Протокол допроса В.Н. Гутман

ГУТМАН, Веры Николаевны от 9 мая 1936 г.

ГУТМАН Вера Николаевна, 1901 года рождения, уроженка Чернигова, УССР, бывш<ий> член ВКП(б) с 1918 г., из партии исключена в 1927 г. за активную троцкистскую деятельность, с 1929 по 1930 год находилась в ссылке.
 До ареста без определенных занятий.

Вопрос: Вы до момента своего ареста вели активную контрреволюционную троцкистскую работу. Дайте показания по существу предъявленного Вам обвинения.

Ответ: До начала 1930 года я действительно принима­ла активное участие в троцкистской работе. В январе или феврале 1930 года, находясь в Барнауле в ссылке, я присоединилась к известному заявлению И.Н. СМИРНОВА и с этого момента с троцкизмом идейно и организационно пор­вала.

Вопрос: Ваше показание о том, что с 1930 года Вы организационно и идейно с троцкизмом не связаны, не соответ­ствует истине. Нам известно, что по возвращении из ссылки Вы связались с троцкистами, находящимися в Москве.

Ответ: Я не отрицаю, что, возвратясь из ссылки в Москву, я встречалась с бывшими троцкистами, порвавшими, как и я, с троцкизмом, но эта связь носила только личный, товарищеский характер.

Вопрос: С кем персонально Вы были связаны?

Ответ: До 1933 года включительно я периодически встречалась с бывшими троцкистами – КОНСТАНТИНОВЫМ А.А., ЯЦЕКОМ, ЮДИНЫМ, САХНОВСКОЙ, АЛЛАВЕРДОВОЙ, ЛЕОНОВЫМ, ГЛУСКИНОЙ, МАКОВСКОЙ, ДРОЗДОВЫМ, КОЗЛОВСКОЙ Яниной, ВИНОГРАДСКОЙ, ЛЕВЕНЗОНОМ, МИРОШНИКОВЫМ И О.Д. СОСНОВСКОЙ.

С некоторыми не перечисленных лиц я встречалась до последнего времени. С КОНСТАНТИНОВЫМ связь у меня порвалась в связи с его арестом.

Вопрос: Ваши показания о том, что взаимоотношения с перечисленными лицами носили только личный характер, – неверны. Нам, в частности, известно, что с КОНСТАНТИНОВЫМ и другими участниками организации Вы встречались на контрреволюционных троцкистских сборищах, в которых Вы сами принимали участие.

Ответ: В троцкистских сборищах после своего отхода от троцкизма я участия не принимала.

Мне известен только один случай групповой встречи этих лиц. Это было 1 января 1933 года на квартире ЮДИНА. На этой вечеринке из известных мне троцкистов были: КОНСТАНТИНОВ, ЯЦЕК, ЮДИН, АЛЛАВЕРДОВА, ЛЕОНОВ, САХНОВСКАЯ, ЛЕВЕНЗОН и ГЛУСКИНА. Там был еще ряд лиц, фамилии ко­торых мне не были известны, а некоторых из-за давности забыла.

Вопрос: Нам известно, что под видом вечеринки в январе 1933 года в квартире ЮДИНА происходило нелегальное сборище участников троцкистской организации.

Вам предлагается дать правдивые показания о действительном характере этой встречи.

Ответ: Я дала неверные показания. В действительности 1-го января 1933 года я участвовала в троцкистском сборище в квартире ЮДИНА.

Персонально участвовавших на этом сборище я назвала. Пришла я к ЮДИНУ с запозданием совместно с ЛЕОНОВЫМ и ЛЕВЕНЗОНОМ. На этом сборище ЯЦЕКОМ при общей поддержке присутствовавших был провозглашен тост за “старика” (Троцкого). Затем ЯЦЕК и ЮДИН выступили с к.-р. троцкистскими речами.

Вопрос: Еще на каких троцкистских сборищах Вы бывали после 1930 года?

Ответ: Я январе мес<яце> 1931 г. у СМИЛГИ в квартире по случаю встречи нового года собрались троцкисты: КОЗЛОВСКАЯ Янина, Чеслав КОЗЛОВСКИЙ, АЛЬСКИЙ, ГАСВИАНИ, БОГДАНОВ и еще многие, фамилии которых мне неизвестны. Присутствовавшие обменялись информацией о положении ссыльных троцкистов.

В 1932 году я участвовала на троцкистском сборище у МИРОШНИКОВА. У МИРОШНИКОВА кроме меня были: КОЗЛОВСКАЯ Янина, ДРОБНИС, РАФАИЛ и КОНСТАНТИНОВ.

Вопрос: Теперь Вы намерены откровенно показать о характере Вашей связи с троцкистами после возвращения из ссылки?

Ответ: Я хочу рассказать следствию всю правду о характере моих взаимоотношений с троцкистами после возращения из ссылки. Мне были известны троцкистские позиции названных в моих показаниях троцкистов, с которыми я встречалась до 1933 года. Свои троцкистские взгляды они открыто при мне высказывали, и я с этими взглядами солидаризировалась. При встречах мы обменивались информа­цией о положении и настроениях троцкистов на воле и в ссылке. Я помню заявление КОНСТАНТИНОВА о том, что он раскаивается в подаче заявления об отходе от троцкизма и что он “не намерен сложить оружие и борьбу будет про­должать”.

Вопрос: С кем из троцкистов <вы> были связаны после 1933 года?

Ответ: После 1933 года до момента своего ареста я тесно была связана с троцкистами КАВТАРАДЗЕ С.И., ФУТОРЬ­ЯН Е.З., МИРОШНИКОВЫМ, ЛЕВЕНЗОНОМ, ОСТРОВСКОЙ Л.М., КОЗЛОВ­СКОЙ, ДРОЗДОВЫМ.

Вопрос: Какой характер носила Ваша связь с перечисленными выше лицами?

Ответ: Я должна откровенно признать, что моя связь с этими лицами носила контрреволюционный троцкистский характер. До 1934 года, т.е. до момента убийства КИРОВА я встречалась с КАВТАРАДЗЕ в квартире ФУТОРЬЯН. Я хочу отметить, что вообще дом ФУТОРЬЯН с 1932 по 1934 г. служил местом сборищ антипартийных контрреволюционных элементов. Во время этих сборищ, на которых обычно присутствовали КАВТАРАДЗЕ, ФУТОРЬЯН, АЛЛАВЕРДОВА и ГАСВИАНИ, в к.-р. троцкистском духе критиковалась политика и руководство ВКП(б).

Я затрудняюсь сейчас воспроизвести полностью все контрреволюционные высказывания участников троцкистских сборищ в квартире ФУТОРЬЯН в 1932 г. по 1934 г.г. Мне запомнились только отдельные из них, в частности, на одном из таких сборищ в 1934 г. ФУТОРЬЯН при поддержке КАВТАРАДЗЕ утверждали, что режим в партии невозможный, что в партии отсутствует демократия.

Мне известно, что в 1932 г. к ней заходил СЕРЕБРЯ­КОВ. ФУТОРЬЯН сама также является троцкистской; у ФУ­ТОРЬЯН Н.Е. в эти годы обычно я получала информацию о положении троцкистов. После убийства КИРОВА – КАВТАРАДЗЕ и ФУТОРЬЯН в целях конспирации предложили мне встре­чаться не на квартире, а по месту их работы.

Вопрос: Будете ли Вы сейчас отрицать свое участие в деятельности троцкистской организации?

Ответ: Я дала ложные показания, когда в начале заявила, что после 1930 года я троцкистской работы не вела. На самом деле, я до момента своего ареста входила в состав существовавшей в Москве до последнего времени нелегальной троцкистской организации.

Вопрос: Назовите известных Вам участников органи­зации?

Ответ: Лично я до последнего времени была организационно связана с участниками организации КАВТАРАДЗЕ, ФУТОРЬЯН Е., МИРОШНИКОВЫМ, ЛЕВЕНЗОНОМ, ОСТРОВСКОЙ, ЧЕРВОНОБОРОДОВЫМ.

Вопрос: Кто находился в руководстве организации?

Ответ: Из руководящих работников троцкистской ор­ганизацию мне известен СМИРНОВ И.Н.

Вопрос: Что Вы можете показать о формах нелегальной связи участников Вашей организации с И.Н. СМИРНОВЫМ?

Ответ: Со слов КАВТАРАДЗЕ в 1934 г. мне стадо из­вестно, что он информирован о настроениях И.Н. СМИРНОВА, который остается на старых позициях и выделяется своим резко враждебным отношением к руководству ВКП(б) и осо­бенно к Сталину. Получил эту информацию КАВТАРАДЗЕ от приезжавшего из изолятора в Москву троцкиста, фами­лию его я не помню, зовут его Германом. Мне только из­вестна такая деталь: этому человеку делалась в Москве операция.

Вопрос: С кем еще из руководящих троцкистских кадров Вы были связаны?

Ответ: В 1935 году в Москву приезжал ссыльный троцкист ЧЕРВОНОБОРОДОВ. ЧЕРВОНОБОРОДОВ информировал меня, что КОНСТАНТИНОВ, с которым он находился совместно в изоляторе, остается на непримиримых позициях.

Вопрос:  Еще какую информацию Вы получили от ЧЕРВОНОБОРОДОВА?

Ответ:  ЧЕРВОНОБОРОДОВ передал мне информацию о положении в троцкистской ссылке. Уезжая, мы с ним условились переписываться. В день своего ареста я получила от него первое письмо. Письмо это было общего характера.

Вопрос: Дайте показания о практической деятельности Вашей организации?

Ответ: Основная работа участников организации заключалась в борьбе за сохранение троцкистских кадров, их консолидации. В этом направлении нами велась практичес­кая работа.

Вопрос: Что Вам известно о связи участников орга­низации с зарубежными троцкистами?

Ответ: После освобождения из ссылки в 1931 или 1932 году, не помню, со слов кого мне стало известно, что РАКОВСКИЙ поддерживает связь с Троцким, от которого получает директивные письма, и что связь эта осуществляется через одного из работников полпредства СССР, который непосредственно связан с МУРАЛОВЫМ.

В 1934 г. ФУТОРЬЯН Е. после возвращения из-за гра­ницы ее мужа передала мне содержание книги Троцкого “Моя жизнь”.

Вопрос: Вы продолжаете скрывать от нас ряд существенных моментов из практической деятельности организации.

Ответ: Я показала в основном все, что мне известно.

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.