СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. СТАЛИНУ.
В дополнение к нашему сообщению за № 56478 от 1-го июня с<его> г<ода> направляю показания, арестованных по делу троцкистско-зиновьевской организации:
1) ПЕЧЕРСКОГО Н.Ф. [1] от 3/4 июня 1936 г.;
2) КАРЕВА Н.А. от 5 июня 1936 г.;
3) ЗАЙДЕЛЯ Г.С. от 9 июня 1936 г.
Показаниями ЗАЙДЕЛЯ и КАРЕВА подтверждается существование с 1932 года объединенного Троцкистско-зиновьевского центра в составе СМИРНОВА И.Н., ТЕР-ВАГАНЯНА, МРАЧКОВСКОГО, ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и БАКАЕВА.
Начиная с 1932 года члены центра, в частности, ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, БАКАЕВ, ТЕР-ВАГАНЯН дали участникам организации прямую директиву перейти к террористическим формам борьбы с партией и советской властью.
В Ленинграде велась подготовка убийства тов. КИРОВА, террористический акт над которым готовили параллельно три группы организации: группа КОТОЛЫНОВА, РУМЯНЦЕВА [2], НИКОЛАЕВА; группа ЯКОВЛЕВА, БУСЫГИНА, СЕДЫХА и группа МАЛЫШЕВА, ТОМСИНСКОГО, ПЕЧЕРСКОГО.
Наблюдение за тов. КИРОВЫМ террористы вели не только по маршруту его следования из квартиры в Смольный и обратно, но и за его приездами во дворец Урицкого.
КАРЕВ показывает, что группой КОТОЛЫНОВА, РУМЯНЦЕВА, НИКОЛАЕВА непосредственно руководил член центра БАКАЕВ, о котором показывал ЯКОВЛЕВ как о лице, возглавлявшем боевую работу троцкистско-зиновьевского центра.
3аслуживают внимания показания ЗАЙДЕЛЯ о его связи с троцкистом ФРИДЛЯНДОМ в Москве.
ФРИДЛЯНД арестован Управлением НКВД по Московской области как участник террористической организации, связанный с прибывшим из Германии троцкистом Моисеем ЛУРЬЕ (кличка “Эмель”).
ЛУРЬЕ также арестован и начал давать показания о своем участии в контрреволюционной троцкистской организации в Союзе.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР:
(ЯГОДА)
11 июня 1936 года
№ 56582
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 3-4 июня 1936 года.
Обвиняемый ПЕЧЕРСКИЙ Николай Федорович,
1899 г.р., из крестьян Галицкого уезда, дер<евни> Мякишево, член ВКП(б) с 1919 г., окончил Ком<мунистический> университет и ИКП (Москва). В Ленинграде работал с 1933 года секретарем комфракции академиков в Академии Наук СССР, с марта м<еся>ца 1935 года инструктор отдела науки Ленинградского Горкома ВКП(б).
ВОПРОС: На предыдущих допросах Вы дали показания о том, что являетесь участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации в Ленинграде.
Назовите участников этой организации?
ОТВЕТ: Мне известно, что в контрреволюционную троцкистско-зиновьевскую организацию в Ленинграде входили:
ЗАЙДЕЛЬ Г.С. – быв<ший> директор ЛОКА [3] в Ленинграде.
МАЛЫШЕВ А.И. – быв<ший> директор института Истории ЛОКА в Ленинграде.
ТОМСИНСКИЙ С.Г. – быв<ший> директор ин<ститу>та. Истории Академии Наук в Ленинграде.
РАЙСКИЙ Леонид [4] – бывш<ий> преподаватель истории Запада ЛИФЛИ.
МИШИН – научный сотрудник ЛОКА.
ГОРЛОВСКИЙ [5] – бывший директор ЛИФЛИ.
ДМИТРИЕВ Евгений Александрович [6], зав. институтом Аспирантуры Комвуза имени СТАЛИНА.
МАЗЕЛЬ – работал в Комвузе им. Сталина, сейчас работает где-то в Сибири.
ОРЛОВ – беспартийный, бывший преподаватель КОМВУЗА.
Я – ПЕЧЕРСКИЙ.
Ряд работников Академии Наук:
ЯКОВЛЕВ Моисей Наумович, осужден и сослан.
БУСЫГИН А.А. – бывш<ий> замдиректора института Антропологии.
УРАНОВСКИЙ – профессор философии.
КОШЕЛЕВ – быв<ший> секретарь парткома Академии Наук.
СЕДЫХ – быв<ший> секретарь парткома Академии Наук,
ГАЙДЕРОВА Зинаида Никаноровна [7] – осуждена и выслана в 1935 году.
ЮРЬЕВ – бывш<ий> парторг ин<ститу>та Русской Литературы.
ВОПРОС: Кто являлся руководителем контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, участником которой Вы были?
ОТВЕТ: Со слов МАЛЫШЕВА и ТОМСИНСКОГО мне известно, что в руководстве организации состоял ЗАЙДЕЛЬ. Лично с ЗАЙДЕЛЬ я связан не был. Как я уже показывал, в декабре 1933 года я участвовал на собрании троцкистов – участников организации в Ленинграде, созванном после конференции историков. Совещание это было в одной из квартир Академии Наук, где я временно проживал.
На этом совещании были – ЗАЙДЕЛЬ, МАЛЫШЕВ, ТОМСИНСКИЙ, МЕЕРСОН (из Саратова), ТИХОМИРОВ (из Баку), СИМОНОВ (из Архангельска) и я – ПЕЧЕРСКИЙ.
Выступал ЗАЙДЕЛЬ. Из характера его выступления я понял, что он, ЗАЙДЕЛЬ, является руководящим участником организации.
В предыдущих протоколах я показывал, что ЗАЙДЕЛЬ конференцию историков и троцкистское совещание использовал для установления связей с троцкистами других областей Союза.
Группой троцкистов – участников организации в ЛОКА и Комвузе им. СТАЛИНА руководили МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ.
С участниками организации из Академии Наук я непосредственно связан не был. О том, что ЯКОВЛЕВ, БУСЫГИН, КОШЕЛЕВ, СЕДЫХ и другие из Академии Наук, о которых я выше показал, являлись участниками организации, я знал со слов МАЛЫШЕВА, ТОМСИНСКОГО и КОШЕЛЕВА.
ВОПРОС: Какие задачи ставила контрреволюционная троцкистско-зиновьевская организация и какую контрреволюционную деятельность она вела?
ОТВЕТ: В борьбе против руководства партии троцкистско-зиновьевская организация, участником которой я являюсь, ставила следующие задачи: сохранить кадры троцкистов-зиновьевцев, укреплять в них враждебное отношение к руководству партии; пропагандировать идеи троцкизма; проводить троцкистские установки в печати, в литературе, в научной и преподавательской работе; подрывать, дискредитировать линию и руководство партии.
С осени 1934 г., как мне известно, организация перешла к активным формам борьбы – к террору.
ВОПРОС: Когда и при каких обстоятельствах контрреволюционная организация приняла решение о переходе к террористической борьбе с руководством партии?
ОТВЕТ: В октябре-ноябре месяцах 1934 г. в Ленинграде на двух совещаниях участников организации, на которых я лично присутствовал, обсуждался вопрос о том, что формы борьбы с руководством партии, которые до сих лор применялись, не дают результатов; что нужно переходить к более решительным, активным формам борьбы, к организации террористических актов против руководителей партии; что террор является единственно действительным средством устранения руководства партии.
ВОПРОС: Где происходили эти совещания и кто присутствовал на них?
ОТВЕТ: На этих двух совещаниях присутствовали участники организации – МАЛЫШЕВ, ТОМСИНСКИЙ и я – ПЕЧЕРСКИЙ. Эти совещания были на квартире ТОМСИНСКОГО, по каналу Грибоедова дом № 37.
ВОПРОС: Когда происходило первое совещание?
ОТВЕТ: В конце октября или начале ноября 1934 года.
ВОПРОС: Дайте подробные показания об этом первом совещании.
ОТВЕТ: Я помню, что на первом совещании разговоры начались вокруг вопросов истории. Мы говорили, что исторический участок работы находится под постоянным обстрелом ЦК; что всякая свободная и верная мысль, если она противоречит тому, чего хотят руководители партии, подвергается жестоким ударам со стороны руководителей партии; что нет возможности выступать с научными печатными работами, в которых можно было бы правдиво излагать историю. Мы говорили, что неугодные научные кадры разгоняются, преследуются, выбрасываются на далекую периферию на практическую работу. Мы говорили о политике ЦК в различных областях, считая ее неверной, гибельной.
Основной вопрос стоял о формах борьбы с руководством партии. Мы считали, что нужно решительно переходить к активной борьбе путем террора против руководителей партии, чтобы устранить их. Об этом подробно говорили МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ, подчеркивая, что таково мнение руководства организации. Я с ними был целиком согласен.
ВОПРОС: Где и когда было это второе совещание?
ОТВЕТ: Также на квартире ТОМСИНСКОГО, в первой половине ноября 1934 года.
ВОПРОС: Кто присутствовал на этом втором совещании?
ОТВЕТ: На втором совещании были МАЛЫШЕВ, ТОМСИНСКИЙ и я – ПЕЧЕРСКИЙ, ЗАЙДЕЛЯ я не застал.
ВОПРОС: Откуда Вы знаете, что ЗАЙДЕЛЬ там был?
ОТВЕТ: МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ мне сказали, что был ЗАЙДЕЛЬ и ушел незадолго до моего прихода.
ВОПРОС: Как было подготовлено это совещание?
ОТВЕТ: Мне на дом позвонил по телефону ТОМСИНСКИЙ и пригласил к себе на квартиру.
ВОПРОС: Какой номер телефона Ваш и ТОМСИНСКОГО?
ОТВЕТ: Мой номер телефона – 2-21-29 [8]. Номер телефона ТОМСИНСКОГО, насколько я помню – 4-01-92 [9]. Этот телефон записан у меня.
ВОПРОС: Какие вопросы обсуждались на втором совещании?
ОТВЕТ: Мы говорили о том, как подготовить террористический акт. Конкретный план не был еще разработан. Мы договорились, что нужно организовать наблюдение за проездом во дворец УРИЦКОГО руководителей Ленинградской партийной организации с тем, чтобы на основе результатов наблюдения подготовить и совершить террористический акт.
ВОПРОС: Почему было принято решение вести наблюдение во дворце Урицкого?
ОТВЕТ: МАЛЫШЕВ, ТОМСИНСКИЙ и я решили проводить наблюдение и подготовить террористический акт во дворце Урицкого, где происходят собрания актива, пленумы Ленинградского совета и прочее. Туда, как мы знали, приезжают С.М. КИРОВ и др<угие> руководители партии. Ряд участников контрреволюционной организации являлись работниками КОМВУЗа им. СТАЛИНА, помещающегося во дворце УРИЦКОГО. Повседневное пребывание их во дворце Урицкого давало возможность без всякого подозрения вести наблюдение.
Я – ПЕЧЕРСКИЙ, МАЛЫШЕВ, ТОМСИНСКИЙ, МАЗЕЛЬ, ДМИТРИЕВ – все мы хорошо знали дворец Урицкого. Я работал там в Комвузе. В то время МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ не работали в Комвузе, но они раньше продолжительное время – с 1927 по 1930 г. были работниками Комвуза. ТОМСИНСКИЙ был председателем кафедры, МАЛЫШЕВ до 1933 г. также был председателем кафедры истории.
ВОПРОС: В каком пункте дворца Урицкого было намечено вести наблюдение?
ОТВЕТ: Наиболее удобным пунктом для наблюдения за приездами руководителей партии являются кабинеты Комвуза и коридор, из окон которых хорошо виден правительственный подъезд и путь к нему во дворе. Согласно задания МАЛЫШЕВА, я это установил путем наблюдения и ознакомления с обстановкой на месте.
ВОПРОС: Когда и какие указания в дальнейшем Вы получали по ведению наблюдения и по подготовке террористического акта?
ОТВЕТ: В одну из последующих встреч с МАЛЫШЕВЫМ он сказал мне, что <нужно> приступить к организации наблюдения во дворце Урицкого за приездами С.М. КИРОВА.
МАЛЫШЕВ говорил, что, по решению руководства организации, террористический акт должен быть организован против С.М. КИРОВА как важнейшего руководителя не только ленинградских большевиков, но и всей партии.
ВОПРОС: Где и при каких обстоятельствах была эта Ваша встреча с МАЛЫШЕВЫМ?
ОТВЕТ: Эта моя встреча с МАЛЫШЕВЫМ была возле Ком<мунистической> Академии на Набережной 9 января в ноябре 1934 года.
ВОПРОС: О чем еще был у Вас разговор с МАЛЫШЕВЫМ при этой встрече?
ОТВЕТ: МАЛЫШЕВ меня спрашивал, как я смотрю на возможность привлечения ОРЛОВА к боевой работе организации. Я сказал, что ОРЛОВА я лично мало знаю, что его больше моего знают он – МАЛЫШЕВ и МАЗЕЛЬ Яков, участник контрреволюционной организации. МАЛЫШЕВ мне сказал, что было бы желательно ОРЛОВА привлечь в состав боевой группы. Я ответил, что ОРЛОВА я плохо знаю и говорить о нем не могу.
Дальше МАЛЫШЕВ сообщил мне, что в нашей организации состоит ДМИТРИЕВ Евгений, тогда работавший в Комвузе, где он ведал кафедрой политической экономии. МАЛЫШЕВ сказал, что для выполнения террористического акта ДМИТРИЕВ и по личным своим качествам, и по своей работе в Комвузе – во дворце Урицкого весьма подходит.
ВОПРОС: Назовите всех участников террористической группы Вашей организации, в которой Вы участвовали?
ОТВЕТ: В террористическую группу входили – МАЛЫШЕВ, ТОМСИНСКИЙ, я – ПЕЧЕРСКИЙ, МАЗЕЛЬ Яков. Со слов МАЛЫШЕВА, в группу входил ДМИТРИЕВ. Как я показывал выше, со слов того же МАЛЫШЕВА, намечалось привлечение к террористической деятельности ОРЛОВА.
ВОПРОС: Кто руководил террористической группой?
ОТВЕТ: Руководящая роль в этой группе принадлежала МАЛЫШЕВУ и ТОМСИНСКОМУ. С ними был связан ЗАЙДЕЛЬ.
ВОПРОС: Что конкретно Вам известно о роли ЗАЙДЕЛЯ в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации?
ОТВЕТ: На совещаниях, о которых я выше сказал, МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ мне говорили, что ЗАЙДЕЛЬ является руководящим работником организации. МАЛЫШЕВ мне говорил, что в руках ЗАЙДЕЛЯ сосредоточены связи с внешним миром за пределами нашей организации в Ленинграде.
ВОПРОС: От кого лично Вы получали руководящие указания о контрреволюционной деятельности?
ОТВЕТ: От МАЛЫШЕВА.
ВОПРОС: Кому и что Вы сообщали о результатах наблюдения, проводившегося Вами во дворце Урицкого в целях подготовки террористического акта над С.М. КИРОВЫМ?
ОТВЕТ: МАЛЫШЕВ мне указал, что нужно его держать в курсе всех моих действий по наблюдению. Собственно, наблюдения за КИРОВЫМ я не вел, так как я в октябре-ноябре 1934 г. не имел сведений о собраниях, заседаниях во дворце Урицкого, где мог бы быть КИРОВ. Было договорено с МАЛЫШЕВЫМ, что о результатах наблюдения, о приезде КИРОВА во дворец Урицкого, я должен был сообщать немедленно лично или по телефону МАЛЫШЕВУ в зависимости от его местонахождения.
Расчет был такой: мы должны были предварительно узнать, что во дворце Урицкого должно состояться в такое-то время то или иное совещание, на котором возможно присутствие руководства и КИРОВА. Мы должны были немедленно поставить в известность об этом МАЛЫШЕВА, который и примет решение о дальнейших шагах. Я дважды на месте во дворце Урицкого проверял обстановку и убедился, что из окон указанных мною кабинетов и коридоров Комвуза можно точно установить прибытие КИРОВА.
ВОПРОС: Кто из участников террористической группы имел оружие?
ОТВЕТ: Со слов МАЛЫШЕВА мне известно, что участники террористической группы имели оружие. Кто и какое имел оружие – МАЛЫШЕВ мне не говорил.
ВОПРОС: Вы имели оружие?
ОТВЕТ: Да, имел два револьвера: Браунинг большой № 3 и револьвер системы “КОРОВИНА”
ВОПРОС: Кто еще кроме названных Вами лиц вел подготовку террористического акта над С.М. КИРОВЫМ в Ленинграде?
ОТВЕТ: Следствию я уже назвал участников контрреволюционной террористической группы: МАЛЫШЕВА, ТОМСИНСКОГО, МАЗЕЛЯ, меня – ПЕЧЕРСКОГО и со слов МАЛЫШЕВА – ДМИТРИЕВА, которые вели подготовку террористического акта над С.М. КИРОВЫМ. Других лиц, участвовавших в террористической деятельности, я не знаю.
ВОПРОС: Следствие не верит Вам. Вам была известна подготовка убийства С.М. КИРОВА группой РУМЯНЦЕВА, КОТОЛЫНОВА, НИКОЛАЕВА?
ОТВЕТ: О подготовке террористического акта над С.М. КИРОВЫМ этими лицами я ничего не знал. Узнал только после убийства С.М. КИРОВА.
ВОПРОС: Следствие вновь не верит Вам. Неправдоподобно, чтобы Вы, участник контрреволюционной террористической группы, тесно связанный с ее руководителями, не знали других участников подготовки террористического акта. Что говорили Вам об этом МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ? Каких еще участников террора они Вам называли?
ОТВЕТ: Еще раз повторяю, МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ, давая мне задание по организации наблюдения над С.М. КИРОВЫМ для подготовки против него террористического акта, никогда мне не говорили, что террористический акт еще кем-либо подготовляется.
ВОПРОС: Как Вы поддерживали связь с МАЛЫШЕВЫМ и ТОМСИНСКИМ после убийства С.М. КИРОВА?
ОТВЕТ: После убийства С.М. КИРОВА 15-17 декабря 1934 года я встретил разновременно МАЛЫШЕВА и ТОМСИНСКОГО. Встречи эти не были заранее обусловлены. Я спрашивал у МАЛЫШЕВА и ТОМСИНСКОГО, кем убит С.М. КИРОВ. МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ мне ответили, что Леонид НИКОЛАЕВ не является участником нашей террористической группы. И МАЛЫШЕВ, и ТОМСИНСКИЙ дали мне указание прекратить контрреволюционную деятельность, уйти в подполье, прекратить связи. После этого я с МАЛЫШЕВЫМ и ТОМСИНСКИМ до их ареста и высылки из Ленинграда в начале 1935 года связи совершенно не имел.
ВОПРОС: Следствию известно, что Вы как участник террористической организации и в дальнейшем поддерживали связи с другими участниками организации. Предлагаем Вам дать правдивые показания и назвать следствию тех участников организации, с которыми Вы поддерживали связи в 1935-1936 г.г.
ОТВЕТ: Повторяю еще раз, что с участниками террористической организации я организационной связи не поддерживал.
Протокол записан с моих слов, мною прочитан, в чем и расписуюсь – ПЕЧЕРСКИЙ.
ДОПРОСИЛИ:
Зам. нач-ка УНКВД ЛО –
комиссар Гос. безопасности 3 ранга (НИКОЛАЕВ)
Пом. нач. СПО УГБ –
капитан Гос. безопасности (СОЛОНИЦИН)
ВЕРНО:
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 225, Л. 184-196.
[1] Печерский Николай Федорович, 1898 г.р., уроженец д. Мякишево, Галичского уезда, Костромской губернии. Окончил сельскую школу (1910 г.), лекторскую группу Комвуза (1923 г.). Работал слесарем на ленинградских заводах (1914-1918 г.г.). Состоял директором исторического отделения ИКП в Ленинграде (с 1934 г.), бывший инструктор культпропа Ленинградского горкома ВКП(б), председатель кафедры истории народов СССР Всесоюзного Коммунистического сельскохозяйственного университета им. И.В. Сталина; значится в одном из «сталинских списков» по Ленинградской области за октябрь 1936 г. (АП РФ, оп. 24, дело 413, лист 374) В этот же список попали, например, Карев, Урановский, Томсинский, Кошелев, Изак (http://stalin.memo.ru/spiski/pg05373.htm). В этом же списке – Михаил Суханов, Фрида Гребе (Греве), Хацкель Гуревич, братья Быховские. Расстрелян 11 октября 1936 г. (см. В.С. Брачев «Историк Алексей Ильич Малышев» Общество. Среда. Развитие. № 2, 2015)
[2] Румянцев Владимир Васильевич, 1902 года рождения, член ВКП(б) с 1920 г., был секретарем Ленинградского губкома комсомола, секретарем ЦК ВЛКСМ. Исключался из ВКП(б) за фракционную деятельность в 1927 г., восстановлен в 1928 г. После исключения работал в вологодском губфинотделе в должности губернского ревизора. В 1930 г. по партмобилизации работал ответственным исполнителем по учету и распределению кадров на Магнитострое. С 1 апреля 1931 г. по 21 апреля 1934 года работал счетоводом на фабрике им. Слуцкой в Ленинграде. Был обвиняемым на процессе “Ленинградского центра”. По приговору выездной сессии ВКВС СССР был расстрелян в Ленинграде 29 декабря 1934 г.
[3] Ленинградское отделение Коммунистической Академии.
[4] Райский Леонид Григорьевич. Родился 15 июля 1897 г. в городе Новоград-Волынский Волынской губернии. Член ВКП(б) с 1918 г. Историк-американист. Учился в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова и в Институте красной профессуры в Москве. Руководил кафедрой новой истории во Всесоюзном коммунистическом сельскохозяйственном университете, профессор Педагогического института им. Н.К. Крупской и в Ленинградском университете, а чуть позже (1931 г.) – Ленинградского историко-лингвистического института. По решению ЦК выслан в Ташкент 4 февраля 1935 года, где занял должность заведующего кафедрами всеобщей истории Среднеазиатского государственного университета и Педагогического института. Арестован 2 июня 1936 года и этапирован в Ленинград. Приговорен ВКВС СССР к расстрелу и расстрелян 11 октября 1936 г.
[5] Горловский Самуил Саулович, 1896 г.р. – уроженец местечка Хотимск в Белоруссии. Бывший директор ЛИФЛИ. Исключен из ВКП(б) 15 января 1935 г. Арестован в ночь с 3 на 4 февраля 1935 г. и Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 05.02.1935 выслан на 4 года в Якутск, где устроился сначала ученым секретарем в национальной библиотеке, а с 1 января 1936 года – экономистом-плановиком в «Якутторге». 10 июня 1936 года арестован и этапирован в Ленинград. Приговорен ВКВС СССР к расстрелу и расстрелян 11 октября 1936 года.
[6] Расстрелян вместе с братом Николаем Александровичем в 1936 г. (возможно, 11 октября). Значится в одном из «сталинских списков» по Ленинградской области за октябрь 1936 г. (АП РФ, оп. 24, дело 413, лист 374) В этот же список попали, например, Карев, Урановский, Томсинский, Кошелев, Изак (http://stalin.memo.ru/spiski/pg05373.htm).
[7] В тексте ошибочно – “Гайдарова”
[8] В справочнике абонентов телефонной сети Ленинграда за 1937 г. этот номер указан как принадлежащий Н.Ф. Печерскому, проживающему по адресу “Дмитров. пер. 3/5”.
[9] Этот номер (401-92) числился за “Серг. Григ. Томсинским, директором Историко-географического института”, проживавшим в Ленинграде по адресу “Кан. Грибоедова, д. 37, кв. 37”. (Весь Ленинград 1934. Адресная и справочная книга).