Спецсообщение Г.Е. Прокофьева Н.И. Ежову с приложением протокола допроса П.А. Коваленко

тов. ЕЖОВУ

В дополнение к ранее посланным показаниям ШЕМЕЛЕВА и других по делу контрреволюционной троцкистской организации направляем протоколы допросов КОВАЛЕНКО от 4 марта 1936 года и ХАСИНА Г.Л. от 8 марта 1936 г.

Названные в показаниях КОВАЛЕНКО и ХАСИНА – ПРОКОФЬЕВ, ДЕБРЕВ, ВАКСБЕРГ, СТУКОВ, ЖАКОВ, ГОРБУНОВА и САМСОНОВ устанавливаются и арестовываются.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР – (ПРОКОФЬЕВ)

9 марта 1936 года

№ 55652

КОВАЛЕНКО, Петра Арсентьевича

от 4-го марта 1936 года

КОВАЛЕНКО П.А., 1888 г<ода> рожд<ения>, ур<оженец> г. Харькова, из крестьян-бедняков, бывш<ий> чл<ен> ВКП(б) с 1911 г., исключен в декабре 1935 г. при проверке партдокументов.

ВОПРОС: Вы вели нелегальную контрреволюционную троцкистскую работу?

ОТВЕТ: Нет, нелегальной троцкистской работы я не вел.

ВОПРОС: Вы до момента Вашего ареста были участником нелегальной троцкистской организации и вели активную контрреволюционную работу. Вам предлагается дать правдивые показания?

ОТВЕТ: Троцкистскую контрреволюционную работу я вел только до 1928 года.

ВОПРОС: С кем из троцкистов Вы были связаны в тот период и в чем конкретно выразилось Ваше участие в троцкистской контрреволюционной работе?

ОТВЕТ: По своей троцкистской контрреволюционной работе в Москве в период 1927 года я был связан с троцкистами СМИРНОВЫМ И.Н., ПРЕОБРАЖЕНСКИМ Е., РАФАИЛОМ (ФАРБМАНОМ [1]), СТУКОВЫМ И.Н., САПРОНОВЫМ Т., НИКОЛАЕВЫМ, СМИЛГОЙ И.Т., ХАРЛАМОВЫМ, БАРКИНЫМ И., ГИНДИНЫМ А., САМСОНОВЫМ М., ЖАКОВЫМ М. и ГОРБУНОВОЙ Ф.

Я принимал активное участие в нелегальных собраниях, которые происходили на квартирах РАФАИЛА, СМИРНОВА и у меня. Распространял троцкистскую литературу и вел вербовочную деятельность. Кроме этого, в конце 1927 года я был одним из организаторов нелегальной троцкистской организации в г. Самаре и членом центра этой организации. Из активных участников самарской организации я помню только АЗОВСКОГО – члена центра.

После моего восстановления в партии я контрреволюционной троцкистской работы не вел и ни в какой нелегальной организации не состоял.

ВОПРОС: С кем из троцкистов Вы в последнее время поддерживали связь?

ОТВЕТ: До последнего времени я периодически встречался с троцкистами: ЖАКОВЫМ Михаилом, научным работником Исторического научно-исследовательского ин<ститу>та при МГУ, членом ВКП(б); СТУКОВЫМ Иннокентием Николаевичем, работающим в Наркомфине, членом ВКП(б); САМСОНОВЫМ Михаилом Борисовичем, работающим в г. Омске, членом ВКП(б); ХАРЛАМОВЫМ Дмитрием Ксенофонтовичем, членом ВКП(б) (где работает, не знаю) и ГОРБУНОВОЙ Фридой Абрамовной, студенткой Коммунистического университета общественных наук, исключенной из ВКП(б) в декабре 1935 г. при проверке партдокументов.

ВОПРОС: Где и как часто Вы встречались с названными Вами троцкистами?

ОТВЕТ: С ЖАКОВЫМ, СТУКОВЫМ, САМСОНОВЫМ, ХАРЛАМОВЫМ и ГОРБУНОВОЙ я на протяжении последних лет систематически встречался в среднем раз в пятидневку или декаду.

С ГОРБУНОВОЙ и САМСОНОВЫМ (до момента его отъезда из Москвы осенью 1935 года) я встречался у меня на дому и в обществе “Политкаторжан”. С остальными встречался только в обществе “Политкаторжан”.

ВОПРОС: Каков был характер Вашей связи с перечисленными троцкистами?

ОТВЕТ: Мы встречались как старые знакомые.

ВОПРОС: Это неверно. Вы назвали не всех троцкистов, с которыми Вы поддерживали организованную связь до последнего времени. Назовите остальных?

ОТВЕТ: Больше никого назвать не могу.

ВОПРОС: Ваши показания ложны, Вы пытаетесь скрыть от следствия Ваши контрреволюционные связи, имея целью законспирировать нелегальную троцкистскую работу, которую Вы вели до Вашего ареста. Вам вторично предлагается дать правдивые показания?

ОТВЕТ: Я говорю правду. Кроме названных мною троцкистов больше ни с кем я связи не поддерживал. Связь моя с ними носила не политический и организационных характер, а личный. Нелегальную троцкистскую работу я не вел.

ВОПРОС: Вы продолжаете говорить неправду. Следствию точно известно, что Вы входили в состав существовавшей до последнего времени в Москве нелегальной троцкистской организации  и вели активную троцкистскую работу, я настаиваю на правдивых показаниях о Вашей нелегальной контрреволюционной работе и требую, чтобы Вы выдали всех известных Вам участников этой организации?

ОТВЕТ: Мои показания правдивы, других показаний дать не могу.

ВОПРОС: ШЕМЕЛЕВА, Александра Ивановича, Вы знаете? Какие у Вас с ним отношения?

ОТВЕТ: Да, ШЕМЕЛЕВА А.И. знаю хорошо, познакомился я с ним в 1918 году в г. Барнауле. До последнего времени был с ШЕМЕЛЕВЫМ в дружеских отношениях, но был ли он троцкистом – не знаю.

ВОПРОС: И эти показания Ваши ложны. Вы не только были в курсе контрреволюционной деятельности ШЕМЕЛЕВА, но Вы вместе с ним и другими состояли в нелегальной троцкистской организации и вели активную контрреволюционную работу?

ОТВЕТ: Повторяю, что в контрреволюционной троцкистской организации я состоял только до 1928 года. После этого периода я контрреволюционной троцкистской работы не вел.

ВОПРОС: Предъявляю Вам показания ШЕМЕЛЕВА, изобличающие Вас в том, что Вы до момента Вашего ареста состояли в возглавляемой им троцкистской контрреволюционной организации. Что Вы по этому поводу можете показать?

ОТВЕТ: Показания ШЕМЕЛЕВА неверны.

ВОПРОС: Чем Вы можете объяснить, что Ваша принадлежность к нелегальной троцкистской организации устанавливается также показаниями другого члена контрреволюционной троцкистской организации ФЛОРОВОЙ?

ОТВЕТ: ФЛОРОВУ я знаю с 1920 года, познакомился с ней в г. Барнауле, где она была секретарем Губкома. Была ли ФЛОРОВА троцкисткой, не знаю. Показания ФЛОРОВОЙ о моей принадлежности к нелегальной троцкистской организации тоже отрицаю.

ВОПРОС: Зачитываю Вам показания ФЛОРОВОЙ: “Признаю, что до дня моего ареста я не прекращала своей контрреволюционной троцкистской работы и являлась участницей нелегальной троцкистской организации. Из участников этой организации мне известны ШЕМЕЛЕВ, КОВАЛЕНКО, ТРУСОВ и ХАСИН“. Как видите, Ваша принадлежность к нелегальной троцкистской организации подтверждается показаниями двух членов этой организации – ШЕМЕЛЕВА и ФЛОРОВОЙ. Вы и теперь будете отрицать свою нелегальную троцкистскую работу?

ОТВЕТ: Организационной троцкистской работы я не вел, но в беседах с небольшим кругом лиц я критиковал с троцкистских позиций отдельные мероприятия ВКП(б).

ВОПРОС: С кем?

ОТВЕТ: С ЖАКОВЫМ, ШЕМЕЛЕВЫМ, ШЕЛЯЕВЫМ, членом ВКП(б), СТУКОВЫМ, САМСОНОВЫМ и ГОРБУНОВОЙ.

ВОПРОС: Какие именно вопросы политики партии были предметом Вашего контрреволюционного обсуждения?

ОТВЕТ: В разговорах с указанными мною лицами я подвергал резкой критике с к.-р. троцкистских позиций внутрипартийный режим, проверку партдокументов, стахановское движение и ряд других актуальных вопросов политики партии. Мы клеветнически утверждали, что теоретическая мысль в партии в застое, что людей, способных мыслить и критиковать – исключают из партии, что вопросы политики решает небольшая группа лиц. Проверку партдокументов мы также использовали для клеветы на руководство ВКП(б). Обсуждение стахановского движения сопровождалось с нашей стороны к.-р. нападками на руководство ВКП(б).

ВОПРОС: Какую позицию занимали в этих вопросах названные выше троцкисты?

ОТВЕТ: ЖАКОВ, СТУКОВ, САМСОНОВ, ГОРБУНОВА и ШЕМЕЛЕВ с моими контрреволюционными взглядами солидаризировались и в свою очередь высказывали контрреволюционные суждения по всем этим вопросам.

ВОПРОС: На требование следствия дать правдивые показания Вы на протяжении всех предыдущих допросов давали лживые ответы и заверяли следствие, что Вы от контрреволюционного троцкизма отошли в 1928 году. Из последних же Ваших показаний явствует, что Вы до последнего времени оставались на троцкистских позициях и сохранили ваши троцкистские связи. Вы окончательно запутались. Следствие еще раз предлагает Вам дать правдивые показания о Вашей нелегальной работе как члена троцкистской контрреволюционной организации.

ОТВЕТ: Я вижу, что мое дальнейшее сопротивление бесполезно. Признаю, что я до момента моего ареста остался на позициях контрреволюционного троцкизма, поддерживал организационную и политическую связь с троцкистским подпольем и вел троцкистскую работу.

ВОПРОС: В чем конкретно заключалась Ваша нелегальная контрреволюционная троцкистская работа?

ОТВЕТ: Моя контрреволюционная троцкистская работа заключалась в том, что я был участником сохранившейся в ВКП(б) на основе двурушничества контрреволюционной троцкистской группы, в состав которой кроме меня входили: ЖАКОВ, СТУКОВ, САМСОНОВ и ГОРБУНОВА, вместе с которыми я и в прошлом, и теперь боролся против ВКП(б).

ВОПРОС: Какие цели и задачи преследовала Ваша контрреволюционная троцкистская группа?

ОТВЕТ: Основная задача, которую мы преследовали, была – сохранение контрреволюционных троцкистских кадров для борьбы с ВКП(б).

ВОПРОС: Ваша контрреволюционная троцкистская группа входила в состав нелегальной троцкистской организации, возглавлявшейся ШЕМЕЛЕВЫМ?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Вы опять даете ложные показания, следствию известно, что контрреволюционная троцкистская группа, участником которой Вы были, была одним из звеньев нелегальной троцкистской организации, возглавлявшейся ШЕМЕЛЕВЫМ.

ОТВЕТ: Я это отрицаю.

ВОПРОС: Как Вы это можете отрицать, когда из показаний ШЕМЕЛЕВА и ФЛОРОВОЙ установлено, что Вы до момента Вашего ареста были членом нелегальной троцкистской организации?

ОТВЕТ: В состав нелегальной троцкистской организации я не входил и о том, что ШЕМЕЛЕВ является руководителем организации, не знал.

ВОПРОС: На протяжении всего допроса Вы пытались скрыть от следствия Вашу нелегальную троцкистскую работу и контрреволюционные связи. Следствие считает установленным, что контрреволюционная троцкистская группа была одним из звеньев существовавшей до последнего времени в Москве нелегальной троцкистской организации. Следствие настаивает на правдивых показаниях?

ОТВЕТ: Данные мною показания правдивы, других показаний дать не могу.

КОВАЛЕНКО.