Протокол допроса В.В. Осинского

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ОСИНСКОГО Вадима Валерьяновича от 31 марта 1935 года.

 

ОСИНСКИЙ, В.В., 1912 г<ода> рожд<ения>, урож<енец> г. Москвы, член ВЛКСМ с 1931 г., слушатель Военной Академии моторизации и механизации РККА им. тов. СТАЛИНА

 

ВОПРОС: Вы просили Вас вызвать на допрос. Что Вы хотите показать?

ОТВЕТ: В показаниях от 28 марта с<его> <года> я неправильно ответил на вопрос следствия о том, считали ли мы (я – ОСИНСКИЙСВЕРДЛОВАЗБЕЛЬ и БЕЛОВ) необходимым вести борьбу с партийным руководством. Должен заявить, что я и СВЕРДЛОВ, так же как БЕЛОВ и АЗБЕЛЬ, считали необходимым вести борьбу с партийным руководством. Это вытекало из нашего враждебного отношения к руководству партии. 

ВОПРОС: Чем Вы желаете еще дополнить Ваши прошлые показания?

ОТВЕТ: Я припомнил, что разговор об убийстве СТАЛИНА действительно имел место в 1930 году после нашего выхода из квартиры БЕЛОВА, где мы были, как я уже показывал, вместе с А. СЛЕПКОВЫМ и откуда мы вышли вчетвером (я – ОСИНСКИЙА. СВЕРДЛОВД. АЗБЕЛЬ и В. БЕЛОВ), но точно в каких выражениях СВЕРДЛОВ говорил о необходимости убийства СТАЛИНА, я не помню.

ВОПРОС: А кроме этого случая были у Вас разговоры с Андреем СВЕРДЛОВЫМ о необходимости убийства т. СТАЛИНА? 

ОТВЕТ: Я не помню, чтобы были еще разговоры на эту тему, но допускаю, что говорить об этом мы могли, так как, <как> я уже показал, относились мы к партийному руководству, в особенности к СТАЛИНУ, враждебно.

Дополнительно вспомнил, что в 1930 году мы вместе с СВЕРДЛОВЫМ, неоднократно обсуждая вопросы внутрипартийного положения, приходили к выводу, что устранение СТАЛИНА дало бы возможность вернуться к партийному руководству троцкистам. При этом мы одобрительно относились к убийству СТАЛИНА, однако практических путей к осуществлению этого убийства не намечали.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано: 

 

Вадим Валерьянович ОСИНСКИЙ

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

НАЧ. СПО ГУГБ: (Г. МОЛЧАНОВ).

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ: (ЛЮШКОВ).

Д/ОСОБ. ПОРУЧЕНИЙ ПРИ НАЧ. СПО: (ГОРБУНОВ).

 

ВЕРНО: Уполн. Уемов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 69-70.