Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Д.И. Матвеева

Направляю протокол допроса участника контрреволюционной организации правых МАТВЕЕВА, Дмитрия Игнатьевича, от 29-го сентября 1936 года.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

8 октября 1936 г.

58006

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 243, Л. 111.

МАТВЕЕВА, Дмитрия Игнатьевича от 29 сентября 1936 года

МАТВЕЕВ Д.И., 1900 года рождения, уроженец г. Глухово, бывш<ей> Тверской губ<ернии>, беспартийный, бывш<ий> член ВКП(б) с 1920 года, в 1930 и 1933 г.г. исключался как участник организации правых; в последний раз исключен 25/VIII-36 г. как двурушник. До ареста аспирант Моск<овского> энергетического ин<ститу>та и член комиссии совета труда и обороны.

Вопрос: Вы арестованы за активное участие в контрреволюционной работе. Мы рекомендуем вам не запираться и сразу же начать с откровенных показаний.

Ответ: Если речь идет о прошлом, то я действительно, как известно, в 1928 году примыкал к правым. Но после подачи мною в 1929 году заявления в ЦКК, я со взглядами правых окончательно порвал. Следовательно, о какой-либо контрреволюционной работе после 1929 года не может быть и речи.

Вопрос: Вы не только вели контрреволюционную работу до последнего времени, но и сам отход ваш в 1929 году был предпринят с маневренной, двурушнической целью. Вы в этом, в частности, изобличены показаниями вашего единомышленника КУЛИКОВА. Имейте в виду, что ваше голословное отрицание ни к чему не приведет.

Ответ: Да, я должен признать, что заявление об отходе, поданное мною в 1929 году, так же как и заявления других связанных со мной правых, было двурушническим. Этот двурушнический отход был необходим для сохранения наших кадров внутри ВКП(б).

Вопрос: С кем из правых вы тогда были организационно связаны?

Ответ: В период моей антипартийной работы в 1928 году я был непосредственно связан с БУХАРИНЫМ Н.И., ТОМСКИМ М.П., УГЛАНОВЫМ Н., РЮТИНЫМ, ЯГЛОМОМ Я.К., ГОЛЬДЕНБЕРГОМ, ЗАПОЛЬСКИМ, КОТОВЫМ, ЯКОВЛЕВЫМ, АФАНАСЬЕВЫМ Е.А., КУЛИКОВЫМ, ГАЛКИНЫМ, БАШЕНКОВЫМ, ЧЕСНОКОВЫМ, ВОРОБЬЕВЫМ, АСТРОВЫМ, РОЗИТ<ОМ>, ЛЕВИНОЙ, ЦЕТЛИНЫМ, МАРЕЦКИМ и СЛЕПКОВЫМ А.

Вопрос: Ваш отход в 1929 году от правых был предпринят вами самостоятельно?

Ответ: Нет, вопрос об отходе, о форме, в которую следует этот отход облечь, обсуждался мною совместно с активными правыми: УГЛАНОВЫМ и КУЛИКОВЫМ.

Я хочу в связи с этим подчеркнуть, что еще в 1928 г. Н.И. БУХАРИНЫМ давались нам указания о необходимости перехода к двурушнической тактике в ВКП(б).

Целесообразность такой двурушнической тактики правых была формулирована на одном из нелегальных совещаний в 1929 году в квартире МАРЕЦКОГО. На этом совещании присутствовали: БУХАРИН, СЛЕПКОВ, АСТРОВ, ПЕТРОВСКИЙ, ВОРОБЬЕВ, ЛЕВИНА и я – МАТВЕЕВ.

Вопрос: Таким образом, совершенно очевидно, что вы являетесь участником контрреволюционной организации правых? Вы признаете это?

Ответ: Да, я признаю это. Я признаю также, что до последнего времени сохранилась и действовала организация правых. Но лично я активное участие в работе организации принимал с 1928 по 1934 г. и входил в состав московской руководящей группы правых, которую возглавлял УГЛАНОВ.

Вопрос: Когда образовалась эта московская руководящая группа правых?

Ответ: Московская руководящая группа правых была создана УГЛАНОВЫМ в 1929 году. К тому моменту вокруг УГЛАНОВА организовалась активная группа единомышленников, которая считала необходимым вести активную нелегальную борьбу с руководством ВКП(б). Из состава этой группы и образовалась руководящая группа.

Вопрос: Кто персонально входил в эту московскую руководящую труппу?

Ответ: В эту группу входили: УГЛАНОВ Н., КУЛИКОВ Е.Ф., ЗАПОЛЬСКИЙ, РЮТИН, ЯКОВЛЕВ и я – МАТВЕЕВ. Я хочу тут же откровенно сообщить, что кроме московского центра существовал союзный центр правых.

Вопрос: Назовите состав союзного центра правых?

Ответ: Из участников союзного центра правых мне известны: БУХАРИН Н.И., РЫКОВ А.И., ТОМСКИЙ М.П., УГЛАНОВ Н.

Вопрос: Откуда вам известно о существовании союзного центра правых?

Ответ: Это мне известно, потому что я лично был связан с участниками союзного центра правых БУХАРИНЫМ Н.И. и УГЛАНОВЫМ.

Вопрос: Дайте показания о вашей практической контрреволюционной работе?

Ответ: Прежде чем перейти к изложению моей практической деятельности как члена московского центра правых я хочу немного вернуться к моменту подачи мною двурушнического заявления об отходе от правых.

Этот вопрос обсуждался в 1929 г. на совещании союзного центра, на котором было решено предложить всем активным участникам организации правых с целью сохранения себя в партии и приспособления своей работы к новым, изменившимся условиям подать двурушническое заявление об отходе.

Эту директиву союзного центра правых передал нам УГЛАНОВ.

На основании этой директивы нами были написаны эти заявления. Что касается моей практической деятельности как члена московского центра правых, то она в основном определяется тем, что я принимал активное участие в происходивших совещаниях на квартирах у УГЛАНОВА, КУЛИКОВА, на которых обсуждались организационные и тактические задачи организации, вырабатывались оценки тех или иных политических событий.

Вопрос: Какие именно вопросы обсуждались на нелегальных совещаниях московского центра?

Ответ: На наших нелегальных совещаниях заслушивались информации о деятельности правых в районах, обсуждались вопросы дальнейшего развертывания борьбы против ВКП(б); собирались и муссировались всевозможные клеветнические измышления против руководителей ВКП(б), в частности, помню, что такая клевета нами распространялась против С.М. КИРОВА.

Все эти нелегальные совещания московского центра проходили в атмосфере ненависти к руководству ВКП(б), в особенности к Сталину.

Я помню одно совещание на квартире УГЛАНОВА в конце 1931 года, на котором присутствовали: я – МАТВЕЕВ, УГЛАНОВ, КУЛИКОВ или ГАЛКИН (точно не помню); на этом совещании УГЛАНОВ ознакомил нас с секретным документом ЦК ВКП(б) о выселении 250 тысяч кулацких семей. Мы возмущались этим решением и подвергали резкому осуждению эту политику. Мы в связи с этим клеветнически заявляли, что ЦК лишил крова и предал мучениям и гибели миллион невинных людей.

Вопрос: Что вам известно о документах организации?

Ответ: На одном из совещаний Московского центра в конце 1931 года я внес предложение изложить наши оценки положения в партии и стране в каком-либо документе. На это УГЛАНОВ ответил, что этим делом уже занимается РЮТИН.

Вопрос: Кто еще кроме РЮТИНА принял участие в составлении этого документа?

Ответ: Этого УГЛАНОВ мне не сказал.

Вопрос: Продолжайте показания о практической деятельности московского центра?

Ответ: Мне известно, что каждый из членов московского центра в свою очередь был связан с группами своих людей в районах – на периферии и на предприятиях. Лично я через активных участников нашей организации ЧЕСНОКОВА и БАШЕНКОВА, учившихся в Промакадемии в 1929-30 г.г., руководил группой правых в Промакадемии.

Вопрос: Назовите участников группы правых Промакадемии?

Ответ: Группа правых в Промакадекии состояла из трех ячеек: так называемая ивановская группа, которой руководил БАШЕНКОВ; украинская – руководившаяся слушателем Промакадемии ХАХАРЕВЫМ, и Московская. Персональный состав участников этих групп, кроме тех, которых я назвал, сейчас вспомнить не могу.

Из участников организации я знаю еще: АЛМАЗОВА и ГОЛУБЕВА. Более подробно о составе группы в Промакадемии знают ЧЕСНОКОВ и БАШЕНКОВ, так как они непосредственно руководили деятельностью правых в Промакадемии. Я же осуществлял связь и передавал директивные указания московского центра через ЧЕСНОКОВА и БАШЕНКОВА.

Вопрос: Дайте показания о вашей контрреволюционной деятельности в последующие годы?

Ответ: Арест УГЛАНОВА и ряда других активных участников организации в 1933 году вынудил нас перейти к более конспиративным формам связи и методам работы.

В 1933 году я продолжал поддерживать организационную связь с членом московского центра КУЛИКОВЫМ; после отъезда КУЛИКОВА на Урал я на протяжении 1934 года поддерживал связь с участником организации АФАНАСЬЕВЫМ, который был связан со всеми участниками московского центра правых.

Вопрос: А после 1934 года вы продолжали поддерживать связь с АФАНАСЬЕВЫМ?

Ответ: Да, с АФАНАСЬЕВЫМ я был связан и в 1935 году.

Вопрос: С кем из участников организации кроме АФАНАСЬЕВА вы продолжали поддерживать связь в этот период?

Ответ: В 1936 г. у меня было несколько встреч с правыми АСТРОВЫМ и ПЕТРОВСКИМ. Но входили ли они в это время в организацию – я не знаю.

Вопрос: Это неверно. Вы это хорошо знаете, ибо характер ваших разговоров с АСТРОВЫМ и ПЕТРОВСКИМ не оставляет сомнений в их участии в организации правых?

Ответ: Я встречался с ними как со старыми знакомыми. Однако должен признать, что из бесед с АСТРОВЫМ мне тогда было ясно, что он, в частности, по вопросу оценки внутрипартийного положения стоит на антипартийных, контрреволюционных позициях.

Вопрос: Вы назвали не всех известных вам участников организации правых?

Ответ: Я забыл назвать участника организации НЕВСКОГО Владимира Ивановича.

Вопрос: Вы лично были организационно связаны с НЕВСКИМ?

Ответ: Нет, с НЕВСКИМ был организационно связан КУЛИКОВ. От КУЛИКОВА я и знал о принадлежности НЕВСКОГО к нашей организации, а также о том, что он, НЕВСКИЙ, выделяется своими резко озлобленными настроениями в отношении Сталина.

Вопрос: Вы не выдали нам известных вам двурушников – скрытых ваших единомышленников?

Ответ: Мне известен как двурушник член ВКП(б) ГОРОДЕЦКИЙ Василий Петрович – инженер “Металлоимпорт”, которого я знаю с 1926 года.

Вопрос: Что вы можете показать о нем?

Ответ: ГОРОДЕЦКИЙ озлобленно настроен. В неоднократных беседах со мной на протяжении 1934-35-36 г.г. ГОРОДЕЦКИЙ клеветал на Сталина, он утверждал, что в Советском Союзе подавляется индивидуальность человека, что отсутствует демократия.

Аресты троцкистов в 1936 г. ГОРОДЕЦКИЙ расценивал как преследование ни в чем не повинных людей и возмущался тем, что изымают троцкистскую литературу.

Вопрос: ГОРОДЕЦКИЙ входил в вашу организацию?

Ответ: Нет, мне это неизвестно. Но совершенно очевидно из моего предыдущего ответа, что моя связь с ним носила антипартийный контрреволюционный характер.

Вопрос: Вы не дали исчерпывающих показаний о вашей практической деятельности до момента ареста и не выдали следствию всех известных вам участников контрреволюционной организации правых?

Ответ: Я дал правдивые и полные показания. Все, что я вспомню, дополнительно дам показания.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

Д. МАТВЕЕВ.