Спецсообщение Г.Г. Ягоды Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Т.В. Мешковского

тов. ЕЖОВУ

В дополнение посланного Вам 10-го апреля 1936 года протокола допроса члена контрреволюционной троцкистской организации ГАВЕНА Ю.П. направляю протоколы допроса:

1. МЕШКОВСКОГО Т.В. от 22 апреля 1936 г.

2. УПМАЛ-АНГАРСКОГО Я.Я. от 22 апреля 1936 г.

3. ОВВЯН А.С. от 22 апреля 1936 г.

Допрошенный УПМАЛ-АНГАРСКИЙ показал:

1) Что будучи завербованным ГАВЕНОМ, является членом контрреволюционной троцкистской организации и ведет активную нелегальную работу с 1927 г.;

2) что он, будучи в Германии в 1931 году, связался с секретарем Бранденбургской районной партийной организации по кличке “Фома”, от которого получал информацию о работе троцкистов в Германии;

3) неоднократно выезжал за границу в 1931-33-35 г.г., выполняя поручения ГАВЕНА, привозил оттуда “бюллетени оппозиции”, которые распространял среди членов троцкистской организации;

4) что он являлся участником сборищ контрреволюционной группы МЕШКОВСКОГО, МЕШКОВСКОЙ и ОДЫНЯ, происходивших на протяжении 1933-36 г.г. на квартире и на даче МЕШКОВСКИХ.

МЕШКОВСКИЙ Т.В. показал, что является участником контрреволюционной троцкистской группы, в кото­рую входили: ФОКИН, УПМАЛ-АНГАРСКИЙ, ОДЫНЬ и МЕШКОВСКАЯ. Показал о систематических сборищах этой контрреволюционной группы, на которых он – МЕШКОВСКИЙ неод­нократно передавал участникам сборищ содержание троцкистских бюллетеней.

МЕШКОВСКИЙ также показал, что в 1928 году, ис­пользуя свою работу в Секретариате ЦК ВКП(б), снаб­жал троцкиста ШАПИРО стенограммами Политбюро и пленумов ЦК ВКП(б).

ОВВЯН признала себя виновной в том, что является членом контрреволюционной троцкистской органи­зация, куда была вовлечена в конце 1932 года своим му­жем ГАВЕНОМ Ю.П.

ОВВЯН показала, что ей было известно о связи ГАВЕНА с заграничным троцкистским центром, а также о том, что он систематически получал из-за границы “бюллетени оппозиции”.

ФОКИН на первичном допросе показал, что являлся двурушником и врагом ВКП(б) и был связан с троц­кистом МЕШКОВСКИМ.

Названные в показаниях УПМАЛ-АНГАРСКОГО, МЕШКОВСКОГО и ОВВЯН: АРБИТМАН, ОДЫНЬ, НЕСВАДЬБА [1] и ШАПИРО – арестованы; ВАСИЛЬЕВ и ПОЛИС устанавливаются и арестовываются.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОЮЗА ССР –

(ЯГОДА)

23 апреля 1936 г.

№ 56099

МЕШКОВСКОГО, ТАДЕУША ВЛАДИСЛАВОВИЧА,

от 22-го апреля 1936 года.

МЕШКОВСКИЙ, Тадеуш Владиславович, 1885 г<ода> рождения, урож<енец> гор. Варшавы. Зам<еститель> зав<едующего> парт<ийным> архивом ИМЭЛа. Член ВКП(б) с 1904 года.

Вопрос: Вы до последнего времени являлись скры­тым троцкистом, вели к.-р. работу против ВКП(б). Что Вы можете показать?

Ответ: Предъявленное мне обвинение я категориче­ски отрицаю. Я прощу занести в протокол, что считаю свой арест чистейшим недоразумением. Я не только не являюсь скрытым троцкистом, я не только никогда никакой связи с троцкистами не поддерживал, ‒ но на протяжении многих лет пребывания в рядах партии никогда не имел никаких колебаний, всегда активно защищал линию партии. Я прошу обстоятельно это проверить, опросить десятки партийцев, хо­рошо знающих мою преданность партии, и я убежден, что следствие убедится в моей абсолютной невиновности.

Вопрос: Мы разъясняем Вам, что подобного рода заявлением Вы усугубляете свою вину. Мало того, что Вы на протяжении ряда лет двурушничали в партии, Вы сейчас после своего ареста продолжаете обманывать следствие. Мы настоятельно предлагаем Вам говорить правду?

Ответ: Все, что я заявил выше, есть абсолютная правда. Никакого отношения к троцкизму я не имел и не имею. Утверждения следствия о моей связи с троцкистами неверны. Я ни в чем перед партией не виноват.

Вопрос: Вы утверждаете, что никогда никакой связи с троцкистами не поддерживали?

Ответ: Да, я это утверждаю категорически.

Вопрос: Знаете ли Вы АРБИТМАНА?

Ответ: Нет, не знаю.

Вопрос: Вы показываете неправду. У нас имеются точные данные, что Вы АРБИТМАНА знаете?

Ответ: Повторяю, АРБИТМАНА я не знаю.

Вопрос: Как Вы можете отрицать свое знакомство с АРБИТМАНОМ, когда летом 1934 года он был у Вас на даче в Серебряном бору. Вы это подтверждаете?

Ответ: Нет, не подтверждаю.

Вопрос: Мы предъявляем Вам показания Вашей жены, из которых видно, что с АРБИТМАНОМ Вы знакомы?

Ответ: АРБИТМАНА я несколько раз видел.

Вопрос: О том, что это лицо, которого Вы несколько раз видели, носит фамилию АРБИТМАН, Вы знаете?

Ответ: Да, знаю.

Вопрос: Вы встречались с ним в Вашей квартире?

Ответ: Да.

Вопрос: Вы разговаривали с ним?

Ответ: Да, разговаривал, но немного.

Вопрос: Стадо быть, заявление, которое Вы сделали выше о том, что АРБИТМАНА Вы не знаете, – ложно?

Ответ: Нет, не ложно. АРБИТМАНА я действительно не знаю.

Вопрос: Как же так?

Ответ: Из того, что я <с> АРБИТМАНОМ несколько раз встречался и разговаривал, – еще не следует, что я с ним знаком.

Вопрос: Лживость Ваших показаний совершенно оче­видна. Вопреки элементарной логике и фактам Вы хотите скрыть свою связь с АРБИТМАНОМ, так как эта связь носила троцкистский характер?

Ответ: Я это отрицаю. О том, что АРБИТМАН был или является троцкистом, – мне ничего не известно.

Вопрос: Мы предъявляем Вам материалы следствия, которыми Ваш ответ опровергается. Намерены ли Вы показы­вать правду?

Ответ: Я должен признать, что моя жена О.А. МЕШ­КОВСКАЯ говорила мне, что АРБИТМАН является троцкистом.

Вопрос: Следовательно, Вы солгали выше, когда ут­верждали, что Вам неизвестно, является ли АРБИТМАН троц­кистом?

Ответ: Нет, я не лгал. Ведь я лично АРБИТМАНА как троцкиста не знаю, а известно мне это только со слов жены.

Вопрос: Вы окончательно запутались. Ваша жена показывает, что когда летом 1934 года Вас на Вашей даче посетил АРБИТМАН, он в беседе с Вами и Вашей женой рас­сказал, что после возвращения из ссылки за троцкистскую деятельность был восстановлен в партии, но своих троц­кистских убеждений не изменил. Вы и сейчас будете утвер­ждать, что не знаете АРБИТМАНА и что вам неизвестно, яв­ляется ли он троцкистом?

Ответ: Я дал ложные показания. В действительно­сти я АРБИТМАНА знаю. Знаю также, что он является троц­кистом.

Вопрос: А Вы сообщили партии о том, что троцкист АРБИТМАН, будучи восстановлен в партии, продолжает оставаться при своих троцкистских взглядах?

Ответ: Нет, не сообщал.

Вопрос: Значит, Вы покрывали врага партии?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: Чем Вы руководствовались, покрывая двурушника АРБИТМАНА?

Ответ: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Вопрос: Вы даете уклончивый ответ. Троцкиста и двурушника АРБИТМАНА Вы покрывали, потому что сами являетесь двурушником и начиная с 1927 года скрываете от партии свои троцкистские взгляды и свою к.-р. работу. Вы это признаете?

Ответ: Я признаю свою вину в том, что скрывал от партии двурушника АРБИТМАНА, но троцкистских взглядов я никогда не придерживался и двурушником не был.

Вопрос: Знаете ли Вы ШАПИРО, Эммаиулла Давыдовича? Когда и при каких обстоятельствах Вы с ним познакомились?

Ответ: С ШАПИРО Э.Д. я познакомился в 1927 году через свою жену О.А. МЕШКОВСКУЮ, у которой я с ним часто встречался.

Вопрос: Вам известно было, что ШАПИРО в то вре­мя был троцкистом?

Ответ: Да, известно было. ШАПИРО в беседах со мной и О. МЕШКОВСКОЙ не скрывал, что он является троцкистом.

Вопрос: Где Вы в тот период работали?

Ответ: Я тогда работал в Секретариате ЦК ВКП(б)

Вопрос: Как Вы относились тогда к троцкистским высказываниям ШАПИРО?

Ответ: Я с ним никогда не соглашался и всегда давал ему резкий отпор.

Вопрос: Вы в беседах с троцкистом ШАПИРО высту­пали против него и в то же время снабжали его секретными материалами ЦК ВКП(б), к которым Вы имели доступ как работник Секретариата ЦК. Чем Вы объясняете такое противоречие?

Ответ: Никого и никогда, в том числе ШАПИРО, я документами ЦК не снабжал. Это клевета на меня.

Вопрос: Мы воспроизводим Вам некоторые детали: в числе прочих секретных документов ЦК, с которыми Вы в 1928 году знакомили троцкиста ШАПИРО, была стенограмма пленума ЦК в красной обложке. Мы категорически настаи­ваем на правдивом ответе?

Ответ: Мои предыдущие показания ложны. Данные следствия верны. Работая в 1928 году в Секретариате ЦК и имея по характеру своей работы доступ к секретным до­кументам, я действительно через О.А. МЕШКОВСКУЮ снабжал троцкиста ШАПИРО секретными документами ЦК ВКП(б), в том числе стенограммами Политбюро и пленумов ЦК. Содержание и точное наименование этих документов я сейчас вспомнить не могу.

Вопрос: Кого еще из троцкистов, помимо ШАПИРО, Вы снабжали секретными документами ЦК?

Ответ: Больше никого. Я хочу уточнить свой ответ. Насколько я помню – больше никого. Допускаю, что я мог еще кому-либо передавать секретные материалы ЦК. Если я вспомню, расскажу.

Вопрос: Выше мы установили, что в 1934 году Вы скрывали от партии двурушника-троцкиста АРБИТМАНА. Сейчас выясняется, что еще в 1928 году Вы были связаны с троцкистом ШАПИРО, которого Вы снабжали секретными документами ЦК ВКП(б), использовав при этом свое положение работника секретариата ЦК.

Мы настоятельно требуем, чтобы Вы сказали правду. Из каких соображений Вы это делали?

Ответ: Я хочу заявить о своем намерении сказать всю правду: начиная с 1928 года и до последнего времени я по ряду важнейших вопросов политики ВКП(б) занимал троцкистские позиции, являлся в партии двурушником, скрывал от последней свои подлинные взгляды. Троцкиста ШАПИ­РО я снабжал секретными материалами ЦК ВКП(б) потому, что сам разделял троцкистские взгляды, тщательно скрывая это от партии. По этим же соображениям я в 1934 году скрывал двурушника АРБИТМАНА.

Вопрос: От кого Вы в 1928 году получили задание не раскрывать себя как троцкиста?

Ответ: Задания на этот счет я ни от кого не получал.

Вопрос: Вы показали выше, что до последнего вре­мени являлись в рядах ВКП(б) двурушником, скрывая от пар­тии свои троцкистские взгляды. Кого из лиц, связанных с Вами, Вы посвящали в свои троцкистские взгляды?

Ответ: В последние годы и вплоть до моего ареста я поддерживал наиболее близкие дружеские отношения со следующими членами ВКП(б):

1) ФОКИН, Александр Никитич, член ВКП(б) с 1908 года, знаком с ним еще по совместной работе в ЦК ВКП(б), работает в ИМЭЛе;

2) АНГАРСКИЙ-УПМАЛ, Ян Янович, член ВКП(б) с 1910 года, управляющий конторой “Союзжиррас<тс>наб”;

3) ОДЫНЬ, Индрик Яковлевич, старый член партии, работал по линии нефти.

С АНГАРСКИМ и ОДЫНЕМ я знаком с 1929 года по сов­местной работе в Южамторге в гор. Буэнос-Айрес. К этому кругу лиц, само собой, относится моя жена – МЕШКОВСКАЯ О.А., бывш<ий> член ВКП(б) с 1924 г., работавшая до своего ареста секретарем Южноамериканского секретариата ИККИ. В кругу этих лиц, чаще всего в моей квартире, я откро­венно, вплоть до момента моего ареста, высказывал свои антипартийные к.-р. взгляды.

Вопрос: Как ФОКИН, АНГАРСКИЙ, ОДЫНЬ и МЕШКОВСКАЯ реагировали на эти Ваши высказывания?

Ответ: ФОКИН, АНГАРСКИЙ, ОДЫНЬ и МЕШКОВСКАЯ сто­яли на таких же контрреволюционных двурушнических позициях, как и я. Систематически собираясь и подвергая обсуждению актуальные вопросы из жизни партия и страны, мы этим вопросам, как и решениям партии и правительства, давали оценки с троцкистских к.-р. позиций, которые мы все занимали Мне трудно сейчас вспомнить и воспроизве­сти наши конкретные высказывания, но такие заявления на­ши, что ударничество и стахановское движете неизбежно приводят к ухудшению материального положения рабочего класса, мое утверждение о происходящей сейчас фальсифи­кации истории ВКП(б) со ссылкой с моей стороны на якобы имеющиеся в ИМЭЛе документы, подтверждающие это положение, контрреволюционные “прогнозы” в связи с назначением КАГАНОВИЧА Наркомом Путей Сообщения, ‒ все эти наши высказывания, сопровождаемые клеветническими выпадами по адресу руководства ВКП(б), являлись выражением наших политических настроений и отношения к партии.

Вопрос: Из Ваших показаний явствует, что Вы, ФО­КИН, АНГАРСКИЙ, ОДЫНЬ, МЕШКОВСКАЯ были объединены общностью к.-р. взглядов. Дайте правдивый ответ: какой ха­рактер носила Ваша связь с перечисленными лицами?

Ответ: Я скрыл от следствия, что я, АНГАРСКИЙ, ФОКИН, ОДЫНЬ и МЕШКОВСКАЯ до момента моего ареста пред­ставляли собой законспирированную к.-р. группу, стоявшую на троцкистских позициях.

Вопрос: Дайте показания о практической контрреволюционной деятельности Вашей группы?

Ответ: По-моему, я показал все, что знал.

Вопрос: Это неправда. В числе других моментов, характеризующих Вашу контрреволюционную работу, нам из­вестно, что Вы, пользуясь своим положением зам<естителя> зав<едующего> парт<ийным> архивом ИМЭЛа, распространяли в к.-р. целях “Бюллетени” Троцкого?

Ответ: “Бюллетени” я не распространял. Должен, однако, признать, что, читая в ИМЭЛе “Бюллетени” Троцкого, я содержание этих “Бюллетеней” передавал участникам нашей группы – АНГАРСКОМУ, ФОКИНУ и МЕШКОВСКОЙ, причем этот материал являлся у нас предметом обсуждения и использовался для “подкрепления” нашей контрреволюционной оценки политики ВКП(б).

Вопрос: Вы не выдали следствию все Ваши контр­революционные связи?

Ответ: О моих контрреволюционных связях я пока­зал все.

Вопрос: Вы продолжаете скрывать ряд существен­ных моментов, касающихся задач, которые Ваша группа пе­ред собой ставила, и ее практической деятельности?

Ответ: Все, что мне было известно, я сказал.

Вопрос: Вы пытаетесь изобразить Вашу группу в качестве локального формирования. Между тем, нам точно известно, что Ваша группа являлась частью существовав­шей до последнего времени троцкистской контрреволюцион­ной организации. Назовите участников и руководителей этой организации?

Ответ: Об этом мне ничего не известно.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.