Протокол допроса З.В. Флоровой

ФЛОРОВОЙ, Зинаиды Васильевны, от 26 февраля 1936 г.

ФЛОРОВА З.В., 1891 года рождения, б<ывший> член ВКП(б), исключена из партии как троцкистка (референт издательства Академии Архитектуры).

ВОПРОС: Данные Вами ранее показания о Вашем отношении к троцкистской контрреволюционной организа­ции неискренни. Следствию известно, что Вы являлись активной участницей контрреволюционной троцкистской организации до дня Вашего ареста.

ОТВЕТ: Да, я признаю, что начиная с 1927 года до дня моего ареста я являлась активной участницей троцкистской контрреволюционной организации, будучи организационно связанной с частью троцкистской органи­зации.

ВОПРОС: Расскажите о Вашей роли в контрреволюционной троцкистской организации и о своих организа­ционных связях.

ОТВЕТ: В 1927 году я являлась участницей нелегальной троцкистской контрреволюционной группы, суще­ствовавшей в Наркомторге, возглавлявшейся троцкистом ШЕМЕЛЕВЫМ; участвовала на нелегальных совещаниях группы и контрреволюционных троцкистских вылазках, организованных на партийных собраниях.

Я также получала нелегальную контрреволюционную троцкистскую литературу и участвовала в контрреволюционной пропаганде, проводившейся троцкистской организацией.

Кроме меня и ШЕМЕЛЕВА в состав этой контрреволюционной группы входило еще 6 человек, фамилии которых сейчас вспомнить не могу за исключением ЛЕОНТЬЕВА, который вскоре заявил о своем разрыве с троцкистами.

После моего формального заявления о разрыве с троцкизмом я продолжала фактически оставаться на контр­революционных троцкистских позициях так же, как и ШЕМЕЛЕВ скрывая это от ВКП(б) до дня моего ареста.

ВОПРОС: Ваши организационные связи с троцкистской организацией не исчерпываются участниками троцкистской группы, существовавшей в Наркомторге. Назовите Ваши связи в троцкистской организации?

ОТВЕТ: Кроме названных мной участников нелегальной контрреволюционной группы, существовавшей в Наркомторге, я поддерживала связь со следующими активными участниками троцкистской организации: СМИРНОВЫМ, Иваном Никитичем; ГИНЗБУРГОМ, Львом Григорьевичем; КОВАЛЕНКО П.А.; сестрами ШУМСКИМИ Ривой и Идой; ЕЛЬКОВИЧ<ЕМ>, Яковом Рафаиловичем.

ВОПРОС: К какому времени относится контрреволюционная троцкистская деятельность, указанная Вами?

ОТВЕТ: Эта деятельность проводилась мною в пе­риод с 1927 по 1929 год, т.е. до момента распада не­легальной троцкистской группы, существовавшей в Наркомторге (распад произошел вследствие увольнения с ра­боты из Наркомторга участников группы).

ВОПРОС: А Ваша троцкистская деятельность после 1929 года?

ОТВЕТ: После 1929 года до дня моего ареста я фактически не прекращала контрреволюционной троцки­стской работы и являлась участницей контрреволюционной троцкистской организации, с которой продолжала быть связанной все время.

ВОПРОС: Что Вам известно о существующей контр­революционной троцкистской организации?

ОТВЕТ: Мне известна часть этой организации в лице: ШЕМЕЛЕВА, КОВАЛЕНКО, НОВИКОВА, ТРУСОВА и ХАСИНА, с которой я была организационно связана. Я прини­мала участие в нелегальных сборищах, происходивших на квартире у ШЕМЕЛЕВА, на которых подвергались рез­кой контрреволюционной критике политика ВКП(б), внутрипартийное положение и мероприятия партии и советской власти.

Эти сборища на квартире ШЕМЕЛЕВА происходили неоднократно до дня моего ареста.

ВОПРОС: Вы скрываете от следствия свою осведом­ленность о связи троцкистской организации с ТРОЦКИМ. Что Вы можете показать?

ОТВЕТ: Да, со слов ШЕМЕЛЕВА мне известно, что троцкистская организация до последнего времени получа­ла информацию о ТРОЦКОМ и его контрреволюционных уста­новках через одного из участников организации, связан­ного с ШЕМЕЛЕВЫМ, работавшего за границей и информировавшего ШЕМЕЛЕВА, его единомышленников, в том числе и ме­ня, о ТРОЦКОМ, его контрреволюционной деятельности и установках.

ВОПРОС: Изложите сущность этой информации о Троцком и его установках?

ОТВЕТ: Мне известно, что информация заключала в себе данные об отрицательном отношении Троцкого к тактике единого фронта и о поездке его в Бельгию. В ос­тальном содержание информации не помню.

ВОПРОС: Назовите участника организации, информи­ровавшего о Троцком?

ОТВЕТ: Это лицо – НОВИЦКИЙ. Помню, что ШЕМЕЛЕВ мне рассказывал о поездке НОВИЦКОГО за границу. Эта по­ездка, по словам ШЕМЕЛЕВА, имела место в 1934-35 г.г.

ВОПРОС: А фамилия ГОРОВИЧ Вам известна?

ОТВЕТ: Нет, фамилию ГОРОВИЧ не помню.