Протокол допроса Я.И. Богомольного

 

Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

от 17 декабря 1934 г.

 

БОГОМОЛЬНЫЙ, Яков Исакович, 1894 г<ода> р<ождения>, местечко Дашево б<ывшей> Киевской губ<ернии>, отец был посредником (маклер в местечке), еврей, советский гражданин, прож<ивает> Ленинград, Кронверкская ул., 23/59, кв. 68, зам<еститель> декана исторического факультета ЛГУ. Жена – РОХЛИНА, Фаня Ароновна, преподавательница, живет на ул. Колокольной, д. 10, кв. 7, ребенок 1 г<ода> 9 м<есяцев>, живет с матерью – Ф.А. РОХЛИНОЙ. Первая жена – БОГОМОЛЬНАЯ Софья Иосифовна, живет в одной квартире со мной, там же живет дочь – Ирина БОГОМОЛЬНАЯ – 16 лет, отец – Исак Иосифович БОГОМОЛЬНЫЙ – 69 лет, живет в Ленирнграде, Васильевский Остров, уг<ол> 8 Линии и Средн<его> пр<оспекта>, 43, кв. 50. Нигде не работ<ает>, живет на средства, получаемые от детей. У отца в местечке был дом, лично у меня никогда ничего не было. Образование – высшее, член ВКП(б) с 1920 г. В 1927 г. исключался из ВКП(б) за оппозицию, в 1928 г. был восстановлен. В 1917 г. я состоял в организации Поалей-Цион, было это в местечке Дашково, позже в г. Омске. Из этой организации я вышел фактически при вступлении в РКП(б) – в 1920 году. Вступил добровольно в РККА в 1920 г. Не судился, воинский учет – К-9, у белых не служил. На территории белых проживал в г.г. Бийск, Барнаул, Новосибирск.

 

ВОПРОС: Когда, где Вами приобретен “Наган”, изъятый у Вас при аресте?

ОТВЕТ: В 1921 г., будучи политработником в РККА, я там и получил этот “Наган”. Из армии я демобилизовался в 1924 году, но так как никто у меня о “Нагане” не спросил, он остался у меня, и до сих пор я его хранил. Разрешение на право хранения “Нагана” я имею.

ВОПРОС: С какой целью Вы хранили изъятые у Вас при обыске контрреволюционные обращения Ваши от 1927 года (3 съезду КП(б) Туркм<ении> и в ЦКК)?

ОТВЕТ: Считаю хранение этих документов недопустимым, признаю себя виновным в этом. Должен сказать, что хранению этих документов я просто не придавал значения.

ВОПРОС: Признаете ли Вы двурушническим возвращение в партию бывших участников зиновьевско-троцкистского блока?

ОТВЕТ: Да, признаю. Среди участников блока была широко распространена установка – добиваться восстановления в партии не в результате полного разоружения перед партией, а для обмана партии. Помню в то время – 1928 год – говорили: “Надо писать заявления в такой форме и столько, чтобы было достаточно для ЦКК”, исходя при этом не из убеждений, а из необходимости восстановиться в партии во что бы то ни стало с тем, чтобы сохранить кадры зиновьевцев в Ленинграде и не допустить их организационного разгрома.

Я припоминаю, в то время среди нас были распространены такие разговоры: “Дальнейших ход строительства еще подтвердит прогнозы, которые давались “вождями” зиновьевско-троцкистского блока”.

Наиболее активную роль в организации всего этого дела, в сохранении зиновьевских кадров играли: В. РУМЯНЦЕВ, С. МАНДЕЛЬШТАМ, М. НАТАНСОН, а также И.И. КОТОЛЫНОВ. Я – БОГОМОЛЬНЫЙ точно так же был во власти этих настроений до восстановления в партии.

 

БОГОМОЛЬНЫЙ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ – КОРКИН.

 

Верно: нрзб

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 126-127.