Протокол допроса В.Я. Головского-Голощапова

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГОЛОВСКОГО-ГОЛОЩАПОВА, Владимира Яновича, от 11/IV-1935 г.

 

ГОЛОВСКИЙ-ГОЛОЩАПОВ В.Я., 1895 года рождения, уроженец г. Воловца, б<ес>парт<ийный>, до ареста студент Архитектурного Ин<ститу>та, в 1927 г. арестовывался б<ывшим> ОГПУ.

 

ВОПРОС: На очной ставке с Константином МУХАНОВЫМ от 10 апреля Вы показали, что не помните высказываний Ек. МУХАНОВОЙ в Вашем присутствии террористических настроений. Между тем, факт этот установлен с полной несомненностью. Еще раз требуем от Вас правдивого ответа по этому вопросу? 

ОТВЕТ: Поскольку, как я уже показывал, Екатерина МУХАНОВА была враждебно настроена в отношении Советской власти и питала озлобленность в отношении СТАЛИНА, я допускаю наличие у нее террористических настроений. Однако заявляю, что не помню случаев проявления ею в моем присутствии террористических настроений.

ВОПРОС: На допросе от 21 марта Вы показали, что Ек. МУХАНОВА подчеркивала в разговорах наличие у нее “мужественного характера”. Расследованием по Вашему делу установлено, что Ек. МУХАНОВА в разговорах с Вами заявляла, что она “чувствует в себе достаточно мужественности для совершения подвига и способна совершить убийство”. Что можете Вы показать по этому поводу?

ОТВЕТ: Я не отрицаю подобных высказываний со стороны Ек. МУХАНОВОЙ, но восстановить их подробно в памяти не могу. Подтверждаю, что Ек. МУХАНОВА действительно подчеркивала неоднократно, что она обладает мужественным характером.

ВОПРОС: Было ли известно Екатерине МУХАНОВОЙ о Вашей службе в прошлом в белой армии и пребывании в рядах эмиграции?

ОТВЕТ: Да, я ей рассказывал о моей службе в Корниловской дивизии армии Деникина, Врангеля, об эвакуации в Галлиполи, о последующем пребывании в Болгарии и возвращении в СССР через Организацию Советского Красного Креста в Болгарии. 

ВОПРОС: Знала ли Ек. МУХАНОВА о том, что в 1927 г. Вы арестовывались б<ывшим> ОГПУ?

ОТВЕТ: Да, об этом ей было известно с моих слов. О причинах моего ареста я сообщил ей какую-то вымышленную версию, содержание которой не помню.

ВОПРОС: Что Вы рассказывали Ек. МУХАНОВОЙ о деятельности белоэмигрантских организаций в Западной Европе и на Балканах? 

ОТВЕТ: Я признаю, что действительно информировал Ек. МУХАНОВУ о деятельности существующих в Западной Европе и на Балканах белоэмигрантских организаций. В частности, я ей рассказывал о внутренней борьбе между “Николаевцами” и “Кирилловцами”. 

ВОПРОС: А что Вы ей рассказывали о “Российском общевоинском союзе”? 

ОТВЕТ: В бытность мою в эмиграции “Российский общевоинский союз” еще не существовал, и все формирования белых частей в эмиграции именовались “Николаевцами”. 

ВОПРОС: Ваше показание является ложным. “Российский общевоинский союз” создан приказом Врангеля за №-82 от 8 сентября 1923 г., и Вам прекрасно известно по пребывании в эмиграции о существовании и деятельности “РОВСа”. Признаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Да, признаю.

ВОПРОС: Что же Вы рассказывали МУХАНОВОЙ о деятельности РОВСа? 

ОТВЕТ: Я подтверждаю, что среди прочих белоэмигрантских организаций я называл Ек. МУХАНОВОЙ также и РОВС. Указать, что именно я рассказывал ей о деятельности РОВСа – не могу, т.к. не помню. Вспоминаю, что какой-то разговор о деятельности РОВСа у нее был в связи с так называемым “похищением” генерала Кутепова. Содержание этого разговора также не помню. 

ВОПРОС: В какой связи Вы разговаривали с МУХАНОВОЙ о деятельности белоэмигрантских организаций, в частности, – РОВСа?  

ОТВЕТ: Разговор о деятельности белоэмигрантских организаций, в частности, РОВСа возник в связи с тем, что МУХАНОВА расспрашивала меня об этих организациях, интересуясь жизнью и деятельностью эмиграции.

В дальнейшем мы неоднократно возвращались к этому вопросу, т.к. интерес к эмиграции у МУХАНОВОЙ не ослабевал.

О деятельности белоэмигрантских организаций Екатерина МУХАНОВА информировалась, помимо меня, также РУДНЕВЫМ Сергеем, нашим общим знакомым, о чем МУХАНОВА сама мне рассказывала.

Сергей РУДНЕВ является быв<шим> белым офицером-врангелевцем; он с остатками армии Врангеля эмигрировал на Балканы, откуда позднее возвратился в СССР.  

ВОПРОС: Что говорилось между Вами и Екатериной МУХАНОВОЙ о боевой террористической работе РОВСа?

ОТВЕТ: Я не помню, чтобы мы говорили о боевой террористической работе РОВСа. Я опасался вообще говорить с кем бы то ни было о терроре, в частности, о боевой работе РОВСа. 

ВОПРОС: Почему Вы “опасались” говорить о боевой работе РОВСа с МУХАНОВОЙ, ведь Вы друг другу полностью доверяли и неоднократно вели антисоветские, контрреволюционные разговоры?  

ОТВЕТ: К предыдущему ответу добавит ничего не могу. 

ВОПРОС: На допросе от 9 апреля Вы отрицали разговоры с МУХАНОВОЙ о деятельности белоэмигрантских организаций. Объясните, почему Вы скрывали от следствия эти факты?

ОТВЕТ: Признаю, что я скрыл этот факт на допросе от 9 апреля, но сделал это неумышленно. Объясняю это забывчивостью. 

ВОПРОС: Будучи изобличенным в даче ложных показаний, Вы пытаетесь оправдаться “забывчивостью”. Требуем от Вас правдивого ответа по поводу Ваших разговоров с Ек. МУХАНОВОЙ о терроре, которые Вы упорно пытаетесь скрыть от следствия? 

ОТВЕТ: Признаю, что в одном из разговоров с Екатериной МУХАНОВОЙ она действительно расспрашивала меня о террористической деятельности белоэмигрантских организаций. Подробного содержания этого разговора не помню. Я ответил МУХАНОВОЙ, что не считаю для себя возможным разговаривать на подобные темы, и на этом разговор оборвался. В дальнейшем к вопросу о терроре мы никогда больше не возвращались.

ВОПРОС: Укажите, чем именно интересовалась Екатерина МУХАНОВА, расспрашивая Вас о террористической деятельности белоэмигрантских организаций? 

ОТВЕТ: Я этого не помню, т.к., повторяю, отказался с нею разговаривать на эту тему.

ВОПРОС: Проявляла ли в разговорах с Вами Екатерина МУХАНОВА свое личное отношение к эмиграции?

ОТВЕТ: Судя по тому, что она порицала меня за возвращение в СССР, можно было заключить, что она относится к эмиграции положительно.

 

Протокол мною прочитан. Записано с моих слов верно:

 

ГОЛОВСКИЙ

 

Допросил:

 

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: ГЕНДИН

 

Верно: УПОЛН. 2 ОТД. СПО ГУГБ: Светлов

 

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 37-42.