Протокол допроса Я.П. Гальперина

ГАЛЬПЕРИНА, Якова Петровича, от 11 июня 1936 г.

ГАЛЬПЕРИН Я.П. 1893 г<ода> р<ождения>, б<ывший> чл<ен> ВКП(б) с 1919 г., исключен за контрреволюционную деятельность в январе 1935 г. Осужден Ос<обым> Сов<ещанием> НЕВД в марте 1935 г. к 5 годам концлагеря.

Вопрос: На предыдущим допросе вы показали не все о контрреволюционной деятельности БИРКЕНГОФА в период вашего совместного с ним пребывания в Лондоне.

Ответ: Я показал, что мне было известно о троцкист­ской работе БИРКЕНГОФА в Лондоне.

Вопрос: Вы дали показания о связях БИРКЕНГОФА с троцкистской группой англичан в Лондоне.

Кто входил в эту группу и какова роль в ней БИРКЕНГОФА?

Ответ: В 1929 г. в Аркосе работало несколько чело­век англичан, некоторые из них были членами английской компартии. К этому периоду БИРКЕНГОФ, будучи уже активным троцкистом, создал в Аркосе троцкистскую группу, завербовав в нее сотрудников Аркоса английских подданных: БРАЙНТА и БИЧА, а также советского гр<аждани>на МАХНОВСКОГО.

В эту группу входил и я.

Вопрос: Чем конкретно заключалась контрреволюционная троцкистская работа этой группы?

Ответ: Я уехал в конце 1929 г. в Советский Союз. До моего отъезда работа этой группы была направлена на формирование троцкистских кадров среди англичан.

Работа эта проводилась БИРКЕНГОФОМ через БИЧА, ко­торый имел большие связи среди англичан – работников профессиональных союзов Англии.

Вопрос: Откуда вам известно, что БИРКЕНГОФ черев БИЧА вел троцкистскую работу среди англичан?

Ответ: Я был участником этой троцкистской группы и был в курсе всей ее деятельности.

Вопрос: Вы показали выше, что БИЧ завербовал в троцкистскую группу англичан.

Назовите, кого именно БИЧ завербовал.

Ответ: Мне это неизвестно, так как работой БИЧА руководил лично БИРКЕНГОФ.

Вопрос: Уехав в СССР, вы продолжали держать связь с созданной БИРКЕНГОФОМ троцкистской группой в Лондоне?

Ответ: До 1931 г., т.е. до приезда БИРКЕНГОФА в Советский Союз, я никакой связи с этой группой не поддерживал.

Вопрос: Это неверно, нам известно, что связь с троцкистской группой в Лондоне вы поддерживали систематически и после вашего возвращения в СССР.

Ответ: Я это отрицаю.

Вопрос: К вам в Москву БИРКЕНГОФ направлял людей из Лондона?

Ответ: Да, направлял.

Вопрос: Кого и когда?

Ответ: В 1931 г. ко мне из Лондона приехал англичанин ГОДФРИ, направленный БРАЙНТОМ.

Вопрос: Какие поручения привез ГОДФРИ от БИРКЕНГОФА и БРАЙНТА?

Ответ: Он привез мне письма от БРАЙНТА, в котором БРАЙНТ просил меня устроить ГОДФРИ на работу в СССР.

Вопрос: ГОДФРИ являлся троцкистом?

Ответ: Я не могу ответить на этот вопрос с катего­рической утвердительностью, но то обстоятельство, что ГОДФРИ был связан с БРАЙНТОМ, и что БРАЙНТ направлял его именно ко мне, давало мне основание предполагать, что ГОДФРИ был троцкистски настроенным.

Вопрос: Разве у вас нет других оснований для утверждения, что ГОДФРИ является троцкистом?

Ответ: Других основании у меня нет. Правда, в Москве я пытался заводить с ним разговоры на троцкистские темы, но он на них не реагировал.

Вопрос: Кого еще направлял вам БРАЙНТ и БИРКЕНГОФ?

Ответ: Не помню точно, в каком году ко мне явился англичанин ОЛ<Д>ЕР, приехавший в Советский Союз с англий­ской делегацией. Я с ним беседовал недолго и не знаю характера его связи с БРАЙНТОМ и БИРКЕНГОФОМ. Мне даже неизвестно, являлся ли ОЛДЕР троцкистом.

Вопрос: Какую информацию о деятельности троцкистской группы вам привозили приехавшие из Лондона от БРАЙНТА и БИРКЕНГОФА люди?

Ответ: Никакой информации я от этих людей не полу­чал. Полную информацию о деятельности троцкистской груп­пы в Лондоне мне сделал БИРКЕНГОФ, когда он вернулся в СССР в конце 1931 года.

Возрос: Какую информацию он вам сделал?

Ответ: БИРКЕНГОФ мне сообщил, что троцкистская группа в Лондоне продолжает существовать, что состав ее значительно расширился. Я не помню точно, когда именно это было, но БИРКЕНГОФ мне говорил, что троцкистская группа в Лондоне установила связи с какой-то там типографией, которую использовали в троцкистских целях.

Вопрос: В каких именно троцкистских целях использо­валась эта типография?

Ответ: Я точно не помню, то ли в целях распространения троцкистской литературы, то ли как источник финан­сирования троцкистской работы группы в Лондоне.

Вопрос: Еще о чем вас информировал БИРКЕНГОФ?

Ответ: Я хочу предупредить следствие, что я плохо запоминаю даты и поэтому боюсь напутать, в какой именно свой приезд из-за границы мне БИРКЕНГОФ рассказал о своей связи с заграничным троцкистским центром.

Вопрос: Что он вам об этом рассказал?

Ответ: В одну из моих встреч с БИРКЕНГОФОМ он показал мне директивное письмо Троцкого, о котором я уже давал показание. В этот же период времени БИРКЕНГОФ рассказал мне о связи его с сыном Троцкого – Л. СЕДОВЫМ.

Вопрос: Дайте показание о характере связи БИРКЕНГОФА с заграничным троцкистским центром, в частности, с Л. СЕДОВЫМ?

Ответ: Кажется, в конце 1932 года БИРКЕНГОФ выез­жал в служебную командировку в Берлин. Накануне своего отъезда мы с ним виделись, и он мне сообщил, что наряду с официальным мотивом его поездки он имеет целью повидаться с Л. СЕДОВЫМ для получения директив о работе троц­кистской организации в СССР.

Вопрос: БИРКЕНГОФ до этой своей поездки за границу был связан с Л. СЕДОВЫМ?

Ответ: Это мне неизвестно.

Вопрос: Что вам БИРКЕНГОФ рассказывал после его приезда из Берлина?

Ответ: БИРКЕНГОФ информировал меня, что в Берлине он установил связь с Л. СЕДОВЫМ, неоднократно с ним встречался и получал от него директивные указания о работе троцкистской организации в СССР.

Я припоминаю, что эти директивные указания БИРКЕНГОФ по поручению Л. СЕДОВА должен был передавать ГАВЕНУ.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности ГАВЕНА?

Ответ: Лично с ГАВЕНОМ я не встречался. Знаю о нем со слов БИРКЕНГОФА и жены ГАВЕНА – ОВВЯН.

Вопрос: Что вам БИРКЕНГОФ говорил о ГАВЕНЕ?

Ответ: БИРКЕНГОФ мне говорил, что ГАВЕН является активным троцкистом, лично связан с руководителем троцкистской организации И.Н. СМИРНОВЫМ и, в свою оче­редь, с заграничным троцкистским центром.

Вопрос: А вы лично со СМИРНОВЫМ связаны?

Ответ: Нет, о СМИРНОВЕ как руководителе троц­кистской организации я знаю от БИРКЕНГОФА.

Вопрос: Каков характер вашей связи с ОВВЯН?

Ожжет: С ОВВЯН я установил связь через БИРКЕНГОФА, я встречался с нею только вместе с ним.

Вопрос: Дайте показания о контрреволюционной деятельности ОВВЯН?

Отжат: ОВВЯН является участницей троцкистской организации. Это мне известно как со слов БИРКЕНГОФА, так и из личных с ней встреч. Неоднократно встречаясь с ней на квартире у БИРКЕНГОФА в периоде 1932-1933 г., мне приходилось участвовать в контрреволюционных об­суждениях политики партии и положения в стране.

Что особенно бросалось в глаза, это особая озлобленность ОВВЯН к руководству ВКП(б).

Вопрос: В чем конкретно выражалась озлобленность ОВВЯН по отношению к руководству ВКП(б)?

Ответ: Характеризуя общеполитическое положение в стране с троцкистских позиций, ОВВЯН доказывала, что ВКП(б) не способна при таком режиме внутри ее изменить положение в стране, что сама партия зажата в тиски диктаторства и что основное зло – это в руководстве ВКП(б) – лично в Сталине.

Она говорила, что основная задача сейчас – это убрать Сталина.

Вопрос: Что значит убрать Сталина?

Ответ: Она не конкретизировала это свое положение, но говорила она это в озлобленных тонах.

Вопрос: Вы уклоняетесь от прямого ответе. Какими методами ОВВЯН мыслила убрать Сталина?

Ответ: ОВВЯН говорила, что для того, чтобы убрать Сталина, нужно будет идти на все.

Вопрос: Что значит – на все? Вы скрываете террористические намерения ОВВЯН?

Ответ: Прямо о терроре <против> партии <и> Сталина ОВВЯН тогда не говорила, но я помню, что в одну из бесед с БИРКЕНГОФОМ он говорил мне, что троцкистская организа­ция ставит себе задачу убрать Сталина какими угодно мерами вплоть до террора.

Вопрос: Когда это было и что вам БИРКЕНГОФ кон­кретно говорил?

Ответ: Точно даты я не помню, но это было в один из приездов БИРКЕНГОФА из-за границы после того, как он установил связь с Л. СЕДОВЫМ.

БИРКЕНГОФ мне рассказывал, что он привез директив­ные указания для троцкистской организации в СССР о переходе на террористические методы борьбы. По словам БИРКЕНГОФА, эту директиву он должен был передать ГАВЕ­НУ.

Вопрос: Директива СЕДОВА, которую привез БИРКЕНГОФ для ГАВЕНА, была в письменной форме?

Ответ: Мне это неизвестно.

Вопрос: Что вам известно о подготовке террористических актов со стороны троцкистской организации против руководства ВКП(б)?

Ответ: Разговор с БИРКЕНГОФОМ о террористических установках Л. СЕДОВА был у меня с ним в общей форме, и к этому вопросу мы больше не возвращались, и мне неизвестно, принимались ли конкретные мероприятия к выполнению директив СЕДОВА.

Вопрос: Как вы лично реагировали на директивные указания заграничного троцкистского центра <о> переходе троцкистской организации на террористические методы борьбы против руководства ВКП(б)?

Ответ: Я отрицательно отнесся к директиве СЕДОВА.

Вопрос: Вы скрываете от следствия известные вам факты подготовки террористических актов против руковод­ства ВКП(б). Мы требуем правдивых показаний по этому вопросу.

Ответ: Я ничего от следствия не скрываю. Все, что мне было известно о террористических установках троц­кистской организации, я сказал. Я прошу учесть, что БИРКЕНГОФ полностью мне не доверял и многое от меня скры­вал.

Протокол записан с моих слов верно, мною прочитан.

ГАЛЬПЕРИН.