Протокол очной ставки между М.В. Бурштейном и М.М. Домбровским

ПРОТОКОЛ ОЧНОЙ СТАВКИ

Между обвиняемыми БУРШТЕЙНОМ Моисеем (Дмитрием) Владимировичем и ДОМБРОВСКИМ Максимом Максимовичем

5 февраля 1937 года

После взаимного опознания и выяснения, что между обвиняемыми существовали до ареста хорошие отношения, следствием были поставлены следующие вопросы:

Вопрос БУРШТЕЙНУ: Вы показали, что ДОМБРОВСКИЙ завербован вами в контрреволюционную троцкистскую организацию в декабре месяце 1935 года. Между тем, обвиняемый ДОМБРОВСКИЙ показал, что вы его завербовали в сентябре месяце прошлого года.

Когда точно вы вовлекли ДОМБРОВСКОГО в организацию?

Ответ: Я вспомнил сейчас, что ДОМБРОВСКИЙ был завербован мною в сентябре месяце, а не в декабре, как я указал ранее.

Вопрос ДОМБРОВСКОМУ: Какие разговоры БУРШТЕЙН вел с вами в связи с расстрелом руководителей троцкистско-зиновьевского блока Каменева, Зиновьева и др<угих>?

Ответ: До вовлечения БУРШТЕЙНОМ в троцкистско-вредительскую организацию на транспорте он вел со мной систематические разговоры на троцкистские темы.

В этих разговорах БУРШТЕЙН всегда утверждал, что Сталинское руководство ведет страну к гибели и что спасти страну могут только троцкисты.

В конце августа месяца прошлого года в связи с приговором по делу Зиновьева, Каменева и др<угих> БУРШТЕЙН с возмущением говорил мне, что нынешнее руководство уничтожает умных людей, которые борются за создание лучших условий в стране.

Вопрос БУРШТЕЙНУ: В своих показаниях об обстоятельствах вербовки ДОМБРОВСКОГО вы не указали об этих разговорах. Почему вы об этом не говорили следствию?

Ответ: Признаю, что я действительно такие разговоры вел с ДОМБРОВСКИМ. Я об этом не говорил на следствии не но злому умыслу, а потому что не детализировал обстоятельств, предшествовавших вербовке ДОМБРОВСКОГО.

Вопрос ДОМБРОВСКОМУ: Кого из руководителей и участников троцкистско-вредительской организации вам называл БУРШТЕЙН?

Ответ: БУРШТЕЙН а разное время говорил со мной о вредительской работе организации на транспорте и при этом вывал мне некоторых участников организации. Из названных им участников организации я помню фамилии следующих: начальника С<еверо->К<авказской> ж<елезной> д<ороги> МАЕВСКОГО, Ивана Николаевича, его заместителя БРАУДЭ, Наума Исааковича, начальника паровозной службы С<еверо->К<авказской> ж<елезной> д<ороги> ПУСТОВОЙТОВА, Николая Ивановича, начальника службы движения С<еверо->К<авказской> ж<елезной> д<ороги> МАЛЮКА, Николая Андреевича, начальника паровозного отделения Минеральные Воды БОЙКО и начальника депо Минеральные Воды АХАПКИНА, Василия Семеновича.

Вопрос БУРШТЕЙНУ: Подтверждаете ли вы это?

Ответ: Да, называл. Относясь с полным доверием к ДОМБРОВСКОМУ, проверив его на конкретном выполнении моих вредительских указаний, – я действительно информировал его о некоторых участниках нашей троцкистской организации, в частности о тех, которых здесь назвал ДОМБРОВСКИЙ.

О МАЕВСКОМ, БРАУДЭ, МАЛЮКЕ и ПУСТОВОЙТОВЕ я давал уже показания как об участниках троцкистской организации, занимавшихся вредительством на транспорте. Об АХАПКИНЕ я также дал следствию частичные показания.

Вопрос БУРШТЕЙНУ: Какие практические директивы по вредительству на транспорте вы давали ДОМБРОВСКОМУ?

Ответ: ДОМБРОВСКОМУ как участнику троцкистской организации я давал указания по вредительству.

а) Нарушать Наркомовский график движения поездов, пуская их пачками, вызывая этим сбой на станциях.

б) Срывать план погрузки.

в) Замедлять оборот цистерн.

г) Задерживать продвижение наливных составов.

Вопрос ДОМБРОВСКОМУ: Выполняли ли вы эти вредительские директивы?

Ответ: Да, выполнял.

Вопрос БУРШТЕЙНУ: В чем выразилось участие ДОМБРОВСКОГО в организации крушения поезда № 31, происшедшего 27 Я1 января с<его> г<ода> за ст<анцией> Киан на 407-м километре?

Ответ: По моему заданию, ДОМБРОВСКИЙ следил за ходом поезда № 731 (наливного) с тем, чтобы не ставить его под обгон поезда № 31 и пропустить его через станцию Киан за 10-15 минут раньше прихода № 31 в Киан.

Кроме того, ДОМБРОВСКИЙ по моему поручению отменил отправку 3-х грузовых составов, которые должны были быть отправлены в промежуток между отправлением № 731 и поезда № 31, и передал дежурному по станции Киан МУЧНИКОВУ пароль: “Отправлю два ударных”.

Три грузовых состава были отменены формально под предлогом отсутствии в депо паровозов.

Вопрос ДОМБРОВСКОМУ: Подтверждаете ли вы это?

Ответ: Да, подтверждаю и добавляю, что до передачи мною пароля МУЧНИКОВУ я соединил по селектору БУРШТЕЙНА с МУЧНИКОВЫМ, но разговора их я не помню.

Вопрос БУРШТЕЙНУ: Вы говорили ДОМБРОВСКОМУ, в связи с чем крушение скорого пассажирского организовывается именно в этот день?

Ответ: Да, говорил. ДОМБРОВСКИЙ знал, что крушение организовывается именно в этот день как демонстрация троцкистской организации в связи с процессом антисоветского троцкистского центра в Москве.

Вопрос ДОМБРОВСКОМУ: Когда БУРШТЕЙН вам об этом говорил?

Ответ: Со дня передачи обвинительного заключения по делу Пятакова, Радека, Лившица и др<угих> БУРШТЕЙН стал особенно настаивать на усилении вредительской деятельности и сказал мне, что надо дать резкий ответ на процесс в форме крушения.

Вопрос БУРШТЕЙНУ: О чем вы уславливались с ДОМБРОВСКИМ после вызова его к МАЕВСКОМУ в вагон в связи с крушением поезда № 31?

Ответ: Как я показывал, я сообщил ДОМБРОВСКОМУ 29/I утром об арестах МУЧНИКОВА, ДЕЙНИЧЕНКО и др<угих>, обратив его внимание на серьезность положения и возможности наших арестов, и при этом условился с ним категорически отрицать на следствии факт организации крушения нами, ссылаясь на формальные причины инструкции жел<езной> дор<оги> и проч<ее>.

Ответ: Да, подтверждаю.

Показания записаны с наших слов правильно, нами прочитаны.