СОВ. СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. ЕЖОВУ
В дополнение к ранее посланным сообщениям по делу троцкистской террористической организации, направляю Вам протоколы допросов:
БУСЫГИНА A.A. от 20/V и 22/V-1936 г.
ЯКОВЛЕВА М.Н. [1] от 22/V-1936 г.
БУСЫГИН А.А. признал, что в 1931 г. был вовлечен в троцкистско-зиновьевскую организацию в Ленинграде КАРЕВЫМ, б<ывшим> зам<естителем> председателя плановой комиссии Академии Наук СССР, игравшим в организации руководящую роль.
По показаниям БУСЫГИНА на квартире ШИРВИНДТА в 1934 г. участниками организации ЯКОВЛЕВЫМ, ШИРВИНДТОМ, УРАНОВСКИМ и БУСЫГИНЫМ обсуждался план террористического акта над т. Кировым. ЯКОВЛЕВ сообщил присутствовавшим на совещании, что указания о подготовке террора над руководителями партии и правительства он получил непосредственно от члена центра организации БАКАЕВА.
Участники террористической группы БУСЫГИН и УРАНОВСКИЙ вели наблюдение за тов. Кировым в районе Смольного и его квартиры.
В середине 1935 года на квартире у участников организации СЕДЫХ и БУСЫГИНА, где присутствовали также БУСЫГИН, УРАНОВСКИЙ и КОШЕЛЕВ, обсуждался план убийства т. Жданова и результаты наблюдения за ним по ул. Воинова, Слуцкого и Тверской ул. На совещании на квартире у СЕДЫХ было решено совершить террористический акт над т. ЖДАНОВЫМ в первой половине 1936 г. на повороте с ул. Воинова на ул. Слуцкого, затем Тверскую.
По показаниям БУСЫГИНА, он лично поддерживал связь с участниками организации: КАРТАШЕВЫМ, ТЫМЯНСКИМ, ГАРБЕРОМ и ГРУЗДЕВЫМ.
ЯКОВЛЕВ М.Н. признал свое участие в троцкистско-зиновьевской организации, свою связь в прошлом с расстрелянными членами Ленинградского террористического центра ЛЕВИНЫМ [2] и РУМЯНЦЕВЫМ [3] и назвал известных ему как участников организации: КАРЕВА Н.А. [4], СЕДЫХ С.Н., КОШЕЛЕВА А.Ф., УРАНОВСКОГО Я.М., БУСЫГИНА А.А. и ГОРБАЧЕВА Г.Е.
Названные в показаниях БЫХОВСКОГО – ФУЛЬБРЮГГЕ, БЫХОВСКИЙ А. [5], БРИСКМАН Н.А. [6], РАЙЦЕС С., ГАЛЬПЕРИН Н. [7] и ГУРЕВИЧ, арестованы; КАПЕЛЕВИЧ и ФЕДОРОВ – осуждены; ШТРИКЕР – арестовывается.
Названные в показаниях ГАЛЬПЕРИНА – ГРЕБЕ и ФРИДМАН 3. – арестованы.
Названные в показаниях БУСЫГИНА – ЯКОВЛЕВ, ТОМСИНСКИЙ, КОШЕЛЕВ, УРАНОВСКИЙ, ПЕЧЕРСКИЙ [8], СЕДЫХ, ГАРБЕР, ГРУЗДЕВ, КОНДРАТЬЕВА – арестованы; КАРЕВ, ШИРВИНДТ, МАЛЫШЕВ и КАРТАШЕВ – осуждены за контрреволюционную деятельность – отбывают наказание в концлагере и ссылке, вызываются в Ленинград для привлечения в качестве обвиняемых по данному делу; ТЫМЯНСКИЙ – арестовывается; КАПИТОНОВ, СОЛОВЬЕВ и ФЕЙГЕЛЬСОН устанавливаются и будут арестованы.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (Ягода)
27 мая 1936 года.
№ 56426
[Пометы: слева от слов “Народный комиссар” рукописная приписка “зам”. Над словом “Ягода” собственноручная подпись Г. Прокофьева]
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
БУСЫГИНА, Александра Александровича, от 20-го мая 1936 г.
БУСЫГИН А.А., 1899 г. рождения, урож<енец> с<ела> Черкасское, Вольского р<айо>на, Саратовского края, с апреля по июнь мес<яц> 1918 г. левый эсер, член ВКП(б) с 1918 г. ‒ до ареста заместитель директора ин<ститу>та антропологии и этнографии Академии Наук СССР.
Вопрос: На допросах от 3 и 7/V с<его> г<ода> Вы показали, что являетесь участником троцкистско-зиновьевской организации, в которую были вовлечены КАРЕВЫМ. Когда именно и при каких обстоятельствах Вы были привлечены КАРЕВЫМ в троцкистско-зиновьевскую организацию?
Ответ: Как я уже показал 8/V – КАРЕВ в 1931 г. приехал в Ленинград из Москвы и, устроившись в Академии Наук, стал вести активную к.-р. работу. В тот период времени происходила дискуссия по философским вопросам. В процессе дискуссии я неоднократно проявлял резкие троцкистские взгляды. Хотя троцкистские установки высказывались мною в ограниченном кругу лиц, тем не менее КАРЕВУ они были известны. Поэтому КАРЕВ стал усиленно меня приближать к себе. Между нами завязались тесные отношения; я неоднократно КАРЕВУ излагал свои к.-р. убеждения. В результате КАРЕВ мне сообщил, что в Ленинграде существует троцкистско-зиновьевская подпольная группа, которая ведет организованную борьбу против ЦК ВКП(б), и предложил мне войти в состав этой группы.
Вопрос: Какой ответ Вы дали КАРЕВУ?
Ответ: Так как я еще с 1929 года был скрытым троцкистом, я принял предложение КАРЕВА – стать на путь организованной борьбы с партией.
Вопрос: Кто был руководителем троцкистско-зиновьевской организации, в которую Вы вошли?
Ответ: До 1933 г. организацией руководил КАРЕВ Н.А., бывш<ий> зам<еститель> председателя Плановой Комиссии Академии Наук, создавший подпольные троцкистские группы в Академии Наук ЛОКе (Ленинградское Отделение Комакадемии) и ряде научных учреждений. После ареста и высылки КАРЕВА в 1933 г. руководство организацией перешло к ЯКОВЛЕВУ М.Н., бывшему члену ВКП(б) – зиновьевцу, который являлся ответственным работником Академии Наук и был профессором политической экономии.
Вопрос: Кто из участников троцкистско-зиновьевской организации Вам персонально известен?
Ответ: Кроме КАРЕВА и ЯКОВЛЕВА как участники нашей троцкистско-зиновьевской организации мне известны: ЗАЙДЕЛЬ Г.С., троцкист, профессор истории, быв<ший> зам<еститель> директора Ленинградского отделения Комакадемии; ШИРВИНДТ М.Л., зиновьевец, профессор философии и научный сотрудник Ленинградского отделения Комакадемии; МАЛЫШЕВ, зиновьевец, бывший директор Института истории Ленинградского Отделения Комакадемии. Все они арестованы и высланы из Ленинграда; ТОМСИНСКИЙ С.Г., троцкист, бывший бундовец, был директором Института истории Академии Наук в Ленинграде; КОШЕЛЕВ А.Ф., бывший секретарь партийного комитета Академии Наук; УРАНОВСКИЙ Я.М., профессор философии, зам<еститель> директора института истории наук<и> и техники Академии Наук, в прошлом сапроновец; ПЕЧЕРСКИЙ Н.Ф., инструктор культпропа Горкома ВКП(б); СЕДЫХ С.Н., научный сотрудник Академии Наук.
Вопрос: Какие цели преследовала Ваша организация?
Ответ: Главная цель нашей организации заключалась в том, чтобы добиться устранения нынешнего партийного руководства и в первую очередь СТАЛИНА.
Вопрос: Какими путями Вы добивались устранения партийного руководства и в первую очередь тов. СТАЛИНА?
Ответ: Организация считала, что единственный путь устранения руководства партии – это террор, другого пути мы не видели. Мы понимали, что обстановка в стране сложилась таким образом, что устранить нынешнее руководство партии можно лишь путем террористического заговора против руководителей партии, поэтому мы и стали на путь подготовки и совершения террористических актов.
Вопрос: С кем Вы говорили о необходимости борьбы с партией путем террора?
Ответ: В узком кругу участников троцкистско-зиновьевской организации, которые собирались на квартире ШИРВИНДТА, СЕДЫХ и моей, мы обсуждали методы борьбы с партией и, в частности, подвергали обсуждению вопрос о терроре. Инициаторами постановки вопроса о терроре в отношении руководителей партии являлись ЯКОВЛЕВ, ЗАЙДЕЛЬ и СЕДЫХ.
Вопрос: Сколько раз Вы обсуждали вопрос о терроре?
Ответ: Всего три раза. Первый раз на квартире ШИРВИНДТА в 1934 г., здесь обсуждался вопрос о подготовке террористического акта в отношении КИРОВА. Остальные два раза в 1936 г. ‒ один раз на квартире СЕДЫХ и другой у меня на квартире. Оба эти раза обсуждались вопросы организации террористического акта против Секретаря ЦК ВКП(б) т. ЖДАНОВА.
Вопрос: Кто участвовал при обсуждении в 1934 г. на квартире ШИРВИНДТА?
Ответ: На квартире ШИРВИНДТА в середине 1934 г. присутствовали ЯКОВЛЕВ, ШИРВИНДТ, УРАНОВСКИЙ и я – БУСЫГИН. Обсуждался вопрос об организации и совершении террористического акта над КИРОВЫМ.
Вопрос: Назовите участников совещания на квартире СЕДЫХ в 1936 г.?
Ответ: На квартире СЕДЫХ (Тучкова набережная, 2) было совещание во второй половине 1935 г., где обсуждался вопрос о подготовке убийства ЖДАНОВА. Присутствовали СЕДЫХ, УРАНОВСКИЙ, я – БУСЫГИН и КОШЕЛЕВ.
Вопрос: Кто собирался у Вас на квартире?
Ответ: На моей квартире также обсуждались возможности совершения террористического акта над ЖДАНОВЫМ. Это было в ноябре месяце 1935 г.
Кроме меня присутствовали УРАНОВСКИЙ, КОШЕЛЕВ и СЕДЫХ.
Вопрос: О чем шла речь на квартире ШИРВИНДТА?
Ответ: В середине 1934 г. руководителем организации ЯКОВЛЕВЫМ на квартиру ШИРВИНДТА были вызваны, кроме самого ШИРВИНДТА, я – БУСЫГИН и УРАНОВСКИЙ. ЯКОВЛЕВ нам сказал, что существует троцкистско-зиновьевский центр, который ставит своей задачей совершение террористических актов против руководителей партии, и что он имеет поручение создать в Ленинграде группу для подготовки и совершения террористического акта над КИРОВЫМ.
Вопрос: От кого персонально ЯКОВЛЕВ получил указания о подготовке террористического акта против КИРОВА?
Ответ: ЯКОВЛЕВ тогда же сказал, что поручение об организации террористического акта над КИРОВЫМ получено от БАКАЕВА, с которым он – ЯКОВЛЕВ поддерживает связь.
Вопрос: Какие практические мероприятия намечал ЯКОВЛЕВ в осуществление директив троцкистско-зиновьевского центра и указаний БАКАЕВА по подготовке убийства КИРОВА?
Ответ: Практическую подготовку террористического акта ЯКОВЛЕВ возложил на УРАНОВСКОГО и меня.
Мне ЯКОВЛЕВ поручил наблюдение в районе Смольного и выяснение обычного времени приезда и отъезда КИРОВА.
УРАНОВСКОМУ ЯКОВЛЕВ поручил изучить район, где жил КИРОВ, маршрут следования машины и наметить наиболее удобные пункты, подходящие для совершения террористического акта.
Вопрос: Каким способом предполагалось совершить убийство КИРОВА?
Ответ: ЯКОВЛЕВ имел в виду после тщательного изучения нами Смольного, маршрутов следования и дома, где жил КИРОВ, собрать нас и окончательно обсудить и выбрать наиболее надежный вариант совершения террористического акта против КИРОВА.
Вопрос: Какими боевыми средствами располагала организация?
Ответ: Для совершения террористического акта у УРАНОВСКОГО был револьвер с боевыми патронами, у меня также был револьвер “Браунинг” с патронами.
Кроме того, ЯКОВЛЕВ нас предупредил, что в случае необходимости он сможет достать дополнительно необходимое оружие и патроны.
Вопрос: Что Вы сделали по выполнению поручения ЯКОВЛЕВА?
Ответ: Помещение Смольного я знал раньше по работе в 1932 и первой половине 1933 г. в Ленинградском Обкоме ВКП(б). Где помещается кабинет КИРОВА, я также знал, так как несколько раз был у него на заседаниях.
Вопрос: Что Вами практически было проделано по подготовке террористического акта?
Ответ: После полученных указаний от ЯКОВЛЕВА я несколько раз ходил в Смольный и выяснил, что КИРОВ работает в старом кабинете, где он занимался до 1934 г., что подъезжает он чаще всего с правого крыла Смольного, если идти от главной аллеи. С правой стороны фасада Смольного имеется специальный вход и лестница, идущая к коридору на 3-м этаже, где находился кабинет КИРОВА. О наличии специального хода мне было известно еще со времени моей работы в Смольном, т.к. иногда я пользовался этим ходом для прохода в столовую, расположенную в 1-м этаже. Мною такие было установлено, что КИРОВ в Смольный обычно приезжает между 11 и 12 часами дня.
Вопрос: К какому решению Вы пришли в результате Ваших наблюдений?
Ответ: Наиболее удобным я считал совершение террористического акта в самом здании Смольного в момент прихода или ухода КИРОВА. Возможность совершения террористического акта на улице возле правого подъезда была более затруднительной, так как частое появление кого-либо из нас у особого хода могло вызвать подозрение.
Вопрос: Что было проделано УРАНОВСКИМ?
Ответ: УРАНОВСКИМ был изучен маршрут проезда КИРОВА в Смольный по ул. Воинова, ул. Слуцкого и Тверской. Наиболее удобным местом для совершения террористического акта УРАНОВСКИЙ считал поворот с улицы Воинова на ул. Слуцкого, где машина неизбежно замедляет ход. УРАНОВСКИЙ советовался и со мной, и с ЯКОВЛЕВЫМ. Я, хорошо зная этот район, т.к. жил одно время на Тверской, одобрял этот вариант и считал его наиболее реальным, т.к. с угла, стреляя во время замедления хода машины, можно было достигнуть намеченных результатов.
Все это было доложено ЯКОВЛЕВУ, которой одобрил наш план и сказал, что о времени совершения террористического акта он даст специальные указания.
До убийства КИРОВА мы этих специальных указаний не получили.
Вопрос: Было ли Вам известно, что наряду с Вашей группой убийство КИРОВА готовилось террористом НИКОЛАЕВЫМ?
Ответ: Нет, мне это не было известно.
Вопрос: Сообщите о террористических планах, обсуждавшихся в середине 1935 г. на квартире СЕДЫХ?
Ответ: На совещании, которое происходило на квартире у СЕДЫХ (Тучкова наб., 2) и на котором присутствовали кроме самого СЕДЫХ я – БУСЫГИН, УРАНОВСКИЙ и КОШЕЛЕВ, СЕДЫХ сказал нам, что задачей троцкистско-зиновьевской организации в Ленинграде является совершение террористического акта над ЖДАНОВЫМ. Подготовка и выполнение террористического акта должна быть проведена им – СЕДЫХ, УРАНОВСКИМ и мной – БУСЫГИНЫМ. Мы должны были изучить маршруты поездок ЖДАНОВА и вести наблюдение за его квартирой, причем УРАНОВСКОМУ было поручено изучение старого маршрута по ул. Воинова, ул. Слуцкого и Тверской ул. Если УРАНОВСКИМ будет установлено, что маршрут поездок ЖДАНОВА проходит по указанным улицам, ‒ остановиться как на наиболее надежном месте для совершения террористического акта на повороте с ул. Воинова на ул. Слуцкого.
Вопрос: Было ли определено время совершения террористического акта над тов. ЖДАНОВЫМ?
Ответ: На совещании, которое происходило у меня на квартире и на котором присутствовали кроме меня, БУСЫГИНА, – СЕДЫХ, КОШЕЛЕВ и УРАНОВСКИЙ, СЕДЫХ сообщил, что он получил из Москвы сообщение о подготовке террористического акта над СТАЛИНЫМ и предложение активизировать подготовку к осуществлению террористического акта в Ленинграде. Обменявшись мнениями об итогах проведенного наблюдения и изучения условий совершения террористического акта, мы остановились на варианте УРАНОВСКОГО (поворот с ул. Воинова на ул. Слуцкого и затем Тверскую), наметив срок выполнения террористического акта – первая половина 1936 года.
Вопрос: С кем СЕДЫХ был связан в Москве и от кого он получил указания о подготовке террористического акта?
Ответ: Фамилии нам СЕДЫХ не называл.
Вопрос: Что Вам известно о связях организации вне Ленинграда?
Ответ: До убийства КИРОВА ЯКОВЛЕВ поддерживал связь с БАКАЕВЫМ. Кроме того, через КАРТАШЕВА мы поддерживали связь с активным зиновьевцем ФУРТИЧЕВЫМ.
СЕДЫХ и МАЛЫШЕВ были также связаны с зиновьевцами ФЕЙГЕЛЬСОНОМ, КАПИТОНОВЫМ и СОЛОВЬЕВЫМ.
Записано с моих слов верно, в чем и расписываюсь.
ДОПРОСИЛИ:
НАЧАЛЬНИК ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
КОМИССАР ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА – МИРОНОВ
ПОМ. НАЧ. ТО ГУГБ НКВД СССР –
МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – ЛИСТЕНГУРТ
ВЕРНО:
ОПЕР. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 3 ОТД. СПО ГУГБ
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 167, Л. 53-62
[1] Яковлев Моисей Наумович, родился в 1897 году в г. Мстиславле. Экономист, профессор политэкономии Ленинградского восточного института им. А.С. Енукидзе. С 1932 г. зам. председателя Комиссии по базам АН СССР, с 1934 – зам. председателя Монгольской комиссии и Тихоокеанского комитета, с 1935 ответственных постов в АН не занимал. Расстрелян 10 ноября 1936 г.
[2] Левин Владимир Соломонович (1897-1934), образование среднее, член ВКП(б) с марта 1917 г. В 1926 г. исключался из ВКП(б) за фракционную деятельность, восстановлен в 1927 г., однако вновь исключен XV-м съездом ВКП(б). Вновь восстановлен в 1928 г. Осужден за составе группы лиц за убийство Кирова выездной сессией ВКВС СССР в Ленинграде 29 декабря 1934 г. и в этот же день расстрелян.
[3] Румянцев Владимир Васильевич, 1902 года рождения, член ВКП(б) с 1920 г., был секретарем Ленинградского губкома комсомола, секретарем ЦК ВЛКСМ. Исключался из ВКП(б) за фракционную деятельность в 1927 г., восстановлен в 1928 г. После исключения работал в вологодском губфинотделе в должности губернского ревизора. В 1930 г. по партмобилизации работал ответственным исполнителем по учету и распределению кадров на Магнитострое. С 1 апреля 1931 г. по 21 апреля 1934 года работал счетоводом на фабрике им. Слуцкой в Ленинграде. Был обвиняемым на процессе “Ленинградского центра”. По приговору выездной сессии ВКВС СССР был расстрелян в Ленинграде 29 декабря 1934 г.
[4] В тексте ошибочно – “Карева В.А.”.
[5] Быховский Адольф Исаакович, родился в 1909 г. в г. Ленинграде. Канд. в члены ВКП(б) с 1932. Старший врач воздушно-десантного полка. Арестован 29 апреля 1936. Осужден к расстрелу и расстрелян 10 октября 1936 г.
[6] Брискман Наум Адольфович, 1897 г. рождения, уроженец местечка Балая Церковь, Кировской области УССР. Расстрелян 10 октября 1936 г.
[7] Гальперин Наум Моисеевич, род. в 1904 г. в г. Грива, Латвия. Расстрелян 10 октября 1936 г.
[8] Печерский Николай Федорович, 1899 года рождения, уроженец д. Мякишево, Галичского уезда, Костромской губернии. Окончил сельскую школу (1910 г.), лекторскую группу Комвуза (1923 г.). Работал слесарем на ленинградских заводах (1914-1918 г.г.). Состоял директором исторического отделения ИКП в Ленинграде (с 1934 г.). Расстрелян 10 декабря 1936 г.