Спецсообщение Г.Г. Ягоды Н.И. Ежову об аресте Ю.Л. Пятакова и Н.И. Москалева и о первом допросе Ю.Л. Пятакова

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ

 

В ночь с 11 на 12 сентября 1936 г. нами арестован ПЯТАКОВ Ю.Л., находившийся в своем вагоне на руднике имени Третьего Интернационала, под Тагилом, и доставлен в Свердловск.

При аресте ПЯТАКОВ проявил некоторую растерянность. Обыск у него результатов не дал.

На допросах 12 и 13 сентября, производившихся Начальником Управления НКВД по Свердловской области – старшим Майором Государственной Безопасности т. ДМИТРИЕВЫМПЯТАКОВ показал, что АРКУС являлся его близким другом и что он (АРКУС) в 1926-27 г.г. являлся скрытым троцкистом и помогал ПЯТАКОВУ в его троцкистской деятельности в Берлине. ПЯТАКОВ признал, что скрыл эту деятельность АРКУСА от партии.

Из показаний АРКУСА известно, что им в 1930 г., по заданию ПЯТАКОВА и по просьбе КАМЕНЕВА переведено 500 рублей золотом за границу для нужд троцкистско-зиновьевского подполья.

ПЯТАКОВ вначале отрицал, что ему что-либо известно об этом факте, потом стал говорить, что смутно что-то вспоминает, далее заявил, что такой факт имел место, но отрицает, что деньги пошли на контрреволюционные цели.

В отношении своего секретаря, члена партии МОСКАЛЕВАПЯТАКОВ показал, что тот в 1927 г. покрывал троцкистскую деятельность ПЯТАКОВА и сам был скрытым троцкистом. МОСКАЛЕВ исполнял отдельные поручения ПЯТАКОВА по троцкистской работе.

ПЯТАКОВ назвал также ряд известных ему двурушников-троцкистов, бывших сотрудников Парижского торгпредства, о которых он партии ранее не сообщал: ЛЕНА ДАВИДОВИЧ по 1928 г., РАФАЛОВ по 1927 г., ТЕР-КИВКУЦАН [i], ПОЛОНСКИЙ, ФАЙНШТЕЙН по 1927-28 г.г. – всех этих лиц устанавливаем. Кроме того, ПЯТАКОВ назвал БИТКЕРА как двурушника по 1927 г.; указал, что Троцкий высоко ценил БИТКЕРА.

ПЯТАКОВ признал, что является двурушником.

МОСКАЛЕВ нами также арестован в Свердловске и дал показания, характер которых виден из прилагаемого телеграфного сообщения т. ДМИТРИЕВА.

Названные в показаниях МОСКАЛЕВА: ХАРИНКОЛОСКОВПРИМАКОВ и ПУТНА ранее арестованы.

Прошу разрешения арестовать ШЛЕЙФЕРА и ЮЛИНА.

Мною дано распоряжение ПЯТАКОВА и МОСКАЛЕВА доставить в Москву.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Г. Ягода (ЯГОДА)

 

14 сентября 1936 г.

 

57689

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 175, Л. 69-70.


[1] Так в тексте. Из протокола допроса Ю. Пятакова от 12 сентября 1936 г. видно, что Тер и Кивкуцан – два разных человека.