Протокол допроса В.П. Ольберга

ОЛЬБЕРГА, Валентина Павловича, ‒

от 23 апреля 1936 года.

ОЛЬБЕРГ В.П. ‒ 1907 года рождения, подданства Гондурас, бывш<ий> член КПГ, исключен как троцкист, препода­ватель Горьковского пединститута.

Вопрос: На допросе от 29/III-с<его> г<ода> Вы показали, что Курт РОБЕЛЬ приезжал из Берлина в СССР в сентябре-ок­тябре 1935 года как турист.

Продолжаете ли Вы на этом настаивать?

Ответ: Да, я утверждаю, что, насколько мне изве­стно, Курт РОБЕЛЬ приезжал в СССР только с туристскими целями.

Вопрос: За границей Курт РОБЕЛЬ Вам был изве­стен как троцкист?

Ответ: Нет.

Вопрос: Арестованный по Вашему делу Фриц ВИРГИН показывает, что Вы поддерживали за границей связь с Куртом РОБЕЛЬ как с троцкистом?

Ответ: Я это отрицаю.

Вопрос: Арестованная по Вашему делу Суламифь ОЛЬБЕРГ-БРАУН показывает, что Курт РОБЕЛЬ был Вами привлечен к троцкистской работе в Берлине?

Ответ: Я и это отрицаю.

Вопрос: Ваше отрицание голословно. Арестованный нами Ваш брат Пауль ОЛЬБЕРГ также показывает, что о принадлежности Курта РОБЕЛЯ к троцкистам он узнал от Вас?

Ответ: Мне непонятно, почему мой брат так показывает.

Вопрос: Что, Ваш брат имеет основания оговаривать Курта РОБЕЛЯ?

Ответ: Нет. Тем более мне непонятно, почему он так показывает.

Вопрос: В письме на Ваше имя Эрнст ЧОПАНЕК не­одобрительно отзывается о Курте РОБЕЛЬ. Дайте объяснения, о чем идет речь?

Ответ: Я вынужден сказать Вам всю правду. Я отрицал принадлежность Курта РОБЕЛЬ к троцкистской организации, потому что его приезд в СССР в сентябре-октябре 1935 года и полученное впоследствии письмо от Эрнста ЧОПАНЕК, которое Вы мне предъявили, находятся в связи с моей женой Бетти ОЛЬБЕРГ. Я не хотел давать по­казаний о своей жене и поэтому скрыл роль Курта в деятельности троцкистской организации.

Я признаю, что Курт РОБЕЛЬ еще в Берлине был мною обработан как троцкист и был в курсе моей троцкистской работы и связи с СЕДОВЫМ и ТРОЦКИМ.

Вопрос: С кем кроме Вас из троцкистов Курт РОБЕЛЬ был связан в Берлине?

Ответ: Кроме меня Курт РОБЕЛЬ поддерживал в Берлине связь с троцкистами Фрицем ВИРГИНЫМ, Зорохом ФРИДМАНОМ, Хацкелем ГУРЕВИЧЕМ и троцкисткой Феллой СЛОМОВИЦ.

СЛОМОВИЦ была непосредственно связана в Берлине с Львом СЕДОВЫМ и продолжала поддерживать с ним связь, когда он уехал в Париж.

При моем выезде в СССР в 1935 году я обусловил с СЕДОВЫМ, что на первое время я с ним буду поддерживать связь через СЛОМОВИЦ.

Вопрос:  С какой целью Курт РОБЕЛЬ приезжал в СССР в 1935 году?

Ответ: Курт РОБЕЛЬ приехал в СССР с заданиями СЕДОВА по подготовке террористического акта над СТАЛИ­НЫМ. В Союзе он должен был связаться: в Москве с Карлом БОШТЕДТОМ и Суламифью ОЛЬБЕРГ, в Ленинграде с ГУРЕВИЧЕМ Хацкелем и в Горьком со мной.

Однако в Горький Курт РОБЕЛЬ не приехал и со мной связи не установил. Из письма ЧОПАНЕКА я понял, что РОБЕЛЬ в Москве или в Ленинграде решил, что за ним ведется наблюдение, и не рискнул поехать в Горький, чтобы меня не провалить.

Вопрос: О предстоящем выезде Курта РОБЕЛЬ в Союз Вы знали еще за границей?

Ответ: Да. Это было решено еще за границей. Не был только обусловлен срок его выезда. Дело в том, что перед самым моим отъездом в 1935 г. в СССР я с СЕДОВЫМ лично не виделся.

Я условился со СЛОМОВИЦ, что для дополнительных указаний, если такие последуют от СЕДОВА, она пошлет по туристской визе ко мне Курта РОБЕЛЯ.

Уже после отъезда РОБЕЛЯ из Ленинграда в Берлин я получил письмо от СЛОМОВИЦ, в котором она мне подтвердила, что РОБЕЛЬ был в Союзе и встречался с “нашими” в Москве и Ленинграде.

СЛОМОВИЦ сожалела, что РОБЕЛЬ не виделся со мной, и указала мне в письме, что наш общий друг просит пото­ропиться, хорошо подготовиться с тем, чтобы дипломную работу сдать к маю 1936 года. Это, по нашей договоренно­сти в Берлине, означало, что террористический акт надо подготовить к 1/V-1936 года.

Вопрос: Вы показали, что РОБЕЛЬ ехал и в Ленин­град к ГУРЕВИЧУ. Что, ГУРЕВИЧ также должен был принять участие в террористическом акте на Красной площади в Москве 1/V-1936 года?

Ответ: Нет. ГУРЕВИЧ в Москве не должен был при­нимать участия в террористическом акте. ГУРЕВИЧ совме­стно с Зорохом ФРИДМАНОМ, параллельно со мной, готовили террористический акт над ЖДАНОВЫМ в Ленинграде.

Они сперва имели задание СЕДОВА выследить за проездами ЖДАНОВА по Ленинграду и убить его в пути, а после приезда Курта РОБЕЛЯ было решено, что ЖДАНОВ будет ГУРЕВИЧЕМ убит на первомайской демонстрации в Ленинграде.

Я говорю ГУРЕВИЧЕМ, потому что ФРИДМАН к этому времени был уже арестован.

Вопрос: Что, ГУРЕВИЧ после ареста ФРИДМАНА действовал в Ленинграде один?

Ответ: Нет. Он был связан в Ленинграде с группой террористов, из числа которых мне был известен только троцкист Михаил БЫХОВСКИЙ, проживавший в Берлине и выехавший в СССР в 1932 году. За границей я был лично связан с БЫХОВСКИМ. Жена БЫХОВСКОГО работала в берлинском торгпредстве. БЫХОВСКИЕ в Берлине были также связаны с Зорохом ФРИДМАНОМ.

Вопрос: Кто Вам еще известен из троцкистов, пе­реброшенных из-за границы для нелегальной работы в СССР?

Ответ: С ФРИДМАНОМ и ГУРЕВИЧЕМ в Берлине были связаны троцкисты ЛЕНГЕФЕР, рижанин, работал в торгпредстве, по-моему, был членом КПГ, и НОЦ, уроженец Польши, был выслан из Франции.

ЛЕНГЕФЕР, по-моему, в 1932 году приехал в Москву и впоследствии установил связь с ГУРЕВИЧЕМ. Приехал ли в СССР НОЦ, я не знаю.

Вопрос: А БЕРМАН и ЗАРХИН Вам известны?

Ответ: Да, оба они родом из Риги, работали в берлинском торгпредстве, были в близких отношениях с ФРИДМАНОМ. Оба в данное время, насколько мне известно, находятся в СССР. Имели ли они отношение к троцкистской организации, я не знаю.

Вопрос: Из показаний арестованного по Вашему делу ГУРЕВИЧА Хацкеля видно, что Вы за границей были связаны с троцкистом ГОДИНЫМ, комиссионером по пушнине, работавшим в Лейпциге.

Что Вам известно о ГОДИНЕ?

Ответ: Под фамилией ГОДИН я троцкиста в Германии не знал.

Вопрос: А с кем из троцкистов Вы поручали ГУРЕВИЧУ связаться в Лейпциге?

Ответ: Я дал задание ГУРЕВИЧУ во время моей встречи с ним в Берлине связаться в Лейпциге с СЕНИНЫМ [i], который возглавлял лейпцигскую троцкистскую организацию.

Вопрос: Каким путем ГУРЕВИЧ и связанная с ним группа террористов должны были в Ленинграде организовать террористический акт над тов. ЖДАНОВЫМ?

Ответ: Я уже показал Вам, что из письма СЛОМОВИЦ мне было известно об одновременной подготовке террористического акта 1/V-1936 года в Москве и Ленинграде.

После переезда моей жены из Берлина 24/XI-1935 я через нее получил подтверждение этого письма и следующие указания: ТРОЦКИЙ и СЕДОВ считали, что убийство руководителей партии и правительства надо тщательно подготовить и, если жертвовать людьми, то с тем, чтобы добиться реальных результатов.

Время демонстрации было признано наиболее удобным для совершения террористических актов. Причем было указано, что надо себя обеспечить такими техническими средствами, которые привели бы к безусловному успеху.

Лучшими техническими средствами были признаны бомбы, которые я должен был приготовить в Горьком, а ГУРЕВИЧ в Ленинграде.

Одновременно мы возлагали надежду на то, что ж 1/V-З6 г. будет подготовлен террористический акт и в Ки­еве над КОССИОРОМ и ПОСТЫШЕВЫМ группой МУХИНА [1].

Я считал, что одновременное убийство руководите­лей партии в Москве, Ленинграде и Киеве безусловно приведет к большой панике в стране и откроет дорогу ТРОЦКОМУ к власти.

Вопрос: А какими возможностями изготовить бомбы располагал в Ленинграде ГУРЕВИЧ?

Ответ: Я точно этого не знаю. Бетти ОЛЬБЕРГ, со слов Курта РОБЕЛЬ, мне передала, что ГУРЕВИЧ служил в Ленинграде в какой-то воинской части. Возможно, что взрывчатые вещества он там приобрел.

Я помню, что Бетти ОЛЬБЕРГ мне также говорила о связи ГУРЕВИЧА в Ленинграде с каким-то пилотом Мишкой [2].

Вопрос: Кто еще из троцкистов, принимавших участие в террористической деятельности организации, Вам известен в Советском Союзе?

Ответ: На предыдущих допросах я скрыл участие в организации активного троцкиста ЕЛИНА, который принимал участие в подготовке террористических актов вместе со мной и ФЕДОТОВЫМ.

После того, как меня допросил Народный Комиссар Внутренних Дел Союза СССР, я твердо решил выдать всех без исключения известных мне террористов.

До сих пор я скрывал участие ЕЛИНА в организации, так как был уверен, что до него следствие не доберется, и полагал, что он вне подозрений.

Питаясь сохранить ЕЛИНА от провала, я на предыдущих допросах показывал, что я имел явку в Горький толь­ко к ФЕДОТОВУ. В действительности же я за границей от СЕДОВА получил явку к ЕЛИНУ, зав<едующему> культпропом Горьковского крайкома ВКП(б).

СЕДОВ меня предупредил, что ЕЛИН будет заранее знать о моем приезде и будет меня ждать в Горьком, где обеспечит мне работу.

В действительности так оно и было. Когда я пришел к ЕЛИНУ в августе 1935 года в Крайком ВКП(б), он меня хорошо принял, сказал, что о предстоящем моем приезде ему было известно, и направил меня к ФЕДОТОВУ. ЕЛИН мне сказал, что ФЕДОТОВ мне даст работу, и подтвердил, что я могу с ФЕДОТОВЫМ как с активным участником организации быть совершенно откровенным.

ЕЛИН меня тогда же предупредил, что мне с ним неудобно часто видеться, так как это может навести на подозрения, и поэтому связь с ним целесообразно поддерживать через ФЕДОТОВА. Я с ним согласился.

В остальном об установлении мною связи с ФЕДОТОВЫМ я уже показал на предыдущих допросах.

Вопрос: Вы лично говорили с ЕЛИНЫМ по вопросу подготовки террористических актов?

Ответ: Да, говорил. Вообще с ЕЛИНЫМ я имел 4-5 встреч. Все эти встречи происходили в его кабинете. В одной из наших встреч в августе или сентябре я развил подробно перед ЕЛИНЫМ план подготовки террористического акта над СТАЛИНЫМ в соответствии с указаниями ТРОЦКОГО и СЕДОВА.

Я сказал ЕЛИНУ, что, по-моему, наличными силами организации в Горьком и Москве этот план можно выполнить.

ЕЛИН со мной согласился и сказал, что он поручит ФЕДОТОВУ оказать мне всякую необходимую помощь.

Вопрос: Об изготовлении бомб ЕЛИН знал?

Ответ: О том, что террористический акт мы намерены организовать путем метания бомб, я ЕЛИНУ говорил. О том, кто будет изготовлять бомбы (НИЛЕНДЕР, МАСЛЕННИКОВ) и где они будут изготовлены, я ЕЛИНУ не говорил, я только сказал ему, что изготовление бомб взял на себя ФЕДОТОВ и КАНТОР.

Вопрос: Когда Вы в последний раз видели ЕЛИНА?

Ответ: Точно даты не помню, но это было незадолго до его перехода на работу в партийный комитет гор. Дзержинска.

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

В. ОЛЬБЕРГ.

ЗАМ НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ –
КОМИССАР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА (ЛЮШКОВ)

НАЧ. 3 ОТД. СПО ГУГБ –
КАПИТАН ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ (КАГАН)

ОПЕРУПОЛНОМОЧ. 3 ОТД. СПО ГУГБ:
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 165, Л. 66-74.

[1] Мухин Николай Иустинович, 1897 г. рождения, уроженец Киевской области, приговорен к расстрелу в Киеве выездной сессией ВКВС СССР 21 октября 1936 г. и расстрелян 22 октября 1936 г.

[2] Имеется в виду Суханов Михаил Николаевич, арестованный 23 мая 1936 г. и расстрелянный в Ленинграде 10 октября 1936 г. Этим показанием Ольберга было дано официальное начало одному из самых отвратительных сюжетов в рамках настоящего дела.

[i] Адольф Сенин – псевдоним Абрама Соболевичуса, 1903 г.р., уроженца Литвы, который вместе с братом Рувелисом Соболевичусом по заданию советской разведки проник в окружение Л. Троцкого в конце 1920-х или начале 1930-х годов.