Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.Д. Арефьева

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Направляю Вам протокол допроса АРЕФЬЕВА А.Д. от 21 февраля с<его> г<ода>.

АРЕФЬЕВ – активный участник организации правых, был в курсе директив центра правых по террору, блоку с троцкистами и зиновьевцами и вел активную организационную и террористическую работу сначала в Самаре, а потом в Москве.

В 1932 году АРЕФЬЕВ по заданию СЛЕПКОВА подготовлял террористическую группу, для совершения террористического акта против тов. Сталина.

Допрос АРЕФЬЕВА продолжаем.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

23 февраля 1937 года.

55955

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 293, Л. 79.

АРЕФЬЕВА, Алексея Дмитриевича,

от 21 февраля 1937 года.

АРЕФЬЕВ А.Д., 1898 года рождения, бывш<ий> член ВКП(б) с 1921 г., исключен в 1933 г. за участие в к.-р. организации правых. Постановлением судебного заседания Коллегии ОГПУ от 16/IV приговорен к тюремному заключению сроком на 8 лет. Содержался в Верхне-Уральском политизоляторе.

Вопрос: Вы измерены деть следствию правдивые показания об антисоветской деятельности организации правых, участником которой вы являлись?

Ответ: Я решил дать следствию искренние показания, но предварительно прошу записать следующее мое заявление.

Вопрос: Какое?

Ответ: В 1933 году я был арестован по делу нелегальной организации правых. На следствии я не все рассказал о деятельности организации правых и о моей лично. После осуждения нас, при встрече в изоляторе с СЛЕПКОВЫМ, КУЗЬМИНЫМ, ЛЕВИНОЙ и др<угими> участниками нашей организации я выяснил, что они также многого не рассказали на следствии. Общий наш вывод тогда был такой, что деятельность всей нашей организации не вскрыта, и всем легко удалось отделаться за исключением меня.

Я был осужден к 8 годам тюремного заключения, в то время когда такие участники организации, как СЛЕПКОВ, МАРЕЦКИЙ, ПЕТРОВСКИЙ, АСТРОВ и другие, вина и преступления которых были несравненно больше моих, получили менее суровое наказание.

Находясь в политизоляторе, я спросил у СЛЕПКОВА, почему по вопросам о терроре и дворцовом перевороте всю вину взвалили только на меня, ведь я выполнял директивы, которые он мне давал. СЛЕПКОВ мне ответил, что он пожертвовал мной ради спасения организации и в пример привел мне факт, когда полководец в бою жертвует целой частью для вывода всех войск из-под огня противника. СЛЕПКОВ говорил: “Ты, Алексей, по вопросам террора и дворцового переворота был скомпрометирован перед следствием больше, чем кто-либо другой из нас. О тебе знали больше, чем о другом, поэтому для того, чтобы спасти всех наших людей, всю вину пришлось возложить на тебя, принеся тебя в жертву”.

Сейчас я больше не намерен скрывать все известные мне факты о нелегальной работе нашей организации и хочу рассказать все.

В организацию правых меня вовлек СЛЕПКОВ в 1929 г. в Самаре.

В 1929 г. я учился в Самарском сельскохозяйственном институте. В это время у меня появились сомнения в правильности политики местных партийных организаций в области сельского хозяйства в связи с имевшими место в крае перегибами при коллективизации. Находясь в одной ячейке (в сельхоз. институте) с СЛЕПКОВЫМ, я поделился с ним моими сомнениями. СЛЕПКОВ мне ответил, что я смотрю на события в стране с точки зрения провинциала-чиновника. СЛЕПКОВ говорил, что события в стране нужно рассматривать не с точки зрения краевого масштаба, виноваты не низовые организации, зло надо искать выше, оно лежит в политике Центрального Комитета и его руководства. На этом наш разговор закончился, и СЛЕПКОВ пригласил меня захаживать к нему на квартиру.

Следующий разговор со СЛЕПКОВЫМ произошел у него на квартере несколько дней спустя. Здесь СЛЕПКОВ гораздо шире развернул передо мною программу правых по вопросам политики в деревне, индустриализации, международной политики и т.п.

СЛЕПКОВ доказывал мне, что политика ЦК в деревне привела к разрыву союза рабочего класса с крестьянством, в подтверждение этого он приводил якобы имевшие место факты крестьянских восстаний на Украине, Северном Кавказе, ЦЧО в других областях и краях, что в области промышленности создаются дутые нереальные планы, заработная плата рабочих сокращается, что положение рабочего класса ухудшается, отсюда подрыв базы, на которой зиждется революция. В таких же мрачных красках СЛЕПКОВ мне рисовал финансовое и международное положение страны.

“Как видишь, – говорил СЛЕПКОВ, – вся эта политика не местная, а политика ЦК, возглавляемого СТАЛИНЫМ, и эта политика ведет страну к гибели”.

Во время беседы СЛЕПКОВ всячески клеветал на Центральный Комитет и особое озлобление и ненависть высказывал против СТАЛИНА.

Обработка СЛЕПКОВА на меня подействовала, и я стал окончательно сторонником правых.

Когда СЛЕПКОВ убедился в том, что я в достаточной степени подготовлен, он мне рассказал, что правые вовсе не являются оппозиционной группой внутри ВКП(б), как это некоторым кажется, а существует целая организация, руководимая центром в составе БУХАРИНА, РЫКОВА, ТОМСКОГО и УГЛАНОВА.

СЛЕПКОВ предложил мне включиться в работу самарской группы организации правых, созданной к тому времени им и ЛЕВИНОЙ, и я согласился. С этого момента и начинается моя активная работа в организации правых.

Вопрос: Кто входил в самарскую группу правых?

Ответ: В Самаре СЛЕПКОВЫМ, ЛЕВИНОЙ, а затем и мною были созданы три группы правых: первая – в Коммунистическом университете, вторая – в сельскохозяйственном институте и третья – в педагогическом институте. В группу Коммунистического университета входили: МАРТЫНОВ – преподаватель, член ВКП(б), бывший троцкист. ЧЕРНУХИН Анатолий Михайлович – преподаватель, член ВКП(б), КОГАН – преподаватель, член ВКП(б), ВАСИЛЬЕВ – преподаватель, член ВКП(б), СВИРИДОВ – преподаватель, член ВКП(б) и студенты, члены ВКП(б) СЕДЯКИН или СЕДЕЛКИН (точно не помню), КРОТОВ П.Е., АНИКЕЕВ и ЛОБОВА Е. Этих людей в организацию вовлек сам СЛЕПКОВ. Я с ними часто встречался на совещаниях на квартирах у СЛЕПКОВА и у меня.

В группу сельскохозяйственников входили: БУКИН – преподаватель, член ВКП(б), КОСОВ Михаил – преподаватель, член ВКП(б), ФАДЕЕВ Валентин – преподаватель, член ВКП(б), САХАЦКИЙ – директор Самарского сельскохозяйственного института и из студентов КИСЛОВ Иван Иванович, член ВКП(б), КРУГЛОВ Павел Илларионович, член ВКП(б), МОТКОВ Алексей Дмитриевич, член ВКП(б) и я – АРЕФЬЕВ.

Из этой группы мною лично были завербованы в организацию КРУГЛОВ и МОТКОВ, остальных вербовал сам СЛЕПКОВ.

В Педагогическом институте мне со слов СЛЕПКОВА известно, что им там было вовлечено в организацию три-четыре человека членов бюро ячейки и один преподаватель, которого я раз видел. Помню, он носил пенсне и черную шевелюру. Фамилии этих людей, за исключением преподавателя ПРОСВИРИНА (с которым я лично был связан), – я не помню.

В этот период моя контрреволюционная деятельность заключалась в том, что я тщательно подбирал сочувствующих людей, старался передать им все, что я слышал от СЛЕПКОВА, и обрабатывал их в том же духе, как меня обрабатывал СЛЕПКОВ. После соответствующей обработки я их знакомил со СЛЕПКОВЫМ, а он их уже вовлекал в организацию. Такую же работу вели и другие участники указанных мною групп.

Вопрос: Устраивались ли нелегальные совещания участников групп, и какие вопросы на них обсуждались?

Ответ: Да, устраивались. На квартире у СЛЕПКОВА (на Красноармейской ул., дом Крайисполкома) и у меня (Самарская, 147) систематически устраивались совещания участников групп, на которых СЛЕПКОВ информировал нас об установках центра правых. Особенностью наших совещаний было то, что именно на них воспитывалась и культивировалась зоологическая ненависть против СТАЛИНА, МОЛОТОВА, КАГАНОВИЧА, ВОРОШИЛОВА и других руководителей ВКП(б). Не было ни одного совещания, на котором СЛЕПКОВ не распространял бы клеветнических вымыслов по адресу СТАЛИНА. Разжигая ненависть против руководителей ВКП(б) и правительства, СЛЕПКОВ одновременно восхвалял и идеализировал БУХАРИНА, РЫКОВА и ТОМСКОГО.

Для характеристики настроения участников нашей организации правых в Самаре приведу следующий факт. Осенью 1930 года я с участником организации КРОТОВЫМ зашли к моей знакомой АНДРИАНОВОЙ, работнице крайколхозсоюза. КРОТОВ, увидев портрет СТАЛИНА на стене, сорвал его, порвал на куски и растоптал ногами. Эти настроения КРОТОВА были характерны не только для него одного. Эти настроения разделяли подавляющее большинство участников нашей организации.

На квартире у АНДРИАНОВОЙ кроме меня и КРОТОВА присутствовал зам<еститель> председателя крайколхозсоюза КОРЧЕВНИК. Не зная его настроений, мы опасались, что он может об этом факте сообщить органам ОГПУ. Поэтому, договорившись с КРОТОВЫМ, я сам сообщил о его поступке в партийную ячейку сельскохозяйственного института, смягчив, конечно, соответствующим образом характер самого поступка.

Однако из ячейки сообщили в ГПУ, и КРОТОВ был арестован. Арест КРОТОВА вызвал тревогу, так как мы опасались полного провала и ждали новых арестов. Тревога оказалась напрасной, так как КРОТОВ после ареста вскоре был освобожден. КРОТОВ сообщил мне и СЛЕПКОВУ, что дал обязательство ГПУ информировать их о деятельности СЛЕПКОВА. Это обстоятельство было использовано СЛЕПКОВЫМ для дезинформации ГПУ, и все донесения КРОТОВА в ГПУ писались под диктовку СЛЕПКОВА.

В практике деятельности нашей организации история с КРОТОВЫМ не является исключением. Аналогичные факты имели место в Москве после ареста СЛЕПКОВА.

В начале 1933 г. за несколько дней до моего ареста участник нашей организации ПРОСВИРИН мне рассказал, что он является агентом ОГПУ и вынужден писать донесения о деятельности правых. ПРОСВИРИН сказал, что, хотя он и ничего особенного обо мне и не сообщал, однако все же кое-что был вынужден сообщить обо мне. Он предложил мне написать в ОГПУ малозначащее заявление для того, чтобы реабилитировать себя в глазах ОГПУ, а это даст мне возможность продолжать нелегальную работу без всяких помех.

В феврале 1933 г. я имел встречу с активным участником нашей организации БЕЛОВЫМ, Викт<ором>, одним из ближайших к СЛЕПКОВУ людей.

Он был очень встревожен начавшимися арестами среди правых, опасался, что и меня могут арестовать. БЕЛОВ мне рассказал, что он поддерживает связь с правыми в ЦК ВЛКСМ. Фамилии этих людей он не назвал. Перед уходом БЕЛОВ предложил мне поступить так, как в свое время предлагал СЛЕПКОВ, чтобы замести следы работы организации правых, а именно: надо наметить двух-трех пассивных участников организации правых, которые не в курсе всех наших связей, сообщить о них ОГПУ, и этим самым мы отведем от себя удар. В этот же день я был арестован, так что я даже не успел продумать вопрос о целесообразности реализации предложения БЕЛОВА.

Возвращаюсь к моей практической работе в Самарской организации. В начале 1930 года СЛЕПКОВ мне сказал, что центр правых одобряет нашу работу в Самаре, но что БУХАРИН недоволен тем, что мы свою деятельность не выносим за пределы города. СЛЕПКОВ, зная, что у меня имеются довольно широкие связи среди хозяйственников и совработников в ряде районов, предложил мне приступить к созданию ячеек правых на периферии. Это задание СЛЕПКОВА я выполнил, я вовлек в организацию ряд своих товарищей, работавших в районах Самарской области.

Вопрос: Кого именно?

Ответ: ЧЕКУЛАЕВА Михаила, члена ВКП(б) с 1918 г., председателя Ставропольского райисполкома, ЯШИНА Василия Гордеевича, чл<ена> ВКП(б) с 1929 г., зав<едующего> орготделом Сызранского окрисполкома, позднее он работал директором шерстяной фабрики в Сызранском районе.

АФАНАСЬЕВА, чл<ена> ВКП(б), директора Инзенского кирпичного завода Ср<едне-> Волжского края.

ОРЕШКИНА Ивана Дмитриевича (мой родной брат), инструктора одного из райисполкомов Сызранского округа, ЯШАГИНА Виктора Васильевича, члена ВКП(б), учившегося в Самарском педагогическом институте, и ПРЫТКОВА Ивана Дмитриевича, который был мне ранее известен как активный троцкист. ПРЫТКОВ согласился участвовать в организации правых и уже в тот период не скрывал своих террористических настроений, когда я в 1929 году связал его со СЛЕПКОВЫМ, он при первой же встрече заявил СЛЕПКОВУ, что СТАЛИНА необходимо убить.

Вопрос: Почему вы решили именно этих лиц привлечь в организацию?

Ответ: Все эти люди полностью разделяли взгляды правых и в беседах со мной высказывали резко враждебное отношение к руководству ВКП(б), естественно, что эти их настроения я всячески обострял. Когда они уже стали участниками организации – я систематически получал от них информацию о положении в районах и настроениях деревни. Полученные сведения передавал СЛЕПКОВУ, а он, в свою очередь, – центру правых в Москве. СЛЕПКОВ и сам периодически встречался с этими людьми, инструктировал их, но больше всего связан с ними был я.

Вопрос: Каким путем и через кого организация правых в Самаре поддерживала связь с центром?

Ответ: СЛЕПКОВ часто выезжал в Москву, где встречался с БУХАРИНЫМ, информировал его о деятельности самарской организации. В промежутках между личными встречами БУХАРИН поддерживал связь со СЛЕПКОВЫМ через участницу нашей организации Галину ШАЛАХОВУ и сестру СЛЕПКОВАЖеню. Я хорошо помню, что директиву о переходе к тактике двурушничества лично от БУХАРИНА привезла в Самару СЛЕПКОВА Женя.

Вопрос: К какому периоду относится получение директивы от БУХАРИНА о двурушничестве?

Ответ: Это было осенью 1929 г, вскоре после ноябрьского пленума ЦК. СЛЕПКОВ выступил на пленуме обкома ВКП(б) в защиту позиций правых. В этот же день приехала из Москвы сестра СЛЕПКОВАЖеня и передала ему записку от БУХАРИНА, в которой последний из тактических соображений предлагал СЛЕПКОВУ немедленно признать ошибочными взгляды правых. В этот же день СЛЕПКОВ директиву БУХАРИНА выполнил – он взял вторично слово и “отрекся” от своих взглядов.

Я не был своевременно осведомлен о директиве БУХАРИНА, и поэтому выступление СЛЕПКОВА явилось для меня большой неожиданностью, и только на следующий день или через день (точно не помню) СЛЕПКОВ мне рассказал о директиве БУХАРИНА, и при этом СЛЕПКОВ разъяснил, что к двурушничеству нам необходимо перейти в связи с решением августовского пленума ЦК ВКП(б) о несовместимости разделения взглядов правых с пребыванием в партии. Если мы немедленно не перейдем к этой тактике, говорил СЛЕПКОВ, то мы очутимся в таком положении, что большинство наиболее активных и преданных нам людей будут исключены из партии, это приведет к ослаблению нашей работы внутри партии, на что мы ни в коем случае пойти не можем. Само собой разумеется, что раз такие указания даны сверху, я немедленно их выполнил: если раньше я выступал открыто на партийных собраниях ячейки сельскохозяйственного института с горячей защитой программы правых, то после этого я внешне стал стопроцентным сторонником генеральной линии партии и одновременно усилил нелегальную работу. Так же сделали и другие участники организации. Примерно в это время ШАЛАХОВА Галина передала СЛЕПКОВУ указания БУХАРИНА о необходимости установления делового контакта с троцкистами и зиновьевцами. Эта директива, по существу, санкционировала то, что нами практически уже осуществлялось в Самаре. Прежде чем говорить об установлении связи с троцкистами, я должен рассказать следствию о некоторых особенностях самарской организации правых. Эта особенность заключается в том, что больше пятидесяти процентов состава самарской организации правых составляли ранее примыкавшие к троцкистам, например: МАРТЫНОВ, КОГАН, ЧЕРНУХИН, СВИРИДОВ, ПРОСВИРИН и др<угие>. Поэтому у нас получился не просто блок между правыми и троцкистами, а это, по существу, была единая организация, в которой троцкисты являлись полноправными членами.

Первое время это мне казалось несколько странным, и я как-то спросил у СЛЕПКОВА, чем объяснить такой факт. СЛЕПКОВ мне ответил следующее: “Имевшиеся ранее некоторые разногласия между троцкистами и правыми историческим ходом событий сняты с повестки дня, а теперь и у нас, и у троцкистов один враг – Центральный комитет партии, возглавляемый СТАЛИНЫМ, цель у нас тоже одна – любыми средствами свергнуть это руководство. Для достижения этой цели нам нужно объединиться не только с троцкистами, нужно привлечь всех недовольных, всех, готовых бороться против сталинского режима. Так продолжалась наша работа до конца 1931 г.

В 1931 г. СЛЕПКОВ и ЛЕВИНА уехали из Самары в Саратов, и вскоре после этого в начале 1932 года я переехал в Москву. Дальнейшая практическая деятельность самарской организации мне неизвестна, но из беседы с СЛЕПКОВЫМ в Москве летом 1932 года я знал, что он продолжает руководить самарской организацией.

Заканчивая показания о деятельности организации правых в Самаре за период моего пребывания в ней, я должен сказать, что к моменту моего отъезда в Москву я стал сторонником более активных методов борьбы против руководства ВКП(б). Прямо говорю – я стал сторонником террора, и если бы в это время мне предоставилась бы возможность убить СТАЛИНА, я безусловно это сделал бы. С такими настроениями я весной 1932 года переехал в Москву.

Вопрос: С кем из правых вы установили связи в Москве?

Ответ: Приехав в Москву, я временно поселился на квартире моего старого знакомого по работе в Средне-Волжском крае ПАНОВА Михаила Александровича, учившегося в то время в Тимирязевской с<ельско>х<озяйственной> Академии.

ПАНОВ в прошлом мне был известен как человек, разделявший взгляды правых. ПАНОВ мне рассказал, что он не только полностью на стороне правых, но что им в Москве создана группа правых, при этом он жаловался, что они вынуждены вариться в собственном соку, так как непосредственной связи с организацией правых он не имеет. Я сказал ПАНОВУ, что свяжу его со СЛЕПКОВЫМ и что он должен продолжать вербовку сторонников среди студентов и преподавателей Тимирязевской с<ельско>х<озяйственной> Академии.

Вопрос: Вы связали ПАНОВА со СЛЕПКОВЫМ?

Ответ: Да, через некоторое время, в начале 32 г. (дату точно не помню) было устроено свидание СЛЕПКОВА с ПАНОВЫМ на квартире СЛЕПКОВА, где между ними в моем присутствии состоялась длительная беседа. СЛЕПКОВ интересовался настроениями группы ПАНОВА, составом этой группы и дал задание ПАНОВУ вербовать проверенных и решительных людей. После этой встречи между СЛЕПКОВЫМ и ПАНОВЫМ установилась тесная связь.

Вопрос: Вам известен состав группы ПАНОВА?

Ответ: ПАНОВ мне говорил, что группа его состояла из следующих лиц: ДЕНИСОВА Александра Петровича, слушателя Промакадемии им. Сталина, БЕХТЕРЕВА Виталия Ивановича, работавшего секретарем парткома мясомолочного ин<ститу>та, ГОРБУНОВА Андрея, работавшего в Алюминтресте, ЛОПАТИНА, работавшего в одной из текстильных баз в Москве, и ГУСЕВА, работавшего в отделе печати ЦК ВКП(б). ПАНОВ назвал и ряд других лиц, фамилии которых я сейчас не помню.

ПАНОВ мне также рассказал, что он организационно связан с ПРЫТКОВЫМ И.Д., который, в свою очередь, связан с группой троцкистов.

Так как я ПРЫТКОВА знал по самарской организации, я решил с ним связаться.

Вместе с ПАНОВЫМ я пришел к ПРЫТКОВУ (в районе Марьиной Рощи) и установил с ним связь. От ПРЫТКОВА я узнал, что он поддерживает связь с троцкистской террористической группой, из названных мне ПРЫТКОВЫМ участников этой группы я сейчас помню только КСЕНОФОНТОВА. ПРЫТКОВ говорил, что группа систематически собирается на квартире КСЕНОФОНТОВА, где они читают и обсуждают нелегальные троцкистские документы. Эти документы КСЕНОФОНТОВ будто бы доставал через каких-то знакомых в аппарате ЦК ВКП(б).

Вопрос: СЛЕПКОВ знал о связи ПРЫТКОВА с троцкистской террористической группой?

Ответ: Безусловно знал и очень интересовался деятельностью этой группы. К моему приезду в Москву СЛЕПКОВ уже был в Москве связан с ПРЫТКОВЫМ. О связи ПРЫТКОВА с этой группой, кроме СЛЕПКОВА знал и ПЕТРОВСКИЙ. Незадолго до ареста СЛЕПКОВА в 1932 г. состоялось специальное совещание на квартире ПРЫТКОВА, на котором присутствовали: СЛЕПКОВ, ПЕТРОВСКИЙ, ПРЫТКОВ и я – АРЕФЬЕВ, я не помню в подробностях, о чем говорилось на этом совещании, но помню, что ПРЫТКОВ рассказывал о троцкистской группе.

Вопрос: А практическая террористическая деятельность группы, с которой был связан ПРЫТКОВ, вам известна?

Ответ: В одной из встреч с ПРЫТКОВЫМ он мне заявил, что он готов пожертвовать собой и убить СТАЛИНА. Такие же настроения существуют и у участников группы, с которыми был связан ПРЫТКОВ. Какие у них существуют террористические планы, мне ПРЫТКОВ не говорил, да по таким вопросам у нас было принято особенно не интересоваться.

Вопрос: Когда и где произошел этот разговор с ПРЫТКОВЫМ?

Ответ: Этот разговор с ПРЫТКОВЫМ произошел в начале осени 1932 года возле дома Моссовета, на улице Горького. Террористические намерения ПРЫТКОВА я одобрил, так как сам стоял на таких же позициях, и тем более мне была известна директива БУХАРИНА по этому вопросу.

Вопрос: О какой директиве БУХАРИНА вы говорите?

Ответ: Я говорю о директиве центра правых о переходе к террору, переданной мне СЛЕПКОВЫМ вскоре после моего приезда в Москву весною 1932 года.

Вопрос: Что вам конкретно говорил СЛЕПКОВ?

Ответ: После моего приезда в Москву весною 1932 года сюда же приехал и СЛЕПКОВ. По рекомендации СЛЕПКОВА я поселился на квартире участницы нашей организации МАРКУС Е. (квартира МАРКУС в это время служила местом сбора актива правых в Москве). В одной из встреч со СЛЕПКОВЫМ на квартире у МАРКУС (или у меня – точно не помню) летом 1932 года он мне рассказал, что БУХАРИН считает настоящий момент (это был период новых трудностей в деревне) наиболее благоприятным для насильственного устранения СТАЛИНА. СЛЕПКОВ указывал, что нужно создать боевую группу и разработать план совершения террористического акта против СТАЛИНА. Я согласился принять участие в террористической группе.

Через небольшой промежуток времени после этого разговора с СЛЕПКОВЫМ он был арестован, и в дальнейшем вопросы террора я практически стал обсуждать с АСТРОВЫМ.

Примерно в январе 1933 года я пришел к АСТРОВУ. Разговор шел в плоскости – что дальше делать. Как АСТРОВ, так и я считали, что борьбу надо продолжать. Я сказал АСТРОВУ, что ему как менее скомпрометированному участнику организации будет легче подготовить и совершить убийство СТАЛИНА. АСТРОВ мне ответил, что, если убийство СТАЛИНА совершит такой человек, как он – близко стоящий к БУХАРИНУ, то этим самым он безусловно подведет организацию правых к полному разгрому, а участников ее – к физическому уничтожению. По мнению АСТРОВА, для убийства СТАЛИНА лучше всего использовать людей, не стоящих близко к центру правых. С мнением АСТРОВА я согласился. В феврале 1933 года я был арестован, и я не успел начать практическую подготовку террористического акта.

Вопрос: Что вам известно о планах так называемого “дворцового переворота”?

Ответ: По вопросу о дворцовом перевороте мне известно следующее. Весною 1932 года, спустя примерно две недели после моего приезда в Москву, я поехал в Самару для ликвидации своего хозяйства. В Самаре я встретился с участником нашей организации ЯШАГИНЫМ В.В., и мы пошли ко мне домой.

ЯШАГИН так же, как и я являлся сторонником активных методов борьбы против руководства ВКП(б). ЯШАГИН начал с того, что он усиленно изучает историю России и Запада, и его внимание привлекали имевшие место в России и на Западе дворцовые перевороты. “История показывает, – говорил ЯШАГИН, – что там, где правительство не имеет твердой базы среди тех или иных слоев населения, где оно (правительство) оторвано от народа, дворцовые перевороты всегда блестяще удаются. Я остановил свое внимание на дворцовых переворотах, потому что у нас в стране как раз такая обстановка, которая благоприятствует торцовому перевороту”, – и тут ЯШАГИН развернул передо мною план организации дворцового переворота, сводящийся к следующему: в Кремле имеется школа ВЦИК, нужно завербовать там несколько людей из руководящего состава школы или даже продвинуть туда своего человека, и тогда достаточно будет иметь небольшую часть в Московском гарнизоне, чтобы во время какого-либо совещания с участием СТАЛИНА, ВОРОШИЛОВА, МОЛОТОВА, КАГАНОВИЧА и других руководителей партии в правительства ворваться в Кремль и арестовать руководителей ВКП(б) и правительства.

Но арест руководителей партии и правительства, продолжал ЯШАГИН, это только полдела, необходимо, чтобы руководители правой и троцкистско-зиновьевской организации БУХАРИН, РЫКОВ, ТОМСКИЙ, ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ПЯТАКОВ и др<угие> немедленно же обратились с воззванием к народу о том, что сталинский режим свергнут и народу предоставлена свобода, и что руководство страны впредь до учредительного съезда она берут на себя.

ЯШАГИН, зная, что в Москве я вращаюсь в руководящих кругл правых, предложил довести его план до сведения БУХАРИНА.

План дворцового переворота, изложенный ЯШАГИНЫМ, мне понравился, и я считал его вполне реальным.

Я сказал, что об этом плане по приезде в Москву поставлю в известность СЛЕПКОВА с тем, чтобы он довел его до сведения центра правых.

Вопрос: Вы информировали об этом СЛЕПКОВА?

Ответ: Да. Осенью 1932 г. после приезда СЛЕПКОВА из Саратова в Москву я встретился с ним у него на квартире. Я попросил СЛЕПКОВА охарактеризовать мне политическое положение страны. СЛЕПКОВ сказал, что, если у него иногда и появлялись некоторые сомнения в правильности линии правых, то теперь сама жизнь полностью подтвердила правоту нашей линии. Он охарактеризовал положение страны катастрофическим, положение рабочего классе очень тяжелым, в подтверждение своей характеристики рассказал мне историю ивановских событий (Вичугские).

Тут я передал СЛЕПКОВУ мой разговор с ЯШАГИНЫМ о дворцовом перевороте и попросил его поговорить по этому вопросу с БУХАРИНЫМ.

Вопрос: Как отнесся СЛЕПКОВ к вашему предложению?

Ответ: СЛЕПКОВ сказал мне, что план этот нереален, ибо успех его зависит от многих случайных обстоятельств, и рассказал мне, что в руководящих кругах правых дебатируется вопрос о возможности вооруженного восстания рабочих.

СЛЕПКОВ говорил, что ивановские события нельзя рассматривать как события местного значения. Эти события являются грозным признаком приближающегося вооруженного восстания рабочих, которое в ближайшее время охватит всю страну. Я помню дословно выражение СЛЕПКОВА: “Мы накануне всесоюзного Иваново-Вознесенска”, и поэтому, продолжал СЛЕПКОВ, “все наши силы, все наше внимание должно быть направлено к тому, чтобы возглавить это восстание и захватить власть в свои руки”.

Я все же решил о плане дворцового переворота переговорить с видным участником нашей организации КУЗЬМИНЫМ.

КУЗЬМИН идею и план дворцового переворота полностью одобрил и заявил, что считает необходимым план дворцового переворота еще раз обсудить с СЛЕПКОВЫМ. Вскоре после этого мы были арестованы. После окончания следствия и объявления нам приговора большинство из нас было направлено в Уральский политизолятор. Дорогу в политизолятор я ехал вместе с КУЗЬМИНЫМ. И в вагоне КУЗЬМИН, возвратившись к вопросу о дворцовом перевороте, заявил мне, что он продолжает оставаться на позициях свержения руководства партии и советского правительства путем дворцового переворота.

Вопрос: О плане “дворцового переворота” вы рассказывали только СЛЕПКОВУ и КУЗЬМИНУ?

Ответ: В план дворцового переворота я также посвятил своего брата ОРЕШКИНА Ивана Дмитриевича, работавшего в то время директором Гудронного завода в Средне-Волжском крае.

Осенью 1932 года ОРЕШКИН приехал в Москву на совещание хозяйственников асфальто-битумной промышленности, он мне рассказал, что познакомился с группой хозяйственников – директоров заводов, которые по своим взглядам близко стоят к правым. Я помню, в числе этих хозяйственников ОРЕШКИН мне назвал директора треста асфальто-битумной промышленности МЯСНИКОВА и его заместителя (фамилии не помню). Во время этой беседы я изложил ОРЕШКИНУ выдвинутый мной и ЯШАГИНЫМ (последнего ОРЕШКИН знал по самарской организация правых) план дворцового переворота, который он полностью одобрил.

После делового совещания хозяйственников ОРЕШКИН вместе с небольшой группой хозяйственников был приглашен на вечер к заместителю директора асфальто-битумного треста, там же присутствовали директор треста МЯСНИКОВ и один работник ГПУ Белоруссии.

На этом вечере имели место резкие антипартийные выступления и критиковалась политика ВКП(б).

Видя, что присутствующие стоят на крайне правых позициях, ОРЕШКИН рассказал им о моей связи со СЛЕПКОВЫМ и разболтал им план дворцового переворота. Как мне ОРЕШКИН передавал, присутствующие план дворцового переворота считали реальным, причем особенно активное участие в обсуждении этого вопросе принял работник ГПУ, который заявил, что СТАЛИНА надо убить.

Я предупредил ОРЕШКИНА о необходимости соблюдения конспирации и предложил только передать ЯШАГИНУ, что СЛЕПКОВ считает план дворцового переворота нереальным, и более реальным СЛЕПКОВ считает широкое вооруженное выступление.

Как дальше разворачивалась деятельность организации правых, я не знаю, ибо вскорости, как я уже показывал, я был арестован.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

АРЕФЬЕВ.