Протокол допроса Я.Р. Ельковича

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЕЛЬКОВИЧА, ЯКОВА РАФАИЛОВИЧА

от 14 ноября 1936 года.

 

ЕЛЬКОВИЧ Я.Р., г<ода> р<ождения> 1896, уроженец гор. Одессы, дважды исключался из ВКП(б) за принадлежность к троцкистско-зиновьевской организации.
До ареста отв<етственный> редактор Уральской Советской Энциклопедии и отв<етственный> редактор газету “Колхозный путь”.

 

Вопрос: На допросе 12-го ноября с<его> г<ода> вы, показывая об участии в контрреволюционной работе правых на Урале бывшего управляющего Уралцветмета – РОСИНА А.З., отметили также связь последнего с Н. КОМАРОВЫМ и его группой, продолжающуюся до 1934 года.

Что вам известно о группе КОМАРОВА?

Ответ: О КОМАРОВЕ Н. и его группе я знаю сравнительно немногое.

Бывая с 1929 по 1934 год в Москве и встречаясь о рядом руководящих деятелей зиновьевской организации – ЗИНОВЬЕВЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, БАКАЕВЫМ, ЗАЛУЦКИМ, ГЕРТИКОМ, ГОРШЕНИНЫМ и другими, я неоднократно слышал от них о роли КОМАРОВА и его группы в общей борьбе против ВКП(б).

Среди зиновьевцев комаровская группа с момента ее возникновения в 1928-29 г.г. и развертывания ею контрреволюционной борьбы в Ленинграде против ВКП(б) рассматривалась как наиболее близкое к зиновьевцам и коренным образом с нами, зиновьевцами, связанное течение среди правых.

Это стремление к сближению между комаровцами и зиновьевцами ярко определилось к концу 1929 года, когда руководство Ленобкома ВКП(б) во главе с КИРОВЫМ разоблачило и разгромило правооппортунистическую политику и практику комаровцев, что совпало с усилением перехода последних на позицию подпольной контрреволюционной борьбы против ВКП(б). В этом отношении характерен широко известный среди зиновьевцев факт встречи П. ЗАЛУЦКОГО с руководящим деятелем комаровской группы – бывшим председателем Ленинградской ОблКК ВКП(б) ДЕСОВЫМ, который поделился с ЗАЛУЦКИМ сфабрикованным комаровцами в Ленинграде гнусным, клеветническим контрреволюционным документом, направленным к дискредитации руководства ВКП(б) и в особенности секретаря ЦК ВКП(б) и Ленинградского Обкома ВКП(б) КИРОВА.

Когда мне рассказывали об этой встрече А. ГЕРТИК и И. ГОРШЕНИН, они подчеркивали, что эта встреча ДЕСОВАЗАЛУЦКОГО расценивается, как факт установления тесного контакта между комаровской группой правых и зиновьевцами в борьбе против ВКП(б).

После снятия КОМАРОВА с работы в Ленинграде и его переезда в Москву в качестве Наркомунхоза РСФСР КОМАРОВ установил систематическую связь с рядом руководящих участников зиновьевской организации, в частности с П. ЗАЛУЦКИМ и Г.Ф. ФЕДОРОВЫМ. Последний мне рассказывал в 1933 году, что он систематически встречается с Н. КОМАРОВЫМ.

Для характеристики тесных связей между зиновьевцами и комаровцами весьма показательны связи близкого к КОМАРОВУ участника его группы А. РОСИНА, который был в 1929 году снят с работы в Ленинграде как правый комаровец.

Во время моих сравнительно частых встреч с РОСИНОВЫМ [1] в 1930-33 г.г. я узнал от него, что он продолжает сохранять близкие отношения с рядом руководящих участников контрреволюционной зиновьевской организации – Г. ЕВДОКИМОВЫМ, И. НАУМОВЫМ, П. ЗАЛУЦКИМ, А. ГЕРТИКОМ, ГЕРЦБЕРГОМ, БРАВО и другими. Наиболее тесные связи у него были с ЕВДОКИМОВЫМ, БРАВО и НАУМОВЫМ.

В 1931 году я был одновременно с РОСИНЫМ в командировке в Москве. Во время этой командировки я однажды, будучи приглашенным к РОСИНУ (он остановился тогда в Новомосковской гостинице), застал у него сборище зиновьевцев в составе: Г. ЕВДОКИМОВА, НАУМОВА, ГЕРЦБЕРГА, ПОЗДЕЕВОЙ [2], БРАВО, ЗАЛУЦКОГО [3] и А. ГЕРТИКА.

Вопрос: Какие вопросы обсуждались на этом сборище?

Ответ: На этом сборище обсуждались вопросы политики ВКП(б), связанные с индустриализацией СССР. Участники сборища в резко-клеветническом духе выступали против политики ВКП(б) в свази с речью СТАЛИНА о “шести условиях” на всесоюзном совещании хозяйственников.

Основную информацию о всесоюзном совещании хозяйственников делал А. РОСИН, участвовавшей на этом совещании.

Более подробного и точного содержания выступлений на этом сборище я привести не могу, так как вскоре вынужден был уйти в связи о экстренным деловым заседанием в редакции Советской Энциклопедии, в связи с которым я был тогда вызван в Москву.

Вопрос: КОМАРОВ на этом сборище присутствовал?

Ответ: КОМАРОВ на этом сборище не присутствовал, но характерен тот факт, что это сборище состоялось по инициативе комаровца РОСИНА и происходило у него в Новомосковской гостинице.

Вопрос: Какие еще подробности известны вам о контрреволюционной деятельности КОМАРОВА и его группы?

Ответ: Дополнительных фактов о практической контрреволюционной деятельности комаровской группы я привести не могу, но должен отметить, что руководители зиновьевской организации всегда рассматривали эту группу, возглавляемую Н. КОМАРОВЫМ, бывшими заместителями председателя Ленинградского Облисполкома И. КОНДРАТЬЕВЫМ и Н. ИВАНОВЫМ, а также бывшим зав<едующим> орготделом Ленинградского Обкома ВКП(б) А. ОСИПОВЫМ, как “вторую” наиболее законспирированную “линию” правых. Взаимоотношения комаровской группы и правых оценивались ими примерно так же, как взаимоотношения между “буферной группой” и троцкистами в целом.

К практической контрреволюционной и подрывной деятельности комаровской группы следует отнести еще то, что Н. КОМАРОВ и А. ОСИПОВ, пользуясь своим положением в Ленинградском Обкоме ВКП(б) и Облисполкоме, способствовали возвращению в Ленинград десятков активных зиновьевцев. Среди последних считалось установленным, что достаточно сняться с учета в какой-либо местной организации, самовольно приехать в Ленинград и обратиться к Н. КОМАРОВУ и А. ОСИПОВУ (ближайший соратник КОМАРОВА), чтобы закрепиться на работе в Ленинграде. Таким путем вернулись в Ленинград активные зиновьевцы Н. ДМИТРИЕВ, Н. МАТОРИН, А. КОРОЛЕВ, А. БАШКИРОВ, АНИШЕВ [4] и другие.

Эта предательская деятельность комарцвцев в высокой степени способствовала возвращению в Ленинград и консолидации там значительных кадров зиновьевских активистов, ранее изгнанных из Ленинграда.

Вопрос: Мы возвращаемся теперь к вопросу о контрреволюционной деятельности РОСИНА на Урале.

Что вам известно об этой деятельности, и какой характер носила ваша связь с ним?

Ответ: РОСИН Абрам Захарович, находясь на Урале на руководящей хозяйственной работе (управляющий Уралцветмета), установил здесь организационную связь с рядом правых, группировавшихся вокруг бывшего второго секретаря Уралобкома ВКП(б) ЗУБАРЕВА Прокофия Тимофеевича: ГОЛЬДИЧЕМ Л.Е. – бывшим зам<еститель> пред<седателя> Облисполкома, ЧУДНОВСКИМ С.Г. – бывшим председателем Облсуда, ЯЦЫНО – бывшим зав<едующим> ОблФО и другими. РОСИН активно участвовал на сборищах правых, происходивших в квартире ЧУДНОВСКОГО.

Одновременно с этим РОСИН установил также связь с находившимися здесь на Урале правыми-комаровцами: КОЛГУШКИНЫМ Феломентом – директором Верх-Исетского завода и ТЕРЕХОВЫМ Николаем Григорьевичем – бывшим заведующим Областным отделом Коммунального хозяйства, который был связан с Н. КОМАРОВЫМ и А. РОСИНЫМ еще по их совместной работе в Ленинграде.

Со слов РОСИНА я знаю, что во время его и ТЕРЕХОВА совместных поездок в Москву в 1932-33 г.г. они неоднократно встречалась с КОМАРОВЫМ, и что эти встречи носили контрреволюционный характер.

Вопрос: Когда именно и где говорил Вам РОСИН о своих встречах с КОМАРОВЫМ в 1932-33 годах и о характере этих встреч?

Ответ: Он говорил мне об этом в 1933 году, когда я был приглашен к нему на квартиру в гор. Свердловске (улица Ленина, дом-общежитие Уралцветмета).

Вопрос: Кто еще присутствовал при этом вашем разговоре?

Ответ: При этом разговоре кроме нас обоих никто не присутствовал.

Вопрос: Что именно передавал Вам РОСИН о содержании его разговоров с Н. КОМАРОВЫМ в 1932-33 годах?

Ответ: Точного содержания разговоров КОМАРОВА с ним РОСИН мне не передавал. Он только отмечал, что КОМАРОВ крайне мрачно оценивает положение в стране и внутри ВКП(б), что он чувствует себя обиженным, находящимися в положении человека, очутившегося “за штатом”, и считает, что старая задача сохранения взаимной связи стала сейчас особенно актуальной.

Вопрос: С какой целью сообщил Вам РОСИН о своих разговорах с КОМАРОВЫМ?

Ответ: Я полагаю, что в целях взаимной информации. Во время этого же разговора я, в свою очередь, сообщил ему о существовании в Свердловске нашей блоковой группы, состоявшей из троцкистов, зиновьевцев и правых и действовавшей на идеологическом фронте.

Вопрос: Вы называли ему участников Вашей группы?

Ответ: Я рассказывал ему о некоторых участниках нашей группы – Н.И. МЕДНИКОВЕ, с которым он был знаком раньше, СТЕПАНОВЕ В.В. и ЖАРИКОВЕ В.К. О характере и содержании практической деятельности нашей группы я ему не рассказывал.

Вопрос: Сообщали ли вы кому-нибудь о содержании установок, полученных РОСИНЫМ от КОМАРОВА?

Ответ: Да, я сообщил об этом ГОРШЕНИНУ при первой же встрече с ним в 1933 году. В связи с этим моим сообщением ГОРШЕНИН мне сказал, что зиновьевскому центру известны настроения КОМАРОВА, и что с последним установлена тесная организационная связь.

Вопрос: С кем еще из зиновьевцев, кроме вас и МЕДНИКОВА, встречался РОСИН на Урале?

Ответ: В 1932 году на Урал приезжал видный зиновьевец И.К. НАУМОВ, он жил на квартире у РОСИНА. В 1933 году во время приезда на Урал активного зиновьевца А. ЗИЛЬБЕРМАНА последний вместе со мной тоже был у РОСИНА. Разговор велся относительно организационной связи РОСИНА с зиновьевцами, в частности с Б. БРАВО, которого РОСИН собирался по своей линки перебросить на работу на Урал.

НАУМОВ и ЗИЛЬБЕРМАН приезжали на Урал по служебным делам по линии НКТП.

РОСИН был также связан с троцкистом Виталием ПРИМАКОВЫМ, с которым он был дружен в течение многих лет еще по их совместной работе в Ленинграде; об этом он мне сам рассказывал.

Вопрос: Какой характер носила связь РОСИНА с ПРИМАКОВЫМ?

Ответ: Он мне об этом ничего не говорил.

Вопрос: Что вы еще можете показать о контрреволюционной деятельности КОМАРОВА и его группы?

Ответ: Я показал все, что я знал и слышал о контрреволюционной деятельности КОМАРОВА и его группы. Если я еще что-нибудь вспомню, то сообщу об этом дополнительно.

 

Мои ответы записаны с моих слов правильно, мною прочитаны, в чем и расписуюсь. –

 

Я. ЕЛЬКОВИЧ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. УНКВД Свердл. обл. –
КОМИССАР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА – (ДМИТРИЕВ).

 

ПОМ. НАЧ. УНКВД СВЕРДЛОВ. ОБЛ. –
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – СТРОМИН.

 

Верно:

 

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УАО ГУГБ – Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 257, Л. 92-99.


[1] Так в тексте.

[2] В тексте ошибочно – “Позднеевой”.

[3] В тексте ошибочно – “Залуцского”.

[4] В тексте ошибочно – “Акишев”.