Спецсообщение Г.Г. Ягоды Н.И. Ежову с приложением протокола допроса М.О. Зюка

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. ЕЖОВУ.

Направляю Вам протокол допроса участника троцкистско-военной контрреволюционной террористической организации – ЗЮКА М.О. от 4-го сентября 1936 года.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Г. Ягода (Г. ЯГОДА)

7 сентября 1936 года.

57600

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 174, Л. 136.

ЗЮК<А>, Михаила Осиповича, от 4 сентября 1936 г.

ЗЮК М.О., 1895 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Чернигова, член ВКП(б) с 1913 г. В 1927 г. исключался за троцкистскую работу. В 1928 г. восстановлен ЦКК с заявлением об отходе. До ареста командир-комиссар 25 Чапаевской дивизии.

Вопрос: На предыдущих допросах вы показали, что с членом центра троцкистской военной организации ПРИМАКОВЫМ вы неоднократно обсуждали вопросы<, связанные> с к.-р. деятельностью организации.

Уточните, когда и при каких обстоятельствах вы с ПРИМАКОВЫМ эти вопросы обсуждали?

Ответ: Еще раз подтверждаю, что вопросы связанные с террористической деятельностью нашей организации, являлись предметом неоднократных обсуждений между мною и ПРИМАКОВЫМ. Что касается обстоятельств и времени, то я сейчас вспоминаю следующее: в 1934 году ПРИМАКОВ приезжал в Ленинград. Остановился в Европейской гостинице, куда он меня вызвал. Вернувшись к беседам о перспективах деятельности организации, имевшим место между ПРИМАКОВЫМ и мною ранее, он (ПРИМАКОВ) подробно развил предо мною то, что я говорил на предыдущем допросе о ставке на войну. Именно в этой беседе ПРИМАКОВ совершенно четко формулировал мысль о том, что война создаст условия, которыми нужно будет воспользоваться для устранения руководства ВКП(б). К этим же вопросам мы возвращались в следующую мою встречу с ПРИМАКОВЫМ, состоявшуюся примерно в апреле 1935 года в Москве, в его служебном кабинете в Штабе РККА. В этой беседе ПРИМАКОВ подтвердил мне то, что ранее сообщил ДРЕЙЦЕР, а именно, что центр военной организация в соответствии с директивой центра всесоюзной троцкистской организации, полученной через МРАЧКОВСКОГО, – решил перейти к террористическим методам борьбы против руководителей ВКП(б). Больше того: когда в дальнейшей беседе мы стали перебирать с ПРИМАКОВЫМ, кто из участников организации мог бы быть выдвинут в качестве исполнителя террористического акта над ВОРОШИЛОВЫМ, – была названа фамилия ШМИДТА – ПРИМАКОВ полностью эту кандидатуру одобрил. Вот почему на совещании в январе 1936 г. в Москве на квартире ДРЕЙЦЕРА, в котором участвовали ПУТНА, я и ДРЕЙЦЕР, – присутствовавшими, в том числе и мною (о чем я показывал на допросе от 21-22 августа), был выделен ШМИДТ как исполнитель террористического акта над ВОРОШИЛОВЫМ. Затем я имел встречу с ПРИМАКОВЫМ в том же 1935 году в Москве на военном совете. Из этой беседы с ПРИМАКОВЫМ мне запомнилась переданная ему мною информация о результатах моей поездки на Дальний Восток и установлении там организационной связи с троцкистами КАРПЕЛЬ и БУЛАТОВЫМ. Остальных вопросов, насколько я помню, мы в эту встречу не касались, так как обстановка не располагала к длительной беседе.

Вопрос: Встречались ли вы с ПРИМАКОВЫМ в 1936 году?

Ответ: В 1936 году я ПРИМАКОВА не видел. Но из бесед с ДРЕЙЦЕРОМ и ПУТНА мне известно, что и в 1936 году ПРИМАКОВ продолжал активно руководить практической работой организации. В частности, на совещании в январе 1936 года, о котором я показывал выше, когда обсуждался вопрос о ШМИДТЕ как исполнителе теракта над ВОРОШИЛОВЫМ, ПУТНА заявил, что ПРИМАКОВ эту кандидатуру одобряет.

Вопрос: Вы на предыдущих допросах дали показания о практической работе организации по вербовке своих людей в армии. Что вы можете дополнить к этим своим показаниям?

Ответ: Могу дополнить следующее: ставя себе задачу создания своей базы, своей опоры в армии и ведя в этом направлении практическую работу, о чем я показал на допросе от 29/VIII с<его> г<ода>, мы контингент лиц, на которых рассчитывали, не ограничивали троцкистами. Мы, конечно, отдавали себе отчет в том, что рассчитывать в этом отношении на сколько-нибудь широкие слои армии – вещь не реальная. Но к военнослужащим по тому или иному частному поводу недовольным своим положением, к элементу “обиженному”, недисциплинированному, озлобленному и т.д. мы считали целесообразным присмотреться, приблизить его к себе под углом зрения использования этого элемента в наших целях. Исходя из этой установки мы считали необходимым такого рода людей из армии не увольнять, формально ссылаясь на то, что людей этих можно перевоспитать, на них затрачены государственные деньги, они уже приобрели военную квалификацию, и тому подобные мотивы. Такая установка разделялась и мною, и ДРЕЙЦЕРОМ, и ПРИМАКОВЫМ. В этом плане я в 25-й Чапаевской дивизии, которой я командовал, просматривался, в этой или иной форме поощрял и рассчитывал на следующих лиц:

1) ЗАРЕЦКИЙ, командир роты, лейтенант, исключался из партии за троцкистские высказывания;

2) ТРЕТЬЯК, командир конного взвода, приписал себе армейский стаж и ранение, человек с хулиганскими наклонностями;

3) СВИРИДОВ, пом<ощник> командира разведки. О нем имелись сведения, что во время гражданской войны служил у белых и был карателем;

4) БЕРЕЗОВОЙ, лейтенант 73 полка, исключался из партии, проявлял троцкистские настроения. Выл замечен в краже;

5) СЕМЕНЮК из батальона связи. Перебежчик из Польши, с неопределенным подданством.

Вопрос: Дайте показания о связях вашей организации в других частях Красной армии?

Ответ: В данный момент я больше ничего об этом вспомнить не могу.

Вопрос: На предыдущем допросе вы показали, что троцкистская военная организация через ДРЕЙЦЕРА была связана с центром Всесоюзной троцкистско-зиновьевской организации в лице МРАЧКОВСКОГО. Что вы можете показать о связи участников вашей организации с другими руководящими лицами троцкистского подполья?

Ответ: На предыдущих допросах я не рассказал об известных мне фактах связи нашей организации с ПЯТАКОВЫМ и РАДЕКОМ, Факты эти таковы: в 1931 году, как я показал, мы приступили к практической работе по воссозданию троцкистской организации. В том же году был создан военный центр в лице: ПРИМАКОВАПУТНА и ДРЕЙЦЕРА. В связи с этой активизацией нашей работы было решено связаться с РАДЕКОМ. В том же 1931 году состоялась моя и БЛИСКОВИЦКОГО встреча с РАДЕКОМ на квартире последнего на Остоженке. Об этой встрече с РАДЕКОМ БЛИСКОВИЦКИЙ предварительно договорился с ним. Мы изложили РАДЕКУ (которого я и БЛИСКОВИЦКИЙ хорошо знали по прежней фракционной работе) о наших ближайших планах; сообщили ему об установлении организационной связи между нашими единомышленниками в армии и посвятили его в существование военного центра. РАДЕК это наше сообщение принял с удовлетворением, дал нам ряд указаний о формах дальнейшей работы, обещал и впредь свою помощь советами и указаниями, заметив тут же, что его положение обязывает его к строжайшей конспирации и что поэтому его связь с нашей организацией должна быть ограничена минимумом лиц.

Вопрос: Поддерживали ли вы связь с РАДЕКОМ после 1931 г.?

Ответ: Лично я после 1931 года с РАДЕКОМ не встречался. Но из сообщений ДРЕЙЦЕРА, относящихся к 1933, 34 и 1935 г.г., я знаю, что организационную связь с верхушкой нашей организации РАДЕК продолжал поддерживать и в последние годы. Кроме РАДЕКА наша организация в 1932 году связалась с ПЯТАКОВЫМ. По инициативе ДИТЯТЕВОЙ зимой 1932 года на квартире ПЯТАКОВА состоялось свидание ПЯТАКОВА и ДИТЯТЕВОЙ со мною, ДРЕЙЦЕРОМ и ОХОТНИКОВЫМ. На этом свидании определилось, что все его участники, в том числе ПЯТАКОВ, стоят на позициях продолжения активной борьбы. ДРЕЙЦЕР информировал ПЯТАКОВА и ДИТЯТЕВУ о том, что нами сделано по созданию военной организации, и о наших ближайших перспективах в этом направлении. Я многое забыл из того, что на этом свидании говорилось, но цель и содержание этой встречи, – это я утверждаю, – состояли в закреплении организационной связи нашей группы с ПЯТАКОВЫМ и ДИТЯТЕВОЙ. Помню что на этом совещании было условлено, что с нашей группой (военной) ПЯТАКОВ будет поддерживать связь через ДИТЯТЕВУ и ДРЕЙЦЕРА. Такую связь ДРЕЙЦЕР с ДИТЯТЕВОЙ действительно поддерживал до последнего времени.

Вопрос: Вы не назвали известных вам скрытых участников вашей организации.

Ответ: Из скрытых троцкистов, участников нашей организации, мне известен ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ, он одно время работал в Управлении погранохраны в Москве и Белоруссии. Со мною и участником нашей организации ДРЕЙЦЕРОМ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ познакомился в 1926 году в Китае, во время нашей совместной там работы. В 1927 году после нашего возвращения в Москву ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ, будучи обработан БЛИСКОВИЦКИМ, солидаризировался с троцкисткой платформой и примкнул к нашей организации. Вспоминаю такую подробность: когда в 1927 году возник вопрос о подписях под троцкистскую платформу, нами, с участием самого ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО, было решено, что, поскольку ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ имеет отношение к органам ГПУ, ему в интересах организации подписывать платформу не следует, и что его (ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО) необходимо сохранить на положении тщательно законспирированного участника организации. После 1927 года я лично ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО не встречал, но организационную связь с ним на протяжении всех последующих лет поддерживал БЛИСКОВИЦКИЙ.

Вопрос: Как практически организация использовала связь ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО с органами ОГПУ?

Ответ: Об этом мне лично ничего не известно, так как ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ, как я уже сказал, был непосредственно связан с БЛИСКОВИЦКИМ. Я не назвал, кроме того, на предыдущих допросах участника военной организации ГРОДЗЯНСКОГО, Александра. К троцкизму он примкнул в 1927 году и был тогда связан с ДРЕЙЦЕРОМРЕЙНГОЛЬДОМПИКЕЛЕМ и ПУТНА. В 1933 году у меня с ГРОДЗЯНСКИМ состоялась встреча в Ленинграде. От ПУТНА, с которым он (ГРОДЗЯНСКИЙ) все время был связан, он знал о деятельности организации и существовании военного центра. В том же 1933 году ГРОДЗЯНСКИЙ уехал на Дальний Восток, где, это выяснилось из упомянутой нашей беседы, он намерен был восстановить организационную связь с рядом троцкистов.

ГРОДЗЯНСКИЙ также до последнего временя поддерживал связь с ДРЕЙЦЕРОМ. В одну из бесед со мною, кажется, в 1934 году, ДРЕЙЦЕР с удовлетворением отметил факт возвращения ГРОДЗЯНСКОГО в армию (при содействии ПУТНА ГРОДЗЯНСКИЙ был назначен нач<альником> воен<но>-хоз<яйственного> снабжения Москов<ского> Воен<ного> окр<уга>), связывая это с перспективой укрепления наших позиций в армии.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано.

3ЮК.