Спецсообщение Г.Г. Ягоды Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Ф.В. Яблонской

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ

 

В связи с материалами следствия по делу контрреволюционного троцкистско-зиновьевского центра УНКВД Азово-Черноморского края были даны указания об аресте ряда активных троцкистов.

В результате этого в Ростове были арестованы БЕЛОБОРОДОВ, его жена ЯБЛОНСКАЯ – б<ывший> член ВКП(б) с 1919 года, исключена в 1985      году как троцкистка; ДУКАТ – б<ывший> член ВКП(б) с 1904 года, за контрреволюционную троцкистскую деятельность в 1928 году был исключен из ВКП(б) и осужден на 3 года ссылки, исключен вновь в 1936 г., зам<еститель> директора Древтреста в Ростове (агент Управления НКВД по Азово-Черноморскому краю); ВЛАДИМИРОВ – б<ывший> член ВКП(б) с 1919 г., в 1935 г. исключен за протаскивание троцкистской контрабанды, экономист отделения Госбанка в Ростове; ДОРОФЕЕВ – б<ывший> член ВКП(б) с 1917 года, исключен в 1936 г. как троцкист, преподаватель школы № 18 в Ростове.

Допрошенная в УНКВД Азово-Черноморского края ЯБЛОНСКАЯ показала, что в результате приезда в 1931 г. в Ростов МРАЧКОВСКОГО, привезшего директиву Троцкого о переходе к террору, была создана организация троцкистов в крае, которая особое внимание уделяла подготовке террористического акта в Сочи.

Осуществление террористического акта было поручено ДУКАТУДОРОФЕЕВУ и ВЛАДИМИРОВУ.

ЯБЛОНСКАЯ также назвала террористов профессора ВОЙКОВА, преподавателя ЛУТЧЕНКО<ВА>, быв<шего> преподавателя института Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) КУРЕНКО, который устанавливается для ареста.

Арестованная по этому делу ПЕТЕРСОН (жена ВАРДИНА), б<ывший> член ВКП(б), исключена в 1936 г. как троцкистка, также показала о проводимой троцкистской организацией террористической работе.

По показаниям ЯБЛОНСКОЙ, директор завода Сельмаш ГЛЕБОВ-АВИЛОВ является участником контрреволюционной организации, полностью в курсе террористической работы и организовал на заводе контрреволюционную группу.

Считаю необходимым арест ГЛЕБОВА-АВИЛОВА, о чем прошу Вашего разрешения.

Направляю Вам протоколы допроса ЯБЛОНСКОЙ от 8-го сентября с<его> г<ода> и ПЕТЕРСОН от 6-го сентября с<его> г<ода>. 

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Г. Ягода (Г. ЯГОДА)

 

11 сентября 1936 г.

 

57651

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 174, Л. 227-228.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЯБЛОНСКОЙ, Франи Викторовны

от 8 сентября 1936 года.

 

ЯБЛОНСКАЯ, Ф.В., 1894 г<ода> р<ождения>, б<ывший> член ВКП(б) с 1919 г., исключена в 1935 г., служащая. Муж БЕЛОБОРОДОВ – арестован по одному делу с ней.

 

Вопрос: На допросе от 21 августа с<его> г<ода> вы не дали откровенных показаний о вашей контрреволюционной деятельности и признали только, что ваша связь с рядом активных троцкистов носила антипартийный характер.

Продолжаете ли вы и сейчас на этом настаивать? 

Ответ: Да, я настаиваю на том, что после 1929 года я троцкистской контрреволюционной работы не вела. Я признаю только то, что, поддерживая связь с отдельными троцкистами (МРАЧКОВСКИЙТЕР-ВАГАНЯН и др<угие>), я вела с ними антипартийные разговоры.

Вопрос: Следовательно, вы после 1929 года являлись двурушницей в партии?

Ответ: Да, поскольку моя связь с МРАЧКОВСКИМТЕР-ВАГАНЯНОМ и др<угими> носила антипартийный характер, я вынуждена это признать.

Однако еще раз заявляю, что в организованной контрреволюционной деятельности участия не принимала. 

Вопрос: А МРАЧКОВСКИЙТЕР-ВАГАНЯН принимали участие в организованной троцкистской контрреволюционной деятельности?

Ответ: Мне это неизвестно.

Вопрос: На допросе от 21 августа Вы показали, что МРАЧКОВСКИЙ в разговоре с вами сказал вам: “Мы еще покажем”. В связи с чем он это вам сказал, и по какому адресу была направлена эта угроза МРАЧКОВСКОГО

Ответ: МРАЧКОВСКИЙ это сказал в связи с репрессиями, применяемыми по отношению к троцкистам. Угроза эта была направлена по адресу руководства ВКП(б).

Я должна признать, что МРАЧКОВСКИЙ в этом разговоре со мной дал мне понять, что борьбы с руководством партии будет продолжаться.

Вопрос: Будет продолжаться или продолжается?

Ответ: О ведущейся работе я не знала. Я представляла себе дело таким образом, что борьба будет продолжаться.

Вопрос: Когда была эта ваша встреча с МРАЧКОВСКИМ?

Ответ: В 1932 году в Москве в вагоне у МРАЧКОВСКОГО.

Вопрос: МРАЧКОВСКИЙ вам доверял?

Ответ: Да, безусловно. Он знал, что я стою на троцкистских позициях, и что мой отход от троцкистской организации был искренним.

Вопрос: Если вы сами подтверждаете, что МРАЧКОВСКИЙ вам доверял, то в этом разговоре 1932 г. он вам не мог не сказать об активной контрреволюционной работе, которую он с рядом троцкистов к тому времени уже вел?

Ответ: Поскольку он мне об этом не сказал, видимо, он работу не вел.

Вопрос: Вы зря запираетесь. МРАЧКОВСКИЙ сам показал о том, что к 1932 г., т.е. ко времени, когда вы с ним встречались в Москве, он с рядом своих единомышленников – вел активную контрреволюционную троцкистскую работу.

Ответ: Я вижу, что вы действительно располагаете данными о моей контрреволюционной деятельности, и решила рассказать вам все мне известное о работе троцкистской организации.

Вопрос: Когда вам стало известно о существовании организации?

Ответ: В 1930 г. вместе с моим мужем БЕЛОБОРОДОВЫМ приехала в Ростов. Вскоре после приезда мы связались с троцкистами ВЛАДИМИРОВЫМ [1]ДУКАТОМ и ДОРОФЕЕВЫМ. С последним я была знакома еще с 1927 г. в Москве. Кроме этих лиц я установила также связь с троцкистом БЕЛЯЕВЫМ, находящемся в настоящее время в ссылке. 

С этого времени между нами велись совершенно откровенно контрреволюционные разговоры о политике партии в стране. Особо остро мы реагировали на письмо СТАЛИНА в редакцию журнала “Пролетарская революция”. Мы расценивали это письмо как директиву СТАЛИНА вновь начать активные репрессии против троцкистов.

Я должна добавить, что в 1931 г. в Ростов приехал троцкист ВЛАДИМИРОВ и его жена троцкистка ЗАЙДМАН. ВЛАДИМИРОВА я знала по Москве по совместной работе в институте Журналистики. С приездом ВЛАДИМИРОВА наша троцкистская деятельность заметно оживилась, и мы стали организовывать регулярные сборища троцкистов.

Вопрос: Где происходили эти сборища и кто на них присутствовал?

Ответ: Мы избегали сборищ у меня на квартире, так как считали, что за БЕЛОБОРОДОВЫМ безусловно ведется наблюдение. Встречи происходили на квартирах – ДОРОФЕЕВА и ВЛАДИМИРОВА, где разновременно собирались ДОРОФЕЕВВЛАДИМИРОВ, я, ЗАЙДМАН, БЕЛОБОРОДОВ, ЛИХНИЦКИЙ, КРАМАРЕНКО и НЕВСКИЙ. Последние два были арестованы в 1935 году.

Вопрос: Вы называете не всех участников сборищ. Вы называете только лиц, принадлежность которых к троцкистской организации – в прошлом общеизвестна. Вы укрываете скрытых троцкистов в партии, имевших прямое отношение к деятельности троцкистской контрреволюционной организации?

Ответ: Я вынуждена признать, что кроме перечисленных мною лиц участие в контрреволюционных троцкистских сборищах, а впоследствии – прямое участие в организации – принимали скрытые троцкисты – профессор ВОЙКОВ и преподаватель Высшей Коммунистической сельхозшколы – ЛОБОВ,

Вопрос: Кем эти лица были вовлечены в организацию?

Ответ: ВЛАДИМИРОВЫМ и ДОРОФЕЕВЫМ.

Вопрос: Ваша контрреволюционная деятельность и деятельность перечисленных вами лиц заключалась не только в сборищах и контрреволюционных беседах, которые велись во время этих сборищ?

Ответ: Эти сборища, являлись, по существу, подготовительной работой, приведшей нас к созданию в 1931 г. Краевой троцкистской организации в Ростове.

В 1931 г. в Ростов приехал из Москвы Сергей Витальевич МРАЧКОВСКИЙ. Я в это время была больна и поэтому лично с МРАЧКОВСКИМ в Ростове не встретилась. С МРАЧКОВСКИМ имели встречу в Ростове БЕЛОБОРОДОВ и ДУКАТ. Последний мне рассказал, что МРАЧКОВСКИЙ приезжал в Ростов со специальной целью и привез директиву БЕЛОБОРОДОВУ и ДУКАТ<У> воссоздать в Ростове троцкистский центр, причем вместе с МРАЧКОВСКИМ было обусловлено, что в этот центр войдут БЕЛОБОРОДОВ, я – ЯБЛОНСКАЯДУКАТВЛАДИМИРОВ и ДОРОФЕЕВ

Вопрос: С БЕЛОБОРОДОВЫМ вы разве об этом не говорили? 

Ответ: Говорила. БЕЛОБОРОДОВ мне также рассказал о целях приезда МРАЧКОВСКОГО и передал мне, что основной политической задачей для троцкистов вообще и для троцкистской организации в Ростове в частности, – является устранение СТАЛИНА.

Вопрос: О каком устранении шла речь? 

Ответ: БЕЛОБОРОДОВ мне прямо сказал, что МРАЧКОВСКИЙ передал ему содержание директивы ТРОЦКОГО для троцкистской организации в СССР – организовать террористический акт над СТАЛИНЫМ. МРАЧКОВСКИЙ тогда сообщил БЕЛОБОРОДОВУ и ДУКАТ<У>, что в Москве создан троцкистский центр в составе Ивана Никитича СМИРНОВАМРАЧКОВСКОГО и ТЕР-ВАГАНЯНА и что этот центр непосредственно связан с ТРОЦКИМ. БЕЛОБОРОДОВ тогда же мне подтвердил состав краевого центра так, как мне об этом сказал ДУКАТ.

Вопрос: Что практически делалось троцкистской организацией в Ростове по подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ? 

Ответ: В последующем БЕЛОБОРОДОВ и ДУКАТ мне говорили, что в задачу организации входит подготовка небольшой группы абсолютно проверенных и волевых троцкистов, которые могли бы лично принять участие в террористическом акте. Не исключалось, что такую группу надо будет направить в Москву в распоряжение троцкистского центра. 

Однако главной задачей краевого центра в Ростове – была подготовка убийства СТАЛИНА во время его нахождения в отпуску в Сочи или в пути следования.

Исходя из этого и были распределены обязанности между членами центра. 

Вопрос: Как они были распределены?

Ответ: Непосредственная работы по подготовке террористического акта велась ВЛАДИМИРОВЫМДУКАТОМ и ДОРОФЕЕВЫМ. Они имели задание подготовить группы боевиков-террористов.

Вопрос: Что практически было сделано ДУКАТОМВЛАДИМИРОВЫМ и ДОРОФЕЕВЫМ

Ответ: ДУКАТ мне говорил, что им установлена связь с рядом троцкистов, пригодным по своим индивидуальным качествам для боевой работы.

Кроме того, у ДУКАТА имелись связи в самом городе Сочи. Из числа этих связей мне, со слов ДУКАТА, известен некий Ваня, фамилию я его не знаю. В 1935 г. этот Ваня из Сочи переехал на работу в один из совхозов под Ростовом.

ВЛАДИМИРОВЫМ и ДОРОФЕЕВЫМ также были созданы террористические группы. 

Вопрос: Кто вам персонально известен из террористов, вовлеченных в организацию ДОРОФЕЕВЫМ и ВЛАДИМИРОВЫМ?

Ответ: ДОРОФЕЕВЫМ был завербован для террористической работы – скрытый троцкист ЛУТЧЕНКО – преподает сейчас в Краснодаре в Пединституте или Сельхозшколе, окончил в 1929 г. или 1930 г. вечерний КОМВУЗ в Ростове, и один преподаватель Ком<мунистической> Сельхозшколы в Новочеркасске, фамилию его сейчас не помню, но обязуюсь вспомнить и вам сообщить.

Кроме того, в Ростове ДОРОФЕЕВ завербовал КУРЕНКО, бывшего преподавателя ИМЛ.

Что касается ВЛАДИМИРОВА, то он, как я уже показала, был связан со скрытым троцкистом ВОЙКОВЫМ, который был в курсе террористической деятельности организации и вел работу по поручению ВЛАДИМИРОВА.

Вопрос: Какой характер носила ваша связь в Ростове с зиновьевцем ГОРДОНОМ?

Ответ: Я скрыла от следствия, что в работе нашей террористической организации принимали активное участие также и зиновьевцы, в частности, – ГОРДОН, который входил в краевой террористический центр. Объединиться в Ростове с зиновьевцами мне лично предложил в Москве еще в 1932 г. МРАЧКОВСКИЙГОРДОН поддерживал связь с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ. С 1931 по 1934 г. ГОРДОН ездил несколько раз в Москву. По возвращении из поездок ГОРДОН передавал, что он встречался в Москве с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, которых информировал о работе организации.

По словам ГОРДОНА, ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ настоятельно требовали усиления террористической работы в Ростове и особенно в Сочи. Эти указания ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА ГОРДОН передавал мне, БЕЛОБОРОДОВУ и ГЛЕБОВУ-АВИЛОВУ.

Вопрос: Вы впервые называете ГЛЕБОВА-АВИЛОВА как человека, причастного к вашей контрреволюционной деятельности. Что вам о нем известно?

Ответ: Я скрыла от вас, что ГЛЕБОВ-АВИЛОВ был одним из активных участников нашей организации. ГЛЕБОВ-АВИЛОВ вместе с ГОРДОНОМ – входил в краевой центр в качестве представителя от зиновьевцев. ГЛЕБОВ-АВИЛОВ был полностью в курсе террористической работы краевого центра.

Связь БЕЛОБОРОДОВА и моя с ГЛЕБОВЫМ-АВИЛОВЫМ поддерживалась через ГОРДОНА. В 1933 и 1934 г. ГОРДОН мне говорил, что ГЛЕБОВ-АВИЛОВ организовал на Сельмаше контрреволюционную группу. Фамилии участников этой группы мне неизвестны.

 

Записано с моих слов правильно и мною лично прочитано.

 

ЯБЛОНСКАЯ

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ПОМ. НАЧ. УНКВД АЗОВО-ЧЕРНОМОРСК. КРАЯ
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – КАГАН

ПОМ. НАЧ. СПО УГБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСК. КРАЯ
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – ГРИГОРЬЕВ

 

Верно: 

 

ОПЕРУПОЛН. СПО ГУГБ
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Светлов (СВЕТЛОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 174, Л. 229-236.


[1] В тексте ошибочно – “Воловым”.