Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.А. Карпова

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ.

 

Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистской террористической организации в Азово-Черноморском крае быв<шего> 2-го секретаря Ростовского городского комитета ВКП(б) – КАРПОВА А.А. от 28-го декабря 1936 г.

КАРПОВ показал, что с начала 1936 г. он установил организационную связь с участниками террористического троцкистского подполья в Ростове: ЕРОФИЦКИМ, ГОГОБЕРИДЗЕ и ОВЧИННИКОВЫМ.

КАРПОВ также показывает, что еще в 1929 году, будучи секретарем 3-го райкома Саратовской городской партийной организации, он входил в контрреволюционную группу, руководимую ШАЦКИНЫМ.

Далее КАРПОВ показал, что первый секретарь Ростовского городского комитета ВКП(б) КОЛОТИЛИН, являясь участником контрреволюционной организации, использовывал свое положение для развала партийной работы. 

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

 

8 января 1937 года.

 

№ 55147. 

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 268, Л. 21.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КАРПОВА, Александра Алексеевича,

от 28-го декабря 1936 года.

 

КАРПОВ А.А., 1902 г<ода> рождения, уроженец с. Митино, Горьковского края, быв<ший> член ВКП(б) с 1923 г. До ареста – 2-й Секретарь Ростовского городского комитета ВКП(б).

 

Вопрос: Не протяжении 7-ми дней вы на допросах скрываете свою контрреволюционную деятельность. Между тем это установлено рядом показаний ваших соучастников, арестованных нами.

Предлагаем вам прекратить запирательство и начать говорил правду.

Ответ: Я приношу извинения за то, что в течение 7-ми дней после моего первого допроса я обманывал следователя, заявляя, что я ни в чем не виноват.

Во мне говорило чувство стыда и брезгливости к себе. Я воспитанник детского приюта, меня партия и правительство вывели в люди, и в ответ на это, вместо бесконечной благодарности и преданности, которые я был обязан проявить по отношению к партии, я оказался подлецом и негодяем.

Я до ареста знал, что в Саратове арестованы мои соучастники ПАВЛОВ и Агнесса ВАЙНШТЕЙН; позже, в Ростове, вами были арестованы ЕРОФИЦКИЙ и ФРУМКИНА. Я прекрасно понимал, что мое разоблачение неизбежно, и что органы государственной власти сорвут с нас маску до конца. Я думал над тем, чтобы самому пойти с повинной, однако я на это не решился, потому что 18-го октября с<его> г<ода> я обманул Крайком ВКП(б) и на прямо поставленный мне вопрос о моей троцкистской деятельности ответил отрицательно. Согласитесь сами, что после этого мне было трудно прийти с покаянием.

Вопрос: С какого времени вы являетесь троцкистом?

Ответ: Скрытым троцкистом я являюсь с 1929 г. Открыто я троцкистских взглядов никогда не защищал и против линии партии не выступал. С 1929 года по день моего ареста я был скрытым двурушником и предателем в рядах партии.

Вопрос: Где и кем вы были привлечены к троцкистской деятельности?

Ответ: К троцкистской деятельности я был привлечен в 1929 году в Саратове троцкистом ПАВЛОВЫМ, с которым познакомился в Саратове. До этого я его не знал. Я тогда был секретарем 3-го райкома Саратовской Городской организации. Почти одновременно с ПАВЛОВЫМ я познакомился и сблизился с его женой – Агнессой ВАЙНШТЕЙН.

Через некоторое время ПАВЛОВ меня познакомил с Лазарем ШАЦКИНЫМ и его женой ИЗВЕКОВОЙ, а также с ДАВИДОВИЧЕМ и его женой Ириной. Я стад вхож на квартиры ШАЦКИНА и ПАВЛОВА. Там я встречал ЕРОФИЦКОГО, его жену – ФРУМКИНУ и ДАВИДОВИЧА.

Первое время моя связь с этими людьми носила только личный характер. В последующем ШАЦКИН, ПАВЛОВ, ДАВИДОВИЧ при встречах со мной в очень осторожной форме высказывали недовольство политикой партии. Повторяю, что это делалось в очень осторожной форме. Я им отпора не давал, больше слушал и помалкивал.

К концу 1929 года ПАВЛОВ заговорил со мной по душам. Разговор происходил с глазу на глаз. ПАВЛОВ сказал мне, что в партии введена система зажима партийной мысли, лучших людей партия устраняет от руководства, никакого помина внутрипартийной демократии не осталось. ПАВЛОВ сказал мне, что настоящие большевики-ленинцы не могут мириться с такими порядками в партии, которые диктует руководство ВКП(б) сверху, так как это не отражает мнения и желания массы членов партии. ПАВЛОВ меня прямо спросил – согласен ли я с этим, я ответил утвердительно. Тогда ПАВЛОВ под большим секретом сообщил мне, что в Саратове существует нелегальная группа во главе с Л. ШАЦКИНЫМ, которая считает необходимым решительную борьбу против установленного в партии режима, и предложил мне принять участие в этой борьбе. Я дал ПАВЛОВУ согласие принять участие в деятельности группы.

Вопрос: Кто Вам известен из участников группы по Саратову в то время?

Ответ: Из участников троцкистской группы в Саратове в то время мне известны: ШАЦКИН, ПАВЛОВ, Агнесса ВАЙНШТЕЙН, ИЗВЕКОВА, ДАВИДОВИЧ, ЕРОФИЦКИЙ, ФРУМКИНА и я – КАРПОВ.

Вопрос: Это все участники группы?

Ответ: К тому времени мне больше никто из участников группы известен не был.

Позднее, кажется, уже в 1930 г. в эту троцкистскую группу ПАВЛОВ вовлек СВЕШНИКОВА (насколько помню, он был инструктором крайкома ВКП(б)) и АФАНАСЬЕВА – секретарь парткома одного из предприятий г. Саратова.

Руководителями троцкистской группы в Саратове являлись ШАЦКИН, ПАВЛОВ и ДАВИДОВИЧ, которые вели наиболее активную троцкистскую работу.

Вопрос: Что вам известно о связях Саратовской группы с Москвой?

Ответ: Об организационных связях Саратовской группы с Москвой я не знаю.

ШАЦКИН неоднократно рассказывал мне о своей работе в Москве, говорил, что он находится в опале по вине СТАЛИНА, резко критиковал СТАЛИНА, передавал о нем всякие инсинуации.

ШАЦКИН и ПАВЛОВ особенно резко возмущались отстранением от руководства партией ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА, которых они считали виднейшими руководителями партии. Я и другие участники группы эти высказывания ШАЦКИНА и ПАВЛОВА полностью разделяли.

От ШАЦКИНА мне также было известно, что он близкий друг ЛОМИНАДЗЕ, которого высоко ценит. ШАЦКИН говорил мне, что и ЛОМИНАДЗЕ находится в опале по вине СТАЛИНА.

Вплоть до июля 1931 г., когда я уехал из Саратова, я поддерживал связь с участниками группы, из них только ШАЦКИН раньше меня уехал в Москву.

Ко времени моего отъезда из Саратова ПАВЛОВ и ДАВИДОВИЧ говорили мне, что, по их мнению, надо любыми путями, не брезгая никакими средствами, свергнуть руководство ВКП(б) и вернуть к руководству партией ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА.

Вопрос: Куда вы переехали из Саратова в 1931 году?

Ответ: Из Саратова я переехал в Сталинград. Если не считать редких встреч с ДАВИДОВИЧЕМ, я связи с троцкистской группой в бытность в Сталинграде не поддерживал.

Вопрос: А после отъезда из Сталинграда?

Ответ: В октябре 1935 г. я переехал на работу в Ростов. Здесь я встретил в Крайкоме ВКП(б) ЕРОФИЦКОГО. Мы с ним разговорились, как старые знакомые, однако в связи с большим перерывом после Саратова ЕРОФИЦКИЙ месяца три со мной о нашей прошлой деятельности не разговаривал. Я тоже остерегался и сам этого вопроса не поднимал.

В конце декабря 1935 года или в начале января 1936 г. я встретился с ЕРОФИЦКИМ в городе. Это было поздно вечером после какого-то заседания крайкома. Вначале разговор не клеился, потом ЕРОФИЦКИЙ сказал мне: “Знаешь, Саша, я ведь до сих пор остался троцкистом, а ты как?” Я ему заявил, что, хотя в Сталинграде работы не вел, но стою на прежних позициях. Тогда ЕРОФИЦКИЙ сказал, что он в Ростове не один, что здесь существует серьезная троцкистская организация, в которую входят: секретарь Сталинского райкома ГОГОБЕРИДЗЕ; секретарь Новочеркасского райкома ФЕДИН и председатель горсовета ОВЧИННИКОВ. ОВЧИННИКОВА я знал по Саратову, а с ГОГОБЕРИДЗЕ и ФЕДИНЫМ ЕРОФИЦКИЙ обещал меня связать.

Вопрос: ЕРОФИЦКИЙ связал вас с ФЕДИНЫМ и ГОГОБЕРИДЗЕ?

Ответ: Я установил с ними связь таким образом. В январе или феврале 1936 года (точно не помню) я был приглашен ГОГОБЕРИДЗЕ к нему на квартиру. Мы шли тогда вместе с ним с заседания бюро горкома. На квартире ГОГОБЕРИДЗЕ мы долго беседовали, разговорились о ШАЦКИНЕ и ЛОМИНАДЗЕ. Однако в этот вечер дальше этих разговоров дело не пошло. ГОГОБЕРИДЗЕ, видимо, присматривался ко мне, я же несмотря на сообщение ЕРОФИЦКОГО об участии ГОГОБЕРИДЗЕ в троцкистской организации решил из осторожности инициативу в свои руки не брать.

Через несколько дней я еще раз был на квартире ГОГОБЕРИДЗЕ. При этой встрече ГОГОБЕРИДЗЕ мне сказал, что от ЕРОФИЦКОГО ему известно о моем участии в троцкистской группе в Саратове, что он – ГОГОБЕРИДЗЕ, ЕРОФИЦКИЙ и ряд других лиц ведут работу в Ростове, и предложил мне принять участие в троцкистской работе.

Я дал ему на это свое согласие.

После этого на квартире ГОГОБЕРИДЗЕ было несколько сборищ, по-моему, три или четыре, с участием ГОГОБЕРИДЗЕ, ФЕДИНА, ОВЧИННИКОВА, ЕРОФИЦКОГО. Один или два раза был ЕРЕМЕЕВ. Об участии ЕРЕМЕЕВА в троцкистской организации в Ростове я узнал постфактум на одной из встреч, где он присутствовал.

Вопрос: Какой характер носили сборища участников троцкистской организации на квартире ГОГОБЕРИДЗЕ?

Ответ: На этих сборищах в исключительно циничной форме обсуждались вопросы политики партии, передавалась всевозможная клевета о СТАЛИНЕ. ГОГОБЕРИДЗЕ и ОВЧИННИКОВ утверждали, что в партии нельзя мыслить, что член партии должен не думать, а только выполнять приказы сверху и быть вытянутым в струнку. Резкие контрреволюционные выпады <вы>сказывались по адресу всех членов ЦК ВКП(б).

На одном из сборищ ГОГОБЕРИДЗЕ и ОВЧИННИКОВ указывали, что нужно расширять влияние нашей группы на партийные массы Ростова, вербовать сторонников, что вопрос “кто кого” в партии разрешится с началом войны. ГОГОБЕРИДЗЕ прямо говорил, что война неизбежно принесет Советскому Союзу поражение, потому что руководство партии и страны не пользуется авторитетом и доверием населения, в первую очередь рабочих, и что рабочий класс, а тем более колхозники, которые испытали на себе гнет существующего режима, защищать такую советскую власть не будут. ГОГОБЕРИДЗЕ говорил, что первые же дни войны неизбежно приведут к положению, когда руководство ВКП(б) будет устранено силой, и это откроет возможность возвращения ТРОЦКОГО к власти. Все участники сборищ с этим утверждением ГОГОБЕРИДЗЕ были согласны.

Вопрос: Вы показали, что участники троцкистской организации ставили своей задачей вербовку сторонников в Ростове. Кто Вам известен из вовлеченных в организацию лиц?

Ответ: Во-первых, я вам должен заявить, что участником организации являлся также секретарь Ростовского горкома ВКП(б) КОЛОТИЛИН. Об этом я узнал в августе 1936 г. Как-то вечером с заседания бюро горкома я, ОВЧИННИКОВ, ГОГОБЕРИДЗЕ и КОЛОТИЛИН поехали ужинать на дачу Горсовета. За ужином ГОГОБЕРИДЗЕ завел разговор о БЕРИЯ и, касаясь написанной им “Истории большевистских организаций Закавказья”, клеветал на СТАЛИНА. Продолжая разговор о БЕРИЯ, ГОГОБЕРИДЗЕ его крестил всяческими эпитетами. КОЛОТИЛ<ИН> включился в этот разговор, поддержал ГОГОБЕРИДЗЕ и стал, в свою очередь, всячески клеветать на ХРУЩЕВА. КОЛОТИЛИН при этом заявил: “Сталин специально подбирает безвольных людей и солдафонов для того, чтобы они, руководя партийными организациями, выполняли только его волю и не рассуждали”.

Хочу добавить, что КОЛОТИЛИН, я – КАРПОВ, ОВЧИННИКОВ, ГОГОБЕРИДЗЕ как участники организации вели специальную работу по созданию в Ростовской партийной организации недовольств среди коммунистов. Нами всячески зажималась самокритика. Была введена практика голого администрирования, окриков и издевательств над коммунистами. ГОГОБЕРИДЗЕ говорил, что при таком положении очень трудно намечать и вербовать сторонников из лицу, недовольных партийным режимом, и этим самым укреплять позиции троцкистов.

Если нужно, могу привести конкретные факты, когда партийный аппарат использовался троцкистской организацией для вовлечения в троцкистскую деятельность ряда лиц.

Вопрос: Приведите эти факты.

Ответ: ОВЧИННИКОВ мне говорил, что его заместитель КОЖАНКОВ – совершенно бездарный, никудышный работник, но что его надо к себе приблизить, он наш на все 100%. Об этом знали и ГОГОБЕРИДЗЕ, и КОЛОТИЛИН и поддерживали в этом ОВЧИННИКОВА.

Таким же путем был поставлен во главе Горплана троцкист ЛЕЙБОВИЧ.

По настоянию КОЛОТИЛИНА – Бюро Ростовского горкома был восстановлен в партии троцкист ШУЛЬМАН, который исключался Андреевским райкомом ВКП(б). ШУЛЬМАН был связан в своей контрреволюционной деятельности с ОВЧИННИКОВЫМ, и КОЛОТИЛИН здесь действовал как участник организации.

В июле месяце или несколько позднее секретарь Андреевского райкома партии БОРОДАЕВСКИЙ сообщил КОЛОТИЛИНУ и мне, что при раскрытии троцкистской группы в Управлении Связи как-то бочком проходит ОВЧИННИКОВ. Я и КОЛОТИЛИН решили пустить слух о том, что это чепуха и что ОВЧИННИКОВ не может отвечать за личные встречи с отдельными людьми, с которыми он совместно работал, хотя к тому времени я уже знал, что ОВЧИННИКОВ является участником троцкистской организации.

Вопрос: Этими Вашими показаниями не исчерпываются известные Вам факты о деятельности троцкистской организации в Ростове.

Ответ: Это верно. Я вам еще не рассказал об одном исключительно важном факте. Мне лично ГОГОБЕРИДЗЕ в 1936 году заявил, что независимо от наших расчетов на приближающуюся войну, при которой ходом событий будет устранено руководство ВКП(б), надо этот процесс ускорить. ГОГОБЕРИДЗЕ в запальчивости сказал мне, что уже сейчас нужно всеми средствами добиться убийства СТАЛИНА и других руководителей партии.

Я с ГОГОБЕРИДЗЕ полностью соглашался.

Вопрос: Кто еще разделял террор как форму борьба с советской властью?

Ответ: Больше со мной о терроре никто не говорил.

Вопрос: Это не так. Вы скрываете террористическую деятельность ваших соучастников и делаете это напрасно, тем более что они сами признают свое прямое отношение к террористической работе.

Ответ: Признаю, что я от Вас действительно скрыл причастность к террору участников организации ОВЧИННИКОВА и ЕРОФИЦКОГО. Оба они разновременно в 1936 году высказывали мне на террор взгляды, аналогичные ГОГОБЕРИДЗЕ.

Вопрос: Давайте без аналогии, что они вам конкретно говорили?

Ответ: И ОВЧИННИКОВ, и ЕРОФИЦКИЙ мне говорили, что нашей ближайшей задачей является серьезная подготовка и осуществление террористического акта над СТАЛИНЫМ и другими руководителями партии и правительства.

Вопрос: Где и как предполагалось подготовить террористический акт?

Ответ: В детали этого дела я посвящен не был.

Вопрос: Но вы были согласны с необходимостью подготовки такого террористического акте?

Ответ: Да.

Вопрос: Непонятно, что же, ОВЧИННИКОВ и ЕРОФИЦКИЙ от вас скрывали практическую сторону дела?

Ответ: Вряд ли они от меня это скрывали, т.к. сказали мне о самих планах, тем более что я с этими планами был согласи. Видимо, просто до практической подготовки дело не дошло. Во всяком случае, я как исполнитель террористического акта не намечался.

Вопрос: Вы что-то путаете и говорите неправду. Нам известно, что и ОВЧИННИКОВ, и ЕРОФИЦКИЙ наметили конкретное место осуществления террористического акта над т. СТАЛИНЫМ. Об этом они говорили?

Ответ: Нет, они мне этого не говорили.

Вопрос: Вы это утверждаете?

Ответ: Да, я утверждаю, что о месте подготовки террористического акта мне они не говорили.

Вопрос: Кто вам еще известен из участников троцкистской организации в Ростове?

Ответ: Лично я больше ни с кем связан не был, однако ГОГОБЕРИДЗЕ мне говорил, что работавший ранее в Ростове начальник Северо-Кавказской ж<елезной> д<ороги> ЛИВШИЦ являлся участником организации и вел троцкистскую работу не транспорте.

Должен добавить, что летом, кажется, в июле месяце, мне ГОГОБЕРИДЗЕ сказал, что в свое время работал в Ростове активный участник организации КОЛОКОЛКИН, который якобы арестован органами НКВД. Арест КОЛОКОЛКИНА очень беспокоил ГОГОБЕРИДЗЕ, и он высказывал опасения – как бы КОЛОКОЛКИН не выдал его.

Вопрос; Это все известные вам участники организации?

Ответ: Я знаю еще одного человека. ГОГОБЕРИДЗЕ мне рассказал в 1936 году, что быв<ший> секретарь Таганрогского горкома ВАРДАНЬЯН полностью разделяет его троцкистские взгляды и ведет троцкистскую работу в Таганроге. Подробно какую работу ВАРДАНЬЯН ведет в Таганроге, ГОГОБЕРИДЗЕ мне не говорил.

Возможно, что я кое-что упустил, если вспомню, дам дополнительные показания.

 

Записано с моих слов верно, мне прочитано.

 

КАРПОВ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. УНКВД по АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМУ КРАЮ –
КОМИССАР ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА – ЛЮШКОВ.

 

ПОМ. НАЧ. УНКВД по АЗОВО-ЧЕРНОМОР. КРАЮ –
КАПИТАН ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ – КАГАН.

 

ОПЕР. УПОЛ. 4 ОТД. УГБ УНКВД –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ – КОГАН.

 

ВЕРНО:

 

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР 8 ОТДЕЛА ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 268, Л. 22-32.