Спецсообщение Г.Г. Ягоды И.В. Сталину с приложением протокола допроса Б.О. Ольберг

тов. СТАЛИНУ

В дополнение к ранее посланным материалам по делу эмиссара ТРОЦКОГО Валентина ОЛЬБЕРГА и других, направ­ляю Вам показания арестованных:

1) ОЛЬБЕРГ, Бетти Оттовны, от 21/III-1936 г.;

2) БОШТЕДТ, Карла Карловича, от 23/III-1936 г.;

3) МЯСНИЧКОВА, Григория Тихоновича, от 21/III-36 г.;

4) ПОПОВА, Александра Михайловича, от 22/III-36 г.

5) НЫРЧУКА, Михаила Антоновича, от 23/III-1936 г.

Предложено УНКВД по Горьковскому краю установить и арестовать названного в показаниях МЯСНИЧКОВАВЕСЕЛОВСКОГО.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР: (Г. ЯГОДА)

28 марта 1936 г.

№ 55824

Помета: [Слева от слов “Народный комиссар” имеется приписка “Зам”. Над словами “Г. Ягода” собственноручная подпись Г.Е. Прокофьева]

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 219, Л. 185.

ОЛЬБЕРГ, БЕТТИ-АВГУСТЫ-ФРИДЫ ОТТОВНЫ, ‒

от 21-го марта 1936 г.

ОЛЬБЕРГ, – 1906 года рождения, урож<енка> Германии, германская поддан­ная, прибыла в СССР по паспорту Гондурас, находилась на иждивении мужа, бывш<ий> член КПГ, исключена в связи с делом мужа-троцкиста. Ее муж – ОЛЬБЕРГ Валентин аресто­ван по одному с ней делу.

Вопрос: Вы раньше показали, что деньги для по­купки фальшивого паспорта Вы получили разновременно от Ваших родителей из Берлина. Между тем, следствию известно, что это не соответствует действительности. Дайте правдивые показания?

Ответ: Я отказываюсь от своих предыдущих пока­заний как ложных. В действительности деньги были полу­чены из Парижа от СЕДОВА.

Вопрос: Какая сумма денег была отправлена из Парижа?

Ответ: Деньги в сумме тринадцать тысяч (13 000) чешских крон были получены В. ОЛЬБЕРГОМ в Праге.

Вопрос: Договаривались ли Вы с В. ОЛЬБЕРГОМ, ка­кие показания давать на следствии в случае Вашего и В. ОЛЬБЕРГА ареста по вопросу об источнике получения средств для паспорта?

Ответ: Да, это было между нами обусловлено в том направлении, которого я все время на следствии и придерживалась. На случай ареста мы условились, что я буду показывать, что часть денег я получила от моих родителей в Берлине, а часть он, В. ОЛЬБЕРГ, получил от продажи своих книг в библиотеку Массарика. В действительности же деньги были получены, как я уже показала, от СЕДОВА из Парижа. Договорились мы об этом в Праге в ноябре 1934 г.

Вопрос: По каким еще вопросам Вы с В. ОЛЬБЕРГОМ заранее договорились давать на следствии ложные показа­ния в случае ареста?

Ответ: Мы условились по следующим вопросам:

1) говорить, что В.ОЛЬБЕРГ был троцкист только до 1932 года, а с этого времени с троцкистами якобы все пор­вал; 2) с СЕДОВЫМ был знаком и встречался также только до 1932 года, после чего всякую связь с ним якобы пор­вал; 3) бюллетень оппозиции якобы получал только до 1932 года в Берлине; 4) отрицать какую бы то ни было враждебную деятельность против СССР на территории СССР.

Вопрос: До какого времени в действительности получал В. ОЛЬБЕРГ бюллетень оппозиции?

Ответ: В Берлине он получал бюллетень оппозиции до 1932 года. В Праге он получал до своего отъезда в СССР. В Берлине он платил за бюллетень оппозиции, в Пра­ге же – получал от СЕДОВА бесплатно.

Вопрос: Какие указания по троцкистской работе и связям Вы получили от В. ОЛЬБЕРГА, оставаясь в Берли­не, когда В. ОЛЬБЕРГ в 1935 г. уезжал из Берлина в СССР?

Ответ: Никаких указаний по троцкистской дея­тельности и связям я от него не получала.

Вопрос: Вы говорите неправду, Вы получали та­кие указания?

Ответ: Нет, я таких указаний не получала.

Вопрос: Какие поручения В. ОЛЬБЕРГА при Вашей последней поездке в СССР Вы должны были выполнить и ка­кие выполнили?

Ответ: Я должна была привезти для моего мужа – В. ОЛЬБЕРГА следующие книги: Гитлер – “Моя борьба”, Ро­зенберг – “Дух XX столетия”, Геббельс – “От кайзергофа к рейхсканцлеру”, книги Геринга, Зиновьева и газету “Фолькишер Беобахтер”.

Вопрос: Для каких целей нужны были В. ОЛЬБЕРГУ эти книги и как он их использовал?

Ответ: Книгу Зиновьева, когда я передала ее В. ОЛЬБЕРГУ в Горьком, он разобрал по отдельным листкам и разложил в разных местах с тем, чтобы она не была обна­ружена. Название этой книги я не помню, так как книга была на русском языке. Фашистские книги еще были заказа­ны моим мужем в Берлине и нужны ему были для своих исторических работ. Книги были отобраны при аресте В. ОЛЬБЕР­ГА в Горьком.

Вопрос: Для каких целей была использована В. ОЛЬБЕРГОМ и Вами эта книга Зиновьева?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: Вы говорите неправду. Самый способ сох­ранения книги имеет подозрительный характер. Вы не мог­ли не знать, для какой цели она предназначалась?

Ответ: Я утверждаю, что мне это неизвестно.

Вопрос: В протоколе от 12-го марта Вы показали, что, будучи в Праге и готовясь к отъезду в СССР, Вы и В. ОЛЬБЕРГ подали заявление о вступлении в компартию. Ка­кое намерение Вы и В. ОЛЬБЕРГ имели, подавая такое заявление?

Ответ: Подаче этого заявления предшествовало об­суждение этого вопроса между мною и В. ОЛЬБЕРГОМ. В это время – февраль-март 1934 года – мы имели твердое наме­рение пробраться в СССР с террористическими задачами, о которых я дала показание 12-го марта. Мы решили тогда, что вступление в эмигрантскую коммунистическую группу облегчит наш въезд в СССР для подготовки террористического акта над СТАЛИНЫМ. Это давало нам также возможность как троцкистам быть информированными о жизни и деятельности компартии. Для В. ОЛЬБЕРГА как политически достаточно подготовленного человека это открывало воз­можность вербовки малоустойчивых членов партии в троц­кистские ряды.

Вопрос: Кто писал заявление?

Ответ: Заявление писала я, так как мы предпо­лагали, что о моем исключении из германской компартии в пражских эмигрантских коммунистических кругах никто не знает, и поэтому я заявление это писала как коммунистка. В этом заявлении я писала, что мой муж – В. ОЛЬБЕРГ якобы окончательно и решительно порвал с троцкистами и что он уже несколько лет целиком стоит на парт<ийных> позициях. Вспоминаю, что мой муж – В. ОЛЬБЕРГ лично приписал, что он просит его выслушать и дать ему возможность вновь вернуться в партию.

Вопрос: Через кого было передано это заявление?

Ответ: Заявление это было передано в партию че­рез коммуниста, жившего вместе с нами в одной квартире в Праге, по фамилии Артур ПОЗВЯНСКИЙ. Последний был уве­рен, что мы искренне возвращаемся в партию и о наших контрреволюционных намерениях не знал.

Вопрос: Известно ли Вам, кто должен был помочь В.ОЛЬБЕРГУ легализоваться в СССР?

Ответ: В.ОЛЬБЕРГ при своей поездке в июле 1935 г. исходил из того, что Павел ОЛЬБЕРГ, работавший в Горьком, и БОШТЕДТ и ЛЮЛЬСДОРФ, находившиеся в Москве, окажут ему содействие по устройству на работу. Тем более, что и БОШТЕДТ, и ЛЮЛЬСДОРФ ему лично обещали в случае его воз­вращения в Советский Союз помочь в этом. Что касается Павла ОЛЬБЕРГА, то он должен был, находясь в Горьком, выяснить возможность устройства В. ОЛЬБЕРГА в Горьков­ский пединститут как историка.

Вопрос: Расскажите подробно, когда и при каких обстоятельствах Вы и Ваш муж – В. ОЛЬБЕРГ виделись с ЛЮЛЬСДОРФОМ?

Ответ: При возвращении из Сталинабада в 1933 г. мы обедали у ЛЮЛЬСДОРФА. Я ночевала 7-10 дней у БОШТЕД­ТА, а мой муж – В. ОЛЬБЕРГ – 2-3 дня у ЛЮЛЬСДОРФА и у своей родственницы, у зубной врачихи, фамилию которой я не помню. При втором приезде в СССР моего мужа В. ОЛЬБЕРГА (март 1935 года) он также ночевал у ЛЮЛЬСДОРФА несколько ночей, но сколько именно – я не знаю. При отъ­езде из СССР он также ночевал один раз у ЛЮЛЬСДОРФА. В третий приезд (июль 1935 г.) мой муж – В. ОЛЬБЕРГ ночевал также приблизительно 5 ночей у ЛЮЛЬСДОРФА по дороге из Минска в Горький. Кроме того, В. ОЛЬБЕРГ приезжал в Мо­скву и останавливался 1-2 ночи у ЛЮЛЬСДОРФА приблизи­тельно в октябре 1935 года и, наконец, когда В. ОЛЬБЕРГ приехал в ноябре 1935 года меня встретить, он также од­ну ночь был у ЛЮЛЬСДОРФА.

Вопрос: Как информировались СЕДОВ и ТРОЦКИЙ из СССР о ходе подготовки террористического акта над СТАЛИНЫМ?

Ответ: По рассказам моего мужа – В. ОЛЬБЕРГА мне известно, что о ходе подготовки террористического акта над СТАЛИНЫМ ТРОЦКИЙ и СЕДОВ информированы. Каки­ми путями шла эта информация – я не знаю.

Вопрос: Вы скрываете от следствия, ибо Вы это точно знаете?

Ответ: Нет, этого я не знаю.

Вопрос: Кому в Берлине Вы давали адрес ЛЮЛЬС­ДОРФА?

Ответ: Адрес ЛЮЛЬСДОРФА я дала Курту РОБЕЛЮ, ко­торый поехал в СССР в начале октября 1935 года как ин­турист. Он был 5 дней в Ленинграде и 5 дней в Москве. Курт РОБЕЛЬ был один раз у ЛЮЛЬСДОРФА.

Вопрос: Дали ли Вы Курту РОБЕЛЮ также адрес БОШТЕДТА?

Ответ: Да, адрес БОШТЕДТА также дала. У БОШТЕД­ТА Курт РОБЕЛЬ также был.

Вопрос: С какой целью Вы дали адреса БОШТЕДТА и ЛЮЛЬСДОРФА Курту РОБЕЛЮ?

Ответ: Он у меня эти адреса попросил, так как он еще раньше, в 1930 году, знал ЛЮЛЬСДОРФА и БОШТЕДТА и занимался с ними вместе в кружке моего мужа – В. ОЛЬБЕРГА. Кроме того, я должна сказать, что мои показания от 12/III неверны в той части, где я сообщила, что Курт РОБЕЛЬ не знал о том, что мой муж В. ОЛЬБЕРГ ездил в первый раз по фальшивому паспорту. Курт РОБЕЛЬ знал о всех 3-х поездках моего мужа В. ОЛЬБЕРГА и что поездки были совершены с фальшивым паспортом.

Вопрос: Вы скрываете от следствия истинные при­чины поездки К. РОБЕЛЯ. Дайте правдивые показания по это­му вопросу?

Ответ: Он поехал как интурист, о других причи­нах я ничего не знаю.

Вопрос: Каким образом Вы узнали, что К. РОБЕЛЬ едет в СССР?

Ответ: После отъезда моего мужа В. ОЛЬБЕРГА в СССР в июле 1935 года я последние два месяца перед сво­им отъездом в СССР брала у него уроки русского языка вместе с Чопанеком. Курт РОБЕЛЬ мне рассказал, что соби­рается ехать в СССР.

Вопрос: Какие указания Вы получили от В. ОЛЬБЕРГА в отношении К. РОБЕЛЯ?

Ответ: Никаких указаний относительно К. РОБЕЛЯ я не получала. Единственно, что он мне сказал – это чтобы я, до поездки в СССР, брала у него уроки русского языка.

Вопрос: Знал ли В. ОЛЬБЕРГ о том, что К. РОБЕЛЬ предполагает совершить поездку в СССР?

Ответ: Да, знал. Мой муж В. ОЛЬБЕРГ писал ему из Горького и сообщил свой адрес и просил его заехать в Горький. Содержания этих писем я не знаю. Знаю толь­ко, что мой муж В. ОЛЬБЕРГ просил Курта РОБЕЛЯ привезти с собой какие-то книги, какие именно – я не знаю.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы знаете, какие книги К. РОБЕЛЬ должен был привезти В. ОЛЬБЕРГУ?

Ответ: Нет, я не помню.

Вопрос: Назовите троцкистские связи В. ОЛЬБЕРГА и Ваши в Горьком?

Вопрос: Вы снова говорите неправду. Вам это хо­рошо известно. Настаиваем на даче правдивых показаний?

Ответ: Я этого действительно не знаю.

Вопрос: Вы выше показали, что Павел ОЛЬБЕРГ дол­жен был подготовить почву для принятия В. ОЛЬБЕРГА в Горьковский пединститут. Почему именно В. ОЛЬБЕРГ стремился попасть в Горьковский пединститут и как он туда попал?

Ответ: Я должна вновь признать, что я дала по этому вопросу неправильные показания. В действительно­сти мне известно, что В. ОЛЬБЕРГ устроился в пединститут через ФЕДОТОВА – директора пединститута.

Вопрос: Почему Вы это хотели скрыть от следст­вия?

Ответ: Потому что со слов мужа В.ОЛЬБЕРГА мне известно, что ФЕДОТОВ – активный троцкист, и благодаря ему В. ОЛЬБЕРГ, будучи сам троцкистом, устроился в этот ин­ститут.

Вопрос: Что Вам еще известно о ФЕДОТОВЕ и его троцкистской деятельности?

Ответ: В. ОЛЬБЕРГ мне говорил, что ФЕДОТОВ в кур­се подготовки террористического акта над СТАЛИНЫМ. Под­робностей В. ОЛЬБЕРГ мне не говорил.

Вопрос: Вы лично знакомы с ФЕДОТОВЫМ?

Ответ: Да, знакома. Познакомил меня с ним В. ОЛЬБЕРГ в Пединституте.

Вопрос: ФЕДОТОВ знал, что Вы троцкистка?

Ответ: Да, знал со слов моего мужа В.ОЛЬБЕРГА.

Вопрос: У Вас с ним разговоры троцкистского ха­рактера были?

Ответ: Нет, таких разговоров у меня с ним не было.

Вопрос: С кем из троцкистов в Горьком еще был связан В. ОЛЬБЕРГ?

Ответ: Я не знаю, по-моему, ни с кем.

Вопрос: А вне Горького троцкистские связи В. ОЛЬБЕРГА Вам известны?

Ответ: Он мне говорил, что у него есть связь с двумя троцкистами, находящимися в ссылке.

Вопрос: С кем именно, назовите фамилии и где эти троцкисты находятся?

Ответ: Этого он мне не говорил.