Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Д.П. Бухарцева

Совершенно секретно.

Направляю Вам протокол допроса БУХАРЦЕВА Д.П. от 3-го февраля сего года.

БУХАРЦЕВ подтверждает показания КУШНЕРА (см. наше сообщение № 59258 от 29/XII-36 года) о причастности советника полпредства СССР в Берлине БЕССОНОВА к троцкистско-зиновьевской организации.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

7 февраля 1937 года.

55649

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 280, Л. 50.

БУХАРЦЕВА, ДМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА. –

от 3-го февраля 1937 года.

Вопрос: В предыдущем протоколе допроса вы показали, о предстоящем приезде ПЯТАКОВА в Берлин в декабре месяце 1935 года вы узнали от советника полпредства БЕССОНОВА. Что вам известно о БЕССОНОВЕ?

Ответ: Перед отъездом в Берлине в 1934 году РАДЕК сказал, что в Берлине мне надо будет присмотреться к работникам торгпредства и полпредства с точки зрения возможности кого-либо использовать в целях троцкистско-зиновьевской организации.

На мой вопрос к РАДЕКУ, может ли он мне кого-либо конкретно указать, РАДЕК сказал, что ему лично известен советник полпредства БЕССОНОВ как антипартийно-настроенный человек.

Во время моего пребывания в Берлине я имел ряд бесед с БЕССОНОВЫМ, в результате которых я убедился, что характеристика РАДЕКА о БЕССОНОВЕ правильна.

Вопрос: Где и когда вы вели беседы с БЕССОНОВЫМ?

Ответ: У меня с БЕССОНОВЫМ был ряд бесед, которые обычно происходили в здании полпредства в его служебном кабинете. Особенно мне запомнилась беседа с БЕССОНОВЫМ в 1936 году вскоре после его возвращения из отпуска в СССР. В этой беседе БЕССОНОВ в резко враждебном тоне отзывался об экономической политике СССР, сопоставляя ее итоги с экономическим положением Германии, рисовал в чрезвычайно мрачных тонах состояние транспорта в СССР. Особенно злобно БЕССОНОВ отзывался об условиях жизни в СССР, указывая, что даже в фашистской Германии дышится легче.

В одной из последующих бесед я в упор поставил вопрос БЕССОНОВУ, что его взгляды на положение в СССР являются, по существу, троцкистскими взглядами. БЕССОНОВ в несколько уклончивой форме подтвердил это. Тогда я сообщил ему о существовании троцкистско-зиновьевской организации и о моей связи с ней.

Вопрос: Изложите более конкретно, что вы сообщили БЕССОНОВУ?

Ответ: Я рассказал БЕССОНОВУ, что в последние годы произошел блок между троцкистами и зиновьевцами, что во главе организации стоят видные троцкисты и зиновьевцы, назвав ему, в частности, РАДЕКА и ПЯТАКОВА, что организация по директиве ТРОЦКОГО ведет подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства. БЕССОНОВ заявил, что он разделяет троцкистские взгляды и что он согласен принять участие в деятельности организации.

Вопрос: Дали ли БЕССОНОВУ какие-либо поручения?

Отрет: Нет, поручений я ему никаких не давал, но с БЕССОНОВЫМ я договорился, что в случае, если мне потребуется его содействие, он мне его окажет.

Вопрос: Откуда БЕССОНОВУ могло стать известным о предстоящем приезде ПЯТАКОВА в декабре 1935 г. в Берлин?

Ответ: Точно не знаю, но думаю, что ему об этом стало известно как советнику полпредства.

Вопрос: Связали ли вы БЕССОНОВА с ПЯТАКОВЫМ?

Ответ: Я лично БЕССОНОВА с ПЯТАКОВЫМ не связывал, так как в этом не было никакой необходимости. БЕССОНОВ, как я уже показал, знал от меня о роли ПЯТАКОВА в организации. Находясь в Берлине, ПЯТАКОВ много времени бывал вместе с БЕССОНОВЫМ. Допускаю, что БЕССОНОВ установил с ПЯТАКОВЫМ организационную связь.

Вопрос: Использовали ли вы в дальнейшем БЕССОНОВА в троцкистско-зиновьевской организации?

Ответ: Нет, не использовал. С начала 1936 года я не выполнял более никаких поручений по троцкистско-зиновьевской организации. Вскоре после отъезда ПЯТАКОВА из Берлина я на длительное время уезжал в командировки. Когда я вернулся обратно в Берлин, вскоре в какую-то командировку уехал БЕССОНОВ, так что в 1936 году я с БЕССОНОВЫМ очень мало встречался. Не использовал я БЕССОНОВА и потому, что, как я уже показывал, с конца 1935 года я не имел никаких поручений по троцкистско-зиновьевской организации, так что у меня и не было надобности в использовании БЕССОНОВА.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано.

БУХАРЦЕВ.