Протокол допроса В.Н. Астрова

 

Штамп: размножено: 1.III 1933 г.

250 экз. (подпись) нрзб]

 

[Штамп: Разосланы 1.III 1933 г.

№ П 4955]

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АСТРОВА Валентина Николаевича, 34 лет, ст<аршего> научного сотрудника Института Истории при Ком<мунистической> Академии, члена ВКП(б) с 1917 г.

 

От 17-го февраля 1933 года.

 

ВОПРОС: У кого и при каких обстоятельствах возникла мысль о здании организации правых?

ОТВЕТ: В августе 1932 года я и СЛЕПКОВ в беседе пришли к необходимости воссоздания группы правых, которая существовала до осени 1929 года. Мы оценивали положение в стране как обостряющееся в экономическом и политическом отношении и считали, что локализовать это обострение партия может только в случае поворота политики в сторону сокращения темпов развития тяжелой индустрии и капитального строительства. В области сельского хозяйствами полагали, что необходимо принять меры к оживлению товарооборота с деревней, в первую очередь с колхозами: это должно было стимулировать развитие колхозов. Что касается сектора индивидуального крестьянского хозяйства, то здесь мы принимали поправку к старой позиции правых: не оспаривая в общем курса на ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, мы считали необходимым совместить этот курс на данном этапе с временным расширением товарооборота для мелких крестьянских хозяйств. При этом положении, как нам казалось, оставшиеся вне колхозов мелкие крестьянские хозяйства придут колхоз, быть может, несколько позже, но зато прочнее осядут.

Такова была моя позиция и, насколько я помню, СЛЕПКОВА. Такого же мнения придерживался в основном и МАРЕЦКИЙ. Так как в изложенных вопросах политика партии нам казалась неправильной, мы решили созвать присутствующих в Москве б<ывших> участников правой группы и обменяться мнениями.

Через несколько дней, во второй половине августа 1932 г. у меня стоялось два совещания, которые фактически вылились в конференцию правых.

В первый день присутствовали: АСТРОВ, СЛЕПКОВ, МАРЕЦКИЙ, АЛЕКСАНДРОВ и еще 2-3 человека, кто именно, не помню, но из тех, кто был на втором совещании, состоявшемся через пару дней. На этом втором совещании присутствовали кроме перечисленных еще КУЗЬМИН, АЙХЕНВАЛЬД, ПЕТРОВСКИЙ, ЖИРОВ и ЛЕВИНА. Так как мне трудно припомнить, что происходило в первый и что во второй день совещания, я изложу все, что у меня осталось в памяти от обоих.

Совещаниями руководил СЛЕПКОВ. С докладом о хозяйственном положении страны выступил АЛЕКСАНДРОВ. Доклад был обстоятельный и заострял внимание на трудностях и недовыполнении планов 1932 г., что создавало угрозу недовыполнения пятилетки в четыре года.

Состоялся обмен мнений, в котором приняли участие большинство присутствующих. Все сошлись на том, что в ближайшее время предстоит обострение трудностей, на почве которых возможны контрреволюционные вспышки в стране и кризисные явления в партии, что если парт<ийное> руководство в ближайшее время не снизит темпов и не предпримет мер к оживлению товарооборота с деревней, то возникнет необходимость какого-то воздействия на парт<ийное> руководство и, возможно даже, его смены.

Единственным условием, при котором прекращается всякая борьба с парт<ийным> руководством и ему оказывается безоговорочная поддержка, признавалось возникновение открытых к.-р. выступлений. В мероприятиях, не противоречащих изложенной выше политической позиции и ей соответствующих, признавалось необходимым поддерживать парт<ийное> руководство.

ВОПРОС: Припомните Ваше собственное выступление?

ОТВЕТ: В своем выступлении я подчеркнул, что воздействие на парт<ийное> руководство может оказать лишь тот парт<ийный> актив, который сплочен вокруг ЦК. Я указал, что наши возможности воздействовать на актив партии в желательном для нас направлении в настоящий момент весьма слабы. Положение может измениться лишь в случае кризиса в партии, и к такому положению мы должны готовиться.

ВОПРОС: Какие были выступления по крестьянскому вопросу?

ОТВЕТ: Детально выступлений не припоминаю. СЛЕПКОВ, например, говорил в духе упомянутой выше моей беседы с ним. Помню еще, что КУЗЬМИН занял особую позицию: он сказал, что не видит выхода, если не будут развязаны капиталистические отношения в деревне. Ему возражали, что он не учитывает необходимости внесения поправки в старую позицию правых.

ВОПРОС: К каким решениям пришло совещание?

ОТВЕТ: Прежде всего совещанием была принята как платформа та политическая позиция, которая, хотя и не была точно сформулирована и записана, но вытекала из обмена мнений.

Далее совещание приняло сформулированные СЛЕПКОВЫМ решения:

а) группа возобновляет свое существование;

б) формы связи не устанавливаются, но СЛЕПКОВ сосредотачивает нити группы в своих руках и по примеру прошлого к нему обращаются по возникающим вопросам;

в) члены группы в беседах с отдельными партийцами выясняют настроения и в подходящих случаях высказывают свои мнения.

ВОПРОС: Какую оценку даете Вы теперь организационному оформлению правых, в котором Вы приняли участие?

ОТВЕТ: Попытку восстановить группу правых в партии я расцениваю как проявление правого оппортунизма, являющегося агентурой кулачества и скатывающегося к контрреволюции.

 

Показания записаны с моих слов правильно, мною прочитаны.

 

(АСТРОВ)

 

ДОПРОСИЛ: В. Горожанин (В. ГОРОЖАНИН)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 189, Л. 43-45.