Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталина с приложением протокола допроса В.А. Котова

Направляю Вам дополнительный протокол допроса арестованного участника организации правых КОТОВА В.А. от 5-го февраля с<его> г<ода>.

КОТОВ показал:

1) что организация правых по указаниям БУХАРИНА, РЫКОВА и ТОМСКОГО, начиная с 1929 года, через своих участников, работавших в советском и хозяйственном аппаратах, проводила саботаж мероприятий партии и правительства, а с 1931-32 г.г. проводила прямую вредительскую работу;

2) по личному поручению РЫКОВА им – КОТОВЫМ была создана террористическая группа для покушения на тов. СТАЛИНА. В эту группу вошли: БОРЗОВ и ЧЕСНОКОВ.

ЧЕСНОКОВ – арестован. БОРЗОВА арестовываем.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТР. ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – Ежов (Н. ЕЖОВ)

7 февраля 1937 года.

55673

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 280, Л. 98.

КОТОВА, Василия Афанасьевича

от 5 февраля 1937 года.

КОТОВ В.А., 1885 г<ода> рождения, урож<енец> гор. Москвы, бывш<ий> член ВКП(б) с 1915 г., из партии исключен в процессе следствия по делу. До ареста работал управляющим треста “Госотделстрой” Наркомхоза.

Вопрос: Вы назвали не всех участников к.-р. организации правых, с которыми вы лично были связаны?

Ответ: На прошлом допросе я забыл вам рассказать о всех лицах, входивших в нашу организацию и об их участии в нелегальной работе. Наряду с этим я хочу вам сообщить некоторые факты, характеризующие подрывную и вредительскую работу, которую по директивам верхушки организации правых вы на практике проводили. Считаю также нелишним обратить ваше внимание на людей, хотя формально не принадлежащих к организации правых, но сочувствовавших ей.

Вопрос: Начнем по порядку. Прежде всего расскажите о составе организации?

Ответ: Кроме уже названных мною ранее мне известны как активные участники организации правых СМИРНОВ А.П., РОЗИТ, ЦЕТЛИН, ЯГЛОМ, ФИГАТНЕР, ФИН, МЕЛЬНИЧАНСКИЙ, СЛАВИНСКИЙ, БАСЮБИН, ГРАНДО и ЛУГОВОЙ-ЛЕВЕНШТЕЙН.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности А.П. СМИРНОВА?

Ответ: СМИРНОВ Александр Петрович (“Фома”) – бывш<ий> Наркомзем Союза ССР. Я познакомился со СМИРНОВЫМ в года 26-27. В году 1929 УГЛАНОВ мне сообщил, что СМИРНОВ полностью разделяет нашу платформу и ведет в организации правых активную работу. В 1930 г. я узнал от УГЛАНОВА, что СМИРНОВ вошел в состав союзного центра организации и что он возглавляет группу правых по линии Наркомзема.

Вопрос: Вы лично с А.П. СМИРНОВЫМ встречались?

Ответ: Со СМИРНОВЫМ я имел одну встречу в 1931 году.

Вопрос: Где вы с ним виделись?

Ответ: Не помню, в какой связи, в начале 1931 г. я был в ЦК ВКП(б). Поднявшись в секретариат, я решил зайти к СМИРНОВУ и обменяться с ним мнениями по поводу внутреннего положения страны. Это было после моего возвращения из Северного края, куда я ездил в командировку. Разговор со СМИРНОВЫМ у нас происходил в его служебном кабинете.

Я передал СМИРНОВУ свои впечатления о поездке по Северу, в частности впечатления о положении деревни, которое я обрисовал в мрачных красках. Я говорил СМИРНОВУ, что был в местах, где концентрируется кулацкая ссылка, что положение кулаков на меня произвело очень тяжелое впечатление. СМИРНОВ возмущался жестокостью репрессий, направленных против кулаков, Возбуждаясь, СМИРНОВ говорил: “Что делается в стране, куда мы идем. Эта политика приведет нас к гибели. Необходимо принять решительные меры. Если мы не уберем СТАЛИНА, он погубит Россию”.

На ной вопрос, как он себе это мыслит, СМИРНОВ со свойственной ему горячностью сказал: “Вы, КОТОВ, достаточно взрослый человек и не наивничайте. Вам должно быть понятно, что от СТАЛИНА мы избавимся в том случае, если уничтожим его физически”. На этом наш разговор закончился.

Вопрос: После 1931 года вы видели СМИРНОВА?

Ответ: Не виделся и не говорил с ним. Со слов УГЛАНОВА знаю, что он с ним поддерживал организационную связь до 1933 года включительно.

Вопрос: Что рассказывал вам УГЛАНОВ о его встречах с А.П. СМИРНОВЫМ?

Ответ: УГЛАНОВ неоднократно при моих встречах с ним в течение 1931-32 г.г. говорил о том, что он с СМИРНОВЫМ встречается у него на даче, и что они совместно обсуждают вопросы организационного характера. УГЛАНОВ после встречи со СМИРНОВЫМ всегда подчеркивал боевой характер настроений А.П. СМИРНОВА.

Вопрос: Во время вашей беседы с СМИРНОВЫМ еще кто-либо присутствовал?

Ответ: Нет, мы были вдвоем.

Вопрос: Что вам известно о работе в организации правых РОЗИТА?

Ответ: РОЗИТ входил в т<ак> н<азываемый> бухаринский филиал организации. Он принимал активное участие в нашей работе еще с 1926 года. Сейчас трудно сказать, как и когда я с ним впервые встретился, но встречаться с ним мне приходилось часто. РОЗИТ – один из приближенных к БУХАРИНУ людей, он часто бывал в 1928-30 г.г. на совещаниях центра организации, происходивших в квартире БУХАРИНА, участвовал в обсуждении вопросов, которые там стояли, причем мне помнится, что уже в те годы он выступал за решительные действия.

Будучи членом ЦКК, он на апрельском объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1929 году в числе других выступал против резолюции ЦК. РОЗИТ был на совещании центра, на котором обсуждался вопрос о линии нашего поведения на предстоящем апрельском пленуме.

Вопрос: Вы говорите о его прошлой деятельности, а что он делал последнее время?

Ответ: В 1931-32 г.г. с РОЗИТОМ я виделся у УГЛАНОВА на нелегальных совещаниях московского центра. Он приходил от Бухаринской группы как представитель с целью контактировать наши действия. В 1935 г. я имел случайную встречу с РОЗИТОМ в здании ВЦСПС, куда он приезжал для доклада. РОЗИТ сказал мне, что работает начальником Чирчикстроя. Политических разговоров во время этой встречи у меня с ним не было, так как не позволяла обстановка.

Вопрос: Что вам известно о принадлежности к организации правых ЦЕТЛИНА?

Ответ: ЦЕТЛИН Ефим – правая рука БУХАРИНА, один из его выучеников. Постоянный участник нелегальных совещаний центра, происходивших у БУХАРИНА. В 1931-32 г.г. и до начала 1933 г. участвовал в совещаниях московского центра. В 1932 г. УГЛАНОВ мне характеризовал ЦЕТЛИНА как сторонника крайних мер в борьбе с партийным руководством, как сторонника террора. При этом УГЛАНОВ ненависть ЦЕТЛИНА к СТАЛИНУ ставил нам в пример.

Со слов УГЛАНОВА я также знал, что ЦЕТЛИН через каких-то лиц (фамилии их УГЛАНОВ не называл) по прямой директиве БУХАРИНА подготовляет убийство СТАЛИНА. В 1933 г. мне рассказывал КУЛИКОВ, что ЦЕТЛИН хранит у себя архив организации правых и личный архив БУХАРИНА. После 1933 г. ЦЕТЛИНА я больше не видел.

Вопрос: Вы называете как участников организации ЯГЛОМА, ЛУГОВОГО-ЛЕВЕНШТЕЙНА, БЕРЕЗОВСКОГО, ГРАНДО, ФИГАТНЕРА, ФИНА, МЕЛЬНИЧАНСКОГО и БАСЮБИНА. Что вы можете о них показать?

Ответ: Раньше чем ответить на вопрос и говорить о каждом из них в отдельности, я хотел бы разбить всех этих лиц на две группы. Одна группа – люди, которых я лично знаю, <с которыми> встречался и поддерживал организационную связь. К таким относятся: ЛУГОВОЙ, ЯГЛОМ, БЕРЕЗОВСКИЙ; и другая часть – остальные, об участии <которых> в организации я знал со слов других. Начну с первой группы.

ЯГЛОМ – бывш<ий> член президиума ВЦСПС и редактор газеты “Труд”, близкий к ТОМСКОМУ человек. От лица профсоюзной группы организации правых был связан с московским центром и бухаринской группой. ЯГЛОМ бывал на заседаниях центра организации. В 1931-32 г.г. он бывал у УГЛАНОВА в квартире, где я с ним и виделся.

ЛУГОВОЙ-ЛЕВЕНШТЕЙН мне известен как участник нашей организации, входивший в так называемую профсоюзную группу, возглавляемую ТОМСКИМ. В 1931-32 г.г. он присутствовал на одном из совещаний московского центра в квартире УГЛАНОВА. С ЛУГОВЫМ я имел одну встречу в 1935 г. в здании ВЦСПС, в которой он мне подтвердил свое участие в работе организации и личную связь с ТОМСКИМ.

БЕРЕЗОВСКИЙ – бывш<ий> председатель Московского губотдела профсоюза металлистов. В числе 92-х БЕРЕЗОВСКИЙ голосовал против ввода в состав ВЦСПС тов. КАГАНОВИЧА.

БЕРЕЗОВСКИЙ входил в т<ак> н<азываемую> профсоюзную группу правых.

В 1935 г., кажется, в конце года БЕРЕЗОВСКИЙ пришел в ВЦСПС в мой служебный кабинет. Во время своего посещения он рассказал мне, что он исключен из партии как правый. В этой же беседе он сообщил мне, что по-прежнему связан с организацией и входит в профсоюзную группу. С кем персонально он связан – БЕРЕЗОВСКИЙ мне не сказал.

Настроения БЕРЕЗОВСКОГО во время этой встречи были контрреволюционные, он в резкой форме критиковал политику и руководство ВКП(б).

Я назвал также как участников организации ФИГАТНЕРА, МЕЛЬНИЧАНСКОГО, ГРАНДО, СЛАВИНСКОГО, ФИНА и БАСЮБИНА. С этими лицами я организационно никогда лично связан не был. В 1928-29 г.г. я имел с ними отдельные встречи в квартирах участников нашей организации, у кого – сейчас не помню, знал о том, что они правые. Все они, как мне известно со слов УГЛАНОВА и ТОМСКОГО, входили в его группу. В числе 92-х они голосовали против ввода в ВЦСПС тов. КАГАНОВИЧА, о их контрреволюционной деятельности в последующее время я ничего не знал.

В 1933 г. ЛУГОВОЙ, говоря о своих организационных связях, назвал мне ФИГАТНЕРА, МЕЛЬНИЧАНСКОГО, ФИНА и СЛАВИНСКОГО, которых он характеризовал как людей, преданных ТОМСКОМУ и стоящих на старых позициях.

Вопрос: Кто еще из участников организации правых вам известен?

Ответ: Всех участников организации, которых я знал лично или от других, я назвал. Допускаю, что кого-либо я упустил, я постараюсь вспомнить и вам рассказать дополнительно. Выше я уже говорил о том, что мне известны люди, которые, хотя формально не принадлежали к организации, фактически являются правыми.

Вопрос: Назовите их?

Ответ: К этой категории относятся: ГОЛУБЕВ – бывш<ий> член об<щест>ва старых большевиков и ГИНДИН – бывш<ий> член Коллегии Наркомтруда.

Вопрос: Что вам о них известно, в частности о ГОЛУБЕВЕ?

Ответ: С ГОЛУБЕВЫМ познакомил меня в 1933 г. или начале 1934 г. в столовой Совнаркома КУЛИКОВ. Откуда они знаю друг друга, мне неизвестно. Знакомя нас, КУЛИКОВ сказал, что ГОЛУБЕВ свой человек и при нем можно говорить открыто. По дороге из столовой мы шли втроем. В беседе мы затрагивали вопросы, связанные с хозяйственным и политическим положением Советского Союза. Высказывались мы в антисоветском духе. ГОЛУБЕВ эту беседу поддерживал. Больше я с ГОЛУБЕВЫМ не встречался.

Вопрос: А о ГИНДИНЕ что вы можете показать?

Ответ: ГИНДИН был близок к УГЛАНОВУ в период его работы в Наркомтруде, зная о к.-р. взглядах последнего, он по меньшей мере либерально к нему относился. Это я знаю от УГЛАНОВА. ГИНДИН в последнее время, если я не ошибаюсь, работает в Комиссии Советского Контроля.

Вопрос: Это все, что вам известно о составе организации и ее связях?

Ответ: Я упустил и не назвал вам участницу организации правых ТИХОМИРОВУ. ТИХОМИРОВА при ТОМСКОМ была членом ВЦСПС, она входила в число 92, голосовавших против ввода КАГАНОВИЧА в состав ВЦСПС. О принадлежности к организации ТИХОМИРОВОЙ мне говорил в 1935 г. ЛУГОВОЙ. Вот в основном все, что мне известно о составе организации, но, возможно, что кого-нибудь я упустил.

Несколько слов я хочу еще сказать о построении организации правых. Принцип ее устройства был такой: каждый член центра руководил определенной группой, совершенно самостоятельно.

Работа в центре была распределена следующим образом:

РЫКОВ руководил группой правых хозяйственников;

БУХАРИН – группой правых экономистов, историков и коминтерновских работников;

ТОМСКИЙ – правыми в профсоюзах;

УГЛАНОВ – московской группой правых;

А.П. СМИРНОВ – правыми группами в Наркомземе и Наркомснабе.

На совещании центра организации, происходившем в начале 1929 г. на квартире ТОМСКОГО, были распределены обязанности членов центра, как я выше показал.

Каждая группа, помимо вербовки сторонников на предприятиях и в учреждениях, в которых она находилась, проводила саботаж, а с 1931-32 г.г. участники организации проводили и прямую вредительскую работу.

Вопрос: О каком саботаже и подрывной работе идет речь?

Ответ: Неверие в победу социализма, в коллективизацию и индустриализацию страны вызывало у нас не только чувство протеста к мероприятиям партии и правительства, но и естественное желание саботировать и препятствовать осуществлению пятилетки. Нужно совершенно откровенно заявить, что где только могли мы оказывали бешеное сопротивление наступлению социализма.

Еще в конце 1928 или начале 1929 г. на одном из совещаний центра ТОМСКИЙ говорил, что СМИРНОВ А.П. в ряде решающих областей и районов Союза ведет работу по саботажу и срыву коллективизации и что по этой работе он связан с крупными специалистами, работающими в области сельского хозяйства, которые с благословения СМИРНОВА насаждают кулацкие хутора.

Вопрос: Эта работа в области сельского хозяйства проводилась СМИРНОВЫМ по собственной его инициативе?

Ответ: В 1929 г. центром правых по предложению ТОМСКОГО было принято решение всемерно саботировать выполнение пятилетки, не останавливаясь перед искусственным срывом работа, намеченных планами.

В 1932 г. организация в своей практической работе уже полностью перешла на методы прямой подрывной и вредительской работы. Впервые решение о проведении подрывной разрушительной работы и центр правых принял на своем совещании, происходившем в 1931 г. на квартире ТОМСКОГО, на котором были БУХАРИН, РЫКОВ и УГЛАНОВ. ТОМСКИЙ, выдвинувший это предложение, обосновывал его с точки зрения необходимости воспрепятств<ован>ия “гибельной политике ЦК ВКП(б)”. На этом я остановлюсь ниже. Сейчас я бы желал рассказать о некоторых фактах саботажа, проводимых мною и УГЛАНОВЫМ в начальный период, которые предшествовали переходу к вредительству.

Вопрос: Изложите более подробно о фактах саботажа, проводимых вами и УГЛАНОВЫМ?

Ответ: В 1929-30 г.г., как знаете, я совместно с УГЛАНОВЫМ работал в Наркомтруде. Расскажу вам несколько фактов, иллюстрирующих нашу подрывную работу на этом участке.

Развертывание социалистического строительства естественно вызывало необходимость в квалифицированных рабочих, которые в это время имелись не биржах труда. Вместо того, чтобы обеспечить промышленность необходимыми кадрами, мы по директиве УГЛАНОВА искусственно оставляли их в положении безработных. Причем УГЛАНОВ приказал из фондов соцстраха увеличить пособие безработным с тем, чтобы они помимо биржи труда не устраивались на работу, а мы, выдавая им пособие по безработице, сознательно удерживали их от ухода на предприятия. Таким образом создавалась фиктивная безработица, а промышленность не получала рабочую силу, в которой в тот период была большая нужда.

Второй факт. Вопреки решениям правительства о запрещении выдачи пособия лишенцам, семьям арестованных и сосланных УГЛАНОВ распорядился выплачивать им деньги из фондов соцстраха, что я и делал. Проводили мы это сознательно и тем самым оставляли контингент действительно нуждающихся в пособии рабочих без денег.

Третий факт. Не помню точно, в 1930 или 1931 г. Совнарком предложил Наркомтруду заняться вербовкой рабочей силы на строительства. В решении было подчеркнуто, что это является непосредственной и основной обязанностью Наркомата. УГЛАНОВ вопреки этому решению предложил аппарату вербовкой рабочих не заниматься. Помню, как на одном из заседаний Коллегии НКТруда он обосновывал это тем, что колхозы якобы распались, крестьяне сидят дома и на строительство не пойдут, так как боятся потерять землю.

Саботаж в вербовке рабочих оставил важнейшие строительства не обеспеченными рабочей силой.

Вопрос: От кого вам стало известно решение центра о вредительстве?

Ответ: О решении центра по поводу проведения подрывной деятельности меня и других членов московского центра – информировал УГЛАНОВ в своей квартире в 1931 году. На этом совещании присутствовали я – КОТОВ, КУЛИКОВ и ЯКОВЛЕВ.

Вопрос: Как вы отнеслись к этому решению?

Ответ: Мы эту директиву центра одобрили и решили ее практически проводить в жизнь. На этом совещании УГЛАНОВ предложил ЯКОВЛЕВУ, работавшему тогда по линии ВСНХ, развернуть широкую подрывную работу.

Он ему указал на необходимость дезорганизации производства и срыва планов.

Исходя из этих установок, как мне известно, ЯКОВЛЕВ развернул широкую вредительскую работу не предприятии (не помню сейчас, каком), на котором он работал. Сам ЯКОВЛЕВ мне об этом рассказывал в 1934 г., когда он приезжал в Москву и имел со мной встречу на Старой площади.

Со слов УГЛАНОВА в 1932 г. я узнал, что ЯГЛОМ ведет подрывную работу по линии Наркомпищепрома, но подробностей УГЛАНОВ мне не говорил.

Вопрос: Где происходил этот ваш разговор с УГЛАНОВЫМ о вредительской работе ЯГЛОМА, и кто при этой присутствовал?

Ответ: Разговор у нас происходил наедине в квартире УГЛАНОВА в конце 1932 года.

Вопрос: Что делали в направлении практического осуществления этой директивы остальные члены московского центра?

Ответ: О моей и УГЛАНОВА вредительской роботе в 1930 г. я уже говорил. Позднее, уже после перехода в ВЦСПС, я эту работу продолжал в несколько ином направлении.

В системе ВЦСПС я возглавлял по 1936 г. включительно Соцстрах. Система работы, которая была мною создана в Соцстрахе по директиве УГЛАНОВА, привела к организационной неразберихе, безответственности и бесконтрольности в расходовании средств. Учет и отчетность мною сознательно были запутаны.

Мною широко практиковались незаконные списывания различных сумм под видом “случайных потерь”, “недостач”, “нереальной задолженности”, “сверхсметных расходов”, “убытков” и др.

В итоге, в течение последних лет благодаря моему сознательному вредительству разворованы сотни миллионов рублей из средств Соцстраха. Все это делалось мною с целью скомпрометировать в глазах трудящихся систему социального страхования.

Эту вредительскую работу я вел по прямому поручению УГЛАНОВА и РЫКОВА.

В моем показании на допросе от 19 декабря 1936 года я упустил этот момент. Информируя РЫКОВА при встрече с ним в 1934 г. о практической работе московской организации, я ему указал на подрывную работу, которая ведется мною в ВЦСПС. РЫКОВ одобрительно отнесся к моему сообщению и, в свою очередь, сказал мне, что он ведет такую же работу по линии Наркомсвязи. В детали своей вредительской работы он меня не посвящал.

Вопрос: Все ли вы сообщили следствию в отношении своей встречи с РЫКОВЫМ в 1934 г.?

Ответ: Сейчас все. Я только не рассказал вам, что в осуществлении директивы РЫКОВА о создании террористических групп, полученной мною от него при встрече в 1934 г. (о чем я давал показания 19 декабря 1936 г.), я в конце 1935 г. обработал участника организации БОРЗОВА и предложил ему подобрать надежных людей – боевиков для совершения теракта над СТАЛИНЫМ.

БОРЗОВ – участник нашей организации с 1928 г. В 1933 г. с БОРЗОВЫМ в моей квартире имели встречу БУХАРИН и УГЛАНОВ. Они специально приехали, чтобы с ним повидаться и дать указания о развертывании работы по вербовке в организацию слушателей Промакадемии и создать там группу. Разговор БУХАРИНА и УГЛАНОВА с БОРЗОВЫМ происходил в моем присутствии.

Будучи слушателем Промакадемии, БОРЗОВ исключался из партии как правый, но вскоре был восстановлен. В эти годы он входил в группу правых, существовавшую в Промакадемии. В течение всех лет, вплоть до моего ареста, я с БОРЗОВЫМ был организационно связан непосредственно. В 1935 г. и 1936 г. мы летом жили совместно на даче. Я хорошо знал БОРЗОВА, и это дало мне основание остановиться на БОРЗОВЕ как на подходящем человеке, способном подготовить и совершить террористический акт.

Вопрос: Как воспринял БОРЗОВ ваше предложение?

Ответ: БОРЗОВ эту директиву охотно принял и приступил к подбору людей, годных в качестве физических исполнителей террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: Кого из боевиков, входивших в группу БОРЗОВА, вы знаете?

Ответ: Мы обсуждали у меня в квартире в 1935 г. вопрос о подборе людей, имея в виду как подходящих для этой цели ЧЕСНОКОВА, ХАХАРЕВА, БАШЕНКОВА и БОРИСОВА, известных БОРЗОВУ по группе в Промакадемии; я рекомендовал ему привлечь их для участия в теракте.

Вопрос: Что практически предпринял БОРЗОВ для осуществления этой директивы?

Ответ: Со слов БОРЗОВА мне известно, что он привлек в свою боевую группу ЧЕСНОКОВА, совместно с которым он обсуждал план совершения теракта.

Вопрос: Почему только одного ЧЕСНОКОВА?

Ответ: Потому что БАШЕНКОВ, ХАХАРЕВ и БОРИСОВ в Москве в это время не были.

Вопрос: Расскажите содержание плана совершения террористического акта над СТАЛИНЫМ?

Ответ: Всю организационную и техническую работу по подготовке террористического акта взял на себя БОРЗОВ. У меня с ним было обусловлено, что после того, как вся подготовительная работа им будет закончена, он меня поставит в известность.

Я же в свою очередь должен был информировать по этому вопросу РЫКОВА, который в соответствующий благоприятный момент должен был дать мне сигнал действовать.

Вопрос: Кто из членов центра кроме вас знал о террористической работе БОРЗОВА?

Ответ: По этому вопросу я информировал КУЛИКОВА, причем я ему прямо не говорил, что БОРЗОВ подготавливает убийство СТАЛИНА, а только намекнул насчет того, что БОРЗОВ ведет “большую работу”.

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.

(КОТОВ)