Протокол допроса Я.В. Апушкина

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АПУШКИНА Якова Владимировича от 22 марта 1935 года.

 

АПУШКИН Я.В., 3 лет, б<ес>п<артийный>, писатель-драматург, с 1919 по 1922 г. служил в Красной армии. Отец АПУШКИН В.А. – генерал-майор, в 1930 г. за к.-р. деятельность осужден Коллегией ОГПУ на 5 лет ссылки в Северный край. Дядя – АПУШКИН А.А. бывш<ий> офицер, проживает в Москве, работает по лесозаготовкам. Жена – Меланья Назаровна АПУШКИНА, дочь владельца предприятия, артистка.

 

ВОПРОС: Вы являлись участником распространения контрреволюционной клеветы в отношении руководителей партии и советского правительства?  

ОТВЕТ: Признаю, что я участвовал в обсуждении ряда провокационных слухов и контрреволюционной клеветы. распространявшихся в отношении руководства ВКП(б) и советской власти, а именно: распространялась клевета в отношении тов. СТАЛИНА в связи со смертью Н.С. АЛЛИЛУЕВОЙ. Разговоры об этом я имел с писателем ГРАДОВЫМ-НИКИТИНСКИМ Григорием Яковлевичем, НИКИТИНСКОЙ Анной Ивановной, работавшей в Секретариате ЦИК Союза. Оба они мне рассказывали в разных вариантах, что АЛЛИЛУЕВА умерла неестественной смертью, и связывали смерть АЛЛИЛУЕВОЙ с именем тов. СТАЛИНА. Распространялась также клевета в отношении личной жизни тов. СТАЛИНА, имевшая целью дискредитировать вождя партии.

Эту клевету мне передавали писатели Юрий СЛЕЗКИНЮрий НИКУЛИН и Петр ЖАТКИН. 

ВОПРОС: Какая еще клевета распространялась при вашем участии?

ОТВЕТ: В моем присутствии допускались выпады, направленные против тов. СТАЛИНА как вождя партии. Говорили мне об этом тот же Ю. СЛЕЗКИН и режиссер Михаил Михайлович ТРИКОВСКИЙ, работающий сейчас где-то на периферии. 

ВОПРОС: Какая клевета в Вашем присутствии распространялась в связи с убийством тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: Приехавший после убийства тов. КИРОВА из Ленинграда писатель ГАЙДОВСКИЙ Георгий Николаевич передавал мне слухи о том, что КИРОВ убит на личной почве.

ВОПРОС: Из Ваших показаний видно, что участниками распространения контрреволюционной клеветы в отношении руководства партии являлись – ГРАДОВ, НИКИТИНСКАЯ, СЛЕЗКИН, НИКУЛИН, ЖАТКИН, ТРИКОВСКИЙ и ГАЙДОВСКИЙ. Что Вам известно о политических настроениях этих лиц? 

ОТВЕТ: ГРАДОВА я знаю с 1927 г., он бывший офицер, служил в Красной армии. Сказать что-нибудь о его политических настроениях кроме распространения им к.-р. клеветы – не могу. 

НИКИТИНСКУЮ А.И. знаю с 1929 г., в течение примерно года я ухаживал за ней. ГРАДОВ мне рассказывал, что она находится в близких отношениях с ЕНУКИДЗЕ, который бывал у нее на квартире.

Я НИКИТИНСКОЙ откровенно излагал свои антисоветские настроения, которые у меня тогда были в связи с неудачами на литературном поприще, о которых я дам более подробные показания. 

ЖАТКИН – морально разложившийся человек богемного типа. Для его характеристики достаточно сообщить, что он мне передавал с чувством удовлетворенности о том, что писатель ДРОЗДОВ подбирает с Тверской улицы проституток, у которых информируется о настоящей советской действительности и о том, как их советская власть довела до жизни такой. ЖАТКИН хвастал, что он принимал также участие в этом интервью.

Со СЛЕЗКИНЫМ я познакомился в 1930 г. СЛЕЗКИН очень экспансивный человек, подверженный настроениям, которые зависят в значительной мере от его личных удач и неудач в области литературы. У него была полоса, когда, будучи разоблаченным критиками, он, что называется, становился на дыбы, впадал в мрачное настроение и в результате своих личных переживаний давал отрицательную оценку советской действительности.

Юрий НИКУЛИН пьяница. В последнее время я с ним связи не поддерживал. По мировоззрению человек не советский.

ВОПРОС: Из этой части Ваших показаний устанавливается, что распространение названными выше лицами клеветы в отношении руководства ВКП(б) не является для них случайным, т.к. они, каждый в большей или меньшей степени, настроены антисоветски и морально разложены. Какую цель преследовали эти лица, распространяя неоднократно гнусную клевету и инсинуации в отношении руководства партии и правительства?

ОТВЕТ: Антисоветские настроения этих лиц проявлялись в разной степени и в разное время, поэтому я не могу утверждать, что все они преследовали одинаковую цель, распространяя эту контрреволюционную клевету. Однако должен заявить, что при всех случаях распространения контрреволюционной клеветы в отношении вождя партии может иметь целью только желание дискредитировать его в глазах населения и создать вокруг него атмосферу недоверия.   

ВОПРОС: Нам известно, что СЛЕЗКИН, НИКУЛИН и ЖАТКИН разделяли одинаковые политические взгляды.

ОТВЕТ: Я этого утверждать не могу.

ВОПРОС: Это Вам должно быть известно по тем антисоветским настроениям, которые Вы вместе с ними высказывали неоднократно.

ОТВЕТ: У меня лично контрреволюционные настроения были, начались они в связи с осуждением моего отца, на которое я реагировал очень болезненно, я считал, что мой отец, хотя и был в прошлом генерал, мог быть терпим и не должен был подвергаться гонениям. В связи с этим у меня появились элементы озлобленности, которые, как я уже показывал, я высказывал НИКИТИНСКОЙ и ГРАДОВУ.

Это основное, что определяло мои настроения. Наряду с этим впоследствии отражение на моих настроениях имели неудачи в связи с моей литературной работой. Я болезненно реагировал на то, что мои работы не принимаются к постановке. Об этом я говорил СЛЕЗКИНУ, ЖАТКИНУ.

ВОПРОС: Признаете ли вы, что, участвуя в распространении контрреволюционной клеветы и провокации в отношении руководителей партии и правительства, вы совершали контрреволюционные действия?

ОТВЕТ: Да, признаю, что этим я совершил контрреволюционные действия.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

 

АПУШКИН.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ (ЛЮШКОВ)

НАЧ. 2 <ОТД.> СПО ГУГБ (КАГАН

 

ВЕРНО: Уполн. Уемов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 129-132.