Протокол допроса Я.Я. Упмал-Ангарского

УПМАЛ-АНГАРСКОГО, Яна Яновича, от 10 мая 1936 г.

УПМАЛ-АНГАРСКИЙ, Я.Я., 1893 г<ода> р<ождения> урож<енец> м<естечка> Штокмейстоф, Латвия, латыш, гр<ажданин> СССР, чл<ен> ВКП(б) с 1910 г. До ареста управляющий Московской конторы “Союзжирраст<с>наб”.

Вопрос: Вы сказали не все о контрреволюционной деятельности троцкистской организации, участником которой Вы являлись, и продолжаете скрывать известных Вам членов этой организации.

Ответ: Я показал все, что мне известно.

Вопрос: Вы на предыдущем допросе сами заявили, что многое упустили, ссылаясь на плохую память.

Вы обещали вспомнить и показать.

Ответ: В моей памяти не осталось больше ничего, чем я мог бы дополнить данные мною показания.

Вопрос: Вы скрываете ряд фактов к.-р. деятельности, имевших место в 1935-1936 г.

Ответ: Я не знаю о каких фактах Вы говорите.

Вопрос: А Вы сами о них расскажите?

Ответ: Таких фактов нет.

Вопрос: Напрасно Вы предполагаете, что мы будем Вам излагать все, что следствию известно. Мы требуем, чтобы Вы давали исчерпывающие показания.

Ответ: Я их уже дал.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы заявили, что ника­ких поручений от ГАВЕНА во время Вашей последней коман­дировки в 1935 г. за границу Вы не получали. Вы продолжаете это утверждать?

Ответ: ГАВЕН поручил мне привезти троцкистские бю­ллетени, но я этого выполнить не мог. Никаких других пору­чений ГАВЕНА я не выполнял.

Вопрос: ГАВЕН поручил Вам направить его корреспонден­цию в бюллетень Троцкого?

Ответ: Нет, таких поручений он мне не давал. Возмож­но, что ГАВЕН сам направил.

Вопрос: Откуда Вы знаете, что ГАВЕН это сделал?

Ответ: Я это не утверждаю, но у меня имеются осно­вания предполагать, что ГАВЕН посылал корреспонденции в троцкистский бюллетень.

Вопрос: Какие у Вас имеются основания это предпола­гать?

Ответ: Что ГАВЕН был связан с троцкистским центром за границей, я уже показывал. Что он получал оттуда троц­кистские бюллетени, которые давал и мне, я также показывал. Одно обстоятельство, имевшее место после моего возвра­щения из-за границы (начало 1936 г.) дает мне основания предполагать, что ГАВЕН до последнего времени имел нелегальную связь с заграничным троцкистским центром и на­правлял туда материалы.

Вопрос: О каком обстоятельстве Вы говорите?

Ответ: В начале 1936 г. я несколько раз бывал у ГАВЕНА. В одну из таких встреч он спрашивал меня, имею ли я какие-либо возможности направления за границу корреспонденции с тем, чтобы нельзя было установить, от кого и кому направляется эта корреспонденция. Так как такая возможность у меня была, я ему ее предоставил.

Вопрос: А какие возможности у Вас в этом плане бы­ли?

Ответ: Я имел в Париже адрес конторы, выполняющей всякие мои поручения. В эту контору я внес аванс, полу­чил шифр, и по моим заданиям контора эта направляла всю корреспонденцию, исходящую от меня и поступающую мне.

Вопрос: В каких целях Вам лично понадобился такой нелегальный способ переписки?

Ответ: Я пользовался этим в своих служебных целях.

Вопрос: Сообщите адрес этой конторы и Ваш шифр.

Ответ: Адрес конторы: Paris, Saint Augustin, 22, Maison Iris.

Мой шифр: H. Edwards 6849.

Вопрос: Как ГАВЕН использовал Ваш шифр?

Ответ: Он мне прямо об этом не говорил, но я предполагаю, что он использовал этот шифр для связи с троцкист­ским центром за границей.

Вопрос: Вам известно, в каких целях ГАВЕН просил Вас предоставить ему возможность нелегальной переписки с Парижем?

Ответ: Я дал ГАВЕНУ адрес и шифр для нелегальной переписки с Парижем, которую ГАВЕН использовал для связи с троцкистским центром за границей.

Вопрос: Что именно ГАВЕН направил заграничному троцкистскому центру по данному Вами адресу?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: Разве Вам ГАВЕН об этом не говорил?

Ответ: Нет, не говорил.

Вопрос: А что Вы лично пересылали троцкистскому центру за границу по этому адресу?

Ответ: Я ничего не посылал. Я пользовался этим адре­сом, как я уже показывал, только в служебных целях.

Вопрос: Зачем ГАВЕНУ понадобилась Ваша помощь в связи с заграничным троцкистским центром. Разве у него не было других путей?

Ответ: О том, что ГАВЕН имел какие-то связи с троц­кистским центром за границей, я знал. Но эти его связи относятся к 1933-1934 г.г. Возможно, что после этого они были прерваны.

Вопрос: А разве в 1935 г. Вы не имели данных о связи ГАВЕНА с закордонными троцкистами?

Ответ: В 1935 году ГАВЕН рассказал мне, что он читал датскую или норвежскую троцкистскую газету, но как он ее получил, я не знаю.

Вопрос: Когда и где это было?

Ответ: Летом 1935 года на квартире жены ГАВЕНА – ОВВЯН. Название газеты я не знаю – я ее не видел. ГАВЕН рассказывал мне, что передовая этой газеты была посвяще­на троцкистской критике линии Коминтерна.

Вопрос: ОВВЯН присутствовала при этом разговоре?

Ответ: ОВВЯН была дома, но при разговоре не присут­ствовала.

Вопрос: Вы не дали показаний об известных Вам троц­кистских связях ГАВЕНА и Ваших в СССР.

Ответ: О своих троцкистских связях я показал все. Я могу только добавить, что в 1933 г. я встретился с быв<шим> управляющим делами Южамторга АБРАМСОНОМ, который, будучи в Аргентине, писал троцкистские статьи в правосоциа­листическом журнале Аргентина “Кляридат”. Он был троц­кистом. Был исключен из компартии Аргентины. При посред­стве МИНКИНА он приехал в СССР и принимал меры к устрой­ству на работу в Коминтерн.

Работал он в издательстве иностранных рабочих.

АБРАМСОНА хорошо знает ОДЫНЬ и МЕШКОВСКИЕ.

Вопрос: Вы не ответили на вопрос об известных Вам троцкистских связях ГАВЕНА?

Ответ: ГАВЕН конспирировал от меня свои связи. Я знаю лишь, что он был связан с БИРКЕНГОФОМ. Он меня познакомил с ним летом 1934 г. ГАВЕН рекомендовал меня БИРКЕНГОФУ на работу в качестве его зама по торгпредству в Монголии.

Вопрос: Вам было известно, что БИРКЕНГОФ связан с ГАВЕНОМ по троцкистской организации?

Ответ: Нет. Это мне не было известно. Я знаю, что они – ГАВЕН и БИРКЕНГОФ – приятели по совместной ра­боте в Крыму. У ГАВЕНА я часто встречал каких-то людей, о которых он мне говорил, что это его крымские приятели. Фамилии их он мне не называл.

Вопрос: Это были троцкисты?

Ответ: Я этого не знаю. ГАВЕН вел с ними какие-то конспиративные разговоры, которые прекращались с моим приходом. О некоторых из них – после того, как они уходили, – он  говорил мне, что это троцкисты.

Вопрос: Не может быть, чтобы Вы не знали по фамилиям людей, с которыми встречались у ГАВЕНА?

Ответ: ГАВЕН меня не знакомил с ними, но знаю, что в числе его связей имеется КИРШ – латыш, старый член ВКП(б), о котором ГАВЕН говорил мне, что он антипартийно настроен и находится в оппозиции к латсекции Коминтерна.

Вопрос: Какие еще связи имеются у ГАВЕНА в латсекции Коминтерна?

Ответ: ГАВЕН мне рассказывал, что он совместно с группой латышей – старых членов ВКП(б) (фамилии всех не знаю, помню, он называл ЛЕНЦМАНА) вели борьбу против руководства латсекции, которые проводили линию ЦК ВКП(б) и работали под руководством Сталина, в частности против ПИЛАТ и СОМС.

Вопрос: Вы выше показали, что ГАВЕН был связан с заграничным троцкистским центром. Какие директивы центра Вам передавал ГАВЕН?

Ответ: Никаких директив заграничного троцкистского центра мне ГАВЕН не передавал.

Вопрос: Это неверно. Мы располагаем достоверными дан­ными, что Вам известны от ГАВЕНА директивы и установки троцкистского загранцентра.

Ответ: Нет, ГАВЕН мне о них ничего не говорил.

Вопрос: ГАВЕН показывает, что в начале 1933 года он не только рассказывал Вам, но и давал читать директивное письмо ТРОЦКОГО, которое он привез с собой из-за грани­цы в конце 1932 г.

Ответ: Такого случая не было. Никаких письменных ди­ректив Троцкого ГАВЕН мне не давал читать, но я вспоминаю что ГАВЕН рассказывал об отношении троцкистов к единому фронту. ГАВЕН сопровождал свою информацию контрреволюционными выпадами против руководства ВКП(б) и лично против Сталина.

Вопрос: Вы напрасно продолжаете упорствовать. В том, что Вы читали в 1933 г. директиву Троцкого, – Вы изобли­чаетесь показаниями ГАВЕНА. Привожу их Вам: “С директив­ным письмом Троцкого, полученным мною в Берлине лично от СЕДОВА, мною был ознакомлен УПМАЛ-АНГАРСКИЙ Я.Я. Это было в начале 1933 года в моей квартире – в гостинице “Метрополь”.

Ответ: Добавить к своим показаниям ничего не могу.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.