Спецсообщение Г.Г. Ягоды Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Г.С. Фридлянда

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ

 

Направляю Вам протокол допроса  ФРИДЛЯНДА Г.С. от 4-го августа 1936 г. и заявление ФРИДЛЯНДА от 7 августа 1936 г. 

После длительного запирательства ФРИДЛЯНД дал первые показания об участии в террористической троцкистско-зиновьевской организации.

Своим руководителем ФРИДЛЯНД называет  К. РАДЕКА.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР 

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ЯГОДА)

 

8 августа 1936 года

№ 57274


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

ФРИДЛЯНДА, Григория Самойловича, от 4 августа 1936 г.

 

ФРИДЛЯНД Г.С., 1897 г. рождения, с 1913 по 1921 г. состоял членом партии “Поалей Цион”, а в 1918-19 г.г. член ее ЦК, б<ывший> член ВКП(б) с 1921 г. Исключен в 1936 г. как троцкист.
 До ареста – декан исторического факультета Московского Государственного Университета.

 

Вопрос: На протяжении всего следствия Вы упорно отказывались да­вать показания о своей к.-р. деятельности как участник троцкистско-террористической организации.

Намерены ли вы сейчас, после того, когда вы полностью изобли­чены в контрреволюционной деятельности, отрицать свою принадлеж­ность к организации?

Ответ: Да, я признаю, что до сего времени скрывал от следствия свое участие в контрреволюционной троцкистской террористической организации.

Вопрос: Когда и кем Вы были вовлечены в троцкистскую организацию?

Ответ: В троцкистскую организацию я был вовлечен в 1930 г. ТЕР-ВАГАНЯНОМ.

Вопрос: При каких обстоятельствах ТЕР-ВАГАНЯН вовлек Вас в организацию?

Ответ: С 1926 г. я стоял на троцкистских позициях. Вследствие этого я неоднократно в кругу близких лиц высказывал свои троцкистские настроения, сопровождавшиеся нападками на руководство ВКП(б).

В 1930 году в Москву возвратился ТЕР-ВАГАНЯН, с которым я имел несколько встреч. В беседе с ТЕР-ВАГАНЯНОМ, последний мне сообщил, что он осведомлен о моих троцкистских настроениях.

Тогда же ТЕР-ВАГАНЯН рассказал мне, что в Москве существует троцкистская организация, и предложил мне принять участие в работе последней.

ТЕР-ВАГАНЯНУ я дал свое согласие.

Вопрос: Какие задачи ставила контрреволюционная троцкистская организация, участником которой Вы являлись?

Ответ: На этом этапе (1930 г.) троцкистская организация ос­новной своей задачей ставила широкое вовлечение в организацию новых кадров из б<ывших> троцкистов, а также троцкистски настроенных элементов для активной борьбы с ВКП(б).

В этой связи ТЕР-ВАГАНЯН поставил передо мной задачу расширения организации за счет вовлечения новых лиц из круга моих знакомых, работавших в области истории.

Вопрос: Кого назвал Вам ТЕР-ВАГАНЯН из руководителей троцки­стской организации?

Ответ: Кого он назвал из руководства организации, я сейчас не помню. Знаю, что в состав руководства организации в то время входил ТЕР-ВАГАНЯН. Вспоминаю, что в состав лиц, входивших в организацию, ТЕР-ВАГАНЯН назвал историка ВАНАГА и историка КУНИССКОГО.

Вопрос: Какую практическую работу вы вели в организации?

Ответ: Обстоятельства, вызванные моей болезнью (я был прикован к постели в течение двух лет и полгода санаторного лечения), не дали мне возможности практически выполнить взятых на себя перед организацией обязанностей, и <я> связь с организацией оборвал.

Вопрос: Это неверно. В период вашей болезни вы встречались с ТЕР-ВАГАНЯНОМ. Следовательно, вы не порывали связи с организацией и были в курсе ее деятельности.

Ответ: Да, действительно, за время моей болезни ТЕР-ВАГАНЯН навещал меня два раза. В первый раз – зимой 1931 года и второй – летом 1932 г., но так как я находился в тяжелом состоянии, то ТЕР-ВАГАНЯН избегал говорить со мной о работе организации.

Вопрос: Когда вы возобновили свою деятельность в троцкистской организации?

Ответ: Летом 1933 г. я окончательно поправился. В это время я встретился с ТЕР-ВАГАНЯНОМ, который меня информировал, что работа организации протекает весьма успешно, а в 1932 г. произошло объединение (блок) троцкистов, зиновьевцев и леваков, и этим самым укрепились позиции организации в борьбе с руководством ВКП(б) и советской властью. 

Вопрос: На какой базе произошел блок между троцкистами, зиновьевцами и леваками?

Ответ: Перед всеми вошедшими в состав блока была ясна невозможность организации массового движения против руководства ВКП(б) и правительства в результате победы политической линии ВКП(б). Поэтому единственной базой, на которой произошло объединение троцкистов, зиновьевцев и леваков, было признание необходимости решительного перехода к активным, насильственным методам борьбы с руководством ВКП(б) с целью захвата власти.

Вопрос: О каких насильственных методах борьбы шла речь?

Ответ: Активные формы борьбы означали переход нашей организации на создание боевых террористических групп для подготовки и совершения террористических актов над СТАЛИНЫМ и остальным руководством ВКП(б). Об этом мне сообщил ТЕР-ВАГАНЯН в июле 1934 года.

Ответ: Кем велись переговоры о заключении блока со стороны троцкистов, зиновьевцев и леваков?

Ответ: Из информации ТЕР-ВАГАНЯНА мне было известно, что от троцкистов принимали участие в переговорах об объединении СМИРНОВ И.Н. и ТЕР-ВАГАНЯН; от зиновьевцев – КАМЕНЕВ Л.Б. и от леваков – ШАЦКИН и ЛОМИНАДЗЕ.

Вопрос: Кто входил в состав объединенного центра?

Ответ: Со слов ТЕР-ВАГАНЯНА мне известно, что в состав объединенного центра входили КАМЕНЕВ Л.Б., СМИРНОВ И.Н., ТЕР-ВАГАНЯН В.А., ШАЦКИН и ЛОМИНАДЗЕ.

Вопрос: Какие директивы вы получили от ТЕР-ВАГАНЯНА по работе в организации?

Ответ: ТЕР-ВАГАНЯН В.А. дал мне указания, чтобы я установил от его имени организационную связь с руководителями групп, которые объединяют перечисленных выше участников организации, и приступил бы к практической работе по вовлечению новых участников в организацию среди работающих в области истории. При этом ТЕР-ВАГАНЯН сообщил, что все эти группы носят боевой террористический характер.

Вопрос: Назовите состав этих террористических групп и их руководителей?

Ответ: В то время в организации имелись следующие террористические троцкистские группы:

1) группа ВАНАГА в составе: ЗАЙДЕЛЯ, ТОМСИНСКОГО, МАЛЫШЕВА, РАЙСКОГО, ФЕНДЕЛЯ, КОКИНА и ГОРЛОВСКОГО, проживавших в Ленинграде, а также МИЛЬМАНА и ВОЛГИНА, проживавших в Москве;

2) группа ПАНКРАТОВОЙ. В состав этой группы входили ФРЕЙДЛИН, КИН, ЧЕРНЫШЕВ и МАКСИМОВ. Последние двое – аспиранты истфака МГУ.

ПАНКРАТОВА, помимо связи со мною, поддерживала организационную связь с руководителем троцкистской группы В.И. НЕВСКИМ, от которого она также получала указания.

Помимо названных групп со мной организационно были связаны троцкисты КУНИССКИЙ, ВИНОГРАДСКАЯ Полина, ЗОРЬКИЙ, которые одновременно поддерживали организационную связь и с ТЕР-ВАГАНЯНОМ.

Кроме того, мне было известно, что ТЕР-ВАГАНЯН имеет обширные организационные связи в Москве среди армян и научных работников, в частности, он был связан с зам<естителем> заведующего издательством армянской энциклопедии, фамилии не помню.

Проживающий в Москве Ян СТЭН имел свою боевую группу, но состав ее мне не был известен.

В Ленинграде помимо названных мною лиц, входящих в группу ВАНАГА, существовала параллельная троцкистская группа, которой руководил ПРИГОЖИН Абрам. Из состава этой группы я знал ШИРВИНДТА, ЛОТТЕ, ЦВИБАКА.

Вопрос: Какая практическая работа велась названными вами террористическими троцкистскими группами?

Ответ: Все эти группы вели работу по вовлечению новых лиц в организацию. В 1932 году в связи с переходом организации к методам террористической борьбы с руководством ВКП(б) и советским правительством руководители названных троцкистских групп получили лично от ТЕР-ВАГАНЯНА указания организовать из участников организации боевые террористические группы, на которые возлагалась разработка плана подготовки террористических актов над руководителями ВКП(б).

Вопрос: Что вам известно о террористической деятельности троцкистской группы ВАНАГА?

Ответ: Работа по подготовке террористического акта велась террористической группой ВАНАГА не только в Москве, но и в Ленинграде.

В состав боевой террористической группы в Ленинграде входили: ЗАЙДЕЛЬ, ТОМСИНСКИЙ, МАЛЫШЕВ, ГОРЛОВСКИЙ, РАЙСКИЙ, КОКИН и ФЕНДЕЛЬ. Группа эта держала себя изолированно и имела разработанный план террористической деятельности, который был согласован ЗАЙДЕЛЕМ и ВАНАГОМ лично с ТЕР-ВАГАНЯНОМ.

В Москве боевой террористической группой руководил МИЛЬМАН. Состав этой группы мне неизвестен.

Вопрос: Против кого организация готовила террористический акт в Москве?

Ответ: ТЕР-ВАГАНЯН говорил о подготовке террористического акта над руководителями ВКП(б).

Вопрос: Откуда вам стало известно о террористической деятельности группы ВАНАГА?

Ответ: О террористической деятельности группы ВАНАГА мне известно от ТЕР-ВАГАНЯНА.

Кроме того, в 1934 году ко мне на квартиру заходил ЗАЙДЕЛЬ. В беседе с последним я ему передал, что между троцкистами, зиновьевцами и леваками заключен блок, и сообщил новые установки о переходе организации к террористическим формам борьбы с руководством ВКП(б), при этом указав, что организация занята созданием боевых террористических групп.

Выслушав мою информацию, ЗАЙДЕЛЬ меня предупредил, что о блоке троцкистов, зиновьевцев и леваков, переходе организации на террористические формы борьбы, а также создании боевых террористических групп ему известно. При этом ЗАЙДЕЛЬ мне передал, что организация в Ленинграде ведет в этом направлении большую работу и имеет успехи.

Вопрос: Против кого группа ВАНАГА готовила террористический акт в Ленинграде?

Ответ: Речь шла о подготовке террористического акта над КИРОВЫМ.

Вопрос: Вы назвали не все известные вам террористические группы?

Ответ: Помимо группы ВАНАГА, мне известно, что в Москве существовала боевая террористическая группа, которой руководил ПРИГОЖИН Абрам.

Из лиц, входивших в эту группу, мне известны МИРОШЕВСКИЙ, ПИОНТКОВСКИЙ. Кроме названных лиц в состав этой группы входил еще ряд других лиц из студентов и аспирантов Московского института философии (МИФЛИ), руководителем которого одно время являлся ПРИГОЖИН.

Должен указать, что в МИФЛИ существовала троцкистская группа, которой вначале руководил СМИРНОВ М.Г., а позже ПРИГОЖИН. Кроме того, мне было известно, что из состава троцкистской группы ПАНКРАТОВОЙ несколько человек входили в террористическую группу, которой руководил лично В.И. НЕВСКИЙ, впоследствии арестованный. Из участников этой террористической группы мне известен только ФРЕЙДЛИН.

Вопрос: С кем организационно была связана террористическая группа ПРИГОЖИНА?

Ответ: Мне известно, что в продолжении многих лет ПРИГОЖИН был организационно связан с РАДЕКОМ и что ПРИГОЖИН всегда считал РАДЕКА своим политическим руководителем по работе в организации.

Вопрос: РАДЕК знал о вашем участии в троцкистской организации?

Ответ: Да, знал.

Вопрос: Откуда было известно РАДЕКУ о вашем участии в троцкистской организации?

Ответ: О моей принадлежности к троцкистской организации РАДЕКУ было известно от ПРИГОЖИНА, с которым он был организационно связан.

Вопрос: А вы знали об участии РАДЕКА в троцкистской организации?

Ответ: На основании моих разговоров с РАДЕКОМ я его считал участником троцкистской организации.

Вопрос: Лично вы поддерживали организационную связь с РАДЕКОМ?

Ответ: Организационной связи с РАДЕКОМ у меня не было, но, встречаясь с РАДЕКОМ, я неоднократно вел с ним беседы контрреволюционного содержания, направленные против руководства ВКП(б).

Вопрос: Когда и где Вы вели такие разговоры с РАДЕКОМ?

Ответ: В 1936 г., <в> январе месяце я посетил РАДЕКА в редакции “Известия” в связи с опубликованием списка правительственной комиссии по изданию учебников истории.

В состав комиссии я введен не был, видимо, по тем причинам, что у меня был целый ряд троцкистских извращений в моих работах по истории. РАДЕКУ я сказал, что, видно, как ни работай, все равно доверия не заслужишь. РАДЕК начал меня успокаивать и при этом сказал, что вовсе не нужно беспокоиться о доверии, так как оно мне совершенно не нужно.

РАДЕК дал мне понять, что пересматривать свои троцкистские позиции не следует и нужно продолжать работать. 

В апреле месяце с<его> г<ода> я имел вторую встречу с РАДЕКОМ на улице Горького в Кавказском ресторане напротив Центрального телеграфа. Кроме меня и РАДЕКА там присутствовали: ТИВЕЛЬ, его ближайший сотрудник, и жена РАДЕКА, которая вскоре ушла.

В беседе был поднят вопрос о конкурсе на учебник русской истории. Обсуждая перспективу создания учебника, РАДЕК стал выражать резкие антисоветские высказывания против политики партии в вопросе создания этих учебников, указывая, что дело науки пору­чено чиновникам, угодным ЦК ВКП(б), ничего общего не имеющим с наукой, которые выполняют специальный заказ, и этому должен быть положен конец.

Вопрос: Ваша встреча с РАДЕКОМ и ТИВЕЛЕМ в Кавказском ресторане по ул. Горького была случайной или преднамеренной?

Ответ: Мне неизвестно, чтобы моя встреча с ТИВЕЛЕМ и РАДЕКОМ была преднамеренной.

Вопрос: Это неверно. Мы располагаем данными, что ваша встреча с ТИВЕЛЕМ и РАДЕКОМ была не случайной, а заранее намечалась РАДЕКОМ. Признаете ли вы это?

Ответ: Да, признаю. Встреча моя с ТИВЕЛЕМ в апреле месяце 1936 года на ул. Горького в ресторане была организована РАДЕКОМ.

Вопрос: Какие цели преследовал РАДЕК, организуя вашу встре­чу с ТИВЕЛЕМ?

Ответ: Речь шла о том, чтобы познакомить меня ближе с ТИВЕЛЕМ для передачи поручений мне РАДЕКОМ через ТИВЕЛЯ в дальней­шем.

Вопрос: Кем осуществлялось руководство троцкистско-зиновьевской организации после ареста ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА, СМИРНОВА и др<угих>?

Ответ: В 1934 г. был арестован и выслан из Москвы ТЕР-ВАГАНЯН. После ареста ТЕР-ВАГАНЯНА я установил организационную связь с САРАТОВЦЕВЫМ, [1] через которого связался с СОКОЛЬНИКОВЫМ.

В начале 1935 года я имел несколько бесед с САРАТОВЦЕВЫМ и СОКОЛЬНИКОВЫМ о положении организации и ее дальнейшей работе. Из этих разговоров я вынес впечатление, что СОКОЛЬНИКОВ и группы с ним связанных троцкистов заняты вопросом формирования нового ру­ководства, которое должно возглавить уцелевшие кадры организации после разгрома организации в связи с убийством КИРОВА. По тем же данным мне было известно, что по поручению СОКОЛЬНИКОВА РЕЙНГОЛЬД ведет переговоры с какими-то лицами, которые кооптируются в состав нового руководства организации.

Вопрос: Уточните характер ваших бесед с САРАТОВЦЕВЫМ и СОКОЛЬНИКОВЫМ.

Ответ: Как я уже указал, в начале 1935 г. с САРАТОВЦЕВЫМ и СОКОЛЬНИКОВЫМ я имел несколько бесед на квартире последнего, сущность которых сводится к следующему.

В связи с положением, созданным в организации после ее разгрома, возник вопрос о необходимости перестроить работу организации и дать ей конкретное направление по организации дальнейших террористических актов. СОКОЛЬНИКОВ считал, что вопрос о дальнейшей тактике организации должен быть решен новым руководством.

Вопрос: Кто входил в состав нового руководства?

Ответ: Мне известно, что в состав нового руководства входили СОКОЛЬНИКОВ и РЕЙНГОЛЬД. Остальной состав руководства я не знаю.

Вопрос: Кто из участников организации руководил боевой террористической группой, подготовлявшей убийство т. СТАЛИНА и руководителей ВКП(б)?

Ответ: Мне известно, что руководителем боевой террористической группы был РЕЙНГОЛЬД.

Из участников группы РЕЙНГОЛЬДА мне известны ГАЛКИН и БЫК-БЕК.

Вопрос: На основании каких данных вы это утверждаете?

Ответ: Об этом мне известно из личных бесед с ГАЛКИНЫМ и РЕЙНГОЛЬДОМ, происходивших в квартире СОКОЛЬНИКОВА в начале 1934 года в присутствии СОКОЛЬНИКОВА и СЕРЕБРЯКОВОЙ Галины.

Вопрос: С кем из руководителей троцкистской организации вы встречались в квартире СОКОЛЬНИКОВА?

Ответ: В квартире СОКОЛЬНИКОВА я встречался со следующими участниками организации: РЕЙНГОЛЬДОМ, САРАТОВЦЕВЫМ, ГАЛКИНЫМ, БЫК-БЕКОМ, Галиной СЕРЕБРЯКОВОЙ, КАРПОВЫМ, ИОНОВЫМ, ШЛЕЙФЕРОМ, Яковом Лукичем АЛЕКСЕЕВЫМ и ИОЭЛЬСОНОМ Максом.

Вопрос: Что давало вам повод считать, что КАРПОВ является участником организации?

Ответ: Организационной связи с КАРПОВЫМ я лично не имел. О том, что КАРПОВ входит в троцкистскую организацию, я основывался на следующих фактах:

1) КАРПОВ является интимным политическим другом СОКОЛЬНИКОВА, разговоры которых проходили в весьма конспиративных условиях даже от нас;

2) КАРПОВ в моем присутствии высказывал антипартийные взгляды;

3) БЫК-БЕК мне говорил, что КАРПОВ является своим человеком. 

 

Показания записаны с моих слов правильно, мною прочитаны.

 

Г. ФРИДЛЯНД.

 

Допросил: 

 

НАЧ. ОСОБОГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА – ГАЙ

 

Верно:

 

ОПЕРУПОЛН. СПО ГУГБ
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (СВЕТЛОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 171, Л. 128-140.


[1] Возможно, Саратовцев Павел Гаврилович, род. в 1898 г.