Протокол допроса В.А. Барута

БАРУТ<А> Владимира Адольфовича

от 4 марта 1935 года.

БАРУТ, В.А., 1899 года рождения, ур<оженец> гор. Москвы, русский, гр<ажданин> СССР, б<ес>п<артийный>, с высшим образованием, сын врача, с 1921 по 1925 год работал в библиотеке Реввоенсовета, откуда ушел к Троцкому в Главконцесском. С 1931 по 1932 г. работал в Правительственной библиотеке, с 1932 г. по 1933 год в Оружейной палате в Кремле. До ареста ст<арший> научн<ый> сотрудник музея Изобразительных искусств. Брат отца БАРУТ А.А. германско-подданный, проживает в Германии. Жена БАРУТ А.А. домашняя хозяйка.

ВОПРОС: Состояли ли Вы когда-либо в иностранном подданстве?

ОТВЕТ: Нет, никогда.

ВОПРОС: Всегда ли Ваш отец был советским гражданином?

ОТВЕТ: Отец мой в прошлом является германским подданным. Русское подданство он принял много лет тому назад, еще будучи студентом. Лично я от рождения являюсь русским подданным.

ВОПРОС: Имели ли вы намерение выехать за границу и какие предпринимали к этому действия?

ОТВЕТ: Никогда выезжать за границу не собирался.

ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы имеет стремление выехать за границу.

Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Сознаюсь, что у меня было стремление выехать за границу. Некоторым своим знакомым я высказывал эти свои намерения. Уточняю, что я имел желание выехать за границу временно, а не на постоянное жительство.

ВОПРОС: Уточните, с кем именно и в какой форме Вы говорили о своем стремлении побывать за границей?

ОТВЕТ: Об этом я говорил МУХАНОВОЙ Е.К., указывая, что хотел бы получить заграничную командировку.

ВОПРОС: С кем еще Вы разговаривали по этому поводу?

ОТВЕТ: Возможно, что говорил об этом еще и с другими лицами, в частности, с РОЗЕНФЕЛЬД; точно сейчас не помню.

ВОПРОС: На какой почве возник у Вас разговор с МУХАНОВОЙ о поездке за границу?

ОТВЕТ: Разговор этот происходил у нее на квартире, когда оба мы обменивались мнениями по поводу нашего желания побывать за границей. Точного содержания разговора не помню.

ВОПРОС: Ссылаясь на память, Вы пытаетесь увильнуть от прямого ответа. Следствию точно известно, что желание выехать из СССР основано на Ваших контрреволюционных взглядах. Подтверждаете ли вы это?

ОТВЕТ: Я признаю, что у меня были неустойчивые политические взгляды, принимавшие иной раз антисоветский характер. Под влиянием этих настроений, обострившихся в 1931 г., я действительно в разговорах с МУХАНОВОЙ высказывал намерение выехать за границу; в частности, я имел намерение выехать в Германию, где находится мой дядя (брат покойного отца), высланный из СССР в 1928 или 1929 г., который помог бы мне устроиться в Германии. Где именно проживает в Германии мой дядя – я не знаю, и в разговоре с МУХАНОВОЙ я указал, что мог бы его там разыскать.

ВОПРОС: Укажите, кто оказывал влияние на обострение у Вас антисоветских настроений?

ОТВЕТ: С переходом на работу сперва в Ленинскую библиотеку, а позднее – в правительственную библиотеку Кремля мои антисоветские настроения стали сглаживаться.

В правительственной библиотеке я встретился с МУХАНОВОЙ, с которой, как я уже показывал, у меня установились весьма близкие, интимные отношения.

МУХАНОВА, будучи антисоветски настроена, стала оказывать на меня влияние, в результате чего у меня снова обострились антисоветские взгляды. Должен сказать, что в правительственной библиотеке сотрудники делились на два противоположных лагеря: один лагерь – комсомольский и другой – объединившийся вокруг РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ. Я бы назвал второй лагерь антиобщественным. К нему примыкали, кроме РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ, сотрудники библиотеки БУРАГО, НЕЛИДОВА и я сам.

ВОПРОС: Уточните, что Вы называете “антиобщественным лагерем”?

ОТВЕТ: Я называю этот лагерь антиобщественным, поскольку он противопоставлял себя комсомольской организации библиотеки.

ВОПРОС: Что Вам известно о политических взглядах РОЗЕНФЕЛЬД, БУРАГО и НЕЛИДОВОЙ?

ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД настроена злобно антисоветски. Политические взгляды БУРАГО и НЕЛИДОВОЙ мне неизвестны.

ВОПРОС: Признаете ли Вы, что “антиобщественный лагерь”, объединявшийся РОЗЕНФЕЛЬД, сблизился на почве общности антисоветских взглядов?

ОТВЕТ: Нас сближала общность антисоветских настроений.

ВОПРОС: В чем проявлялись эти антисоветские настроения?

ОТВЕТ: Одним из проявлений этих настроений являлось распространение клеветнических измышлений по адресу СТАЛИНА в связи со смертью АЛЛИЛУЕВОЙ Н.С.

ВОПРОС: От кого Вы лично слышали эту клевету?

ОТВЕТ: Точно не помню, как будто от МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: Кому Вы лично передавали эту клевету?

ОТВЕТ: Я никому ее не передавал.

ВОПРОС: Что еще Вам рассказывали РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА?

ОТВЕТ: МУХАНОВА и РОЗЕНФЕЛЬД рассказывали мне, что они бывают на даче у ЕНУКИДЗЕ А.С. РОЗЕНФЕЛЬД подчеркивала, что т. ЕНУКИДЗЕ ей оказывает поддержку.

ВОПРОС: С какой целью распространялась клевета в отношении т. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Я расценивал распространение этой клеветы как желание создать сенсацию.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Если группа людей, связанная общностью антисоветских взглядов, занимается распространением гнусной клеветы в отношении руководителей партии, то это преследует определенные политические цели. Подтверждаете Вы это?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю, что это действительно так.

ВОПРОС: Какие цели преследовала Ваша антисоветская группа, распространяя клевету о тов. СТАЛИНЕ?

ОТВЕТ: Этим преследовались цели дискредитации руководства партии и советского правительства.

ВОПРОС: Признаете ли Вы, что, распространяя клевету о тов. СТАЛИНЕ, тем самым разжигали злобу в отношении руководства партии и правительства?

ОТВЕТ: Да, признаю.

ВОПРОС: Что Вам известно об активных контрреволюционных намерениях МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: Об активных намерениях МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД мне ничего не известно кроме того, что обе они настроены резко антисоветски.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. МУХАНОВА рассказывала Вам о ее причастности к активной контрреволюционной деятельности. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Об этом МУХАНОВА мне ничего не говорила.

Записано с моих слов верно. Мною прочитано.