Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.И. Потяева

Направляю Вам протокол допроса от 27 октября с<его> <года> – участника контрреволюционной террористической организации “правых” ПОТЯЕВА А.И., до ареста работавшего преподавателем народнохозяйственного планирования в институте советской кооперативной торговли Центросоюза.

Названный в показаниях ПОТЯЕВЫМ участник контрреволюционной террористической организации “правых” – БРАВО – арестован; подготовляется арест ПОЛУЯНА Дмитрия и АЗНОРАШВИЛИ.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

29 октября 1936 года.

58394

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 250, Л. 32.

ПОТЯЕВА, Андрея Ивановича

от 27-го октября 1936 года

ПОТЯЕВ А.И., 1888 года рождения, урож<енец> с. Кусари, быв<шей> Бакинской губ<ернии>, член ВКП(б) с 1927 года. В прошлом был в партии с 1917 по 1923 г., выбыл механически. До ареста работал преподавателем народнохозяйственного планирования в институте Советской Кооперативной Торговли Центросоюза.

Вопрос: На допросе 16-го октября 1936 года вы показали, что наряду с другими участниками троцкистско-зиновьевской организации Вы были связаны с АЗНОРАШВИЛИ. На основании каких данных Вы утверждаете, что АЗНОРАШВИЛИ – зиновьевец?

Ответ: АЗНОРАШВИЛИ я знаю как близкого друга активного участника троцкистско-зиновьевской организации БРАВО – лично связанного с ЗИНОВЬЕВЫМ. В 1931 году осенью БРАВО и АЗНОРАШВИЛИ, предварительно договорившись со мной по телефону, зашли ко мне на квартиру по адресу Мясницкий проезд, дом 3, кв. 10 и просидели весь вечер. Из разговоров, которые тогда велись между нами, т.е. мной – ПОТЯЕВЫМ, БРАВО и АЗНОРАШВИЛИ, мне стало известно, что последний является единомышленником БРАВО.

Вопрос: О чем именно Вы тогда беседовали с БРАВО и АЗНОРАШВИЛИ?

Ответ: За время нашей беседы говорили на различные политические темы. Причем распространяли антипартийные сплетни.

АЗНОРАШВИЛИ много рассказывал о себе, а затем постепенно разговор перешел на положение в стране и в ВКП(б). БРАВО резко критиковал политику ВКП(б), говоря о необходимости активной борьбы с руководством партии. АЗНОРАШВИЛИ во всем поддерживал БРАВО и со своей стороны привел в качестве примера как неутомимого и активного борца с генеральной линией партии своего знакомого СМИРНОВА, Александра Петровича, находившегося в то время в гор. Алма-Ата.

СМИРНОВ А.П. мне известен как участник контрреволюционной организации правых, о чём я уже показывал на допросе 15-го октября с<его> <года>.

Вопрос: Почему БРАВО и АЗНОРАШВИЛИ именно с Вами вели разговоры об активной борьбе с ВКП(б) и ее руководством?

Ответ: БРАВО был хорошо осведомлен о моих контрреволюционных убеждениях и считал меня своим человеком.

Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы сообщили БРАВО о своих контрреволюционных убеждениях?

Ответ: БРАВО как троцкиста-зиновьевца я хорошо знал еще по Хлебоцентру, где мы тогда вместо работали с 1928 г. по 1930 год, и еще тогда я говорил ему о своих контрреволюционных убеждениях. Кроме того, летом 1930 года мы жили на даче в Ильинском по Московско-Казанской железной дороге, где также часто встречались и совместно критиковали политику ВКП(б). БРАВО уже в то время проявлял большую озлобленность по отношению к руководителям ВКП(б).

Вопрос: После 1931 года Вы встречались с АЗНОРАШВИЛИ?

Ответ: Нет, с АЗНОРАШВИЛИ я после осени 1931 года больше не встречался.

Вопрос: А с БРАВО?

Ответ: С БРАВО я периодически встречался до января м<еся>ца 1934 года. БРАВО в 1931 году, когда я был редактором газеты “Голос рыбака” в Союзрыбе, настойчиво просил меня открыть отделение этой газеты в гор. Ленинграде и назначить его заведывающим этим отделением, но так как газета была небольшая, и достаточных средств не было, то этого осуществить не удалось.

Вопрос: Почему БРАВО при Вашем содействии добивался переезда его на работу в гор. Ленинград?

Ответ: Зная его как активного участника троцкистско-зиновьевской организации, считаю, что добивался он этого в целях своей контрреволюционной деятельности по линии организации, хотя об этом он мне не говорил. БРАВО, зная мои контрреволюционные убеждения, рассчитывал, что я ему в этом помогу.

Вопрос: Когда Вы последний раз виделись с БРАВО?

Ответ: В последний раз я встретился с БРАВО в январе м<еся>це 1934 года в Комитете заготовок при СТО СССР. Я тогда пришел получить гонорар за статью, написанную мной для журнала “На фронте заготовок”, редактором которого был БРАВО. С тех пор я с БРАВО больше не встречался. Спустя некоторое время посла моей последней с ним встречи БРАВО несколько раз звонил в мое отсутствие ко мне на квартиру и разговаривал по телефону с моей женой. У жены он очень настойчиво добивался получить разрешение воспользоваться имеющейся у меня пишущей машинкой, причем, как он говорил, печатать он будет личном сам, но что именно, не сказал. Жена воспользоваться машинкой БРАВО не разрешила, и на этом наши отношения с ним закончились.

Вопрос: В протоколе допроса от 15-го октября с<его> <года> Вы показали как об активном участнике троцкистско-зиновьевской организации ПОЛУЯН<Е> Дмитрии. Откуда Вам известно, что ПОЛУЯН Дмитрий является участником этой контрреволюционной организации?

Ответ: ПОЛУЯН Дмитрий – родной брат жены СМИЛГИПОЛУЯН Надежды Васильевны, известной мне как активный член троцкистско-зиновьевской организации. Основанием утверждать, что ПОЛУЯН Дмитрий является также участником этой организации послужило следующее. Летом 1930 года, когда я заходил на квартиру к СМИЛГЕ согласовывать с ним изъятое у меня 26-го июля с<его> <года> при обыске контрреволюционное письмо на имя СТАЛИНА, я встретил там ПОЛУЯНА Дмитрия. Он тогда пришел откуда-то к СМИЛГЕ страшно взволнованным и с большой злобой говорил о политике ВКП(б) и с ненавистью о СТАЛИНЕ. Зная, как я уже показал ранее, СМИЛГУ и ПОЛУЯН Н.В. как активных троцкистов – участников организации и видя такое ярко враждебное настроение ПОЛУЯНА Дмитрия, всецело поддерживающего убеждения СМИЛГИ и ПОЛУЯН, мне стало ясным, что он также является активным участником контрреволюционной организации.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показали, что, будучи на квартире СМИЛГИ, Вы встретили тогда только ЗАЛУЦКОГО Петра. Сейчас же Вы говорите, что также встретили в этот момент и ПОЛУЯНА Дмитрия. Уточните, кого Вы тогда встретили у СМИЛГИ?

Ответ: Я утверждаю, что встретил тогда у СМИЛГИ и ПОЛУЯНА Дмитрия, и ЗАЛУЦКОГО Петра.

Вопрос: Из ваших показаний следует, что ПОЛУЯН Дмитрий и ЗАЛУЦКИЙ Петр, являясь активными участниками троцкистско-зиновьевской организации, проявляли открытые террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б).

Ответ: Да, это так.

Вопрос: Вы разделяли террористические намерения ПОЛУЯН<А> Дмитрия и ЗАЛУЦКОГО Петра?

Ответ: Нет, не разделял.

Вопрос: Вы уже признали, что с 1929 года по день ареста состояли членом подпольной контрреволюционной организации правых. Теперь же вашими показаниями установлено, что начиная с 1927 года Вы находились в тесной связи с активными участниками троцкистско-зиновьевской организации СМИЛГОЙ и другими. Вы состояли членом и этой организации?

Ответ: Да, я должен признать, что в 1927 году жена СМИЛГИ ПОЛУЯН Н.В., а затем и сам СМИЛГА вербовали меня в троцкистско-зиновьевскую организацию, но я не дал тогда им прямого ответа, а сказал, что подумаю.

Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вас вербовали в троцкистско-зиновьевскую организацию?

Ответ: В июле месяце 1927 года я, работая в Экспортхлебе, встретил работавшую в этом же здании жену СМИЛГИ, ПОЛУЯН Н.В., с которой и имел на эту тему ряд разговоров. ПОЛУЯН Н.В. тогда прямо заявила мне, что она и ее муж СМИЛГА состоят членами троцкистско-зиновьевской организации. ПОЛУЯН Н.В. настаивала на моем вступлении в организацию и даче моей подписи под троцкистской платформой. Позднее, примерно в августе м<еся>це 1927 года я зашел на квартиру к СМИЛГЕ.  Последний также вновь повторил это предложение, причем он дал критику положения в СССР и в ВКП(б), говоря, что страна катится к гибели, и что мы должны спасать родину.

Я также дал СМИЛГЕ уклончивый ответ, сказав, что подумаю. После, когда я пришел к нему в 1930 году согласовывать свое контрреволюционное письмо на имя СТАЛИНА, СМИЛГА упрекал меня, что я тогда активно не поддержал их.

Вопрос: Руководители вашей контрреволюционной организации правых – УГЛАНОВ, ЗАПОЛЬСКИЙ и другие, в которой вы состояли, знали о Вашей тесной связи с троцкистско-зиновьевской организацией?

Ответ: Да, знали.

Вопрос: Знали о том, что Вас в 1927 году вербовали в троцкистско-зиновьевскую организацию?

Вопрос: Следовательно, поэтому руководители организации правых в лице УГЛАНОВА и поручили вам вести переговоры об установлении блока вашей организации с троцкистско-зиновьевской организацией?

Ответ: Да.

Вопрос: Вы установили этот блок?

Ответ: Да, я по поручению УГЛАНОВА в конце 1930 года связался с активными участниками троцкистско-зиновьевской организации САФОНОВОЙ А.Н. и ПОЛУЯН Н.В. и в беседе с ними прямо заявил им, что выступаю от имени организации правых, которая ищет соглашения с троцкистами-зиновьевцами. САФОНОВУ я просил тогда передать об этом СМИРНОВУ И.Н., а ПОЛУЯН Н.В.СМИЛГЕ И.Т.

Показания с моих слов записаны верно и мною лично прочитаны, в чем и расписываюсь –

А. ПОТЯЕВ.