Спецсообщение Г.Г. Ягоды Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Г.Я. Сокольникова

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. ЕЖОВУ

Направляю первый протокол допроса СОКОЛЬНИКОВА Г.Я. от 29-го июля с<его> г<ода>.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (Г. ЯГОДА)

1 августа 1936 г.

№ 57168

СОКОЛЬНИКОВА, Григория Яковлевича

от 29 июля 1936 года.

СОКОЛЬНИКОВ, Григорий Яковлевич, 1888 г<ода> рожд<ения>, ур<оженец> г. Ромны, быв<шей> Полтавской губ<ернии>, быв<ший> заместитель Наркомлеса, член ВКП(б) с 1905 г.

Вопрос: Когда вы в последний раз встречались с Л.Б. КАМЕНЕВЫМ?

Ответ: С КАМЕНЕВЫМ после подачи им заявления об от­ходе от оппозиции я встречался неоднократно. Во время этих встреч я убедился в том, что КАМЕНЕВ действительно порвал с оппозицией. В разговорах со мной он выражал полную со­лидарность с политикой партии и правительства. Мои встречи с КАМЕНЕВЫМ продолжались до 29-го года, когда я уехал в Англию, получив назначение полпреда СССР. В начале 1930 г., приехав из Англии в Москву в командировку, я зашел к КАМЕ­НЕВУ на квартиру. Это мое посещение также оставило во мне уверенность, что КАМЕНЕВ полностью стоит на позициях пар­тии.

Вопрос: Таким образом, вы утверждаете, что в начале 1930 года КАМЕНЕВ полностью разделял политику партии и правительства?

Ответ: Да, подтверждаю это на основании впечатления, полученного мною во время этой встречи.

Вопрос: Встречались ли Вы с КАМЕНЕВЫМ после 1930 г.?

Ответ: Да, встречался. В 1931 г., приехав из Англии в Москву в командировку, я встретился с КАМЕ­НЕВЫМ.

Вопрос: Имели ли Вы с КАМЕНЕВЫМ беседу на политические темы?

Ответ: Во время разговора КАМЕНЕВ, говоря о внутреннем положении, заявил: “Расстреливают огромное количество кулаков”, при этом КАМЕНЕВ назвал очень большую цифру якобы расстрелянных, которую я сейчас не могу вспомнить.

Все это заявление было им сделано в резко враждебном по отношению к партии и ее руководству духе.

Вопрос: Вы не все рассказываете об этой встрече с КАМЕНЕВЫМ?

Ответ: Вспоминаю, что КАМЕНЕВ бросил еще такую фразу: “В стране творится что-то ужасное”.

Вопрос: Солидаризировались ли Вы с контрреволюционными заявлениями КАМЕНЕВА?

Ответ: Я решил с ним не спорить. Поэтому я не возражал КАМЕНЕВУ. Допускаю, что КАМЕНЕВ мог решить, что я согласен с его контрреволюционными заявлениями.

Я сделал вывод, что КАМЕНЕВ делает попытку меня обрабо­тать, поэтому я принял решение прекратить с ним какие бы то ни было отношения, что я и выполнил.

Вопрос: Поставили ли Вы в известность партию о контрреволюционных заявлениях КАМЕНЕВА?

Ответ: Я это не сделал.

Вопрос: Почему?

Ответ: Я считал достаточным порвать отношения с КАМЕНЕВЫМ.

Вопрос: Вы не могли так считать. Ответьте прямо, почему Вы не сообщили партии о контрреволюционере КАМЕНЕВЕ?

Ответ: Я рассматривал заявления, сделанные КАМЕНЕВЫМ, только как заявления, относящиеся лично ко мне и направленные к тому, чтобы склонить меня стать на позиции КАМЕНЕВА, и не оценил их действительного политического значения.

Признаю, что я должен был немедленно сообщить в ЦК о контрреволюционере КАМЕНЕВЕ.

Вопрос: Ваше объяснение, что вы не поняли политическо­го значения обработки вас КАМЕНЕВЫМ, мы отвергаем как лживое объяснение. Предлагаем дать правдивый ответ.

Ответ: Я могу лишь повторить то, что показал выше. Приз­наю, что, не сообщив партии о контрреволюционере КАМЕНЕВЕ, я скрыл врага партии и соввласти КАМЕНЕВА.

Вопрос: Была ли ваша жена Галина СЕРЕБРЯКОВА связана с Л.Д. ТРОЦКИМ до его высылки из пределов Союза?

Ответ: В 1926 г., будучи уже моей женой, Галина СЕРЕБРЯ­КОВА, насколько я припоминаю, три раза была у ТРОЦКОГО: два раза она посетила его в здании Главконцесскома и один раз она была у него на квартире тогда, когда он был болен.

Вопрос: Вы твердо помните, что Галина СЕРЕБРЯКОВА была у ТРОЦКОГО только три раза?

Ответ: Возможно, что она была в [1] несколько большее количество раз, точно я этого не помню.

Вопрос: В связи с чем Галина СЕРЕБРЯКОВА посещала ТРОЦКОГО?

Ответ: В этот период Галина СЕРЕБРЯКОВА только начинала свою литературную деятельность, и ТРОЦКИЙ давал ей советы по литературным делам. ТРОЦКИЙ оказывал влияние на Галину СЕРЕБРЯКОВУ, в результате чего явилось ее сочувст­вие троцкизму (по вопросам внутрипартийной демократии <и> по некоторым международным вопросам).

Вопрос: Был ли в этот период троцкистом отец Галины СЕРЕБРЯКОВОЙ – БЫК-БЕК?

Ответ: Да, был. Должен добавить, что БЫК-БЕК также влиял на Галину СЕРЕБРЯКОВУ, пытаясь склонить ее к троцкизму. Эта связь Галины СЕРЕБРЯКОВОЙ с отцом поддерживала ее троцкистские настроения, охарактеризованные выше. Одновременно такие же настроения также поддерживал у Галины СЕРЕБРЯКОВОЙ ее бывший муж – троцкист СЕРЕБРЯКОВ, Леонид Петрович. Дол­жен признать, что я, состоя в оппозиции, также влиял на воз­никновение у Галины СЕРЕБРЯКОВОЙ антипартийных настроений, развивая перед ней свою контрреволюционную теорию “норма­лизации” жизни страны. Указанное выше сочувствие троцкизму у Галины СЕРЕБРЯКОВОЙ продолжалось до середины 1929 года, когда сделались известными выступления ТРОЦКОГО в буржуаз­ной прессе за границей.

Вопрос: Было ли известно партии о троцкизме Г. СЕРЕБРЯ­КОВОЙ?

Ответ: О троцкистских колебаниях Г. СЕРЕБРЯКОВОЙ, указанных выше, партии не было известно. Со своей стороны я также о них не сообщил партии.

Признаю, что с моей стороны это было обманом партии.

Вопрос: Кто такой ГАЛКИН, бывавший у Вас дома?

Ответ: ГАЛКИН – бывший ответственный работник Верховного суда. ГАЛКИН имел антипартийные настроения, отрицательно отзывался о политике партии. ГАЛКИН в похвальных выражениях говорил о РЫКОВЕ как о правом.

Вопрос: Сообщили ли вы партии о контрреволюционере ГАЛКИНЕ?

Ответ: Нет.

Ответ: Считаю, что это моя вина. Я не должен был так поступить. Хотя я и возражал ГАЛКИНУ, – я должен был сообщить о нем партии.

Вопрос: Таким образом, вы признаете, что скрыли от партии контрреволюционера ГАЛКИНА, прикрывавшегося партийным билетом?

Ответ: Признаю, что, не сообщив партии о контрреволюционере ГАЛКИНЕ, скрыл его от партийной организации и соввласти.

Записано с моих слов правильно.

СОКОЛЬНИКОВ.