ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого СЕДЫХ Семена Николаевича.
от 25 мая 1936 года.
СЕДЫХ Семен Николаевич, 1893 г<ода> р<ождения>, сын чиновника, помощник академика-секретаря общественного отделения Академии наук в г. Ленинграде, чл<ен> ВКП(б) с 1917 г.
Вопрос: С какого времени Вы являетесь троцкистом?
Ответ: Троцкистом я являюсь с 1932 года.
Вопрос: Следовательно, Вы являлись двурушником в рядах ВКП(б)?
Ответ: Да, признаю, что вплоть до моего ареста, будучи скрытым троцкистом, являлся двурушником в партии.
Вопрос: С кем Вы были связаны как троцкист?
Ответ: В 1931 г., работая в Академии Наук, я познакомился с работавшими там активными троцкистами-зиновьевцами КАРЕВЫМ Николаем Афанасьевичем и ЯКОВЛЕВЫМ Моисеем Наумовичем. В частых беседах с ЯКОВЛЕВЫМ я высказывал ему свои троцкистские настроения, которые у меня сложились еще на Урале с 1929 г.
Вопрос: Следовательно, Вы были скрытым троцкистом еще с 1929 года?
Ответ: Да, ранее я показал неправду. В действительности я был двурушником с 1929 года.
Вопрос: Какие взгляды высказывал Вам ЯКОВЛЕВ?
Ответ: Поддерживая меня, ЯКОВЛЕВ постепенно стал откровенно говорить о своих троцкистских убеждениях. В последующем ЯКОВЛЕВ стал часто приглашать меня к себе на квартиру. Первые мои встречи с ЯКОВЛЕВЫМ происходили наедине, затем я встречал там КАРЕВА, КОШЕЛЕВА Александра Федоровича, секретаря парткома ВКП(б) Академии Наук, и УРАНОВСКОГО Якова Марковича, научного работника Академии. Позднее на квартире у ЯКОВЛЕВА встречал БУСЫГИНА Александра Александровича, заместителя директора института антропологии и этнографии Академии Наук. ЯКОВЛЕВ нам рассказывал, что троцкисты и зиновьевцы оружия не сложили, и что нам надо продолжать борьбу с партией и особенно СТАЛИНЫМ.
Вопрос: Знали Вы до этих встреч УРАНОВСКОГО, КОШЕЛЕВА и БУСЫГИНА?
Ответ: Да, знал.
Вопрос: Вам было известно, что БУСЫГИН, УРАНОВСКИЙ и КОШЕЛЕВ являются скрытыми троцкистами?
Ответ: О том, что они являются скрытыми троцкистами, мне стало известно с 1932 г., т.е. с момента, когда в Академии Наук стала складываться и организационно оформляться подпольная троцкистско-зиновьевская группа.
Вопрос: В чем заключалась Ваша практическая троцкистская деятельность в Академии?
Ответ: Деятельность моя – СЕДЫХ и других участников контрреволюционной группы в Академии выражалась в стремлении сохранить троцкистско-зиновьевские кадры в Академии, выдвижении этих кадров на руководящую академическую и партийную работу, налаживании организационных связей со старыми троцкистами и зиновьевцами и в резкой критике руководителей партии и особенно СТАЛИНА.
Организация ставила своей задачей культивирование по отношению к руководителям партии и главным образом СТАЛИНУ вражды и ненависти с таким расчетом, чтобы у наиболее активных участников организации возбуждать террористические настроения.
Вопрос: 19 мая 1936 г. Вы показали, что троцкистско-зиновьевская организация, в которую Вы входили, является организацией террористической. Дайте показания, когда впервые в организации возник вопрос о применении террора?
Ответ: Осенью 1934 г. ЯКОВЛЕВ у себя на квартире передал мне, что по заданию центра подпольной троцкистско-зиновьевской организации намечен широкий план террористической деятельности против руководителей партии.
Вопрос: Почему ЯКОВЛЕВ счел необходимым Вас об этом информировать?
Ответ: ЯКОВЛЕВ знал меня как активного участника организации.
Вопрос: Кто из участников организации присутствовал при Вашем разговоре с ЯКОВЛЕВЫМ?
Ответ: Разговор этот был наедине.
Вопрос: В чем заключался план террористической деятельности организации?
Ответ: ЯКОВЛЕВ мне заявил, что участниками троцкистско-зиновьевской организации подготовляются покушения в Москве на СТАЛИНА и в Ленинграде на КИРОВА.
Вопрос: Передал Вам ЯКОВЛЕВ, как фактически подготовлялись эти покушения?
Ответ: Об этом ЯКОВЛЕВ мне не сказал.
Вопрос: ЯКОВЛЕВ говорил Вам, от кого он получил директиву подпольного центра о террористической деятельности?
Ответ: Да, говорил. ЯКОВЛЕВ мне заявил, что директивы о террористической деятельности ему передал БАКАЕВ и что эта директива исходит от ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА.
Вопрос: Кому из участников троцкистско-зиновьевской группы, с которыми Вы были связаны, Вы передали характер Вашего разговора с ЯКОВЛЕВЫМ?
Ответ: Никому не говорил. ЯКОВЛЕВ меня предупредил, что эта директива должна держаться в строжайшем секрете и что без его предварительного согласия об этом я не должен никому говорить.
Вопрос: Что Вам известно о мерах, предпринятых ЯКОВЛЕВЫМ по осуществлению директивы БАКАЕВА?
Ответ: В той же беседе ЯКОВЛЕВ мне заявил, что им получено от БАКАЕВА поручение организовать в Ленинграде боевую террористическую группу из наиболее надежных участников организации. Подготовить и разработать план убийства КИРОВА.
Вопрос: Кого наметил ЯКОВЛЕВ из участников организации для подготовки и совершения террористического акта над КИРОВЫМ?
Ответ: ЯКОВЛЕВ советовался со мной насчет кандидатур и в качестве исполнителей террористического акта назвал мне БУСЫГИНА и УРАНОВСКОГО, которые имели оружие и из состава организации были наиболее террористически настроенными.
Вопрос: Что Вы ответили ЯКОВЛЕВУ?
Ответ: Сейчас точно не помню, какую оценку я дал БУСЫГИНУ и УРАНОВСКОМУ, но во всяком случае против этих кандидатур я не возражал.
Вопрос: Что Вам известно о террористической группе НИКОЛАЕВА?
Ответ: До убийства КИРОВА о наличии террористической группы НИКОЛАЕВА мне известно не было.
Вопрос: Что Вам известно о террористической деятельности троцкистско-зиновьевской организации в 1935-36 г.г.?
Ответ: Троцкистско-зиновьевская организация в 1935-36 г.г. продолжала вести активную террористическую работу.
Вопрос: Откуда Вам это известно?
Ответ: Я это знал от ЗАЙДЕЛЯ Григория Соломоновича.
Вопрос: Когда Вы виделись с ЗАЙДЕЛЕМ?
Ответ: ЗАЙДЕЛЯ я встретил весной 1935 г. в Секретариате Академии Наук и в столовой Академии.
Вопрос: В столовой Вы его случайно встретили?
Ответ: Нет, мы условились встретиться.
Вопрос: Кто Вас с ЗАЙДЕЛЕМ познакомил?
Ответ: С ЗАЙДЕЛЕМ я был знаком по работе в Академии Наук и знал его как активного участника организации.
Вопрос: Кто Вам говорил о причастности ЗАЙДЕЛЯ к троцкистско-зиновьевской организации?
Ответ: В декабре 1934 г. ЯКОВЛЕВ меня предупредил, что на случай его ареста мне следует связаться с ЗАЙДЕЛЕМ, который в курсе всей деятельности организации.
Вопрос: Почему ЯКОВЛЕВ ожидал ареста?
Ответ: В декабре мес<яце> 1934 г. в бытность ЯКОВЛЕВА в Москве у него на квартире был обыск.
Вопрос: Вы с ЗАЙДЕЛЕМ встречались после ареста ЯКОВЛЕВА?
Ответ: Да, как я показывал выше, с ЗАЙДЕЛЕМ я виделся в марте 1935 г.
Вопрос: Какая беседа была у Вас с ЗАЙДЕЛЕМ при первой встрече?
Ответ: Я ЗАЙДЕЛЮ передал, что мне необходимо с ним переговорить и что это мне поручил ЯКОВЛЕВ перед арестом. ЗАЙДЕЛЬ ответил, что он меня знает и о моей деятельности осведомлен. В процессе разговора он мне сообщил, что несмотря на идущие аресты и высылки участников организации необходимо сохранить свои ряды и неослабно вести дальнейшую работу.
Вследствие того, что в Секретариате неудобно было разговаривать, мы условились встретиться назавтра в столовой Академии.
Вопрос: Встретились Вы с ЗАЙДЕЛЕМ в столовой?
Ответ: Да, встретился.
Вопрос: О чем Вы говорили?
Ответ: ЗАЙДЕЛЬ мне передал задание о необходимости по директивам центра подпольной троцкистской организации организовать покушение на ЖДАНОВА и что выполнение этого поручения он возлагает на меня.
Вопрос: Дали Вы ЗАЙДЕЛЮ на это согласие?
Ответ: Да, согласие я дал.
Вопрос: Говорил Вам ЗАЙДЕЛЬ о практическом плане организации покушения?
Ответ: Нет, не говорил. Поинтересовался, есть ли оружие.
Вопрос: И что Вы ответили?
Ответ: Я сказал ему, что оружие имею я – СЕДЫХ, БУСЫГИН и УРАНОВСКИЙ.
Вопрос: Почему ЗАЙДЕЛЬ возложил на Вас организацию покушения?
Ответ: Давая мне эти задания, ЗАЙДЕЛЬ мне сказал, что в Академии имеются пригодные для этой цели люди – участники организации – БУСЫГИН и УРАНОВСКИЙ.
Вопрос: Откуда ЗАЙДЕЛЬ знал БУСЫГИНА и УРАНОВСКОГО?
Ответ: В разговоре я его об этом не спросил, так как для меня было ясно, что, зная о моей деятельности от ЯКОВЛЕВА, он должен был знать и о БУСЫГИНЕ и УРАНОВСКОМ.
Вопрос: Когда Вы обсуждали план покушения на ЖДАНОВА?
Ответ: План покушения на ЖДАНОВА мы обсуждали 2 раза. Первый раз у меня на квартире в июне-июле мес<яце> 1935 г. и второй раз на квартире БУСЫГИНА в ноябре мес<яце> того же года.
Вопрос: Кто на этих совещаниях присутствовал?
Ответ: Я – СЕДЫХ, УРАНОВСКИЙ, БУСЫГИН и КОШЕЛЕВ.
Вопрос: О чем Вы информировали УРАНОВСКОГО, БУСЫГИНА и КОШЕЛЕВА?
Ответ: Я им сказал, что мною от ЗАЙДЕЛЯ, которого один и другой знали, получено задание продолжать подготовку террористического акта против ЖДАНОВА, и подтвердил им, что директива, полученная мной от ЗАЙДЕЛЯ, исходит от троцкистско-зиновьевского центра.
Вопрос: Какой ответ Вы получили от УРАНОВСКОГО и БУСЫГИНА?
Ответ: Оба подтвердили свое согласие участвовать в подготовке и совершении террористического акта над ЖДАНОВЫМ.
Вопрос: В чем практически выражался план организации покушения?
Ответ: На совещаниях было решено изучить маршрут поездок ЖДАНОВА из Смольного на квартиру и выяснить возможности проникновения в Смольный, куда после убийства КИРОВА стало труднее проникнуть.
Вопрос: Как Вы распределили между собой обязанности по организации покушения?
Ответ: УРАНОВСКИЙ и КОШЕЛЕВ взял на себя изучение маршрута поездок ЖДАНОВА по ул. Воинова, ул. Слуцкого и Тверской. Было обусловлено, что если изучение подтвердит поездки ЖДАНОВА по этому маршруту, остановиться на совершении террористического акта в пределах этих улиц.
План убийства ЖДАНОВА в Смольном, поскольку для нас было очевидно, что после убийства КИРОВА террористический акт в Смольном очень затруднен, – мы представляли нереальным.
Вопрос: Вы показываете, что было решено изучить маршрут по ул. Воинова, ул. Слуцкого и Тверской. Откуда этот маршрут был Вам известен?
Ответ: На совещании в квартире БУСЫГИНА – УРАНОВСКИЙ и БУСЫГИН мне заявили, что в 1934 г. по заданию ЯКОВЛЕВА они участвовали в подготовке убийства КИРОВА, и УРАНОВСКИМ был изучен маршрут поездок КИРОВА из Смольного. Поэтому, УРАНОВСКОМУ было поручено проверить старый маршрут, которым, возможно, пользуется и ЖДАНОВ.
Вопрос: Какими техническими средствами для совершения террористического акта Вы располагали?
Ответ: У меня – СЕДЫХ, УРАНОВСКОГО и БУСЫГИНА имелись револьверы.
Вопрос: Обменялись Вы мнениями результатов Ваших наблюдений?
Ответ: Да, обменялись. Мы остановились на варианте осуществления террористического акта при повороте машины с ул. Войнова на ул. Слуцкого и затем Тверскую. Вариант организации террористического акта в Смольном, как я уже показал выше, нами был отвергнут.
Вопрос: Когда Вы должны были совершить покушение на тов. ЖДАНОВА?
Ответ: Убийство ЖДАНОВА мы наметили провести в первой половине 1936 года.
Вопрос: Кто устанавливал срок?
Ответ: ЗАЙДЕЛЬ. Он мне предложил, что как только план убийства будет разработан и намечены пункты, чтобы я установил с ним связь для получения окончательных инструкций, но связаться не успел, так как был арестован в марте месяце 1936 года.
Протокол читал, записано с моих слов верно.
ДОПРОСИЛИ:
ПОМ. НАЧ. ТО ГУГБ –
МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – ЛИСТЕНГУРТ.
ДЛЯ ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ ЭКО –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – РАТНЕР
Верно:
ОПЕРУПОЛ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ СПО –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД.БЕ3ОПАСНОСТИ: (Уемов)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 225, Л. 100-110.