Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.М. Луцука

Направляю Вам протокол допроса от 27-29 января с<его> г<ода> арестованного в Ленинграде А.М. ЛУЦУКА, до ареста – директор автоматоштамповочного завода (до 1928 г. председатель ЦК союза металлистов).

ЛУЦУК вместе со СВЕТИКОВЫМ – бывшим зав<едующим> Промтранспортным отделом Ленинградского Горкома ВКП(б) АВДЕЕВЫМ – быв<шим> директором завода им. Ленина и ЧЕРНЫШЕВОЙ О.Ф. – быв<шим> зам<естителем> уполнаркомместпрома в Ленинграде – осуществляли руководство нелегальной организацией правых в Ленинграде.

В 1932 г. по директиве центра правых СВЕТИКОВ дал задание ЛУЦУКУ о подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ.

ЛУЦУК привлек для этой цели участника организации ИВАНОВА А.А. – директор завода “Русский дизель”, который дал согласие быть лично “физическим исполнителем террористического акта”.

Арест ИВАНОВА А.А. подготовляем.

Считаю необходимым арестовать СВЕТИКОВА. Прошу Вашей санкции.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ежов (ЕЖОВ)

7 февраля 1937 г.

№ 55648

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 280, Л. 31.

ЛУЦУКА, Андрея Михайловича от 27-29 января 1937 года.

ЛУЦУК, А.М., 1890 г<ода> рождения, директор автоматоштамповочного завода, член ВКП(б) с 1912 г. по день ареста.

Вопрос: Следствию известно, что вы являетесь активным участником контрреволюционной организации правых в Ленинграде.

Вы признаете это?

Ответ: Я отрицаю это. Это какое-то недоразумение. С 1912 г. я состою в рядах ВКП(б). И за все время своего пребывания в ВКП(б) я всегда боролся со всеми уклонами от генеральной линии партии.

Вопрос: Вы напрасно упорствуете. В нашем распоряжении имеются неопровержимые доказательства вашего участия в контрреволюционной организации. Мы предлагаем вам прямо и честно рассказать следствию о своей контрреволюционной деятельности.

Ответ: Мне нечего рассказывать, т.к. контрреволюционной деятельностью я никогда не занимался.

Вопрос: Скажите, с кем из правых вы поддерживали личную связь?

Ответ: Лично я знал целый ряд работников ленинградских профсоюзов, которые в 1923 г. примыкали к группе ТОМСКОГО, к их числу относятся:

1. СВЕТИКОВ, Иван Петрович, – зав<едующий> промышленным отделом Горкома ВКП(б).

2. АВДЕЕВ, Леонид Иванович, бывший директор завода им. Ленина.

3. ИВАНОВ Аркадий – директор завода “Русский Дизель”.

4. УГАРОВ, Федор Яковлевич, бывший председатель Леноблпрофсовета.

Вопрос: Вы назвали не всех известных вам правых по Ленинграду. С кем еще из правых вы поддерживали связь?

Ответ: Помимо названных лиц я был также знаком с ЧЕРНЫШЕВОЙ Ольгой и КОРОЛЕВЫМ Павлом – бывшими руководящими работниками Облпрофсовета.

Вопрос: Вы знали, что ЧЕРНЫШЕВА и КОРОЛЕВ также примыкали к группе правых?

Да, я знал, что ЧЕРНЫШЕВА и КОРОЛЕВ в 1923 г. выступали на VIII съезде профсоюзов в защиту группы ТОМСКОГО.

Вопрос: В 1928 г. вы являлись делегатом VIII съезда профсоюзов?

Ответ: Да, я был избран делегатом на VIII съезд профсоюзов. Однако на съезде я не присутствовал.

Вопрос: Почему?

Ответ: Накануне открытия съезда я был отозван из Ленинграда на хозяйственную работу в Москву. В связи с этим я отказался от делегатского билета.

Вопрос: Где вы тогда работали в Ленинграде?

Ответ: До 1923 г. я работал председателем союза металлистов.

Вопрос: Значит, в дни работы VIII съезда профсоюза вы находились в Москве?

Ответ: Да, я тогда проживал в Москве, но участия в работе съезда не принимал.

Вопрос: Откуда же вы знали о проведении группы ТОМСКОГО на съезде?

Ответ: Я узнал об этом от СВЕТИКОВА и АВДЕЕВА, с которыми я встречался в Москве в дни работы съезда.

Вопрос: В какой обстановке происходили ваши встречи с СВЕТИКОВЫМ и АВДЕЕВЫМ?

Ответ: Я встречался с ними в здании ЦК Союза Металлистов.

Вопрос: А еще где?

Ответ: Повторяю, что я встречался с ними только в ЦК союза металлистов.

Вопрос: Это неверно. Нам известно, что вы встречались с СВЕТИКОВЫМ, АВДЕЕВЫМ и другими делегатами съезда от Ленинграда не только в ЦК союза металлистов, но в гостинице “Европа”; вы подтверждаете это?

Ответ: Да, подтверждаю, что я также встречался с указанными лицами в гостинице “Европа”, где они проживали в дни работы съезда.

Вопрос: Почему же вы не сказали об этом сразу?

Ответ: Я просто забыл о своих встречах с делегатами в гостинице “Европа”.

Вопрос: Вы не случайно пыталась скрыть это обстоятельство. Расскажите подробно, о чем вы говорили с делегатами съезда в гостинице “Европа”?

Ответ: Помню, что я расспрашивал СВЕТИКОВА, АВДЕЕВА и ЧЕРНЫШЕВУ об обстановке, в которой протекала работа съезда. Из разговоров с ними я выяснил, что на съезде оформилась группа правых во главе с ТОМСКИМ и УГАРОВЫМ и что все они – СВЕТИКОВ, АВДЕЕВ и ЧЕРНЫШЕВА выступали на съезде в защиту ТОМСКОГО и его группы.

Вопрос: Как вы отнеслись тогда к этому сообщению?

Ответ: Я занимал неопределенную позицию, т.к. не понимал всей сущности разногласий между ЦК и группой ТОМСКОГО.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствию точно известно, что вы солидаризировались с политической платформой и тактикой группы ТОМСКОГО на съезде. Дайте правдивые показания?

Ответ: Я тогда колебался и не возражал против линии поведения группы ТОМСКОГО на съезде. По существу это означает, что я солидаризировался с правыми.

Вопрос: Вы сообщили парторганам о том, что еще в 1928 г. вы были связаны с правыми и поддерживали их в борьбе с руководством ВКП(б)?

Ответ: Нет, не сообщил.

Вопрос: После 1928 г. вы поддерживали связь с правыми?

Ответ: Да, и после 1928 г. я продолжал встречаться со СВЕТИКОВЫМ и АВДЕЕВЫМ и ИВАНОВЫМ Аркадием.

Вопрос: И знали, что они продолжают бороться с руководством ВКП(б)?

Ответ: Я знал, что все эти лица, в особенности СВЕТИКОВ и АВДЕЕВ, и после 1928 г. сохранили свои контрреволюционные взгляды.

Вопрос: Об этом вы также не сообщили парторганам?

Ответ: Да, к сожалению и об этом я не сообщал партии.

Вопрос: Следовательно, вы обманывали партию, являясь в ее рядах двурушником?

Ответ: Да, вынужден признать, что я двурушничал перед партией, т.к. был связан с названными лицами по контрреволюционной работе.

Вопрос: Как же вы можете отрицать свое участие в контрреволюционной организации правых в Ленинграде?

Ответ: Считая дальнейшее запирательство на следствии бессмысленным, я признаю, что являюсь участником контрреволюционной организации правых в Ленинграде и буду давать правдивые показания.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы были вовлечены в контрреволюционную организацию?

Ответ: В контрреволюционную организацию правых я был вовлечен УГАРОВЫМ Федором при следующих обстоятельствах: в 1928 году накануне VIII съезда профсоюзов я зашел к УГАРОВУ, работавшему тогда в качестве председателя Облпрофсовета. Мы разговорились. В разговоре УГАРОВ сообщил мне, что на предстоящем съезде профсоюзов ТОМСКИЙ думает выступить против линии ЦК в вопросах профсоюзной работы. Вслед за тем УГАРОВ заявил, что в Ленинграде уже имеется оформленная группа политических единомышленников ТОМСКОГО, и что участники этой группы организационно выступят на съезде в защиту ТОМСКОГО и его политической линии. Зная о том, что я был избран делегатом на съезд, УГАРОВ обратился ко мне с следующим заявлением: “Ты – старый профсоюзный работник, и мы надеемся, что ты нас поддержишь, а в случае неудачи – будешь в наших рядах продолжать дальнейшую борьбу с сторонниками СТАЛИНА”. Я согласился.

Как я уже показал, на съезде я не присутствовал. Однако в Москве я связался со СВЕТИКОВЫМ, АВДЕЕВЫМ и другими участниками ленинградской делегации и вместе с ними обсуждал линию борьбы правых с ЦК ВКП(б).

Как известно, группа правых во главе с ТОМСКИМ потерпела тогда поражение. Правые ушли в подполье, развернув работу по сколачиванию кадров для борьбы с ВКП(б).

Вопрос: А вы лично принимали участие в нелегальной контрреволюционной деятельности правых?

Ответ: Да, я являлся участником подпольной контрреволюционной организации правых в Ленинграде до последнего времени.

Вопрос: К какому времени относится возникновение контрреволюционной организации правых в Ленинграде?

Ответ: Контрреволюционная организация правых в Ленинграде возникла и оформилась в период 1930-31 г.г.

Вопрос: Кто входил в состав названной контрреволюционной организации?

Ответ: Мне известны следующие участники контрреволюционной организации правых в Ленинграде:

1. СВЕТИКОВ, Иван Петрович, заведующий Промотдела горкома ВКП(б).

2. АВДЕЕВ, Леонид Иванович – бывший директор завода им. Ленина.

3. ЧЕРНЫШЕВА Ольга Федоровна, быв<ший> заместитель уполнаркомместпрома [1] в Ленинграде.

4. Я – ЛУЦУК Андрей Михайлович.

5. КОРОЛЕВ, Павел Николаевич – быв<ший> зам<еститель> председателя Ленсовета.

6. ИВАНОВ, Аркадий Александрович, директор завода “Русский Дизель”.

7. УГАРОВА Ольга Александровна, быв<шая> жена Предоблпрофсовета УГАРОВА Ф.

8. ДАВЫДОВ Михаил Петрович – управлявший Лендревтреста.

9. ЛИСКИЕР Моисей Лазаревич – зам<еститель> Наркомздрава Карельской АССР.

10. ЕФРЕМОВ – сын ТОМСКОГО.

11. ФЕДОРОВ Иван Гавриилович – директор завода им. Пиляя.

12. ЯКОВЛЕВА Степанида – заместитель управлявшего домами Ленсовета.

13. ЗАЙДЕНМАН, Анатолий Савельевич, – научный работник Академии Наук.

14. СОБОЛЕВА, Полина Петровна, работает в мастерской художественного литья.

15. ДЕСОВ – директор завода им. М. ГЕЛЬЦА.

16. КОНДРАТЬЕВ Иван Иванович.

17. КООЛЬ – директор Волховского алюминиевого комбината.

Вопрос: С кем из вышеперечисленных лиц вы были непосредственно связаны по контрреволюционной работе?

Ответ: Лично я был непосредственно связан по контрреволюционной работе со СВЕТИКОВЫМ, АВДЕЕВЫМ, ЧЕРНЫШЕВОЙ, ИВАНОВЫМ, УГАРОВОЙ, ФЕДОРОВЫМ, ЯКОВЛЕВОЙ, ЗАЙДЕНМАНОМ, СОБОЛЕВОЙ и КООЛЬ.

Из вышеперечисленных лиц мною лично в период 1933-1936 г.г. были завербованы в контрреволюционную организацию: ФЕДОРОВ, ЯКОВЛЕВА, ЗАЙДЕНМАН, СОБОЛЕВА и КООЛЬ.

Вопрос: Откуда вам известна принадлежность к контрреволюционной организации остальных лиц?

Ответ: Я знаю об этом со слов отдельных активных участников организации. В частности, СВЕТИКОВ, ЧЕРНЫШЕВА и АВДЕЕВ мне называли в качестве участников организации правых: ДАВЫДОВА, КОРОЛЕВА и ЛИСКИЕРА. Кроме того, СВЕТИКОВ информировал меня об участии в организации КОНДРАТЬЕВА.

Что касается ДЕСОВА, ЕФРЕМОВА, то о их принадлежности к организации я знаю со слов УГАРОВА.

Вопрос: Кем осуществлялось руководство деятельностью контрреволюционной организации правых в Ленинграде?

Ответ: В руководящую группу контрреволюционной организации правых в Ленинграде входили: СВЕТИКОВ, ЧЕРНЫШЕВА, АВДЕЕВ и я – ЛУЦУК.

В свою очередь, СВЕТИКОВ, АВДЕЕВ и ЧЕРНЫШЕВА были непосредственно связаны с союзным центром организации правых в лице БУХАРИНА, ТОМСКОГО и РЫКОВА.

Вопрос: Откуда вам известно о существовании союзного центра контрреволюционной организации правых?

Ответ: Я впервые узнал об этом от АВДЕЕВА. Еще в 1931 году АВДЕЕВ, будучи в Москве, зашел ко мне на квартиру и сообщил, что в Москве он встречался с УГАРОВЫМ и ТОМСКИМ, и что последние информировали его о существовании союзного центра контрреволюционной организации правых. Из дальнейшей беседы с АВДЕЕВЫМ я тогда выяснил, что в состав союзного центра контрреволюционной организации правых входят – БУХАРИН, ТОМСКИЙ и РЫКОВ.

В эту же встречу АВДЕЕВ сообщил мне, что он получил от ТОМСКОГО и УГАРОВА задание приступить к созданию контрреволюционной организации в Ленинграде.

В начале 1932 г. я имел встречу с СВЕТИКОВЫМ. Помню, что СВЕТИКОВ приезжал тогда в Москву в служебную командировку и зашел ко мне на квартиру по адресу: Покровка 41, кв. 24. В разговоре СВЕТИКОВ подтвердил мне сообщение АВДЕЕВА о существовании союзного центра правых, заявив при этом, что он и АВДЕЕВ по заданию ТОМСКОГО уже развернули работу по сколачиванию контрреволюционной организации правых в Ленинграде.

В том же 1932 г. я довольно часто встречался и беседовал с ЧЕРНЫШЕВОЙ Ольгой (в 1932 г. я вместе с ЧЕРНЫШЕВОЙ учился в Промакадемии в Москве).

Во время одной из таких бесед, происходивших в здании Промакадемии ЧЕРНЫШЕВА сообщила мне о своих встречах с ТОМСКИМ в Москве. На мой вопрос, продолжает ли ТОМСКИЙ свою борьбу с ЦК, ЧЕРНЫШЕВА ответила: “Да, ТОМСКИЙ, РЫКОВ и БУХАРИН продолжают бороться и возлагают большие надежды на нас – ленинградцев”.

Вопрос: Значит, контрреволюционная организация в Ленинграде действовала по указанию союзного центра правых?

Ответ: Да, практическая деятельность нашей организации в Ленинграде проводилась в соответствии с указаниями союзного центра правых.

Вопрос: Какие именно директивы были получены вашей организацией от союзного центра правых?

Ответ: Мне известны две директивы союзного центра правых:

1. о создании контрреволюционной организации в Ленинграде, полученная СВЕТИКОВЫМ и АВДЕЕВЫМ через ТОМСКОГО;

2. о переходе организации к террористическим методам борьбы с руководством ВКП(б) во главе со СТАЛИНЫМ.

Насколько мне известно, директива союзного центра правых о терроре была получена через ТОМСКОГО АВДЕЕВЫМ в 1932 г.

Вопрос: Откуда вам было известно о директиве по террору?

Ответ: Я узнал об этой директиве от АВДЕЕВА в 1932 г.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах?

Ответ: В конце 1932 г. АВДЕЕВ, будучи в Москве в служебной командировке, зашел ко мне на квартиру по старому адресу: Покровка 41, кв. 24. В разговоре АВДЕЕВ информировал меня о том, что он был в Болшево на даче у ТОМСКОГО, и что он говорил с ним по поводу дальнейшей деятельности контрреволюционной организации правых в Ленинграде. В разговоре с АВДЕЕВЫМ помимо ТОМСКОГО принимали участие: ЯГЛОМ, ШМИДТ и МЕЛЬНИЧАНСКИЙ. ТОМСКИЙ предложил АВДЕЕВУ ориентировать организацию на более активные действия против существующего руководства ВКП(б). По словам АВДЕЕВА, ТОМСКИЙ в разговоре с ним тогда указал: “Надо идти на самые решительные средства борьбы со СТАЛИНЫМ. Этого требует обстановка”.

СТАЛИН создал такую систему режима в партии и в стране, при которой возможность “мирного разрешения политических разногласий – исключается. Всех своих противников СТАЛИН. терроризирует систематической проработкой в партийных организациях, создает вокруг них атмосферу политического недоверия – буквально берет за глотку. В промышленности дело идет “кувырком”, ударничество и соцсоревнование строят на голодном и раздетом рабочем. В деревне от крестьянина хлеб “выдирают с кишками”. Все это девает СТАЛИН. Выход – в устранения СТАЛИНА”.

На вопрос АВДЕЕВА, что нужно подразумевать под решительными средствами борьбы, ТОМСКИЙ заявил: “Само собой разумеется, что наиболее реальным средством борьбы является террор”.

Вопрос: К какому решению вы и АВДЕЕВ пришли, обсуждая директиву ТОМСКОГО о терроре?

Ответ: Я и АВДЕЕВ были согласны с директивой ТОМСКОГО, однако никаких определенных решений по этому поводу мы не приняли, т.к. АВДЕЕВ считал необходимым обсудить эту директиву еще со СВЕТИКОВЫМ.

Вопрос: Что же было дальше?

Ответ: Вскоре после отъезда АВДЕЕВА в Ленинград в Москву приехал участник контрреволюционной организации правых – ИВАНОВ Аркадий. В Москве ИВАНОВ зашел ко мне на квартиру. В эту встречу я рассказал ИВАНОВУ о своей беседе с АВДЕЕВЫМ, в особенности о том, что АВДЕЕВ, будучи в Москве, виделся с ТОМСКИМ и получил от него директиву о терроре. Оказалось, что ИВАНОВ об этой директиве совершенно не знал. Выслушав меня, ИВАНОВ прямо заявил: “Правильно. Мы пойдем на любые средства борьбы со СТАЛИНЫМ, но не сдадимся”.

Других разговоров по этому поводу я с ИВАНОВЫМ не вел, т.к. мне важно было лишь выяснить его отношение к террору.

Вопрос: Почему вам важно было выяснить отношение ИВАНОВА к террору?

Ответ: С АВДЕЕВЫМ я впервые говорил о терроре и, хотя мы не приняли определенных решений, для меня было ясно, что организация в ближайшее время перейдет к практической подготовке террористических актов. Для этого нужны будут люди. Кроме того, я намеревался выяснить, как глубоко террористические тенденции проникли в организацию, чтобы занять определенную позицию этом вопросе. С этой целью я имел беседу с ИВАНОВЫМ.

Вопрос: Уточните, в каком месяце происходила ваша встреча с ИВАНОВЫМ в Москве?

Ответ: Повторяю, что с ИВАНОВЫМ я встречался в Москве вскоре после отъезда АВДЕЕВА, т.е. в конце 1932 или в самом начале 1933 г. (месяца не помню).

Вопрос: С кем еще, помимо АВДЕЕВА и ИВАНОВА, вы обсуждали директиву о терроре?

Ответ: В более конкретной форме я обсуждал эту директиву со СВЕТИКОВЫМ. Разговор со СВЕТИКОВЫМ происходил также в Москве у меня на квартире в августе-сентябре 1933 г. (точно даты не помню). На мой вопрос – сообщил ли ему АВДЕЕВ о новых установках ТОМСКОГО по работе организации, СВЕТИКОВ ответил: “Конечно, сообщил, и вот сейчас я приехал для того, чтобы лично повидаться с ТОМСКИМ”.

Из дальнейших разговоров я выяснил, что СВЕТИКОВ был в Болшеве на даче у ТОМСКОГО и видался там не только с ТОМСКИМ, но и МЕЛЬНИЧАНСКИМ, что он получил от ТОМСКОГО директиву о подготовке террористического акта над СТАЛИНЫМ. СВЕТИКОВ мне передал примерно ту же, что и АВДЕЕВ, аргументацию ТОМСКОГО в доказательство убийства СТАЛИНА. По словам СВЕТИКОВА, ТОМСКИЙ упрекал ленинградцев в недостаточной активности и заявил: “Неужели не ясно, что борьба – есть борьба. Победить можно только оружием. Для массового вооруженного восстания мы не годимся, ибо против нас более сильный противник. И это в данное время не вызывается необходимостью. Задача – устранить СТАЛИНА. Ее мы разрешим оружием “без масс”.

В заключение СВЕТИКОВ предложил мне принять участие в подготовке покушения на СТАЛИНА.

Вопрос: Вы приняли это предложение СВЕТИКОВА?

Ответ: Да, это предложение СВЕТИКОВА принял. И. т.к. я заканчивал учебу, мы условились с СВЕТИКОВЫМ, что к обсуждению вопроса о подготовке террористического акта возвратимся после моего приезда в Ленинград.

Вопрос: Когда вы приехали в Ленинград?

Ответ: В ноябре 1933 г. я по окончании Промакадемии приехал в Ленинград, явился к СВЕТИКОВУ на квартиру и проживал у него дней десять (СВЕТИКОВ тогда проживал по Подольской 32, кв. 7).

Вопрос: Какие конкретные указания по террору вы получили от СВЕТИКОВА?

Ответ: Когда я проживал на квартире СВЕТИКОВА, мы неоднократно обсуждали с ним вопросы, связанные с деятельностью нашей контрреволюционной организации. В одну из таких бесед СВЕТИКОВ, напомнив мне директиву ТОМСКОГО об организации убийства СТАЛИНА, поручил мне подобрать надежных, проверенных людей, способных пожертвовать собой в интересах организации, и заявил: “Директива есть, надо ее выполнять”.

Вопрос: Речь шла о подборе людей для выполнения террористического акта?

Ответ: Да.

Ответ: Да, принял.

Вопрос: Кто был вами привлечен в качестве физического исполнителя террористического акта над т. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Выполняя поручение СВЕТИКОВА, я связался в Ленинграде с ИВАНОВЫМ Аркадием, который был известен мне как сторонник террористических методов борьбы.

Вопрос: Когда вы связались с ИВАНОВЫМ?

Ответ: В декабре 1933 г. или в начале 1934 г. я зашел к ИВАНОВУ на квартиру. Я напомнил ИВАНОВУ о нашем разговоре с ним в Москве в 1932 г. и сказал: “Настало время, когда должны от слов перейти к делу”. ИВАНОВ насторожился и просил меня говорить яснее. Тогда я прямо сказал ИВАНОВУ: нужны люди для совершения террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Подумав, ИВАНОВ сказал: “Я согласен взять на себя эту роль”. Вслед за этим ИВАНОВ обратился ко мне с вопросом: а ты как? Я ответил: я уже говорил об этом со СВЕТИКОВЫМ и дал свое согласие лично участвовать.

В результате мы договорились с ИВАНОВЫМ еще раз встретиться и наметить конкретный план совершения террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Кого вы еще привлекли к террористической работе?

Ответ: Я говорил по этому поводу еще с ЧЕРНЫШЕВОЙ Ольгой.

Вопрос: О чем вы говорили с ЧЕРНЫШЕВОЙ?

Ответ: В мае 1934 г. я устроил у себя на квартире вечеринку, на которую пригласил ЧЕРНЫШЕВУ Ольгу. Во время вечеринки я позвал ЧЕРНЫШЕВУ в отдельную комнату п спросил ее, знает ли она о директиве ТОМСКОГО по террору, ЧЕРНЫШЕВА мне ответила, что об этой директиве она была своевременно информирована.

Вопрос: Как восприняла ЧЕРНЫШЕВА директиву о терроре?

Ответ: Положительно. ЧЕРНЫШЕВА была своевременно осведомлена о директиве ТОМСКОГО, и мне она сказала, что полностью разделяет его террористические установки. В связи с этим я посвятил ЧЕРНЫШОВУ в разговоры, которые я имел вскоре после приезда в Ленинград с СВЕТИКОВЫМ, а затем ИВАНОВЫМ, давшим согласие взять на себя роль физического исполнителя террористического акта над СТАЛИНЫМ, ЧЕРНЫШЕВА одобрила мою деятельность и тут же изъявила согласие принять личное участие в террористической работе организации.

Вопрос: Кто еще присутствовал у вас на вечеринке?

Ответ: Помимо ЧЕРНЫШЕВОЙ на вечеринке был также ЗАЙДЕНМАН и другие участники организации, но фамилий я сейчас не помню.

Вопрос: С ЗАЙДЕНМАНОМ вы обсуждали вопросы террора?

Ответ: Нет, ни с ЗАЙДЕНМАНОМ, ни с другими участниками организации я эти вопросы не обсуждал.

Вопрос: Существовала ли в этот период связь между вашей организации и центром правых в Москве?

Ответ: Не знаю, т.к. связь с центром правых поддерживалась через СВЕТИКОВА и АВДЕЕВА.

Вопрос: Но со СВЕТИКОВЫМ в этот период вы поддерживали связь?

Ответ: Да, я довольно часто встречался со СВЕТИКОВЫМ.

Вопрос: Когда в последний раз вы виделись с СВЕТИКОВЫМ?

Ответ: В последний раз я виделся со СВЕТИКОВЫМ в ноябре 1934 г. в его служебном кабинете в Управлении НКТП.

Вопрос: О чем вы говорили со СВЕТИКОВЫМ в эту встречу?

Ответ: Я информировал СВЕТИКОВА о том, что мною к непосредственному участию в террористической работе привлечены ИВАНОВ и ЧЕРНЫШЕВА. СВЕТИКОВ сказал, что он уже знает о разговоре с ИВАНОВЫМ и ЧЕРНЫШЕВОЙ, и что вообще вопрос об активной деятельности (имелся в виду террор) нам надо обсудить специально. Разговор между нами был коротким, так как происходил в рабочее время.

Вопрос: Дайте показания о разработанном вами плане покушения на т. СТАЛИНА?

Ответ: План покушения я не разработал, так как вскоре после этого в Ленинграде было совершено убийство КИРОВА. Обстановка для работы в связи с начавшимися арестами была крайне неблагоприятная. Мы вынуждены были временно прекратить всякую подпольную работу.

Вопрос: Какие фактические шаги в смысле подготовки покушения на т. СТАЛИНА вы предпринимали после убийства тов. КИРОВА?

Ответ: В начале 1935 г., т.е. вскоре после убийства КИРОВА я выехал в Челябинск и потерял всякую связь с СВЕТИКОВЫМ и ЧЕРНЫШЕВОЙ. Поэтому о дальнейшей террористической деятельности организации мне совершенно ничего не известно.

Вопрос: Дайте показания о вашей к.-р. деятельности после отъезда из Ленинграда?

Ответ: После отъезда из Ленинграда в 1935 г. я потерял связь с участниками организации. Это не значит, что я бездействовал. Наоборот, по приезде в Челябинок я установил там связь с зиновьевцами и снова включился в контрреволюционную работу, об этом я дам показания на следующем допросе.

Показания записаны с моих слов верно, мною лично прочитаны, в чем и расписываюсь –

ЛУЦУК.