Спецсообщение Г.Е. Прокофьева Н.И. Ежову с приложением протокола допроса Л.Г. Дмитриевой

тов. ЕЖОВУ

В дополнение к нашим сообщениям от 14/III за № 55689 и от 20/III-с<его> г<ода> за № 55754 – направляю Вам протокол допроса арестованной ДМИТРИЕВОЙ Л.Г. от 19/III-36 г.

Названные в показаниях ДМИТРИЕВОЙ:

1)  ШАБАЛКИН П. – чл<ен> ВКП(б) в данное время заведующий партшколой в гор. Хабаровске;

2)  АДАМЯН – член ВКП(б), преподаватель диамата института Философии ИКП;

3) ЛЕОНОВ – член ВКП(б), якобы работает в качестве директора института Советского права при 1-м МГУ;

4)  ЛЕПЕШЕВ – член ВКП(б), бывший преподаватель института Мирового хозяйства и Мировой политики. В данное время якобы работает начальником политотдела одного из совхозов;

5)  МАРКЕЛОВА В.П. – член ВКП(б), работает в качестве заведующей детским отделом универмага Мосторга;

6)  ДМИТРИЕВА Я.С., беспартийная, домохозяйка, –

нами устанавливаются, после чего будут арестованы. ‒

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ПРОКОФЬЕВ)

22 марта 1936 г.

№ 55765

[Пометы: Поверх текста спецсообщения рукой Н. Ежова составлен список из 12 человек, в котором под номером 2 значится Амирагов, под номером 4 – Гидлевский, под номером 9 – Новик.]

ДМИТРИЕВОЙ, Леокадии Георгиевны,

от 19 марта 1936 года.

ДМИТРИЕВА Л.Г., [1] 1912 г<ода> р<ождения>, ур<оженка> г. Риги (Латвия), по национальности полька, гр<ажданка> СССР, студентка 2-го курса Геологоразведочного института в гор. Москве, б<ес>п<артийная>. Не судилась.

Вопрос: На допросе от 16 марта Вы показали, что на квартире Вашего отца ДМИТРИЕВА Г.Ф. систематически происходили нелегальные сборища участников контрреволюционной троцкистской группы. Кто еще входил в состав названной Вами группы?

Ответ: Я вспомнила, что в состав этой контрреволюционной группы входил также некий ЛЕПЕШЕВ, кажется, также преподаватель диамата. От отца я узнала о том, что ЛЕПЕШЕВ одно время работал начальником политотдела какого-то совхоза. Где он сейчас находится, я не знаю.

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах ЛЕПЕШЕВА?

Ответ: ЛЕПЕШЕВ стоял на контрреволюционных троцкистских позициях, его политические взгляды были сходны со взглядами другого участника группы – ШАБАЛКИНА Павла. Бывая у нас, ЛЕПЕШЕВ обычно распространял контрреволюционную клевету о руководстве ВКП(б) и, в частности, о СТАЛИНЕ, о котором он всегда отзывался в оскорбительно-враждебном тоне. ЛЕПЕШЕВ также рассказывал различные контрреволюционные анекдоты.

Вопрос: Вы ранее показали, что Ваш отец ДМИТРИЕВ Г.Ф. являлся участником нелегальной троцкистской группы. Что говорил Вам ДМИТРИЕВ Г.Ф. о деятельности этой контрреволюционной группы?

Ответ: Из разговора с ДМИТРИЕВЫМ Г.Ф. у меня сложилось впечатление, что эта к.-р. группа является ячейкой какой-то организации или партии.

Вопрос: Что именно говорил Вам ДМИТРИЕВ Г.Ф. по этому вопросу?

Ответ: В ряде бесед в 1934 и 1935 г. со мной ДМИТРИЕВ Г.Ф. сообщил мне, что в массах пролетариата назревает недовольство, что это недовольство в конце концов приведет к стихийному взрыву и к падению переродившейся диктатуры. Он говорил, что в настоящее время создается новая партия, задачей которой является борьба с современным руководством ВКП(б). ДМИТРИЕВ спросил меня: “Ты будешь нам помогать в нашей борьбе?” На это я ему ответила согласием.

Вопрос: Что еще Вам говорил ДМИТРИЕВ об этой партии?

Ответ: Больше ничего он мне не говорил, по-видимому, не считая возможным посвящать меня полностью во всю деятельность этой партии, но после этого я поняла, что контрреволюционная группа, участником которой был ДМИТРИЕВ Г.Ф., является одной из организаций или групп этой новой партии.

Вопрос: Что говорил Вам ДМИТРИЕВ о политических установках этой “новой партии”?

Ответ: Специально он со мной об этом не беседовал, но из ряда разговоров с ним я пришла к выводу, что эта партия ставила своей основной задачей насильственное устранение современного руководства ВКП(б) и главным образом СТАЛИНА. Эта партия была, по-видимому, троцкистской контрреволюционной организацией, так как и мой отец, и КОЛОДИН были троцкистами, и взгляды, которые они развивали, были троцкистскими. ДМИТРИЕВ Г.Ф. неоднократно, беседуя со мной, подчеркивал необходимость объединения кадров людей, недовольных политикой, проводимой руководством ВКП(б), и способных на активную борьбу.

Вопрос: В своих предыдущих показаниях Вы утверждали, что участники контрреволюционной группы были крайне враждебно настроены против руководства ВКП(б). Дайте подробные показания по этому вопросу?

Ответ: Как я уже показала, участники контрреволюционной группы считали, что изменить создавшееся в стране положение можно только путем насильственного устранения СТАЛИНА. Особенно злобно относились к СТАЛИНУ – ШАБАЛКИН и ЛЕПЕШЕВ.

Вопрос: Вы показали, что участники названной Вами к.-р. группы стояли на точке зрения необходимости насильственного устранения тов. СТАЛИНА. Каким путем участники группы думали осуществить эту свою задачу?

Ответ: Прямо мне об этом они ничего не говорили, но из ряда разговоров и с моим отцом, и с его единомышленниками я пришла к выводу, что они стояли на террористических позициях.

Вопрос: На основании чего Вы это утверждаете?

Ответ: Несколько раз, когда у меня с ДМИТРИЕВЫМ Г.Ф. и ДМИТРИЕВОЙ Я.С. заходил разговор о СТАЛИНЕ, то и тот, и другой отзывались о нем враждебно. Помню, что однажды, кажется, в 1934 году ДМИТРИЕВА Я.С. несколько раз заявляла о необходимости убить СТАЛИНА. С этими заявлениями ДМИТРИЕВ обычно соглашался, во всяком случае, он никогда не возражал. ДМИТРИЕВА Я.С. сообщила мне контрреволюционную клевету о том, что “СТАЛИН убил АЛЛИЛУЕВУ”. После убийства Кирова ДМИТРИЕВ заявил, что один этот выстрел не может изменить положение, что положение может измениться только тогда, когда будет насильственным путем устранено теперешнее руководство ВКП(б) во главе со СТАЛИНЫМ. ДМИТРИЕВ Г.Ф. говорил, что в массах нарастает острое недовольство сталинским режимом, которое находит выход в террористических актах. Он выражал сожаление по поводу того, что в результате убийства Кирова произошел разгром троцкистско-зиновьевской организации в Ленинграде, и сочувственно относился к Зиновьеву и Каменеву. Вообще вся атмосфера в нашем доме прививала мне ненависть к руководству ВКП(б).

Вопрос: Участники группы Вам говорили о том, как они практически мыслят осуществить свои террористические намерения?

Ответ: Нет, об этом они мне никогда ничего не говорили.

Вопрос: Вы не назвали всех известных Вам террористически настроенных лиц.

Ответ: Да, вспоминаю, <что> в числе знакомых нашей семьи имеется некая МАРКЕЛОВА Варвара Петровна. Она член ВКП(б), работает в универмаге Мосторга в качестве заведующей Детским отделом. МАРКЕЛОВА была также к.-р. <и> террористически настроена и крайне враждебно относилась к СТАЛИНУ. Я помню, как в период 1933 и 1934 г.г. МАРКЕЛОВА В.П., бывая у нас дома, неоднократно заявляла о необходимости убийства СТАЛИНА и клеветала на него. Это обычно происходило в присутствии моей матери ДМИТРИЕВОЙ Я.С., иногда (редко) присутствовала и я. ДМИТРИЕВ Г.Ф., хотя и не присутствовал при террористических высказываниях МАРКЕЛОВОЙ В.П., но знал об этом со слов ДМИТРИЕВОЙ Я.С.

Записано с моих слов верно. Мною лично прочитано, в чем и подписуюсь.

ДМИТРИЕВА Л.

Допросил:

НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ГРИГОРЬЕВ)

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 162, Л. 199-204.

[1] Воспоминания Л.Г. Дмитриевой частично опубликованы на сайте “Бессмертный барак”:  https://bessmertnybarak.ru/dmitrieva_leokadiya_georgievna/. Леокадия не была родной дочкой Г.Ф. Дмитриева (ее отец Иосиф Иосифович Жолондзь умер 6 августа 1917 г.). Полный текст воспоминаний опубликован в издании “Нас с тобою судьба не щадила…”: воспоминания, стихотворения //Леокадия Дмитриева. – Москва : Перо, 2017.