Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.А. Докучаева

Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистской организации, бывшего секретаря ПЯТАКОВА – ДОКУЧАЕВА А.А. от 8 октября 1936 года.

ДОКУЧАЕВ показывает, что директива ТРОЦКОГО, полученная ПЯТАКОВЫМ в 1931 г. в Берлине, по развертыванию наряду с террористической, подрывной и диверсионной работы в Союзе ССР, осуществлялась по Уралу через участника организации ЮЛИНА.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР – (ЕЖОВ)

10 октября 1936 года.

58067

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 244, Л. 1.

обвиняемого ДОКУЧАЕВА, Александра Александровича.

от 8-го октября 1936 года.

ДОКУЧАЕВ Александр Александрович, 1895 г<ода> рождения, уроженец г. Подольска, быв<ший> офицер царской армии, член ВКП(б) с 1918 года, быв<ший> секретарь ПЯТАКОВА Ю.Л., в момент ареста начальник сектора капитального строительства Главного Управления Новых Лубяных Культур Наркомлегпрома.

Вопрос: Сколько времени работал ЮЛИН А.И. на Урале?

Ответ: Насколько мне помнится, ЮЛИН А.И. выехал на работу на Урал в 1929 году и работал там до весны 1935 г., после чего вернулся в Москву и ПЯТАКОВЫМ был назначен начальником Электрохиммета.

Вопрос: В каких организациях он там работал?

Ответ: До 1933 года ЮЛИН А.И. работал управляющим Востокруда, затем небольшой промежуток времени – в Уралстатбюро и после, до возвращения в Москву, – управляющим Красноуральским комбинатом.

Вопрос: В своих показаниях от 21 и 28 сентября 1936 года вы показываете, что ЮЛИН А.И. о своей террористической деятельности и о деятельности троцкистско-зиновьевской террористической организации рассказал вам в Москве в 1934 году. Как же это могло произойти, когда вы заявляете, что ЮЛИН А.И. в Москву вернулся весной 1935 года?

Ответ: Я еще раз подтверждаю, что ЮЛИН А.И. о своей террористической деятельности, о деятельности троцкистско-зиновьевской террористической организации и ее участниках говорил мне в Москве в 1934 году. В предыдущих показаниях я не показал следствию, что, работая на Урале, ЮЛИН А.И. ежегодно несколько раз приезжал в Москву, и эти частые наезды в Москву были чрезвычайно подозрительны.

Я неоднократно собирался у него спросить о причинах, вызывающих эти приезды, но в силу существовавшей подпольной дисциплины – я от этого воздерживался.

Вопрос: Скажите, где именно в 1934 году сообщал Вам ЮЛИН А.И. о троцкистско-зиновьевской террористической организации, ее участниках и террористической деятельности?

Ответ: О троцкистско-зиновьевской террористической организации, ее участниках и террористических группах, готовивших террористический акт против руководителей ВКП(б), ЮЛИН говорил мне первый раз в январе месяце 1934 года и второй раз весной того же 1934 года, насколько мне помнится, в апреле месяце. Первая беседа происходила наедине в Кремлевской больнице, где ЮЛИН лежал больным в отдельной комнате. Помню, что когда беседа наша несколько затянулась, то он предложил мне освободить его, так как предстояло какое-то деловое свидание с одним из участников нашей организации, фамилию коего не назвал.

Вторая беседа с ЮЛИНЫМ была уже на его квартире также наедине, после выздоровления ЮЛИНА и возвращения его с Урала в Москву. Это было, как я уже говорил, – весной 1934 года.

Вопрос: Чем объяснить то обстоятельство, что ЮЛИН А.И., находившийся в весьма близких отношениях с ПЯТАКОВЫМ и имея все время семью в Москве, в течение целого ряда лет работал беспрерывно на Урале. Ведь он имел полную возможность жить и работать в Москве?

Ответ: Это объясняется тем, что ЮЛИН А.И. по директиве ПЯТАКОВА вел на Урале большую работу по организации троцкистского подполья и вел разрушительную работу.

Вопрос: О какой разрушительной работе вы говорите?

Ответ: От ЮЛИНА мне известно, что когда в 1931 году ПЯТАКОВ вернулся из Берлина в Москву, то он наряду с директивами Троцкого, полученными им через его сына Льва СЕДОВА, о подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б), – привез также директиву и о развертывании в Союзе подрывной и диверсионной работы.

Вопрос: Расскажите подробно все, что говорил вам ЮЛИН А.И. о диверсионно-подрывной деятельности вашей организации?

Ответ: В беседе, которая происходила с ЮЛИНЫМ весной 1935 года у него на квартире, ЮЛИН мне говорил, что объединенный троцкистско-зиновьевский террористический центр, помимо своей основной задачи по подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) по директиве Троцкого, также организует и практически осуществляет диверсионно-подрывную работу в промышленности СССР.

Необходимость развертывания этой подрывной деятельности ЮЛИН А.И. пояснил мне следующим образом. Партия успешно справилась с индустриализацией страны и коллективизацией сельского хозяйства. В результате внутрихозяйственное и политическое положение в Союзе чрезвычайно окрепло, а это укрепило авторитет руководства ВКП(б) и главным образом СТАЛИНА в глазах широких трудящихся масс СССР.

Нам необходимо, говорил ЮЛИН, во чтобы то ни стало подорвать экономическую мощь Союза, и в этих целях по директиве Троцкого мы встали на путь развертывания диверсионно-подрывной работы в ведущих отраслях нашей промышленности и в первую очередь в отраслях, имеющих оборонное значение. Только таким путем, сказал ЮЛИН, мы сможем дискредитировать руководство ВКП(б) и, в частности, СТАЛИНА.

ЮЛИН заявил, что если мы сумеем сочетать нашу работу по подготовке и совершению террористических актов против руководителей ВКП(б) с диверсионно-подрывной работой в промышленности, то победа за нами обеспечена.

Вопрос: Что еще сообщил вам ЮЛИН А.И. по этому вопросу?

Ответ: ЮЛИН А.И. мне сообщил, что в целях обеспечения подрывной работы организации ПЯТАКОВ после своего возвращения из Германии в Москву немедленно отстранил от работы начальника планового отдела ВСНХ БИРМАНА и все планирование промышленности сосредоточил у себя в руках и непосредственно им руководил. Кроме того, по словам ЮЛИНАПЯТАКОВ имел в Госплане СССР своих людей, через которых продвигал вредительские планы , но в чем это заключалось, он мне не сказал. Помню, что в этой связи ЮЛИН назвал участника организации КАПЛИНСКОГО, работавшего в 1932-1933 г.г. в секторе легкой индустрии Госплана СССР, и РАЗОВСКОГО, возглавлявшего до 1935 года сектор машиностроения и снятого в том же году за какие-то неизвестные мне дела.

Вопрос: Какая конкретная директива была дана ПЯТАКОВЫМ ЮЛИНУ по развертыванию подрывной работы на Урале?

Ответ; Со слов ЮЛИНА мне известно, что директиву о развертывании разрушительной работы на Урале он получил от ПЯТАКОВА в том же 1931 году,

Поскольку на Урале создавалась мощная промышленная база СССР, ПЯТАКОВ возложил на ЮЛИНА задачу – объединить на Урале оставшихся скрытых троцкистов, связаться с наиболее надежными людьми из числа антисоветски-настроенных специалистов и через них развернуть вредительскую работу.

Как мне передавал ЮЛИН, эта разрушительная работа направлялась на срыв важнейших строительств на Урале, имеющих оборонное значение; на закладку таких строительств, которые при больших капиталовложениях должны дать минимальные производственные эффекты и, наконец, на организацию диверсионных актов, посредством которых выводить из строя важнейшие промышленные предприятия Урала.

ЮЛИН сказал, что аналогичная работа ведется и в Кузбассе, но лиц, причастных к этому делу, не назвал.

Вопрос: Кто еще кроме ЮЛИНА принимал участие в подрывной работе вашей организации?

Ответ: Об этих лицах мне ничего не известно, и ЮЛИН о них мне не говорил.

Вопрос: Расскажите подробно, что сообщил вам ЮЛИН о деятельности организации в Кузбассе?

Ответ: Подробно на эту тему ЮЛИН со мной не говорил, повторяю, что в этой беседе он ясно заявил, что организация связана с Кузбассом, и что аналогичная разрушительная работа ведется и там.

Вопрос: Какую конкретно подрывную работу провел ЮЛИН на Урале?

Ответ: Со слов ЮЛИНА мне известны два факта его подрывной деятельности на Урале. Он сообщил, что разрушительная работа ими проведена в Соликамских калийных рудниках, в результате чего рудники быстро вышли из строя, нуждались в капитальной перестройке и что троцкистско-вредительской организацией на Магнитке проведена авария одной крупнейшей доменной печи.

Вопрос: Что еще известно вам о конкретной подрывной деятельности ЮЛИНА и других известных вам участников троцкистской организации?

Ответ: Припоминаю, ЮЛИН А.И. мне говорил, что к нему на Урал из Москвы от ПЯТАКОВА приезжали с вредительскими заданиям участники организации ОСКОЛЬСКИЙ и КРЫЛЕНКО и что для проверки этой работы и инструктажа неоднократно приезжал и сам ПЯТАКОВ.

Припоминаю также, что ЮЛИН сказал, что было несколько случаев, когда он благодаря своей неосторожности в подрывной работе чуть “не засыпался” и, когда партийные организации стали интересоваться его работой, то в таких случаях ПЯТАКОВ приезжал на Урал его выручать и своим авторитетом дело всегда сводил к склоке.

Вопрос: О какой неосторожности в своей подрывной работе сказал вам ЮЛИН?

Ответ: Он мне этого не говорил.

Вопрос: Это неверно. ЮЛИН об этом вам говорил, и вы скрываете это от следствия, так же как скрыли на первых допросах подрывную работу организации?

Ответ: Повторяю, все, что я знал о подрывной деятельности ПЯТАКОВА и ЮЛИНА – я сказал. Возможно, я забыл отдельные детали, я вспомню и расскажу дополнительно.

Вопрос: Когда и где сообщил вам ЮЛИН о подрывной диверсионной работе организации?

Ответ: Об этом ЮЛИН А.И. мне рассказал в начале 1935 года, на своей квартире, наедине, когда он вернулся совсем на работу в Москву.

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

ДОКУЧАЕВ.