Спецсообщение Г.Г. Ягоды И.В. Сталину с приложением заявления Г.Е. Зиновьева Г.С. Люшкову

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ

Направ­ляю Вам заявление ЗИНОВЬЕВА Г.Е. от 18-го августа 1936 года. ‒

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ

ДЕЛ СОЮЗА ССР

(Г. ЯГОДА)

19 августа 1936 года.

№ 57392

КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3-го ранга

тов. ЛЮШКОВУ. ‒

В связи с поставленными мне следствием вопросами, прошу добавить к моим предыдущим показаниями следующее:

1. Летом 1932 года троцкистская часть объединенного троцкистско-зиновьевского центра (СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ) особенно энергично настаивала на немедленном переходе к террору, в первую очередь против СТАЛИНА.

Они решительно настаивали на том, что директива Троцкого на этот счет вполне своевременна и верна. И.Н. Смирнов лично со мною два раза говорил об этом, убедительно и горячо отстаивая эту директиву Троцкого. Я об этом рассказывал КАМЕНЕВУ и ЕВДОКИМОВУ еще до нашего совещания в Ильинском летом 1932 года.

2. После ареста КАРЕВА с 1933 г. дело организации террористических актов в Ленинграде перешло к зиновьевцу М. ЯКОВЛЕВУ, о чем предварительно было договорено с КАРЕВЫМ.

В 1934 г. КАМЕНЕВУ объединенным центром было поручено встретиться в Ленинграде с ЯКОВЛЕВЫМ. КАМЕНЕВ это выполнил летом 1934 г., и тогда же я сказал КАМЕНЕВУ, что контроль и общее руководство этим актом надо поручить БАКАЕВУ.

3. КАМЕНЕВ сообщил мне в ноябре 1934 года, что он виделся с только что вернувшимся из Ленинграда БАКАЕВЫМ, который ему сообщил, что он (БАКАЕВ) виделся в Ленинграде с ЛЕВИНЫМ [1], РУМЯНЦЕВЫМ [2], КОТОЛЫНОВЫМ [3], кажется, МАНДЕЛЬШТАМОМ [4]. На этом совещании решался вопрос о том – где и когда убить Кирова. Был на совещании и НИКОЛАЕВ, убийца Кирова, с которым говорил БАКАЕВ.

Подробно ознакомившись с состоянием подготовки терр<ористического> акта против Кирова, БАКАЕВ от имени объединенного троцкистско-зиновьевского центра окончательно санкционировал покушение.

4. Со слов ЕВДОКИМОВА, который осуществлял связь между мною и БАКАЕВЫМ, я знал о двух попытках покушения на Сталина в Москве в 1934 г., подготовленных группой БАКАЕВА во исполнение решения объединенного троцкистско-зиновьевского центра.

В этих попытках участвовали ДРЕЙЦЕР, РЕЙНГОЛЬД, ПИКЕЛЬ.

Обе попытки расстроились, ибо террористы пришли к выводу, что за ними следят.

5. К тому, что я уже показал о СОКОЛЬНИКОВЕ, прибавляю – он тоже принимал прямое участие в обсуждении и решении вопроса о подготовке покушения против руководителей партии и правительства. Непосредственную связь с СОКОЛЬНИКОВЫМ осуществлял КАМЕНЕВ.

6. Троцкистско-зиновьевский центр наметил в 1933-1934 г.г. запасных людей, которые должны были продолжать работу центра на случай провала первого состава.

В эту группу лиц входили: СОКОЛЬНИКОВ, СЕРЕБРЯКОВ, РАДЕК, ПЯТАКОВ. Рассчитывали также на ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Евгения.

7. Я условился с КАМЕНЕВЫМ, что КАМЕНЕВ поручит РЕЙНГОЛЬДУ создать за границей денежный фонд для нужд троцкистско-зиновьевской организации. Впоследствии КАМЕНЕВ сказал мне, что РЕЙНГОЛЬД делает это через АРКУСА, и что такой фонд создан.

8. В дополнение к тому, что я показал о правых, я должен добавить еще следующее: фактически мы были с ними в блоке до самого нашего ареста в 1934 г.

О создании объединенного троцкистско-зиновьевского центра и его террористических установках я говорил ТОМСКОМУ, а он обещал информировать «своих». Формальное вхождение правых в объединенный центр и они, и мы считали преждевременным. Мы считали, что пока ТОМСКИЙ, РЫКОВ, БУХАРИН состоят в ЦК, – лучше, чтобы они поддерживали нас изнутри, когда наступит решающий момент. По сути же они были всей душой с нами и разделяли все наши решения.

Г. ЗИНОВЬЕВ

18 августа 1936 года.

ВЕРНО: ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО ГУГБ

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ

(СВЕТЛОВ)

[1] Левин Владимир Соломонович (1897-1934), образование среднее, член ВКП(б) с марта 1917 г. В 1926 г. исключался из ВКП(б) за фракционную деятельность, восстановлен в 1927 г., однако вновь исключен XV-м съездом ВКП(б). Вновь восстановлен в 1928 г. Был обвиняемым на процессе “Ленинградского центра”. По приговору выездной сессии ВКВС СССР был расстрелян в Ленинграде 29 декабря 1934 г.

[2] Румянцев Владимир Васильевич, 1902 года рождения, член ВКП(б) с 1920 г., был секретарем Ленинградского губкома комсомола, секретарем ЦК ВЛКСМ. Исключался из ВКП(б) за фракционную деятельность в 1927 г., восстановлен в 1928 г. После исключения работал в вологодском губфинотделе в должности губернского ревизора. В 1930 г. по партмобилизации работал ответственным исполнителем по учету и распределению кадров на Магнитострое. С 1 апреля 1931 г. по 21 апреля 1934 года работал счетоводом на фабрике им. Слуцкой в Ленинграде. Был обвиняемым на процессе “Ленинградского центра”. По приговору выездной сессии ВКВС СССР был расстрелян в Ленинграде 29 декабря 1934 г.

[3] В тексте ошибочно – «Каталыновым».

[4] Мандельштам Сергей Осипович, 1895 г. рождения, в 1916 году он примыкал к межрайонцам, член КПСС с 1917 года, п.б. № 0301715, служащий, образование среднетехническое, в Красной Армии был с 1918 по 1921 год, в 1922—1923 гг. работал организатором коллектива Путиловского завода, с 1923 по 1926 год — начальник политотдела дивизии и военный прокурор, 1927—1928 гг. работал в г. Архангельске зам. зав. гублесотделом. 13.XI.1927 г. ячейкой ВКП(б) бюро горрайкома и Архангельской ГКК исключен из партии за принадлежность к оппозиции и неискренность перед ГорКК. 8 апреля 1929 г. постановлением Ленинградской областной партколлегии Мандельштам был восстановлен в правах члена РКП(б), отметив в партийных документах о пребывании его вне рядов партии с января 1928 года по апрель 1929 года. 1926 по 1928 г. работал зам. зав. Архангельским губернским лесным отделом. С 1928 по 1929 г. — экономист в тресте «Севзаплес», с 1930 по 1932 г. работал в Магнитогорске — помощником управляющего строительством, с 1932 г. — в Ленинграде и к моменту ареста в декабре 1934 г. заведовал сектором оргпроектирования «Гипромеза». Был обвиняемым на процессе “Ленинградского центра”. По приговору выездной сессии ВКВС СССР был расстрелян в Ленинграде 29 декабря 1934 г.