Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.И. Гальперина

тов. СТАЛИНУ. –

Направляю Вам протокол допроса арестованного в Свердловске быв<шего> зам<естителя> начальника Планового Отдела Главметиза Наркомтяжпрома ГАЛЬПЕРИНА А.И. от 11-го октября 1936 года.

ГАЛЬПЕРИН показывает, что в результате своего сближения с С.И. СЫРЦОВЫМ в Новосибирске в 1929-30 г.г. он примкнул к его (СЫРЦОВА) контрреволюционной группе.

При встрече с СЫРЦОВЫМ в 1933 году у него на квартире в Москве по ул. Покровка, 1-й дом СНК, СЫРЦОВ рассказал ГАЛЬПЕРИНУ об объединении правых с троцкистско-зиновьевским блоком на террористической основе.

По предложению ТОМСКОГО СЫРЦОВ вошел в состав “Союзного центра правых”.

ГАЛЬПЕРИН был не только в курсе подрывной, вредительской работы, проводившейся троцкистско-зиновьевской организацией на Урале, но и лично по указанию ИВАНЧЕНКО – директора Востокостали, участвовал в составлении вредительских планов по капитальным работам Востокостали.

В связи с серьезностью показаний ГАЛЬПЕРИНА об ИВАНЧЕНКО мною дано задание Нач<альнику> УНКВД по Свердловской области тов. ДМИТРИЕВУ лично передопросить ГАЛЬПЕРИНА.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

4 ноября 1936 г.

58490

РГАСПИ Ф. 71, Оп. 171, Д. 251, Л. 49.

ГАЛЬПЕРИНА Александра Израилевича от 11 октября 36 года

ГАЛЬПЕРИН А.И., 1900 года рождения, уроженец гор. Черкассы Киевской области, сын купца. Бывш<ий> чл<ен> ВКП(б) с 1919 по 1930 г. – исключался из партии за принадлежность к контрреволюционной группе С.И. СЫРЦОВА.
Быв<ший> Пом<ощник> Секретаря СибКрайкома ВКП(б). До ареста зам<еститель> начальника планового отдела Главметиза Наркомтяжпрома.

Вопрос: Вы арестованы за участие в контрреволюционной организации правых.

Когда вы примкнули к этой организации?

Ответ: К правым я примкнул, будучи в Западной Сибири в 1929-30 г.г. Произошло это в результате моего сближения с СЫРЦОВЫМ Сергеем Ивановичем, совместно с которым я работал тогда в Сибкрайкоме ВКП(б). Впоследствии я был одним из руководящих участников так называемой группы СЫРЦОВА.

Вопрос: К какому времени относится ваше участие в контрреволюционной группе СЫРЦОВА?

Ответ: Мое участие в группе СЫРЦОВА относится ко всему периоду ее существования, т.е. с 1930 года и до последнего времени – до дня моего ареста.

Вопрос: В чем заключалось ваше участие в этой контрреволюционной группе?

Ответ: Мое участие в контрреволюционной группе СЫРЦОВА заключалось в том, что я до последнего времени сохранил организационную связь с СЫРЦОВЫМ и другими руководящими участниками этой группы, и в том, что разделял установки этой группы, направленные против политики и руководства ВКП(б).

Политические установки нашей группы, по существу, почти не изменились со времени 1930 года, когда платформа сырцовской группы была предметом обсуждения в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

Мы считали, что ВКП(б) ведет политику игнорирования жизненных интересов широких масс трудящихся, что эта политика ненавистна народным массам страны и должна быть радикально изменена на основе тех требований, которые были сформулированы в разное время лидерами правых.

Таких политических позиций мы придерживались до последнего времени.

Вопрос: Какими методами предполагали вы изменить политику ВКП(б)?

Ответ: Для того, чтобы изменить политику ВКП(б), мы считали, что необходимо в первую очередь сменить ее руководителей.

Вопрос: Вы неисчерпывающе ответили на поставленный вам вопрос. Какими методами (каким путем) предполагали вы изменить политику и сменить руководство ВКП(б)?

Ответ: Вопросы, связанные с направлением нашей подпольной борьбы против ВКП(б) и избранием методов борьбы, были центральными моментами во всей нашей деятельности.

Мы, участники группы, были того мнения, что методами одной пропаганды политику и состав руководства ВКП(б) изменить нельзя, и поэтому сочли необходимым перейти к более решительным методам борьбы, в том числе к применению террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.

Практических шагов в этом направлении предпринято, однако, еще не было. Никто из участников нашей группы подготовкой совершения террористических актов против руководителей ВКП(б) не занимался.

Вопрос: Чем это объяснить? Ведь вы сами говорите, что участники вашей группы признали целесообразность применения террористических методов борьбы против руководства ВКП(б).

Ответ: Это решение группы подчеркивало лишь наше принципиальное отношение к вопросам дальнейшей борьбы против ВКП(б). Практически же это решение осуществлено не было. Никто из участников нашей группы, как я уже выше указал, в подготовке террористических актов участия не принимал.

Вопрос: Как следует понимать эти ваши показания? Они относятся только к вашей личной деятельности как участника группы СЫРЦОВА или ко всей группе в целом?

Ответ: Я даю показания только о своей деятельности, а не о деятельности всей группы.

Вопрос: Назовите всех участников вашей группы?

Ответ: Всех участников группы я назвать не в состоянии, так как всех их не знаю. Могу только назвать руководящий состав группы.

Вопрос: Кто входит в руководящий состав группы?

Ответ: В руководящий состав группы входят следующие лица:

1) СЫРЦОВ, Сергей Иванович – организатор и идейный руководитель группы, находится в Москве;

2) КУРС, Александр Львович – бывший преподаватель Комуниверситета журналистики, в настоящее время без определенных занятий, литератор, живет в Москве;

3) НУСИНОВ, И.М. [1] – бывший инструктор ЦК ВКП(б), в настоящее время работает в Наркомземе Казахстана, живет в г. Алма-Ата;

4) КАВРАЙСКИЙ, Владимир Александрович – в прошлом тоже бывш<ий> инструктор ЦК ВКП(б), в настоящее время работает в Наркомземе Казахстана, живет в г. Алма-Ата;

5) РУБИНЧИК, Александр Борисович – бывший работник ЦК ВКП(б), в настоящее время является директором Днепропетровского совхоза “Переможец”, живет в Днепропетровске и в Москве.

К руководящему составу, группы принадлежал также и я – ГАЛЬПЕРИН, Александр Израилевич.

Вопрос: Ваша группа состояла только из шести человек?

Ответ: Нет, конечно, группа в целом была многочисленной. Я назвал только тех лиц, которые составляли, как я уже выше показал, руководящее ядро группы.

Вопрос: Вспомните и назовите всех лиц, принимавших участие в контрреволюционной деятельности группы СЫРЦОВА.

Ответ: Раньше чем ответить на этот вопрос, я должен объяснить, в каком положении была наша группа в организационном отношении.

После провала нашей группы в 1930 году, приведшего к арестам и временной ликвидации ее деятельности, вопросы конспирации были подняты на особую высоту. Практически это выразилось в том, что каждый из нас – участников руководящего ядра группы – работая над вовлечением в группу новых лиц, никогда не называл их фамилии.

В этом отношении на ваш вопрос могу только назвать тех лиц, которые были вовлечены в подпольную работу нашей группы только лично мною.

Вопрос: Кто эти лица?

Ответ: Эти лица следующие:

1) ПАДЕРИН, Александр Николаевич – бывший начальник Сектора Ширпотреба Главметиза НКТП, убежденный правый, одно время был близок к ТОМСКОМУ;

2) МЕЕРОВСКИЙ, Борис Яковлевич – работник Главметиза НКТП, убежденный правый;

3) САФРОНОВИЧ, Иосиф Григорьевич – в прошлом активный троцкист, в настоящее время находится в г. Баку, где преподает политическую экономлю. Примкнул к группе в начале 1935 года во время его пребывания в Москве.

Вопрос: Вы назвали всех завербованных вами лиц?

Ответ: Да, всех.

Вопрос: Кому из руководящих участников вашей группы было известно о факте привлечения в группу перечисленных вами лиц. Знал ли об этом, в частности, С.И. СЫРЦОВ?

Ответ: Я никому не говорил об этом, в том числе и СЫРЦОВУ, так как вовлечение этих лиц в группу относится к 1935 году, а моя последняя встреча с СЫРЦОВЫМ имела место осенью 1933 года. Вообще же СЫРЦОВ получал точную информацию о деятельности всех участников группы и знал фамилии вновь привлеченных.

Вопрос: Где произошла ваша встреча с СЫРЦОВЫМ осенью 1933 года? О чем вы говорили тогда?

Ответ: Моя встреча с СЫРЦОВЫМ произошла в его квартире (Москва, Покровка, 1-й дом СНК), мы говорили на темы, связанные с положением внутри ВКП(б), а также относительно результатов партийной чистки и перспектив дальнейшей борьбы.

СЫРЦОВ высказывал в этот раз большую свою осведомленность в вопросах внутрипартийной жизни; он говорил мне о разногласиях, которые якобы существуют между отдельными членами Политбюро ЦК ВКП(б), и о том, что борьба с ВКП(б) вступила в решающую стадию, так как произошло организационное и практическое объединение между лидерами правых и лидерами троцкистско-зиновьевского блока.

Вопрос: Что именно сказал вам СЫРЦОВ относительно происшедшего объединения правых с троцкистско-зиновьевским блоком? Воспроизводите всю вашу беседу.

Ответ: По этому поводу СЫРЦОВ сообщил мне примерно следящее:

В начале 1933 года или в конце 1932 года он, СЫРЦОВ, имел несколько встреч с М.П. ТОМСКИМ, сопровождавшихся переговорами о необходимости объединения всех так называемых антипартийных групп и максимальной активизации борьбы против ВКП(б).

СЫРЦОВ, по его словам, во время этих же переговоров с ТОМСКИМ был им информирован о факте существования троцкистско-зиновьевского блока и о том, что состоялось соглашение между представителями этого блока и правыми.

Переговоры СЫРЦОВА с ТОМСКИМ также закончились соглашением, так как СЫРЦОВ от имени всей нашей группы изъявил согласие не только принять участие в объединенном блоке троцкистов, зиновьевцев и правых, но и принять меры к активизации подпольной деятельности всей нашей группы на новой основе.

Вопрос: Вы говорите, что СЫРЦОВ изъявил согласие активизировать борьбу против ВКП(б) – на новой основе.

Как нужно понимать эти слова СЫРЦОВА?

Ответ: Эти слова СЫРЦОВА следует понимать в том смысле, что в 1933 году существовала прямая директива центра объединенного блока о применении в борьбе против руководства ВКП(б) боевых террористических действий.

Вопрос: Что практически было сделано вашей группой в осуществление этой директивы центра объединенного блока?

Ответ: Мне об этом ничего не известно, так как после моей встречи с СЫРЦОВЫМ осенью 1933 года – мы больше не виделись.

Вопрос: Какие еще подробности рассказывал Вам СЫРЦОВ относительно своих переговоров с ТОМСКИМ?

Ответ: СЫРЦОВ сообщил мне еще о том, что по предложению ТОМСКОГО он вошел в состав союзного центра правых.

О деятельности этого центра он мне ничего не говорил, ограничившись только тем, что назвал его персональный состав.

Вопрос: Кто именно был назван СЫРЦОВЫМ в качестве членов центра правых?

Ответ: СЫРЦОВ сказал, что членами центра, помимо его, СЫРЦОВА, являются: ТОМСКИЙ, БУХАРИН, РЫКОВ, ШМИДТ А.П. [2] и УГЛАНОВ.

Вопрос: Вы лично получали от СЫРЦОВА какие-либо поручения, связанные с террористической борьбы вашей группы против ВКП(б)?

Ответ: Нет, таких поручений я от него не получал.

Вопрос: Вы настаиваете на том, что действительно не получали от СЫРЦОВА никаких поручений по террору?

Ответ: Да, категорически настаиваю.

Вопрос: Если вы действительно не имели от СЫРЦОВА никаких поручений в этой области, то становится непонятным, с какой целью информировал он вас о наличии директив объединенного блока, связанных с подготовкой террористических актов. Объясните это?

Ответ: Я могу это объяснить только тем, что СЫРЦОВ, зная меня как человека слабого здоровьем, считал меня неподходящим для практической работы по террору; то обстоятельство, что он все же несмотря на это считал необходимым посвятить меня в эти подробности, я отношу за счет того, что я являлся одним из руководителей группы и пользовался его политическим доверием.

Вопрос: Почему перестали вы встречаться с СЫРЦОВЫМ после вашей осенней встречи в 1933 году?

Ответ: Я перестал встречаться с ним по прямому его предложению, переданному мне через РУБИНЧИКА. На мой вопрос, чем было вызвано это предложение СЫРЦОВА, РУБИНЧИК объяснил мне тогда, что СЫРЦОВ заметил слежку за собой со стороны органов НКВД и решил прекратить всякие встречи с людьми, которые известны НКВД как участники его группы.

Встречи свои с РУБИНЧИКОМ были признаны СЫРЦОВЫМ безопасными, так как о принадлежности РУБИНЧИКА к нашей группе никто не знал; учитывалось также и то, что РУБИНЧИК никогда ранее открыто против ВКП(б) не выступал.

Вопрос: Значит, ваша контрреволюционная связь с СЫРЦОВЫМ продолжалась после 1933 года через РУБИНЧИКА?

Ответ: Да, моя связь с СЫРЦОВЫМ после 1933 года продолжалась через РУБИНЧИКА.

Вопрос: В чем заключалась эта ваша связь с СЫРЦОВЫМ?

Ответ: Характер моей связи с СЫРЦОВЫМ после 1933 года был тот же, что и раньше, – контрреволюционный.

РУБИНЧИК по указанию СЫРЦОВА бывал у меня в 1934-1935 и 1936 г.г. и рассказывал, что СЫРЦОВ считает необходимым оставаться на позициях борьбы с ВКП(б).

На основании этой информации РУБИНЧИКА я, собственно, и занимался обработкой людей в духе установок правых и склонил к борьбе против ВКП(б) названных мною выше ПАДЕРИНА, МЕЕРОВСКОГО и САФРОНОВИЧА.

Вопрос: Как вы осуществляли связь с остальными участниками группы СЫРЦОВАКУРСОМ, НУСИНОВЫМ и КАВРАЙСКИМ?

Ответ: С КУРСОМ, НУСИНОВЫМ и КАВРАЙСКИМ я продолжал встречаться до последнего времени, т.е. до дня моего ареста.

Вопрос: Где и как часто вы с ними встречались, какой характер носили ваши встречи?

Ответ: Наши встречи происходили у меня на квартире. НУСИНОВ и КАВРАЙСКИЙ бывали у меня каждый раз во время своих приездов из Алма-Ата в Москву в служебные командировки.

КУРС, постоянно живущий в Москве, бывал у меня очень часто, примерно два-три раза в месяц.

Во время наших встреч мы обсуждали различные вопросы, связанные с политикой ВКП(б) и текущими событиями, происходившими внутри страны и за границей.

Общий характер наших встреч был враждебный ВКП(б); все мы до последнего времени оставались убежденными сторонниками правых.

Вопрос: Встречались ли с СЫРЦОВЫМ в последнее время участники вашей группы КУРС, НУСИНОВ и КАВРАЙСКИЙ?

Ответ: Об этом я не знаю. Допускаю, что кто-нибудь из них и бывал у СЫРЦОВА. Во всяком случае, когда они бывали у меня, мы старались на эту тему не говорить.

Я уже показал выше, что внутри группы существовало правило не рассказывать друг другу о той подпольной работе, которую каждый из нас проводил.

Этого правила мы строго придерживались.

Вопрос: Кому из участников вашей группы говорили вы о характере вашей встречи с СЫРЦОВЫМ, имевшей место осенью 1933 года?

Ответ: О самом факте этой моей встречи с СЫРЦОВЫМ я рассказывал всем, но я скрыл от них содержание моего разговора с ним.

Вопрос: Зачем вы это сделали? Разве вы имели на этот счет какие-либо специальные указания от СЫРЦОВА?

Ответ: Нет, специальных указаний я на этот счет не получал, но я сделал это в соображении конспирации.

Вопрос: К вопросу о ваших взаимоотношениях с СЫРЦОВЫМ и другими руководящими участниками сырцовской группы, а также о практической контрреволюционной деятельности этой группы мы еще вернемся. Сейчас расскажите, с кем из троцкистов, зиновьевцев и правых были вы связаны по Свердловску?

Ответ: Во время своего пребывания в Свердловске я связался только с одним человеком – ЮЛИНЫМ, Александром Ивановичем, являвшимся скрытым троцкистом.

Вопрос: Кто такой ЮЛИН, при каких обстоятельствах вы с ним связались?

Ответ: ЮЛИН, А.И. – работал в Свердловске в качестве начальника Управления Средуралмедьстроя. Я жил с ним в Свердловске на одной квартире.

Вопрос: Какой характер носила ваша связь с ЮЛИНЫМ?

Ответ: Моя связь с ЮЛИНЫМ носила контрреволюционный характер. Мы были друг с другом достаточно откровенны: он знал о моей принадлежности к группе правых и организационной связи моей с СЫРЦОВЫМ, а я знал о его принадлежности к троцкистам и организационной связи его с Ю.Л. ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: Что вам известно о подпольной троцкистской работе ЮЛИНА на Урале? Дайте по этому вопросу подробные показания?

Ответ: Со слов ЮЛИНА мне известно, что он вел здесь на Урале серьезную подпольную работу по сколачиванию троцкистской организации из числа враждебно настроенных к ВКП(б) местных ответственных хозяйственников. Он говорил, что эту работу он выполняет по личному поручению ПЯТАКОВА, которого он назвал одним из членов центра троцкистско-зиновьевского блока.

Я не имел никаких оснований не верить ЮЛИНУ, так как со слов СЫРЦОВА я уже хорошо знал о том, что троцкистско-зиновьевский блок действительно существует и действует.

Вопрос: Вы лично какие-либо поручения ЮЛИНА, связанные с его подпольной троцкистской работой на Урале, – выполняли?

Ответ: Да, выполнял.

Вопрос: Какие именно?

Ответ: Он интересовался состоянием и работой местных промышленных предприятий и, в частности, заводами, входящими в систему “Востокостали”, где я работал. ЮЛИН просил у меня информацию о работе “Востокостали”.

Вопрос: Вы снабжали ЮЛИНА этой информацией?

Ответ: Да, снабжал.

Вопрос: Какой именно информацией снабжали вы ЮЛИНА?

Ответ: Я был начальником планового управления “Востокостали”, и я передавал ему все те сведения, которые находились в моем распоряжении.

Вопрос: Вы не интересовались у ЮЛИНА, зачем понадобились ему такие сведения и какое имел он – руководитель троцкистской организации на Урале – отношение к состоянию и работе “Востокостали”?

Ответ: Я выяснял этот вопрос у ЮЛИНА и узнал, на какой предмет он собирает эти сведения.

Вопрос: Что именно сказал вам ЮЛИН по этому поводу?

Ответ: ЮЛИН сказал мне, что его интерес к работе исостоянию ведущих предприятий Урала связан с тем, что троцкистская организация на Урале занимается не только сколачиванием враждебно настроенных по отношению к ВКП(б) и советской власти кадров, но и прямой подрывной работой на заводах и новостройках. По этому поводу ЮЛИН говорил мне, что центр троцкистско-зиновьевской организации применяет теперь подрывную работу в промышленности в качестве одного из основных методов своей борьбы против партии.

Вопрос: Какие конкретно известны вам вредительские действия троцкистско-зиновьевской организации, проведенные на промышленных предприятиях Урала?

Ответ: Мне известны некоторые факты из подрывной вредительской работы по “Востокостали”, проведенные лично директором “Востокостали” – ИВАНЧЕНКО.

Вопрос: Разве ИВАНЧЕНКО является участником троцкистско-зиновьевской организации?

Ответ: Да, ИВАНЧЕНКО тоже является участником троцкистско-зиновьевской организации.

Вопрос: Откуда вы это знаете?

Ответ: Об этом мне сказал ЮЛИН. ИВАНЧЕНКО в своей подпольной работе был организационно связан лично с ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: А это вы от кого знаете?

Ответ: Это я тоже знаю от А.И. ЮЛИНА.

Вопрос: Вы показали, что вам известны факты вредительской работы директора “Востокостали” – ИВАНЧЕНКО.

Откуда Вам это известно?

Ответ: Это мне известно, потому что по прямому поручению ИВАНЧЕНКО мне лично приходилось совершать вредительские акты.

Вопрос: Какие именно вредительские акты совершили вы по указанию ИВАНЧЕНКО?

Ответ: В 1932 и 1933 г.г. по личному указанию ИВАНЧЕНКО мною были составлены вредительские планы по капитальным работам “Востокостали”. Мною были составлены завышенные титульные списки и в результате было получено на 40-50% больше средств, чем было намечено Наркоматом и требовалось для дела.

Из других фактов вредительской деятельности ИВАНЧЕНКО мне известны еще следующие:

В 1933 году по указанию ИВАНЧЕНКО в “Востокостали” отделом перспективного планирования был составлен вредительский план сокращения древесно-угольных доменных печей и расширения и строительства новых доменных коксовых печей на старых уральских заводах, в частности, большой план по строительству на Кабаковском заводе. Эта работа в прямом смысле противоречила решению ЦК ВКП(б) от 15-го мая 1930 года о развитии древесно-угольного качественного чугуна.

Только после указаний ЦО “Правды” ИВАНЧЕНКО вынужден был признать, что этот план неправилен.

В связи с указанным выше планом сокращений древесноугольных доменных печей были проведены вредительские мероприятия по свертыванию лесного хозяйства. В результате лесное хозяйство стало давать большие убытки, выражавшиеся в десятки миллионов рублей.

При составлении плана по производству чугуна на 1933 год план по указанию ИВАНЧЕНКО был занижен даже по сравнению с планом 1932 года, который тоже не был выполнен.

При составлении плана по производству чугуна, стали и проката на 1934 год участником организации правых КОЗЕЛЕВЫМ (начальник планового отдела) по указанию ИВАНЧЕНКО был составлен второй заниженный план, и только после нескольких статей в газете “За индустриализацию” ИВАНЧЕНКО был вынужден опять пересмотреть план и даже отстранить от должности КОЗЕЛЕВА.

Вопрос: Это все, что вам известно о подрывной работе ИВАНЧЕНКО?

Ответ: Я знаю еще факты, как, например: хищнические растраты денежных средств на побочные нужды, достигавшие грандиозных сумм, примерно свыше 12 милл<ионов>. Эти деньги ИВАНЧЕНКО тратил на такие нужды, которые, как я уже выше указал, не вызывались деловой необходимостью.

Я постараюсь вспомнить все известные мне факты вредительской работы ИВАНЧЕНКО в “Востокостали” и сообщу об этом следствию дополнительно.

Вопрос: В каких отношениях находились вы лично с ИВАНЧЕНКО? Чем объясняется то обстоятельство, что он вам поручал практическое проведение намеченных им актов вредительства?

Ответ: ИВАНЧЕНКО знал о моей принадлежности к подпольной группе СЫРЦОВА, а также о контрреволюционной связи моей с ЮЛИНЫМ.

О том, что я был организационно связан с СЫРЦОВЫМ, ИВАНЧЕНКО знал лично от меня.

Вопрос: Следствие считает, что вы не дали еще исчерпывающих показаний относительно практической контрреволюционной и террористической деятельности, как своей лично, так и группы СЫРЦОВА в целом.

Вы также скрыли от нас ряд известных вам фактов, связанных с вредительскими действиями в промышленности.

Ответ: Прошу мне поверить, что ничего не намерен скрывать от следствия. Я постараюсь теперь восстановить в своей памяти все имевшие место факты, связанные с контрреволюционной и вредительской деятельностью известных мне лиц, и сообщить об этом на следующем допросе.

Ответы на вопросы записаны с моих слов правильно, мною прочитаны, в чем и подписываюсь –

ГАЛЬПЕРИН

Допросил:

ПОМ. НАЧ. УНКВД СВЕРДЛ. ОБЛ.
КАПИТАН ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ – СТРОМИН

СТ. ИНСПЕКТОР УАО ГУГБ: Голанский (Голанский)

РГАСПИ Ф. 71, Оп. 171, Д. 251, Л. 50-66.

[1] Возможно, Нусинов Исаак Соломонович.

[2] Здесь скорее всего в копии протокола опечатка, и следует читать: “Шмидт В.В., Смирнов А.П. и Угланов”.