Протокол допроса В.А. Барута

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БАРУТ<А> Владимира Адольфовича, от 9 марта 1935 года.

 

БАРУТ В.А., 1899 года рождения, ур<оженец> гор. Москвы, русский, гр<ажданин> СССР, б<ес>п<артийный>, с высшим образованием, сын врача, с 1921 по 1925 г. работал в библиотеке Реввоенсовета, откуда ушел к Троцкому в Главконцесском. С 1931 по 1932 г. работал в Правительственной библиотеке, с 1932 г. по 1933 год – в Оружейной палате в Кремле. До ареста – Ст<арший> научн<ый> сотрудник музея Изобразительных искусств. Брат отца БАРУТ А.А. – германско-подданный, проживает в Германии, жена БАРУТ А.А. – домашняя хозяйка. 

 

ВОПРОС: На допросе от 5 марта Вы показали, что МУХАНОВА призывала Вас к созданию в СССР фашистских организаций. Уточните, в какой форме МУХАНОВА ставила перед Вами этот вопрос?

ОТВЕТ: МУХАНОВА говорила, что в СССР должны быть фашистские организации, объединяющие самоотверженных людей, готовых к самопожертвованию, ведущих решительную борьбу с Советской властью. В связи с этим МУХАНОВА спросила, согласился ли бы я участвовать в деятельности подобной организации.

ВОПРОС: Что Вы ответили МУХАНОВОЙ на это ее предложение?

ОТВЕТ: Я ответил, что если бы был уверен в силах такой организации и разделял бы ее взгляды, то согласился бы участвовать в ее деятельности.

ВОПРОС: Ваше утверждение, что МУХАНОВА только “призывала к созданию фашистской организации” не соответствует действительности; из Вашего ответа на предыдущие вопросы видно, что она предлагала Вам вступить в контрреволюционную организацию; признаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Я признаю, что этот разговор МУХАНОВОЙ со мной носил характер прямого предложения с ее стороны о вступлении моем в контрреволюционную организацию.

ВОПРОС: Что сообщила Вам МУХАНОВА об организации, ее целях и задачах?

ОТВЕТ: Ни о самой организации, ни о ее целях и задачах МУХАНОВА мне ничего не сообщала.

ВОПРОС: Вы пытаетесь скрыть от следствия известные Вам цели и задачи организации, в которую Вас вовлекла МУХАНОВА; Вы уже показывали, что в разговорах с Вами МУХАНОВА ставила перед Вами вопрос о необходимости свержения Советской власти; подтверждаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Да, я это подтверждаю, МУХАНОВА действительно говорила со мною о том, что советскую власть необходимо свергнуть.

ВОПРОС: Какие же конкретные методы борьбы с Советской властью выдвигала МУХАНОВА?

ОТВЕТ: О конкретных методах борьбы с советской властью мне МУХАНОВА ничего не говорила.

ВОПРОС: Это неверно. Факт обсуждения методов борьбы с советской властью виден из ваших разговоров с МУХАНОВОЙ о фашизме, о невозможности бездействия “в ожидании спасения” извне, о чем вы показывали на допросе от 5 марта с<его> г<ода>.

ОТВЕТ: О методах борьбы с советской властью МУХАНОВА со мной действительно беседовала; она говорила, что только развитие в СССР фашизма может решить задачу свержения советской власти, указывала также, что борьба должна быть решительной, но никогда не ставила вопроса в более конкретной форме. 

ВОПРОС: Это ваше утверждение также не соответствует действительности. Ваше же собственные показания от 5 марта с<его> г<ода> о том, что МУХАНОВА “проявляла ненависть и озлобление против т. СТАЛИНА” и говорила об “объединении для решительной борьбы самоотверженных людей, готовых на самопожертвование”, свидетельствуют о том, что вопрос о методах борьбы с советской властью обсуждался Вами не в общей форме, а совершенно конкретно; требуем правдивого ответа на этот вопрос? 

ОТВЕТ: Признаю, что в разговорах с МУХАНОВОЙ мы действительно обсуждали возможные методы борьбы с сов<етской> властью. МУХАНОВА проявляла себя сторонницей наиболее острых форм борьбы и считала, что убийство СТАЛИНА неизбежно повлечет за собой изменение политического строя в СССР.

ВОПРОС: А какие взгляды по этому вопросу высказывала РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД проявляла крайнюю ненависть против СТАЛИНА и также считала необходимым совершение его убийства.

 

Протокол мной прочитан. Записано верно.

 

В. БАРУТ.

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)

ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО: (ПАССОВ)

 

ВЕРНО: Уполн. Уемов

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 93-96.