Протокол допроса С.В. Слащева

СЛАЩЕВА, Сергея Васильевича, от 11 апреля 1936 г.

СЛАЩЕВ С.В., 1907 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> Горьковского края, чл<ен> ВЛКСМ с 1924 года, канд<идат> ВКП(б) с 1931 года. До ареста инженер-электрик Всесоюзного электротехнического института.

Вопрос: От кого и когда Вы получили контрреволюционную троцкистскую листовку, помеченную изданием в Алма-Ате и обнаруженную у Вас при обыске 4/IV-36 г.?

Ответ: Контрреволюционную троцкистскую листовку я получил от НЕЧАЕВА, Павла Николаевича, летом 1930 или 1931 г., который принес ее мне на квартиру.

НЕЧАЕВА я знал как троцкиста, с 1928 года, еще в бытность мою в индустриальном техникуме в г. Горьком, где я совместно с другими студентами техникума ЗЫРИНЫМ, ПОСТНИКОВЫМ, ГРОМОВЫМ и ЩЕЛЧКОВЫМ получал для прочтения от НЕЧАЕВА П.Н. контрреволюционную троцкистскую литературу.

От него же контрреволюционную троцкистскую литера­туру получали студенты ГОЛУБЕВ и СМИРНОВ.

Вопрос: От кого и когда Вы получили обнаруженную у Вас при обыске 4/IV-1936 г. брошюру Л. Троцкого “1905 год”?

Ответ: Точно не помню. Судя по тому, что она издана в г. Клинцы, Зап<адной> области, возможно мне привезла ее жена МЕЛЬНИКОВА А.Ф., которая происходит из г. Клинцы, Западной области.

Вопрос: Расскажите о Вашей троцкистской контрреволюционной деятельности в более позднее время?

Ответ: После окончания индустриального техникума в г. Горьком и моего переезда в Москву в 1930 г., я посещал общежитие Тимирязевской академии, где собирались троцкисты НЕЧАЕВ П.Н., ИВАНОВ И.Н., ВЯТКИН Г.П., ВЯТКИН Б.П., РОНЖИН, РЯБИНИН, ЗЫРИН и я – СЛАЩЕВ.

Здесь мы обсуждали в духе контрреволюционной троц­кистской критики линию партии в вопросах о путях разви­тия нашей революции и о невозможности построения социа­лизма в одной стране.

Помню, что с особенно яркой контрреволюционной по­зицией выступал троцкист НЕЧАЕВ.

Вопрос: Собирались Вы еще где-либо помимо общежи­тия Тимирязевской академии?

Ответ: Летом 1931 г. по случав приезда из Сызрани ИВАНОВА И.Н. я был приглашен на квартиру ВЯТКИНЫХ. Там были НЕЧАЕВ П.Н., ВЯТКИН Г.П., ВЯТКИН Б.П., РЯБИНИН, ЗЫРИН, я – СЛАЩЕВ и ИВАНОВ И.Н. Здесь также велись контрреволюционные троцкистские разговоры. НЕЧАЕВ же и ИВАНОВ клеветнически высказывались в отношении СТАЛИНА.

Вопрос: Когда и с кем из перечисленных лиц Вы встречалось в более поздние годы?

Ответ: Я встречался:

1. Летом 1932 года на квартире у ВЯТКИНЫХ на Спиридоновке с ВЯТКИНЫМ Г.П., ВЯТКИНЫМ Б.П., ИВАНОВЫМ И.Н., РЯБИНИНЫМ и НЕЧАЕВЫМ.

Здесь также имели место контрреволюционные троцкистские высказывания, а НЕЧАЕВ с контрреволюционных позиций троцкизма критиковал линию партии в вопросах коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны.

2. Осенью 1933 г. собрались у меня на квартире НЕЧАЕВ П.Н., ВЯТКИН Г.П., ВЯТКИН Б.П. и РЯБИНИН. Контр­революционные троцкистские разговоры и здесь имели ме­сто, но припомнить их я затрудняюсь.

3. С НЕЧАЕВЫМ П.Н. я встречался осенью 1934 г. а также в конце лета 1935 года.

Вопрос: О чем вы говорили с НЕЧАЕВЫМ в 1934 году?

Ответ: В 1934 г. после моего возвращения из командировки из Ивановской области НЕЧАЕВ (кажется, 8/XI) пришел ко мне на квартиру один. Он снова вел контрреволюционные разговоры о невозможности построения социализма в одной стране.

Вопрос: Кто помимо НЕЧАЕВА был у Вас в это время в квартире?

Ответ: В квартире помимо меня и НЕЧАЕВА была моя жена МЕЛЬНИКОВА, но была ли она при разговоре или выходила из комнаты, я не помню.

Вопрос: А о чем Вы говорили с НЕЧАЕВЫМ в конце лета 1935 года?

Ответ: Кажется, в августе 1935 г. я позвонил по телефону НЕЧАЕВУ на завод и пригласил его к себе. Он только что вернулся из г. Горького. НЕЧАЕВ пришел ко мне на квартиру снова один. Беседовали мы вдвоем. Наст­роен он был крайне озлобленно и высказывал недоволь­ство режимом в партии, говорил, что в партии имеются недовольные, что руководство негодно и что надо Сталина и всех других перебить и вернуть к руководству Троц­кого, Зиновьеве и Каменева, с которыми еще не совсем утеряна связь.

Вопрос: Что Вам говорил НЕЧАЕВ о практическом осуществлении его террористических намерений?

Ответ: Я не помню, чтобы НЕЧАЕВ делал какие-либо конкретные предложения в части выполнения террористи­ческих действий.

Вопрос: Говорил ли что-либо с Вами НЕЧАЕВ по поводу своей поездки в г. Горький в 1935 году?

Ответ: Он рассказал мне, что установил связь и виделся в Горьком с ГРОМОВЫМ, СКОРОСОВЫМ, СМИРНОВЫМ, ГОЛУБЕВЫМ и ПОСТНИКОВЫМ. Из этих лиц СМИРНОВА и ГОЛУ­БЕВА я ранее знал как троцкистов.

НЕЧАЕВ рассказал мне, что СМИРНОВА исключили из комсомола за троцкистскую вылазку, что СМИРНОВ и ГОЛУБЕВ остаются троцкистами до последних дней.

Из рассказов НЕЧАЕВА я понял, что связь его с этими лицами носит характер подпольной контрреволюционной деятельности.

Вопрос: Кто Вам еще известен как лица, связанные с НЕЧАЕВЫМ П.Н. по троцкистской контрреволюционной деятельности до последнего времени?

Ответ: Как я уже указывал, НЕЧАЕВ был постоянно связен с группой своих земляков “ветлужан” ВЯТКИНЫМ Г.П., ВЯТКИНЫМ Б.П., ИВАНОВЫМ И.Н., РЯБИНИНЫМ, РОНЖИНЫМ, УДАЛОВЫМ и ЗЫРИНЫМ.

Я и все вышеупомянутые лица группировались вокруг ВЯТКИНА Глеба и НЕЧАЕВА Павла, которых до последнего времени знали как убежденных троцкистов, причем первый из них отбывал ссылку.

Неоднократно в моем присутствии в кругу перечисленных лиц, собиравшихся главным обрезом у братьев ВЯТКИНЫХ, систематически велись совершенно открыто контрреволюционные троцкистские беседы.

Я знал от НЕЧАЕВА, что все эти лица, исключая ИВАНОВА и ЗЫРИНА, которые постоянно не жили в Москве и были здесь наездами, собирались очень часто.

Вся эта группа представляла из себя подпольную троцкистскую контрреволюционную организацию.

Вопрос: ВЯТКИН Глеб 27.III с<его> г<ода> показал, что Вы совместно с НЕЧАЕВЫМ П.Н. состоите в контрреволюционной троцкистской организации, о чем ему стало известно от НЕЧАЕВА. Признаете ли Вы это?

Ответ: Меня НЕЧАЕВ П.Н. знал как троцкиста с 1928 года. Я никогда не давал отпора его контрреволюционным троцкистским высказываниям, а, следовательно, и разделял его контрреволюционные троцкистские взгляды. Поэтому он с полным основанием считал меня членом подпольной контрреволюционной троцкистской организации.

Вопрос: Вы скрываете от следствия, что Вам конкретно предлагал НЕЧАЕВ по части осуществления терро­ра?

Ответ: Больше по этому вопросу показать ничего не могу.

Записано с моих слов верно и мною прочитано: