[Помета: т. Сталину. Г.Я.]

ПРОТОКОЛ ПОКАЗАНИЙ

УГЛАНОВА Николая Александровича, данных СПО ОГПУ

от 25 февраля 1933 года.

УГЛАНОВ Николай Александрович, 1886 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> Ярославской г<убернии>, бывш<ий> член ВКП(б) с 1907 г. по 1932 г.

ВОПРОС: Расскажите о Вашем участии в к.-р. организации правых, главным образом в 1931-32 г.г.?

ОТВЕТ: Я как один из организаторов правого, как правильно теперь понимаю, контрреволюционного движения вел борьбу до последних дней с генеральной линией ВКП(б) и ее руководством. Формы этой борьбы мы, руководители правых, как и идеологи правых: БУХАРИН, ТОМСКИЙ и РЫКОВ, – меняли в зависимости от обстановки. Если борьба наша в 1928-29-30 г.г. представляла из себя, хотя бы по внешней форме, фракционную борьбу, то в последнее время, я имею в виду, главным образом, 1932 г., мы скатывались в лучшем случае к прямым пособникам такой разновидности контрреволюции, как рютинская организация, и я дошел до способствования правым к.-р. силам, кои СЛЕПКОВ, видимо с МАРЕЦКИМ и ПЕТРОВСКИМ, организовали в конференцию в августе-сентябре 1932 г.

ВОПРОС: Назовите кадры, к.-р. правые группы и организации?

ОТВЕТ: Под руководством лидеров правых: БУХАРИНА, ТОМСКОГО и РЫКОВА, – в первый период 1928-29 г. наиболее близкими мне, через которых я организовал работу, были в Москве: МАТВЕЕВ Дмитрий, сейчас учится, больше 3-х лет как отошел от работы с правыми. КУЛИКОВ, работает сейчас в Москве, отошел после ХVI съезда, но личную связь со мной поддерживал до последнего времени. ЗАПОЛЬСКИЙ Александр – работает в Наркомснабе, отошел в 1929 г., личную связь поддерживает.

Из старых правых, не отошедших, связанных со мной политически и организационно до последнего времени, были: БАШЕНКОВ Павел, работает в Костроме; ХАХАРЕВ Константин, работает в Москве; СЛЕПКОВ Александр; ПЕТРОВСКИЙ Петр; ЛЕВИНА из Саратова; ПОПОВ Василий Сергеевич, учится на курсах марксизма; БУЗИН – директор Соболе<во>-Щелковской ф<абри>ки. Кроме указанных выше я, правда по-разному, сохранил связи с ТОМСКИМ, БУХАРИНЫМ, РЫКОВЫМ, Александр<ом> Петровичем СМИРНОВЫМ.

ВОПРОС: Расскажите о конференции к.-р. правой организации в августе-сентябре прошлого года и предшествующих ей Ваших настроениях и Вашей деятельности?

ОТВЕТ: Последний отрезок времени, примерно с половины 1932 г., я считал, что линия партии неверна в вопросах сельского хозяйства и индустриализации, руководство ВКП(б) – Политбюро во главе с тов. СТАЛИНЫМ не в состоянии вести правильную линию – должно быть изменено и к руководству ВКП(б) должны быть привлечены в Политбюро ЗИНОВЬЕВ, БУХАРИН, ТОМСКИЙ, РЫКОВ и для большой государственной работы КАМЕНЕВ, СМИЛГА и СОКОЛЬНИКОВ. Об этом я говорил СЛЕПКОВУ, ПЕТРОВСКОМУ, кажется, БАШЕНКОВУ и ПОПОВУ В.С.

В этот же отрезок времени в моих встречах:

а) с ТОМСКИМ, будучи у него в Болшеве, я почувствовал, что ТОМСКИЙ не против в соответствующей политической обстановке выступить против ЦК. Тогда же он интересовался известной платформой организации РЮТИНА, осведомляясь, не видел ли я указанную платформу. Были у ТОМСКОГО РЫКОВ Алексей Иванович и Василий ШМИДТ, но вышеуказанный разговор происходил у меня с ТОМСКИМ с глазу на глаз.

б) В конце же августа прошлого года был у Александра Петровича СМИРНОВА с ГОРДЕЕВЫМ. Настроения СМИРНОВА были крайне обостренные к линии, проводимой партией. Он мне излагал, что дело в сельском хозяйстве разрушено насильственной коллективизацией и что нынешнее руководство не в состоянии поправить дело. Последний раз со СМИРНОВЫМ я виделся в декабре 1932 г., и он мне сказал: “У меня тоже провал, грозит исключением”. Этот разговор происходил в амбулатории Кремлевской больницы, поэтому был и коротким, и конспиративным, он мне сказал это на ухо.

в) Со СЛЕПКОВЫМ мои связи, продолжавшиеся все время и в период моей работы в Астрахани, к середине 1932 г. характеризовались началом сколачивания правой организации как из старых кадров, так и привлекаемых новых. СЛЕПКОВ мне сказал, что в Москву съехались МАРЕЦКИЙ, ПЕТРОВСКИЙ, КУЗЬМИН, ЛЕВИНА, ЗАЙЦЕВ и целый ряд новых ребят, фамилии которых я не знаю, что необходимо собраться и наметить пути по общеполитическим вопросам. Я не возражал и поручил СЛЕПКОВУ написать экономическое обоснование экономического положения из имеющихся в его распоряжении материалов для ориентировки близких мне людей, имея в виду БАШЕНКОВА, ПОПОВА, ХАХАРЕВА и др<угих> по мере выявления настроений из людей, меня окружавших.

После конференции правых СЛЕПКОВ мне рассказал, что обсуждали основательно все общеполитические вопросы на конференции. Базой организации конференции правых, судя по сообщению СЛЕПКОВА, являлись как в центре, так и на местах группы, ими созданные из учащейся молодежи. О создании этих групп я знал еще в 1931 г. зимой, когда в Саратове, на квартире у СЛЕПКОВА в моем присутствии собрались ПЕТРОВСКИЙ, ЛЕВИНА, ЗАЙЦЕВ. СЛЕПКОВ рассказывал о вербовке сторонников из учащейся молодежи, членов ВКП(б).

СЛЕПКОВ в одном из свидании со мной поставил вопрос о том, что СТЭН со своими сторонниками хотел бы повидаться и поговорить с ним, со СЛЕПКОВЫМ, по текущим вопросам политики. Каково мое мнение? Я сказал, что со СТЭНОМ поговорить надо, но с его сторонниками разговаривать не следует по соображениям идейной чистоты правых и конспирации.

г) Связанный со мной тесно БАШЕНКОВ, оставаясь правым до последнего времени, питал меня сведениями, производивши на меня большое впечатление. Так, он мне рассказал об имевших место весной на территории Ивановской Промышленной области забастовках, и эти события я оценил как маленький Кронштадт.

ВОПРОС: Какую тактику Вы проводили при всей выше Вами изложенной нелегальной деятельности?

ОТВЕТ: Вся моя тактика и тактика людей, связанных со мной и подпольной деятельностью, – явно двурушническая и всеми нами проводилась как наиболее правильный метод законспирирования нашей, по существу, контрреводюционной деятельности, разрушавшей дело партии, дело строительства социализма.

Записано с моих слов верно.

(УГЛАНОВ).

НАЧ. СПО ОГПУ (Г. МОЛЧАНОВ)

ВОПРОС: Чем характеризовались настроения указанного Вами БУЗИНА?

ОТВЕТ: Неоднократно, подвыпивши в моем присутствии, а один раз в присутствии своего приятеля ЕФИМОВА, слушателя промакадемии в Москве, – БУЗИН, выражая резкое недовольство политикой партии, исходя из своих правых установок, говорил, что не жалко убить СТАЛИНА.

ВОПРОС: Не знали ли Вы еще случаев проявления террористических разговоров и настроений со стороны других членов правой к.-р. организации?

ОТВЕТ: В отношении других мне известных членов правой к.-р. организации я террористических настроений не слышал.

Дополнения записаны с моих слов верно:

(УГЛАНОВ).