Протокол допроса В.В. Папкова

ПАПКОВА Владимира Владимировича

от 15 ноября 1936 года.

Вопрос: Где Вы работали до перехода в Гипроазот?

Ответ: На строительстве и монтаже Горловского азотнотукового комбината. Я был помощником главного инженера по монтажу.

Вопрос: Монтировалось ли на Горловке импортное оборудование?

Ответ: Да. Основное оборудование для Горловского комбината было импортировано. Оборудование и техпомощь были куплены у немецких фирм “Азед” и “Линде”.

Вопрос: Кто ездил за границу покупать оборудование и подготовлять договора с фирмами “Азед” и “Линде”?

Ответ: Выбирать оборудование и вести переговоры с фирмами ездили ГОЛОВАНОВ В.Н., МАЛЯРЕВСКИЙ В.И. (после заключения договоров остался невозвращенцем) и ГОЛЫШЕВ Б.Г. После этого выезжали за границу для участия в составлении технических условий ПУШИН Г.Е., АССИНОВСКИЙ Л.С., ОРЛИНСКАЯ З.И., ЕГОРОВ Г.К. и другие. Руководил этой работой и подбирал людей для посылки за границу тогдашний председатель правления треста “Кокс” РАТАЙЧАК С.А.

Вопрос.: Кто руководил пуском Горловского комбината и приемкой импортного оборудования?

Ответ: Председателем пусковой комиссии был назначен ГОЛОВАНОВ В.Н. Главным инженером по монтажу был ПУШИН Г.Е. Техническим директором по эксплуатации был ТАММ Л.Е. Начальником монтажа аммиачного цеха был АССИНОВСКИЙ Л.С. Директором комбината был УЛАНОВ Н.М. Это были те люди, которые руководили пуском комбината, и от них завысила приемка импортного оборудования.

Вопрос: Были ли при пуске Горловского комбината обнаружены какие-либо дефекты импортного оборудования?

Ответ: Нет, дефектов обнаружено не было.

Вопрос: Предъявляется Вам документ-письмо председателя “Технопромимпорта” КИСЕЛЕВА на имя Зам<естителя> Наркома тяжелой промышленности РАТАЙЧАКА, из которого видно, что во время приемных испытаний импортного оборудования на Горловском комбинате руководителями испытаний были созданы такие условия, при которых фирмы “Азед” и “Линде” легко сдавали дефектное оборудование и сумели избежать крупных штрафов за невыполнение ими технических условий договора.

Чем Вы можете объяснить, что иностранным фирмам были созданы в ущерб интересам СССР такие благоприятные условия сдачи импортного оборудования?

Ответ: Это было сделано умышленно.

Вопрос: Кем это было сделано?

Ответ: В начале приемных испытаний ко мне обратился председатель пусковой комиссии ГОЛОВАНОВ В.Н. и предложил мне как Руководителю газового хозяйства комбината создать наиболее благоприятные для иностранных фирм условия подачи газа и воды. Газ давать более чистым и воду более холодной, чем это предусмотрено в договорах с инофирмами.

Вопрос: Для чего это нужно было сделать?

Ответ: ГОЛОВАНОВ В.Н. сообщил мне, что при заключении договоров с фирмами “Азед” и “Линде” им были получены от фирм взятки в виде отчисления в его пользу процентов с общей суммы стоимости оборудования. Поэтому ГОЛОВАНОВ В.Н. считал себя обязанным в отношении к фирмам и хотел всемерно облегчить им сдачу смонтированного оборудования.

Вопрос: Выполнили ли Вы указание ГОЛОВАНОВА?

Ответ: Да, выполнил. Я подавал газ с содержанием водорода 56% вместо обусловленных по договору 48% и подавал воду для охлаждения аппаратуры 19° вместо обусловленных 30°.

В первом случае это давало фирмам возможность с меньшей затратой энергии дать гарантированное количество газовой смеси, во втором случае это уменьшило расход воды для охлаждения аппаратуры.

В обоих случаях вместо возможного получения с фирм крупных штрафов мы обернули дело так, что дали возможность фирмам требовать от Союза бонусы.

Гарантийные испытания всей импортной установки вместо обусловленных договором 30 дней длились только 7-8 дней. Это было сделано нами под предлогом недостачи коксового газа.

Вопрос: Дал ли Вам ГОЛОВАНОВ В.Н. за содействие в приемке импортного оборудования часть полученных им от фирм взяток?

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы утверждаете, что ГОЛОВАНОВ не давал Вам денег?

Ответ: ГОЛОВАНОВ платил мне деньги, только не за участие в неправильной приемке импортного оборудования, а значительно позже.

Это было после того, когда я был им привлечен к участию в к.-р. вредительской и диверсионной организации в химической промышленности.

Вопрос: За что он Вам платил?

Ответ: За проводившуюся мною вредительскую работу в Гипроазоте. Еще при вербовке в к.-р. организацию ГОЛОВАНОВ обещал мне, что за мою “работу” он будет мне материально помогать.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах выплачивал Вам ГОЛОВАНОВ деньги?

Ответ: Первый раз ГОЛОВАНОВ привез около 3.500 рублей ко мне на дачу в Царицыно. Это было глубокой осенью 1934 года вскоре после моей вербовки. Вторично я получил в середине 1935 г. тоже 3.500 рублей. Это было уже в служебном кабинете ГОЛОВАНОВА в один из вечеров, когда я задержался там по его предложению до позднего вечера. Третий раз он дал мне 3.000 рублей. Это происходило тоже в его служебном кабинете.

Вопрос: Известно ли Вам, из каких источников ГОЛОВАНОВ получал деньги?

Ответ: На мой вопрос об этом ГОЛОВАНОВ ответил, что деньги поступают из немецких источников. Точно кто ему их дает, он не сказал.

Вопрос: Какими купюрами он Вам выплачивал?

Ответ: Крупными. По 2, 3 и 10 червонцев. Кроме этого, первые два раза он давал мне также торгсиновские боны. Первый раз около 40 рублей торгсиновских и второй раз рублей 50-60.

Вопрос: Что Вы приобрели себе на полученные деньги?

Ответ: Из полученных от ГОЛОВАНОВА в три приема 10.000 рублей я оставил себе не более 1.000 рублей, которые растратил, а остальные раздал.

Вопрос: Кому Вы раздали?

Ответ: Я выплачивал деньги привлеченным мною к к.-р. вредительской работе ЕГОРОВУ Г.К., КУНЩИКОВУ В.Н. и НИКОЛАЕВУ Ф.В.

Вопрос: Когда и сколько денег Вы дали ЕГОРОВУ Г.К.?

Ответ: ЕГОРОВУ я выплачивал обычно на следующий день или через несколько дней после того, как сам получал у ГОЛОВАНОВА. Первый раз я дал ему 2.000 рублей, второй раз 1.800 рублей и третий раз 2.000 рублей. Я передавал ему эти деньги в служебном кабинете Гипроазота, где мы сидели с ним вдвоем.

Мне также известно, что часть из полученных им денег ЕГОРОВ в свою очередь передавал кому-то из сотрудников кислотно-солевого отдела Гипроазота, привлеченных им к участию в к-р организации.

Вопрос: Откуда Вам это известно?

Ответ: Об этом мне лично говорил ЕГОРОВ.

Вопрос: Интересовался ли ЕГОРОВ источником поступления денег?

Ответ: Да. ЕГОРОВУ было известно, что деньги получены мною от ГОЛОВАНОВА и что эти деньги к.-р. организации.

Вопрос: Когда и сколько денег Вы дали КУНЩИКОВУ?

Ответ: КУНЩИКОВУ я передал три раза по 500 рублей. Первый раз я их передал ему во время его приезда в командировку из Кемерово в Москву. Передача произошла в Гипроазоте у меня в служебном кабинете. Я дал ему пачку денег, завернутую в газетную бумагу, сказав при этом: “Спрячьте в портфель, потом посмотрите”. Он так и сделал. Остальные два раза я передавал ему деньги в Кемерово, куда я приезжал в командировку. Передача происходила в заводской конторе в служебном кабинете КУНЩИКОВА.

Вопрос: Сколько денег и при каких обстоятельствах Вы передали НИКОЛАЕВУ?

Ответ: НИКОЛАЕВУ я также передал три раза по 500 рублей. Первый раз я дал ему в Москве во время его приезда в командировку из Кемерово. Это было в Гипроазоте в моем служебном кабинете. Остальные два раза я передавал ему на его же квартире в Кемерово, где я обычно останавливался при приездах туда в командировку, так как НИКОЛАЕВ является моим двоюродным братом.

Записано с моих слов правильно и мною прочитано –

ПАПКОВ.