Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.М. Штейна

Совершенно секретно.

Направляю Вам протоколы допросов от 1-го и 14 декабря 1936 года арестованного по делу контрреволюционной троцкистской террористической диверсионной организации в Западно-Сибирском крае германского подданного ШТЕЙН<А> А.М.

ШТЕЙН с 1906 года работал в России по монтажу и оборудованию электростанций как представитель германской фирмы “АЭГ”.

В 1914-18 г.г. ШТЕЙН работал на Украине на Военно-химическом заводе немецкой фирмы “А.И. ФАРБЕН”.

Будучи заподозрен в порче военно-химической продукции, ШТЕЙН вместе с другими немцами в 1915 году в гор. Славянске был арестован. Выдав царским властям известных ему виновников порчи военно-химической продукции, ШТЕЙН был завербован жандармерией и работал провокатором.

В 1918 году, во время оккупации Украины немцами ШТЕЙН был привлечен германским командованием к разведывательной службе, а затем вместе с германской оккупационной армией бежал в Германию.

С 1931 г. и до ареста ШТЕЙН на договорных началах работал в Кузбассе в качестве специалиста по электрохозяйству.

В Кузбассе со ШТЕЙНОМ связались немецкие агенты: ВУРМ, ФЛЕССА, ЗОММЕРЭГ<Г>ЕР и другие, и по их заданиям он вел диверсионную работу.

По заданию ФЛЕССА ШТЕЙН связался с активным троцкистом ШЕСТОВЫМ.

ШТЕЙН дал показания о своей конкретной вредительской работе в Кузбассе, которую он проводил по заданиям, с одной стороны, немецких агентов ФЛЕССА и ФЛОРЕНА, а с другой – одного из руководителей троцкистской диверсионной организации в Кузбассе – ШЕСТОВА.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

2 января 1937 года.

55004

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 266, Л. 41-42.

обвиняемого ШТЕЙН<А> Алекс<а> Михайловича.

от 1/XII-1936 г.

ШТЕЙН А.М., 1882 г<ода> р<ождения>, немец, германский подданный, уроженец г. Риги, образование средне-техническое, занимал должность прораба на ЦЭС Ленинского каменноугольного рудника Кузбасса.

Вопрос: На допросе 28 ноября Вы показали, что Вы были связаны с иностранными специалистами в интересах Вашей родины. Следствию непонятен Ваш ответ, какие интересы родины могли Вас объединять на территории Советского Союза?

Ответ: Мы считали, что немцы доданы оставаться немцами, на чьей территории они бы ни находились. Эти чувства нас и объединяли.

Вопрос: Вы продолжаете давать уклончивые ответы на вопросы следствия. Следствие интересуют Ваши практические дела.

Между Вами были разговоры о защите интересов своей родины?

Ответ: Да, были.

Вопрос: С кем у Вас были такие разговоры?

Ответ; Впервые такие разговоры у меня были с инженером ВУРМ<ОМ>.

Вопрос: Когда это было и где?

Ответ: Это было у меня на квартире в Анжеро-Судженске в конце 1932 или начале 1933 г.

Вопрос: Каким образом между Вами возник этот разговор?

Ответ: ВУРМ вместе с другим инженером ЗОММЕРЭГГЕР<ОМ> приехал в Анжеро-Судженск в служебную командировку и остановился в доме приезжих, где и я жил в то время. Не будучи знаком со мной, ВУРМ зашел ко мне в комнату, как он заявил, как немец к немцу. ВУРМ стал меня расспрашивать, откуда я происхожу, где и у какой фирмы работал в Германии. О себе ВУРМ мне ничего не рассказывал. В Анжеро-Судженске ВУРМ пробыл несколько дней и все эти дни много времени проводил у меня в комнате в беседах со мной. ВУРМ разъяснял мне, как должны себя держать немцы в Советском Союзе, – не проявлять больших симпатий к большевикам, но и не проявлять резких противоположностей. ВУРМ говорил, что немцы должны друг друга поддерживать, не разбалтывать среди русских, что происходит в немецкой колонии, и выручать друг друга в случае каких-либо служебных неудач или ошибок. В последний день своего пребывания в Анжеро-Судженске ВУРМ сказал мне, что мы – немцы, должны помнить, что и здесь в СССР для нас должны быть ближе всего интересы своей родины, и что приехали мы сюда не для того, чтобы развивать большевизм.

Вопрос: Вам говорил ВУРМ, в чем практически должно выразиться Ваше участие в защите интересов своей родины?

Ответ: ВУРМ говорил, что я должен добиваться, чтобы германским фирмам передавались заказы на оборудование.

Вопрос: Каким образом Вы должны это делать, Вам говорил ВУРМ?

Ответ: ВУРМ предложил мне настойчиво рекомендовать оборудование немецких фирм, доказывать их преимущество перед другим оборудованием и содействовать его приобретению.

Вопрос: Какую должность Вы в то время занимали?

Ответ: Я занимал должность монтера на ЦЭС.

Вопрос: Разве Вы по своему служебному положению могли решать вопросы об импорте немецкого оборудования или влиять на лиц, решающих эти вопросы?

Ответ: Нет, я был маленьким человеком на руднике я не мог влиять на решение таких вопросов.

Вопрос: Вы сказали ВУРМ<У>, что не можете выполнить его предложение?

Ответ: Нет, не сказал.

Вопрос: Как же Вы согласились принять предложение, не имея возможности его выполнить?

Ответ: ВУРМ сказал мне, что наряду с этим надо ускорять износ оборудования и не останавливаться даже перед поломками его. Поломки ВУРМ рекомендовал производить таким образом, чтобы они не могли быть отнесены к качеству продукции германских фирм. ВУРМ предложил мне раньше всего производить поломки русского оборудования.

Вопрос: Вы согласились выполнять поручение ВУРМА?

Ответ: Я ему ничего не ответил.

Вопрос: В какой форме ВУРМ давал Вам это поручение?

Ответ: ВУРМ заявил, если я хочу остаться немцем, я должен это делать в интересах Германии.

Вопрос: Почему Вы промолчали, когда ВУРМ Вам сделал такое предложение?

Ответ: У меня не было намерений приносить вред Советскому Союзу.

Вопрос: Тогда почему Вы не ответили отказом?

Ответ: Мне это неудобно было сделать, раз ВУРМ в зависимости от этого поставил вопрос о моей принадлежности к немцам.

Вопрос: Вам говорил ВУРМ, по чьему поручению он делает Вам предложение ломать оборудование на советских предприятиях?

Ответ: Нет, ВУРМ мне этого не говорил.

Вопрос: Кому еще давал такие поручения ВУРМ?

Ответ: Я этого не знаю.

Вопрос: Что Вам обещал ВУРМ, если Вы будете выполнять его поручение, какой вид вознаграждения?

Ответ: ВУРМ сказал, что родина меня отблагодарит за это.

Вопрос: До ВУРМА Вам никто не делал таких предложений?

Ответ: Нет, не делал.

Вопрос: Перед отъездом из Германии в Советский Союз Вам не делал таких предложений кто-либо из представителей фирмы или других организаций?

Ответ: Нет, таких предложений мне никто не делал.

Вопрос: Вы имели какие-либо разговоры с работниками фирмы, где Вы работали, о своем отъезде в СССР?

Ответ: Я об этом ни с кем не говорил.

Вопрос: Вы показали, что впервые у Вас был разговор об этом с ВУРМ<ОМ>, а с кем еще у Вас были такие разговоры?

Ответ: О том, что нужно портить и ломать оборудование на советских предприятиях, у меня были разговоры с немецким инженером ФЛЕССА.

Вопрос: Когда это было?

Ответ: Это было осенью 1933 г.

Вопрос: До этого Вы знали ФЛЕССА, встречались с ним?

Ответ: Да, я знал ФЛЕССА до этого и встречался с ним.

Вопрос: Какие между Вами были разговоры?

Ответ: В первый приезд в Анжеро-Судженск в 1932 г. ФЛЕССА проживал со мной в одной комнате.

ФЛЕССА рассказал мне, что в Германии он работал у фирмы АЭГ и на работу в СССР был приглашен главным инженером Кузбассугля СТРОИЛОВЫМ. Я ему также рассказал о своей службе у фирмы АЭГ и о том, что я от фирмы много лет работал в России.

Во время этих встреч между нами произошло близкое знакомство. В следующий приезд ФЛЕССА в Анжеро-Судженск в конце 1933 г. мы разговаривали о положении в Германии. ФЛЕССА вращался в среде инженеров, имел связь с Германией и с германским консульством в Новосибирске и поэтому был в курсе положения в Германии.

ФЛЕССА мне рассказывал, какие изменения происходят в Германии в связи с приходом к власти ГИТЛЕРА и рисовал мне перспективы Германии в ближайшие годы. ФЛЕССА говорил, что твердая политика ГИТЛЕРА и его стремления вернуть Германии прежнее могущество объединяют всех немцев. По словам ФЛЕССА, немцы, проживающие во всех странах, помогают в этом ГИТЛЕРУ, и тот не может быть немцем, кто не участвует в укреплении своей родины.

Вопрос: ФЛЕССА Вам сделал какие-либо предложения?

Ответ: ФЛЕССА говорил, что на немцев, проживающих в СССР, возлагаются большие обязанности по отношению к Германии, так как СССР одно из государств, больше всего враждебное ГИТЛЕРУ и препятствующее Германии развязать себе руки. ФЛЕССА сказал, что СССР так смело выступает против ГИТЛЕРА, рассчитывая на свою крепость. Мы должны делать так, заявил ФЛЕССА, чтобы этой крепости не было, и чтобы СССР это чувствовал.

Вопрос: Что практически ФЛЕССА предлагал Вам делать?

Ответ: ФЛЕССА поручил мне собрать небольшую группу немцев, верных Германии и ГИТЛЕРУ, и вместе с ними мешать работать советским предприятиям, чтобы как можно меньше получилось продукции. ФЛЕССА говорил, когда мы будем уменьшать добычу угля, это крепко почувствует советская власть, особенно здесь, на Востоке.

Вопрос: Каким образом ФЛЕССА предлагал Вам мешать работать советским предприятиям?

Ответ: ФЛЕССА говорил, что нужно раньше всего расстраивать энергетическое хозяйство и этим вызвать простои и затопления шахт, незаметно ломать и портить электровозные аккумуляторы, чтобы не работал подземный транспорт, и чтобы уголь оставался под землей не вывезенным.

Вопрос: ФЛЕССА рекомендовал Вам проводить эту работу только с немецкими гражданами?

Ответ: Нет, ФЛЕССА поручил мне втянуть в эту работу и русских. ФЛЕССА знал от меня, что на шахтах работает много высланных кулаков, и он рекомендовал, чтобы немцы завязывали с ними дружбу и втягивали их в эту работу. ФЛЕССА уверенно говорил, что эти кулаки имеют вражду к советской власти и охотно пойдут на то, чтобы навредить большевикам.

Вопрос: Вы согласились выполнять поручение ФЛЕССА?

Ответ: ФЛЕССА так поставил передо мной вопрос, что я не мог отказаться и согласился.

Вопрос: Вы выполняли поручения ФЛЕССА?

Ответ: Да, выполнял.

Вопрос: Значит, Вы занимались вредительской работой на советских предприятиях?

Ответ: Да, это правильно.

Вопрос: Значит, Вы признаете себя виновным в предъявленном Вам обвинении?

Ответ: Я признаю себя виновным в том, что вместе с другими лицами занимался вредительской работой на советских шахтах. В шпионской работе я себя виновным не признаю.

Вопрос: Кто еще из иностранцев вместе с Вами занимался вредительской работой?

Ответ: Инженер ФЛОРЕН и монтер ФЕНЦЕЛЬ.

Вопрос: А из русских?

Ответ: Из русских я лично занимался работой с управлявшим рудником ШЕСТОВЫМ. ФЕНЦЕЛЬ собрал группу кулаков и вместе с ними занимался вредительством на шахте 1/6. С кем из русских, кроме ШЕСТОВА, был связан ФЛОРЕН – я не знаю.

Записано с моих слов правильно, мной прочитано.

ШТЕЙН.