Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.А. Карпова

Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистской террористической организации в Азово-Черноморском крае быв<шего> 2-го секретаря Ростовского городского комитета ВКП(б) – КАРПОВА А.А. от 28-го декабря 1936 г.

КАРПОВ показал, что с начала 1936 г. он установил организационную связь с участниками террористического троцкистского подполья в Ростове: ЕРОФИЦКИМ, ГОГОБЕРИДЗЕ и ОВЧИННИКОВЫМ.

КАРПОВ также показывает, что еще в 1929 году, будучи секретарем 3-го райкома Саратовской городской партийной организации, он входил в контрреволюционную группу, руководимую ШАЦКИНЫМ.

Далее КАРПОВ показал, что первый секретарь Ростовского городского комитета ВКП(б) КОЛОТИЛИН, являясь участником контрреволюционной организации, использовывал свое положение для развала партийной работы.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

8 января 1937 года.

№ 55147.

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 268, Л. 21.

КАРПОВА, Александра Алексеевича,

от 28-го декабря 1936 года.

КАРПОВ А.А., 1902 г<ода> рождения, уроженец с. Митино, Горьковского края, быв<ший> член ВКП(б) с 1923 г. До ареста – 2-й Секретарь Ростовского городского комитета ВКП(б).

Вопрос: Не протяжении 7-ми дней вы на допросах скрываете свою контрреволюционную деятельность. Между тем это установлено рядом показаний ваших соучастников, арестованных нами.

Предлагаем вам прекратить запирательство и начать говорил правду.

Ответ: Я приношу извинения за то, что в течение 7-ми дней после моего первого допроса я обманывал следователя, заявляя, что я ни в чем не виноват.

Во мне говорило чувство стыда и брезгливости к себе. Я воспитанник детского приюта, меня партия и правительство вывели в люди, и в ответ на это, вместо бесконечной благодарности и преданности, которые я был обязан проявить по отношению к партии, я оказался подлецом и негодяем.

Я до ареста знал, что в Саратове арестованы мои соучастники ПАВЛОВ и Агнесса ВАЙНШТЕЙН; позже, в Ростове, вами были арестованы ЕРОФИЦКИЙ и ФРУМКИНА. Я прекрасно понимал, что мое разоблачение неизбежно, и что органы государственной власти сорвут с нас маску до конца. Я думал над тем, чтобы самому пойти с повинной, однако я на это не решился, потому что 18-го октября с<его> г<ода> я обманул Крайком ВКП(б) и на прямо поставленный мне вопрос о моей троцкистской деятельности ответил отрицательно. Согласитесь сами, что после этого мне было трудно прийти с покаянием.

Вопрос: С какого времени вы являетесь троцкистом?

Ответ: Скрытым троцкистом я являюсь с 1929 г. Открыто я троцкистских взглядов никогда не защищал и против линии партии не выступал. С 1929 года по день моего ареста я был скрытым двурушником и предателем в рядах партии.

Вопрос: Где и кем вы были привлечены к троцкистской деятельности?

Ответ: К троцкистской деятельности я был привлечен в 1929 году в Саратове троцкистом ПАВЛОВЫМ, с которым познакомился в Саратове. До этого я его не знал. Я тогда был секретарем 3-го райкома Саратовской Городской организации. Почти одновременно с ПАВЛОВЫМ я познакомился и сблизился с его женой – Агнессой ВАЙНШТЕЙН.

Через некоторое время ПАВЛОВ меня познакомил с Лазарем ШАЦКИНЫМ и его женой ИЗВЕКОВОЙ, а также с ДАВИДОВИЧЕМ и его женой Ириной. Я стад вхож на квартиры ШАЦКИНА и ПАВЛОВА. Там я встречал ЕРОФИЦКОГО, его жену – ФРУМКИНУ и ДАВИДОВИЧА.

Первое время моя связь с этими людьми носила только личный характер. В последующем ШАЦКИН, ПАВЛОВ, ДАВИДОВИЧ при встречах со мной в очень осторожной форме высказывали недовольство политикой партии. Повторяю, что это делалось в очень осторожной форме. Я им отпора не давал, больше слушал и помалкивал.

К концу 1929 года ПАВЛОВ заговорил со мной по душам. Разговор происходил с глазу на глаз. ПАВЛОВ сказал мне, что в партии введена система зажима партийной мысли, лучших людей партия устраняет от руководства, никакого помина внутрипартийной демократии не осталось. ПАВЛОВ сказал мне, что настоящие большевики-ленинцы не могут мириться с такими порядками в партии, которые диктует руководство ВКП(б) сверху, так как это не отражает мнения и желания массы членов партии. ПАВЛОВ меня прямо спросил – согласен ли я с этим, я ответил утвердительно. Тогда ПАВЛОВ под большим секретом сообщил мне, что в Саратове существует нелегальная группа во главе с Л. ШАЦКИНЫМ, которая считает необходимым решительную борьбу против установленного в партии режима, и предложил мне принять участие в этой борьбе. Я дал ПАВЛОВУ согласие принять участие в деятельности группы.

Вопрос: Кто Вам известен из участников группы по Саратову в то время?

Ответ: Из участников троцкистской группы в Саратове в то время мне известны: ШАЦКИН, ПАВЛОВ, Агнесса ВАЙНШТЕЙН, ИЗВЕКОВА, ДАВИДОВИЧ, ЕРОФИЦКИЙ, ФРУМКИНА и я – КАРПОВ.

Вопрос: Это все участники группы?

Ответ: К тому времени мне больше никто из участников группы известен не был.

Позднее, кажется, уже в 1930 г. в эту троцкистскую группу ПАВЛОВ вовлек СВЕШНИКОВА (насколько помню, он был инструктором крайкома ВКП(б)) и АФАНАСЬЕВА – секретарь парткома одного из предприятий г. Саратова.

Руководителями троцкистской группы в Саратове являлись ШАЦКИН, ПАВЛОВ и ДАВИДОВИЧ, которые вели наиболее активную троцкистскую работу.

Вопрос: Что вам известно о связях Саратовской группы с Москвой?

Ответ: Об организационных связях Саратовской группы с Москвой я не знаю.

ШАЦКИН неоднократно рассказывал мне о своей работе в Москве, говорил, что он находится в опале по вине СТАЛИНА, резко критиковал СТАЛИНА, передавал о нем всякие инсинуации.

ШАЦКИН и ПАВЛОВ особенно резко возмущались отстранением от руководства партией ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА, которых они считали виднейшими руководителями партии. Я и другие участники группы эти высказывания ШАЦКИНА и ПАВЛОВА полностью разделяли.

От ШАЦКИНА мне также было известно, что он близкий друг ЛОМИНАДЗЕ, которого высоко ценит. ШАЦКИН говорил мне, что и ЛОМИНАДЗЕ находится в опале по вине СТАЛИНА.

Вплоть до июля 1931 г., когда я уехал из Саратова, я поддерживал связь с участниками группы, из них только ШАЦКИН раньше меня уехал в Москву.

Ко времени моего отъезда из Саратова ПАВЛОВ и ДАВИДОВИЧ говорили мне, что, по их мнению, надо любыми путями, не брезгая никакими средствами, свергнуть руководство ВКП(б) и вернуть к руководству партией ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА.

Вопрос: Куда вы переехали из Саратова в 1931 году?

Ответ: Из Саратова я переехал в Сталинград. Если не считать редких встреч с ДАВИДОВИЧЕМ, я связи с троцкистской группой в бытность в Сталинграде не поддерживал.

Вопрос: А после отъезда из Сталинграда?

Ответ: В октябре 1935 г. я переехал на работу в Ростов. Здесь я встретил в Крайкоме ВКП(б) ЕРОФИЦКОГО. Мы с ним разговорились, как старые знакомые, однако в связи с большим перерывом после Саратова ЕРОФИЦКИЙ месяца три со мной о нашей прошлой деятельности не разговаривал. Я тоже остерегался и сам этого вопроса не поднимал.

В конце декабря 1935 года или в начале января 1936 г. я встретился с ЕРОФИЦКИМ в городе. Это было поздно вечером после какого-то заседания крайкома. Вначале разговор не клеился, потом ЕРОФИЦКИЙ сказал мне: “Знаешь, Саша, я ведь до сих пор остался троцкистом, а ты как?” Я ему заявил, что, хотя в Сталинграде работы не вел, но стою на прежних позициях. Тогда ЕРОФИЦКИЙ сказал, что он в Ростове не один, что здесь существует серьезная троцкистская организация, в которую входят: секретарь Сталинского райкома ГОГОБЕРИДЗЕ; секретарь Новочеркасского райкома ФЕДИН и председатель горсовета ОВЧИННИКОВ. ОВЧИННИКОВА я знал по Саратову, а с ГОГОБЕРИДЗЕ и ФЕДИНЫМ ЕРОФИЦКИЙ обещал меня связать.

Вопрос: ЕРОФИЦКИЙ связал вас с ФЕДИНЫМ и ГОГОБЕРИДЗЕ?

Ответ: Я установил с ними связь таким образом. В январе или феврале 1936 года (точно не помню) я был приглашен ГОГОБЕРИДЗЕ к нему на квартиру. Мы шли тогда вместе с ним с заседания бюро горкома. На квартире ГОГОБЕРИДЗЕ мы долго беседовали, разговорились о ШАЦКИНЕ и ЛОМИНАДЗЕ. Однако в этот вечер дальше этих разговоров дело не пошло. ГОГОБЕРИДЗЕ, видимо, присматривался ко мне, я же несмотря на сообщение ЕРОФИЦКОГО об участии ГОГОБЕРИДЗЕ в троцкистской организации решил из осторожности инициативу в свои руки не брать.

Через несколько дней я еще раз был на квартире ГОГОБЕРИДЗЕ. При этой встрече ГОГОБЕРИДЗЕ мне сказал, что от ЕРОФИЦКОГО ему известно о моем участии в троцкистской группе в Саратове, что он – ГОГОБЕРИДЗЕ, ЕРОФИЦКИЙ и ряд других лиц ведут работу в Ростове, и предложил мне принять участие в троцкистской работе.

Я дал ему на это свое согласие.

После этого на квартире ГОГОБЕРИДЗЕ было несколько сборищ, по-моему, три или четыре, с участием ГОГОБЕРИДЗЕ, ФЕДИНА, ОВЧИННИКОВА, ЕРОФИЦКОГО. Один или два раза был ЕРЕМЕЕВ. Об участии ЕРЕМЕЕВА в троцкистской организации в Ростове я узнал постфактум на одной из встреч, где он присутствовал.

Вопрос: Какой характер носили сборища участников троцкистской организации на квартире ГОГОБЕРИДЗЕ?

Ответ: На этих сборищах в исключительно циничной форме обсуждались вопросы политики партии, передавалась всевозможная клевета о СТАЛИНЕ. ГОГОБЕРИДЗЕ и ОВЧИННИКОВ утверждали, что в партии нельзя мыслить, что член партии должен не думать, а только выполнять приказы сверху и быть вытянутым в струнку. Резкие контрреволюционные выпады <вы>сказывались по адресу всех членов ЦК ВКП(б).

На одном из сборищ ГОГОБЕРИДЗЕ и ОВЧИННИКОВ указывали, что нужно расширять влияние нашей группы на партийные массы Ростова, вербовать сторонников, что вопрос “кто кого” в партии разрешится с началом войны. ГОГОБЕРИДЗЕ прямо говорил, что война неизбежно принесет Советскому Союзу поражение, потому что руководство партии и страны не пользуется авторитетом и доверием населения, в первую очередь рабочих, и что рабочий класс, а тем более колхозники, которые испытали на себе гнет существующего режима, защищать такую советскую власть не будут. ГОГОБЕРИДЗЕ говорил, что первые же дни войны неизбежно приведут к положению, когда руководство ВКП(б) будет устранено силой, и это откроет возможность возвращения ТРОЦКОГО к власти. Все участники сборищ с этим утверждением ГОГОБЕРИДЗЕ были согласны.

Вопрос: Вы показали, что участники троцкистской организации ставили своей задачей вербовку сторонников в Ростове. Кто Вам известен из вовлеченных в организацию лиц?

Ответ: Во-первых, я вам должен заявить, что участником организации являлся также секретарь Ростовского горкома ВКП(б) КОЛОТИЛИН. Об этом я узнал в августе 1936 г. Как-то вечером с заседания бюро горкома я, ОВЧИННИКОВ, ГОГОБЕРИДЗЕ и КОЛОТИЛИН поехали ужинать на дачу Горсовета. За ужином ГОГОБЕРИДЗЕ завел разговор о БЕРИЯ и, касаясь написанной им “Истории большевистских организаций Закавказья”, клеветал на СТАЛИНА. Продолжая разговор о БЕРИЯ, ГОГОБЕРИДЗЕ его крестил всяческими эпитетами. КОЛОТИЛ<ИН> включился в этот разговор, поддержал ГОГОБЕРИДЗЕ и стал, в свою очередь, всячески клеветать на ХРУЩЕВА. КОЛОТИЛИН при этом заявил: “Сталин специально подбирает безвольных людей и солдафонов для того, чтобы они, руководя партийными организациями, выполняли только его волю и не рассуждали”.

Хочу добавить, что КОЛОТИЛИН, я – КАРПОВ, ОВЧИННИКОВ, ГОГОБЕРИДЗЕ как участники организации вели специальную работу по созданию в Ростовской партийной организации недовольств среди коммунистов. Нами всячески зажималась самокритика. Была введена практика голого администрирования, окриков и издевательств над коммунистами. ГОГОБЕРИДЗЕ говорил, что при таком положении очень трудно намечать и вербовать сторонников из лицу, недовольных партийным режимом, и этим самым укреплять позиции троцкистов.

Если нужно, могу привести конкретные факты, когда партийный аппарат использовался троцкистской организацией для вовлечения в троцкистскую деятельность ряда лиц.

Вопрос: Приведите эти факты.

Ответ: ОВЧИННИКОВ мне говорил, что его заместитель КОЖАНКОВ – совершенно бездарный, никудышный работник, но что его надо к себе приблизить, он наш на все 100%. Об этом знали и ГОГОБЕРИДЗЕ, и КОЛОТИЛИН и поддерживали в этом ОВЧИННИКОВА.

Таким же путем был поставлен во главе Горплана троцкист ЛЕЙБОВИЧ.

По настоянию КОЛОТИЛИНА – Бюро Ростовского горкома был восстановлен в партии троцкист ШУЛЬМАН, который исключался Андреевским райкомом ВКП(б). ШУЛЬМАН был связан в своей контрреволюционной деятельности с ОВЧИННИКОВЫМ, и КОЛОТИЛИН здесь действовал как участник организации.

В июле месяце или несколько позднее секретарь Андреевского райкома партии БОРОДАЕВСКИЙ сообщил КОЛОТИЛИНУ и мне, что при раскрытии троцкистской группы в Управлении Связи как-то бочком проходит ОВЧИННИКОВ. Я и КОЛОТИЛИН решили пустить слух о том, что это чепуха и что ОВЧИННИКОВ не может отвечать за личные встречи с отдельными людьми, с которыми он совместно работал, хотя к тому времени я уже знал, что ОВЧИННИКОВ является участником троцкистской организации.

Вопрос: Этими Вашими показаниями не исчерпываются известные Вам факты о деятельности троцкистской организации в Ростове.

Ответ: Это верно. Я вам еще не рассказал об одном исключительно важном факте. Мне лично ГОГОБЕРИДЗЕ в 1936 году заявил, что независимо от наших расчетов на приближающуюся войну, при которой ходом событий будет устранено руководство ВКП(б), надо этот процесс ускорить. ГОГОБЕРИДЗЕ в запальчивости сказал мне, что уже сейчас нужно всеми средствами добиться убийства СТАЛИНА и других руководителей партии.

Я с ГОГОБЕРИДЗЕ полностью соглашался.

Вопрос: Кто еще разделял террор как форму борьба с советской властью?

Ответ: Больше со мной о терроре никто не говорил.

Вопрос: Это не так. Вы скрываете террористическую деятельность ваших соучастников и делаете это напрасно, тем более что они сами признают свое прямое отношение к террористической работе.

Ответ: Признаю, что я от Вас действительно скрыл причастность к террору участников организации ОВЧИННИКОВА и ЕРОФИЦКОГО. Оба они разновременно в 1936 году высказывали мне на террор взгляды, аналогичные ГОГОБЕРИДЗЕ.

Вопрос: Давайте без аналогии, что они вам конкретно говорили?

Ответ: И ОВЧИННИКОВ, и ЕРОФИЦКИЙ мне говорили, что нашей ближайшей задачей является серьезная подготовка и осуществление террористического акта над СТАЛИНЫМ и другими руководителями партии и правительства.

Вопрос: Где и как предполагалось подготовить террористический акт?

Ответ: В детали этого дела я посвящен не был.

Вопрос: Но вы были согласны с необходимостью подготовки такого террористического акте?

Ответ: Да.

Вопрос: Непонятно, что же, ОВЧИННИКОВ и ЕРОФИЦКИЙ от вас скрывали практическую сторону дела?

Ответ: Вряд ли они от меня это скрывали, т.к. сказали мне о самих планах, тем более что я с этими планами был согласи. Видимо, просто до практической подготовки дело не дошло. Во всяком случае, я как исполнитель террористического акта не намечался.

Вопрос: Вы что-то путаете и говорите неправду. Нам известно, что и ОВЧИННИКОВ, и ЕРОФИЦКИЙ наметили конкретное место осуществления террористического акта над т. СТАЛИНЫМ. Об этом они говорили?

Ответ: Нет, они мне этого не говорили.

Вопрос: Вы это утверждаете?

Ответ: Да, я утверждаю, что о месте подготовки террористического акта мне они не говорили.

Вопрос: Кто вам еще известен из участников троцкистской организации в Ростове?

Ответ: Лично я больше ни с кем связан не был, однако ГОГОБЕРИДЗЕ мне говорил, что работавший ранее в Ростове начальник Северо-Кавказской ж<елезной> д<ороги> ЛИВШИЦ являлся участником организации и вел троцкистскую работу не транспорте.

Должен добавить, что летом, кажется, в июле месяце, мне ГОГОБЕРИДЗЕ сказал, что в свое время работал в Ростове активный участник организации КОЛОКОЛКИН, который якобы арестован органами НКВД. Арест КОЛОКОЛКИНА очень беспокоил ГОГОБЕРИДЗЕ, и он высказывал опасения – как бы КОЛОКОЛКИН не выдал его.

Вопрос; Это все известные вам участники организации?

Ответ: Я знаю еще одного человека. ГОГОБЕРИДЗЕ мне рассказал в 1936 году, что быв<ший> секретарь Таганрогского горкома ВАРДАНИАН полностью разделяет его троцкистские взгляды и ведет троцкистскую работу в Таганроге. Подробно какую работу ВАРДАНИАН ведет в Таганроге, ГОГОБЕРИДЗЕ мне не говорил.

Возможно, что я кое-что упустил, если вспомню, дам дополнительные показания.

Записано с моих слов верно, мне прочитано.