Протокол допроса З.А. Ашрафяна

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АШРАФЯНА Зармайра Андреевича

от 22 декабря 1936 года.

 

АШРАФЯН, Зармайр Андреевич, 1898 г<ода> р<ождения>, урож<енец> г. Караклиса (Армения), быв<ший> член ВКП(б) с 1918 года.
До ареста – заведующий проп<агандно>-агит<ационным> отделом ЦК КП(б)У.

 

Вопрос: В предыдущем протоколе допроса Вы изложили данные о Вашей антипартийной, двурушнической деятельности в 1930-32 г.г. в Институте Красной Профессуры в Москве. Все ли факты этой деятельности Вы привели?

Ответ: Я на прошлом допросе рассказал следствию, как в Институте Красной Профессуры в Москве сложилась в 1930 году группа из правых и “леваков”. Группой руководил ПАШУКАНИС, и все входящие в нее были лично и тесно связаны с ПАШУКАНИСОМ, амнистировали и покрывали политические преступления друг друга.

Вся антипартийная деятельность группы была хорошо известна ПАШУКАНИСУ, и он ее одобрял.

Я уже показывал о том, что участник группы ДОЦЕНКО Михаил – бывший активный зиновьевец вел контрреволюционные разговоры и распространял клеветнические слухи о СТАЛИНЕ.

По делу ДОЦЕНКО меня вызывали в ЦКК к ШКИРЯТОВУ.

Когда я получил повестку из ЦКК о явке к ШКИРЯТОВУ, я накануне вечером выехал на дачу к ПАШУКАНИСУ и сообщил ему о том, что меня вызывают в ЦКК.

ПАШУКАНИС предложил мне отстоять ДОЦЕНКО и дать о нем хорошую характеристику ШКИРЯТОВУ. Что я и сделал.

Или другой факт. В 1930 году или в начале 1931 г. происходил первый съезд марксистов-государственников. ПАШУКАНИС дал нам указания “обработать” различные делегации и убедить их голосовать за тезисы ПАШУКАНИСА. Это было поручено ДОЦЕНКО и БЛИНОВУ Петру. Они созвали украинскую делегацию к БЛИНОВУ на квартиру, устроили ей выпивку, и цель была достигнута. Большинство украинской делегации голосовало за тезисы ПАШУКАНИСА.

Вопрос: Еще какие факты Вам известны?

Ответ: Я уже все изложил.

Вопрос: Вы признали себя виновным в принадлежности к контрреволюционной право-“левацкой” организации. Расскажите, кто, когда и каким образом Вас вовлек в эту организацию?

Ответ: Я уже говорил на предыдущем допросе, что моя антипартийная деятельность в 1930-32 г.г. в Институте Красной Профессуры явилась преддверием моего вхождения в контрреволюционную право-“левацкую” организацию.

В марте или апреле месяце 1932 г. я был отозван из ИКП и перешел на работу во Фрунзенский Райпартком. Проработал я там до августа месяца 1932 года, когда был переброшен в Закавказье секретарем ЦК КП(б) Армении.

До 1933 года я никаких связей с ПАШУКАНИСОМ и его группой не имел.

В 1933 году, кажется, в марте месяце в Закавказье прибыл<и> для чтения лекции ПАШУКАНИС и ДЗЕНИС. Приехал я за ними в Тбилиси и привез их в Ереван. Здесь они пробыли три дня.

В эти дни ПАШУКАНИС вел со мной беседы на политические темы. Особенно он интересовался положением армянской деревни.

Рассказывал он о тяжелом положении сельского хозяйства на Украине и Северном Кавказе, объясняя, как он выразился, “повсеместные прорывы” в сельском хозяйстве неправильностью линии партии и ошибками ЦК ВКП(б).

Говорил он о том, что вряд ли страна вынесет подобный “эксперимент”, как коллективизацию. Беседы наши касались также и международного положения. “Я считаю, – говорил он, – преувеличенным опасность войны против СССР. За границей об этом мало пишут, а здесь все это раздувают и делают с мухи слона”.

Выразил он свое сожаление, что я, несмотря на его советы, не владел ни одним иностранным языком и не читаю иностранной литературы. “Тогда тебе было бы многое понятно”, – сказал ПАШУКАНИС.

Вопрос: В каком смысле “многое было бы понятно”. Объясните это.

Ответ: В том смысле, что у меня была только односторонняя информация о положении СССР. При ознакомлении же с иностранной прессой я бы, как заявил ПАШУКАНИС, составил более объективнее представление о международном рабочем движении и положении СССР.

Вопрос: Участвовал ли в этих разговорах ДЗЕНИС?

Ответ: ДЗЕНИС принимал участие в этих разговорах и одобрял установки ПАШУКАНИСА. Когда у нас зашел разговор о международном рабочем движении, ДЗЕНИС оживился и начал критиковать линию Коминтерна. Он считал политику Коминтерна в отношении компартии Германии “неясной”, был не согласен с тем, что многих бывших социал-демократов рабочих не принимают в КПГ, утверждал и проводил какие-то цитаты для доказательства, что социал-демократов сейчас в КПГ больше, чем коммунистов, и этим КПГ постепенно теряет свою боеспособность.

Неоднократно ПАШУКАНИС в процессе этих же бесед отмечал, что я прозябаю в Армении и смеясь говорил, “что строю колхозы в диких горах Армении”, и предлагал перебраться мне обратно в Москву и обещал в этом мне содействовать.

И действительно, через непродолжительный период времени после отъезда ПАШУКАНИСА в Москву я получил предложение перейти на работу в Москву – членом Верхсуда РСФСР. Я от этого предложения тогда отказался.

В марте 1934 года я был отозван в Москву и должен был выехать в Челябинск. О моем отзыве из Армении усиленно хлопотал АНГАРОВ, который и рекомендовал меня РЫНДИНУ, ехавшему тогда секретарем Челябинского Обкома ВКП(б), взять меня культпропом Обкома.

Вопрос: Я предложил Вам рассказать, кто и каким образом вас вовлек в контрреволюционную организацию. Вы привели антипартийные и двурушнические беседы с ПАШУКАНИСОМ, но ничего не сказали о самой вербовке вас в организацию и уклонились от заданного Вам вопроса. Предлагаю ответить на него.

Ответ: Приведенные мною выше беседы ПАШУКАНИСА имеют прямое отношение к вхождению моему в организацию, и поэтому я счел необходимым, в порядке последовательного изложения фактов, остановиться на них.

В контрреволюционную право-левацкую организацию меня завербовал ПАШУКАНИС.

Вопрос: Это было в 1933 году, при посещении им Армении?

Ответ: Нет, это было позже. В 1933 году ПАШУКАНИС со мной об организации еще не говорил, а, как видно, выяснял мои настроения и взгляды. Завербовал же он меня в организацию в 1934 году.

Вопрос: Вы сами заявили, что с 1930 до 1932 года под руководством ПАШУКАНИСА вами проводилась антипартийная я двурушническая работа. Значит, ПАШУКАНИС знал ваши настроения и взгляды, для чего же ему надо было выяснить их еще в 1933 году. Объясните это?

Ответ: ПАШУКАНИС меня не видел целый год и мог предполагать, что я изменил свои взгляды. Кроме того, я находился на ответственной партийной работе, был секретарем ЦК Армении, и он, как видно, не решился сразу посвящать меня в дела организации.

Вопрос: Изложите подробно об обстоятельствах привлечения Вас ПАШУКАНИСОМ в контрреволюционную организацию?

Ответ: Приехав в 1934 году в Москву, я зашел к ПАШУКАНИСУ в Институт Советского Строительства и права, по улице Фрунзе. Брунее. Он очень обрадовался моему приезду и рекомендовал мне не уезжать в Челябинок, а остаться работать у него в Институте в качестве его заместителя.

В этой же беседе, которая происходила у него в кабинете, когда мы были одни, ПАШУКАНИС вновь заговорил о политическом положении страны и о бюрократизации партийного руководства. Хотя как будто дела с коллективизацией улучшились, но это явление временное. “Сделали укол камфоры и этим искусственно немного выровняли положение. Но этим не изжили и не ликвидировали основного – это нормализация экономического состояния страны”.

“Имеются определенные экономические законы развития народного хозяйства, – сказал ПАШУКАНИС, – и против этих законов одними административными мерами не попрешь. Вам же известны работы БУХАРИНА об этих экономических законах и его выступления против так называемых чрезвычайных мер. Они целиком подтверждены жизнью”.

Затем ПАШУКАНИС сообщил мне о том, что правые и “левые” объединились для борьбы против политики ЦК ВКП(б), против СТАЛИНА и его руководства.

Заявил он, что не боится говорить мне об этом, так как считает меня “своим” человеком, и напомнил мне о моем участии в группе, существовавшей в ИКП до моего отъезда в Закавказье, о разговорах, которые мы вели во время приезда в Армению.

“В право-левацкий блок входят, – сказал он, – лучшие ваши друзья – ДОЦЕНКО, БЕРМАН Яков, АЛЫМОВ, ДЗЕНИС. Все они не только рассчитывают на тебя, но и считают тебя членом организации и поручили мне поговорить с тобой. Именно надеясь на твое согласие участвовать в организации, постарались вытащить тебя из Закавказья”.

Я дал ему свое согласие на вхождение в организацию. После этого ПАШУКАНИС взялся переговорить об оставлении меня в Москве.

“В крайнем случае, – говорил он, – тебе надо сделать все, чтобы попасть хотя бы на Украину, а не в Челябинск”.

Вопрос: Почему именно на Украину?

Ответ: ПАШУКАНИС заявил, что на Украине имеется много бывших слушателей ИКП, среди которых надо развернуть работу. Предложил он мне связаться с ДЗЕНИСОМ, который уже переехал на Украину.

“Он сумеет помочь тебе добиться ходатайства ЦК КП(б)У о твоем откомандировании на Украину – сказал он. – С ДЗЕНИСОМ и будете вместе работать на Украине”.

Вопрос: После этого Вы с ДЗЕНИСОМ виделись?

Ответ: Да, виделся. На следующий день или через день после этого я встретил ДЗЕНИСА в Москве на Зубовской площади. До этого я звонил ему на квартиру, зная от ПАШУКАНИСА, что он на несколько дней приехал из Харькова в Москву. Я рассказал ДЗЕНИСУ о моей предстоящей поездке в Челябинск и о том, что хотел бы, конечно, поехать на Украину.

ДЗЕНИС сказал мне, что ему известна моя беседа о ПАШУКАНИСОМ, целиком одобрил это решение и предложил написать через него письмо ПОСТЫШЕВУ с изложением моей просьбы ехать работать на Украину.

Я это письмо написал и вечером передал его ДЗЕНИСУ.

Через несколько дней прибыло ходатайство ЦК КП(б)У о моем направлении на Украину. Меня отпустили, и я выехал в конце марта или в начале апреля в Харьков.

Вопрос: Таким образом, на Украину вы прибыли как участник право-левацкой организации с заданием развернуть здесь контрреволюционную работу. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да, подтверждаю. Так оно и было. Задание по проведению на Украине контрреволюционной работы я получил в Москве от ПАШУКАНИСА.

Вопрос: С кем вы установили организационную связь в Харькове?

Ответ: Раньше всего с ДЗЕНИСОМ. Мы вместе обсуждали тактику нашего поведения и вопросы, связанные с развертыванием деятельности организации. Для того, чтобы добиться более прочного своего положения, мы решили раньше всего завоевать доверие в ЦК КП(б)У.

Вопрос: Что Вы для этого делали?

Ответ: К моменту приезда на Украину ДЗЕНИСА, а потом и моего я был назначен директором Института Красной Профессуры, а ДЗЕНИС – вице-президентом Украинской Ассоциации Марксо-Ленинских Институтов (УАМЛИН). В это время проводилась усиленная очистка этих учреждений от троцкистов и националистов. Я и ДЗЕНИС решили, что из числа разоблаченных и разоблачаемых научных работников ИКП и УАМЛИНа мы вряд ли сумеем подобрать необходимые нам кадры для привлечения в право-левацкую организацию. Нами руководили соображения конспирации, поскольку при установлении связи с кем-либо из этих лиц мы будем провалены. Поэтому, из этих соображений мы включились в работу по очистке ИКП и УАМЛИНа. Причем порой проявляли даже большую активность.

Все это привело к тому, что нам поверили, стали доверять и, кажется, в конце 1934 года ДЗЕНИСА перевели в президенты УАМЛИНа, а меня в декабре 1934 года утвердили зав<едующим> отделом ЦК КП(б)У. Укрепив свое положение, мы начали концентрировать свои кадры. Часть из них мы перевели из Москвы: САРАДЖЕВА, КЕТТЕ-ПОЛЬ, АБРАМОВА, а другую часть мы находили здесь и привлекали в организацию и постепенно рассаживали их на различные участки культурного фронта.

Вопрос: В последующих допросах мы более подробно остановимся на деятельности право-левацкой организации на Украине, а сейчас назовите всех известных Вам участников организации?

Ответ: В право-левацкую организацию на Украине входили: АШРАФЯН, ДЗЕНИС, САРАДЖЕВ, СИЗОНОВ, СТАРОВОЙТОВ Федор – быв<ший> киевский областной прокурор, ВОЙТИНСКИЙ, КРОВИЦКИЙ, КАРПОВ – зав<едующий> проп<агандно->агит<ационным> отделом киевского Обкома КП(б)У, СМОЛЬНЫЙ – зам<еститель> директора экономического института Академии Наук, КЕТТЕ-ПОЛЬ, ШОВКОПЛЯС [1].

Вопрос: Вы не выдали следствию всех известных вам участников организации и продолжаете некоторых ив них скрывать. Предлагаем назвать всех членов организации?

Ответ: Я никого не собираюсь утаивать от следствия. Я решил рассказать вою правду. Постараюсь вспомнить и о других участниках организации.

Вопрос: Какое положение вы – АШРАФЯН, занимали в право-левацкой организации на Украине?

Ответ: Я был членом руководства право-левацкой организации на Украине.

Вопрос: Кто кроме вас входил в состав руководства?

Ответ: Кроме меня в руководство организации входили: ДЗЕНИС и КРОВИЦКИЙ.

Вопрос: Когда было создано руководство право-левацкой организации на Украине?

Ответ: Руководство организации в том составе, о котором я говорил выше, было создано в 1935 году.

Вопрос: С кем в Москве было связано руководство вашей организации?

Ответ: Непосредственную связь руководство право-левацкой организации на Украине поддерживало с ПАШУКАНИСОМ. Он и руководил нашей организацией.

 

Протокол мною прочитан, записано с моих слов верно.

 

АШРАФЯН.

 

ДОПРОСИЛ:

 

НАЧ. 5 ОТД-НИЯ СПО УГБ НКВД УССР
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ – БОРИСОВ

 

Верно:

 

Ст. ИНСПЕКТОР 8 ОТДЕЛА ГУГБ
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 1, Д. 267, Л. 140-149.


[1] В тексте – “Шолкопляс”.