СОВ<ЕРШЕННО> СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
Тов. ЕЖОВУ.
Направляю Вам заявление ШАБАЛКИНА П.И., арестованного за участие в контрреволюционной троцкистской террористической организации, и справку по его делу.
НАЧ. СЕКР. ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ –
КОМИССАР ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА: Г. Молчанов (Г. МОЛЧАНОВ)
27 мая 1936 г.
№ 103547
[Резолюция Н. Ежова: Оставить без последствий]
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 258, Л. 231.
В ЦК ВКП(б) т. ЕЖОВУ
13/V-1936 г.
Дорогой Николай Иванович.
Со дня моего ареста прошло полтора месяца. По этапу целый месяц меня везли из Хабаровска в Москву. Я не знаю еще, за что арестован, какие мне будут предъявлены обвинения, но в одном я убежден, Николай Иванович, что преступлений против партии не совершал. Все силы, все свои способности я отдавал и отдаю партии Ленина–Сталина. 14-летним парнем я добровольно, в 1918 г., вступил в ряды Красной Армии, где был до 1924 года. На 15-м году жизни, в 1919 году, вступил в партию. В партии я вырос, воспитался. Она – моя мать. Вся моя жизнь связана с партией. В оппозициях никогда не был. Всегда неизменно я боролся против троцкистов, зиновьевцев, правых оппортунистов и др<угих> врагов нашей партии. В Красной Армии я был на партийной работе, в 1925-27 г.г. был секретарем парторганизации Московского Полит-просвет Института. По поручению ЦК ВКП(б) в эти годы переподготовлял актив в городе Свердловске и в Средней Азии. По окончании Института красных профессоров с 1932 года работал в ДВК на партийной работе (завкультпропом Приморского обкома партии и замзав культпроп Далькрайкома ВКП(б)). О моей работе на Дальнем Востоке могут дать отзывы члены комиссии парт<ийного> контроля т.т. Пшеницын и Френкель. В Приморском обкоме партии я работал с т. Пшеницыным. В своей работе я допускал грубые политические ошибки. Большая моя ошибка была групповая борьба по философским вопросам в ИКП Философии в 1931-32 г.г. Ошибки т. Митина по философским вопросам могли быть исправлены в нормальном порядке без всякой групповщины.
Еще более грубой ошибкой я считаю свои письма Дмитриеву в 1932 году. Особенно первые письма с дороги, где описываются мои дорожные впечатления о Сибири и Дальнем Востоке. Хотя в последующих письмах к тому же Дмитриеву я исправил эту ошибку, так как был захвачен огромным размахом социалистического строительства в ДВК, тем не менее ошибка остается ошибкой, и за нее я должен понести наказание.
В процессе следствия я понял, что Дмитриев совершил какое-то тяжелое преступление перед партией, чего я, будучи связанным с Дмитриевым, не заметил. Следовательно, я проявил политическую близорукость и притупление классовой бдительности. В 1935 году летом, будучи в Москве, я порвал свои отношения с Дмитриевым, т.к. пришел к выводу, что он обыватель, но ничего большего до сего времени не заметил.
Мои письма к Адамяну, Лепешеву, Дмитриеву и др<угим> в 1932 году содержали политически ошибочные оценки положения в ДВК, но я клянусь вам, Николай Иванович, что они не были продиктованы какими-либо антипартийными соображениями или колебаниями. Это ошибки большевика, а не врага партии.
Я понимаю, что всеми моими ошибками я подорвал доверие к себе со стороны партии. Прошу вас, Николай Иванович, послать меня на самый тяжелый участок работы. Я докажу, что я был и остаюсь верным, преданным сыном партии Ленина–Сталина.
Член ВКП(б) 0025961
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 258, Л. 234-234об. Рукописный оригинал.
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 258, Л. 231а-233. Машинописная копия.
СПРАВКА
ШАБАЛКИН, Павел Иванович, 1904 г. рождения, уроженец Сталинградского края, станицы Кепинская, член ВКП(б) с 1921 г., образование высшее (окончил философский ИКП), в момент ареста руководитель кафедр марксизма-ленинизма в Хабаровском мединституте и высшей коммунистической с<ельско>х<озяйственной> школе.
ШАБАЛКИН П.И. являлся одним из руководителей к.-р. троцкистской террористической организации (ДМИТРИЕВА Г.Ф. и др<угих>) и принимал участие в ее нелегальных сборищах, на которых обсуждались вопросы нелегальной работы. Находясь на работе в ДВК, ШАБАЛКИН посылал участникам троцкистской организации к.-р. письма, в которых давал руководящие указания о дальнейшей деятельности организации.
“ШАБАЛКИН, так же как я и КОЛОДИН, был не согласен с политикой партии и советской власти, утверждал, что в стране имеет место зажим всякой свободной мысли, что руководство ВКП(б) не отражает интересов пролетариата, причем мои разговоры с ШАБАЛКИНЫМ носили более резкий характер, нежели с КОДОДИНЫМ. Оба мы считали виновником, по нашему мнению, неправильной политики в стране СТАЛИНА. ШАБАЛКИН делал прямые нападки на СТАЛИНА, клеветал на него и оскорбительно о нем отзывался”.
“В 1933 году я, ЛЕОНОВ, АДАМЬЯН, ШАБАЛКИН собрались у меня на квартире. Это было перед отъездом ШАБАЛКИНА на Дальний Восток. На этом сборище ШАБАЛКИН сообщил нам новость – версию о том, что в Политбюро ПК ВКП(б) имеют якобы место разногласия по вопросу хозяйственного строительства в СССР. ШАБАЛКИН тогда же говорил, что в самом Политбюро СТАЛИН имеет противников, которые несогласны с проводимой им линией и темпами хозяйственного строительства. Это заявление ШАБАЛКИНА было воспринято присутствовавшими таким образом, что в результате имеющих якобы место разногласий в Политбюро может произойти изменение политики в стране и смена руководства ВКП(б). Хочу добавить, что это сообщение ШАБАЛКИНА было встречено аплодисментами всех присутствовавших”.
(Из показаний ДМИТРИЕВА Г.Ф. от 16/III-36 г.).
“В числе знакомых ДМИТРИЕВА был некий ШАБАЛКИН (отчество не знаю), работавший преподавателем диамата, где именно, я не помню. ШАБАЛКИН член ВКП(б). Бывая у нас, ШАБАЛКИН также высказывал контрреволюционные взгляды и при этом проявлял особую враждебность по отношению к СТАЛИНУ. Помню, что ШАБАЛКИН оскорбительно отзывался о СТАЛИНЕ. ШАБАЛКИН оказывал контрреволюционное влияние на ДМИТРИЕВА, особенно по вопросам внутрипартийного положения и политики по отношению к крестьянству”.
Мне известно, что периодически у нас на квартире происходили сборища, на которых в контрреволюционном духе обсуждалась политика ВКП(б) и подвергалось злобной критике руководство ВКП(б) и в особенности СТАЛИН (о содержании этих контрреволюционных высказываний я показала выше). Бывали случаи, когда на сборищах присутствовавшие зачитывали свои философские работы. Однажды ШАБАЛКИН зачитал один свой философский труд, какой именно, не помню. Этот факт имел место, кажется, в начале 1932 г., перед отъездом ШАБАЛКИНА на Дальний Восток”.
“У меня создалось впечатление, что руководящая роль принадлежала ШАБАЛКИНУ, который, как я уже показала ранее, был наиболее злобно настроен и к контрреволюционным высказываниям которого прислушивались остальные участники группы”.
(Из показаний ДМИТРИЕВОЙ Л.Г. от 16/III-36 г.)
“Я должен сообщить следствию, что я входил в состав контрреволюционной троцкистской организации, из участников которой мне были известны названные мною ранее КОЛОДИН А.Г., АДАМЯН, ЛЕПЕШЕВ, ШАБАЛКИН…”
“Под влиянием неоднократных бесед с участниками нашей организации КОЛОДИНЫМ, ШАБАЛКИНЫМ… я пришел к выводу, что выходом из создавшегося положения может быть лишь устранение СТАЛИНА путем его убийства”.
(Из показаний ДМИТРИЕВА Г.Ф. от 22/III-36 г.)
ДМИТРИЕВ Г.Ф. до момента своего ареста являлся также скрытым троцкистом-двурушником, обманывавшим ВКП(б) и враждебно относившимся к проводимым партией и правительством мероприятиям”.
“Из числа своих единомышленников ДМИТРИЕВ в разное время называл следующих лиц: … ШАБАЛКИНА“.
“Мне известно, что ДМИТРИЕВ Г.Ф. со своими единомышленниками поддерживал как личную, так и письменную связь. Например, в течение 1935 и 1936 г.г. к нему в разное время приезжали выехавшие (по каким причинам, я не знаю) из Москвы ЛЕОНОВ, ЛЕПЕШЕВ и ШАБАЛКИН. Кроме того, ДМИТРИЕВ получал от ШАБАЛКИНА письма явно контрреволюционного содержания, полные ненависти к руководству ВКП(б)”.
(Из показаний ДМИТРИЕВОЙ Я.С. от 11/IV-36 г.).
“Я признаю, что являлся участником контрреволюционной антипартийной группы, состоящей из ряда бывших слушателей ин<ститу>та Красной профессуры. Участниками группы являлись: …ШАБАЛКИН, член ВКП(б). В 1933 году окончил ИКП и уехал на партработу в ДВК”.
(Из показаний ЛЕОНОВА от 20/IV-36 г.).
ЗАМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ –
КАПИТАН ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: Григорьев (ГРИГОРЬЕВ).
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 258, Л. 235-237.