обвиняемого ЛУКАШИКА Савелия Ивановича – быв<шего> начальника

отдела эксплуатации Главэнерго НКТП.

от 19 января 1937 года.

ВОПРОС: Где Вы встречались по к.-р. работе с ДИТЯТЕВОЙ?

ОТВЕТ: С Людмилой Федоровной ДИТЯТЕВОЙ я встречался начиная с 1934 года в помещении Главэнерго, большей частью в ее кабинете. В 1935 году я с ней виделся также в помещении Главэнерго, причем два раза она заходила ко мне в кабинет, несколько раз встречал ее в кабинете ИГНАТА и несколько раз мы встречались в коридоре Главэнерго на 4-м этаже. В 1936 году я с ДИТЯТЕВОЙ встречался в помещении Главэнерго, когда она приходила к ИГНАТУ. Один раз весной 1936 г. я был с ИГНАТОМ на Краснопресненской ТЭЦ, где виделся с нею. Кроме того, я виделся с ДИТЯТЕВОЙ весной 1936 г. в Ленинграде на отраслевой энергетической конференции, куда она приезжала не как делегат, а как гость, по приглашению ИГНАТА. Остановилась она в Европейской гостинице вместе с руководством Главэнерго – ИГНАТОМ, ЛОВИНЫМ и др<угими>.

ВОПРОС: Когда Вы виделись последний раз с ДИТЯТЕВОЙ в 1936 году?

ОТВЕТ: С ДИТЯТЕВОЙ я встречался последний раз в июне 1936 г., когда был вместе с ИГНАТОМ на Краснопресненской ТЭЦ.

ВОПРОС: Когда Вы последний раз получили указания по к.-р. работе от ДИТЯТЕВОЙ?

ОТВЕТ: Примерно в апреле 1936 г., т.е. тогда, когда мне ДИТЯТЕВА вручила 5000 рублей для передачи АДРИАНОВУ.

ВОПРОС: Какие она Вам давала указания по к.-р. работе в это время?

ОТВЕТ: При передаче мне 5000 рублей для к.-р. организации в Мосэнерго ДИТЯТЕВА просила, чтобы АДРИАНОВ усилил диверсионную работу, “чтобы было побольше аварий в системе”, – так она мне тогда сказала.

ВОПРОС: Говорили ли Вы АДРИАНОВУ о том, что ДИТЯТЕВА руководит диверсионной работой в системе Мосэнерго?

ОТВЕТ: Нет, не говорил, так как ДИТЯТЕВА мне не разрешила этого сделать, мотивируя тем, что она сама работает в системе Мосэнерго на Краснопресненской ТЭЦ, и поэтому она не хотела, чтобы АДРИАНОВ о ней что-либо знал.

ВОПРОС: Давала ли ДИТЯТЕВА Вам указания по к.-р. работе, когда Вы виделись с нею в июне месяце на Краснопресненской ТЭЦ?

ОТВЕТ: Нет, для длительного разговора с ДИТЯТЕВОЙ у меня не было ни времени, ни возможности.

Я успел только ее проинформировать, что полученные от нее деньги и ее указания по усилению диверсионной работы мною переданы АДРИАНОВУ, и что там все обстоит благополучно, т.е. работа ведется и т.д. ДИТЯТЕВА сказала мне, что наш разговор будет продолжен позднее. Однако этот разговор не состоялся, так как в июне я уезжал на Днепровскую станцию, откуда приехал в начале августа. Приехав в Москву, я тут же уезжал на несколько дней за своим сыном в Черниговскую область, а в середине примерно августа была арестована ДИТЯТЕВА.

ВОПРОС: Разве Вы не имели возможности увидеться с ДИТЯТЕВОЙ в течение второй половины июня и первой половины июля?

ОТВЕТ: Дело в том, что 10 июня 1936 г. при обмене партдокументов у меня был отобран мой старый партийный билет, а нового я не получил, поэтому начиная с 10 июня почти до августа я только и занят был тем, чтобы получить новый партийный билет и с ДИТЯТЕВОЙ, естественно, не мог видеться. Вернее, при встрече я ее предупредил об этом, и она мне посоветовала добиться во что бы то ни стало получения партийного билета и о делах к.-р. организации со мной не разговаривала.

ВОПРОС: Говорили ли Вы о своем партийном деле с ИГНАТОМ?

ОТВЕТ: Да, ИГНАТ меня успокаивал и также советовал добиваться получения нового партбилета, обещая мне свою поддержку.

ВОПРОС: Когда Вас исключили из партии и с какой мотивировкой?

ОТВЕТ: Меня последний раз <вызывали> в Молотовский райком ВКП(б) 4-го июля, но там никакого решения мне объявлено не было, а 5-го августа мне в парткоме Главэнерго объявили, что я исключен из партии с мотивировкой “как активный неразоружившийся троцкист в 1923-24 г.г. и давший рекомендацию врагу партии” (КАРПУ).

ВОПРОС: Какую рекомендацию Вы давали КАРПУ?

ОТВЕТ: КАРП был исключен в начале 1935 г. как неразоружившийся троцкист, которому я дал по указанию ИГНАТА деловую характеристику в связи с его намерением восстановиться в партии.

ВОПРОС: ИГНАТУ было известно о том, что КАРП троцкист и что он хочет вновь восстановиться в партии?

ОТВЕТ: Да, все это было известно ИГНАТУ, и последний хотел, чтобы КАРП был восстановлен в рядах ВКП(б), и он действительно был восстановлен.

ВОПРОС: Давал ли ИГНАТ характеристику или рекомендацию троцкисту КАРПУ?

ОТВЕТ: Это мне неизвестно, по какая-то помощь с его стороны была оказана КАРПУ, так как последний был сразу же восстановлен в партии.

ВОПРОС: Было ли известно ИГНАТУ о том, что Вы являетесь частником к.-р. организации в Главэнерго?

ОТВЕТ: Да, как я уже раньше об этом показал, ИГНАТ знал о моем участии в к.-р. организации в Главэнерго.

ВОПРОС: Откуда Вы знаете, что ИГНАТУ было известно о принадлежности к к.-р. организации в Главэнерго?

ОТВЕТ: Помимо того, что мне об этом говорила сама ДИТЯТЕВА, ИГНАТ лично в начале 1936 года, когда мы были на отраслевой конференции в Ленинграде, сказал мне, что ему давно известно о том, что я троцкист, и что он (ИГНАТ) меня не разоблачит, хотя мог бы в любой момент это сделать. Кроме этого, ИГНАТ давал мне ряд заведомо к.-р. троцкистских установок по моей практической работе в Главэнерго.

ВОПРОС: В связи с чем произошел у Вас этот разговор с ИГНАТОМ?

ОТВЕТ: Разговор с ИГНАТОМ у меня произошел при следующих обстоятельствах. Примерно в марте месяце 1936 г., находясь на отраслевой энергетической конференции в Ленинграде, ко мне в гостинцу “Астория” зашел редактор газеты-бюллетеня Главэнерго СТЕКЛОВ со статьей зам<естителя> нач<альника> аварийной инспекции Главэнерго БЕЛОУСОВА, написанной им в выпускаемой газете на отраслевой конференции, в которой (статье) БЕЛОУСОВ полностью смазывал вопрос борьбы с аварийностью. СТЕКЛОВ высказывал возмущение по поводу статьи БЕЛОУСОВА и, показав мне свою статью, в которой резко обвивал в оппортунизме БЕЛОУСОВА, спросил моего мнения. Чтобы СТЕКЛОВ не мог меня ни в чем заподозрить, я дал согласие на печатание этой статьи в той же газете отраслевой конференции. ИГНАТ, узнав, что я дал санкцию напечатать статью СТЕКЛОВА, страшно разозлился на меня, начал ругать и тогда бросил фразу, что ему даже известно о моей принадлежности к троцкистам, однако он меня не выдает и т.д. Так как я в это время заболел ангиной и не мог совершенно говорить, то я не стал ему ничего доказывать. Уже позднее мне ДИТЯТЕВА сказала, что я допустил несогласованное с ними, т.е. с к.-р. организацией, действие, чем крайне оставался недоволен ИГНАТ.

ВОПРОС: Является ли БЕЛОУСОВ участником к.-р. организации в Главэнерго?

ОТВЕТ: Это мне неизвестно, но мне известно, что БЕЛОУСОВ был тесно связан с ИГНАТОМ.

ВОПРОС: Были ли у Вас с ИГНАТОМ прямые разговоры о работе к.-р. троцкистской организации?

ОТВЕТ: Прямых разговоров у меня с ИГНАТОМ о к.-р. троцкистской организации не было. Со слов ДИТЯТЕВОЙ мне было совершенно точно известно, что ИГНАТ являлся участником к.-р. троцкистской организации в Главэнерго и, как я уже ранее показал, ДИТЯТЕВА дала мне совершенно твердое указание держать связь только с ней по вопросам к.-р. организации, но при этом также указала, что все указания вредительского характера, исходящие от ИГНАТА, я должен буду выполнять, что мною и делалась.

ВОПРОС: Расскажите, какие задания к.-р. характера Вы получали от ИГНАТА?

ОТВЕТ: Еще не будучи привлеченным к к.-р. троцкистской деятельности ДИТЯТЕВОЙ в конце 1933 г., я снял с работы и отдал под суд за полнейший развал работы на Брянской электростанции инженера ШЕРМАН<А>, бывшего в прошлом активным троцкистом.

ИГНАТ, ознакомившись с проектом приказа, нашел его очень суровым и предложил смягчить приказ о ШЕРМАНЕ, но я отказался это сделать, и ШЕРМАН был уволен, но под суд по неизвестным мне причинам не попал. В 1934 году я узнал, что ШЕРМАН работает начальником турбинного цеха Сталиногорской ГРЭС, куда он был принят ВАЙНБЛАТОМ [1]. Я сообщил об этом ИГНАТУ, который мне ответил, что он об этом знает и не возражает против его работы на Сталиногорской ГРЭС. Через некоторое время я встретился с ДИТЯТЕВОЙ, которая сказала мне, что ИГНАТ просил меня не поднимать шума вокруг ШЕРМАНА, так как последний устроен работать ВАЙНБЛАТОМ по указанию ИГНАТА.

В начале 1935 года, когда ШЕРМАН был разоблачен как троцкист, исключен из партии и снят с работы, то ИГНАТ предложил послать его куда-либо на работу в одну из энергосистем. ШЕРМАН ко мне не явился и, как потом я узнал, он был послан ИГНАТОМ в г. Семипалатинск на работу в ТЭЦе в пограничную полосу.

То же самое было с троцкистом ЖДАНОВЫМ, работающим нач<альником> электроцеха на Сталиногорской ГРЭС. Он был в начале 1935 года исключен из партии как троцкист и снят с работы. ИГНАТ предлоги его куда-либо устроить и я послал его на Кушвинскую ГРЭС.

Припоминаю еще один чрезвычайно характерный случай с инж<енером> ЛУКАШЕВСКИМ, замешанным в деле фирмы “Метро-Виккерс” и исключенного в 1933 г. из партии за пособничество и защиту вредителей и шпионов. ЛУКАШЕВСКИЙ к тому же в годы гражданской войны служил у Колчака. В начале 1934 г. ЛУКАШЕВСКИЙ был послан ИГНАТОМ и бывшим тогда начальником кадров Главэнерго КРАСНЫМ (впоследствии также исключенным из партии за авантюризм и очковтирательство в Нижнем Тагиле) на работу на Челябинскую электростанцию. В середине 1934 г. на Челябинской станции произошла серьезная авария с генератором 24 мгвт. По словам директора Челябинской станции БЕРЕЗИНА, ЛУКАШЕВСКИЙ был арестован органами НКВД и якобы сознался в диверсионной работе на станции. Я об аресте ЛУКШЕВСКОГО рассказал ИГНАТУ. Последний был ошеломлен этим сообщением, но, немного подумав, предложил мне срочно написать письмо в Челябинск БЕРЕЗИНУ о снятии ЛУКАШЕВСКОГО с работы.

Я ему заметил, что ЛУКАШЕВСКИЙ сидит, на что ИГНАТ ответил: “Все равно, срочно напишите БЕРЕЗИНУ письмо об отстранении ЛУКАШЕВСКОГО”. Я это исполнил и, помню, через некоторое время ИГНАТ получил ответ от БЕРЕЗИНА, сущность которого сводилась к тому, что БЕРЕЗИН возмущался издевательствам ИГНАТА над БЕРЕЗИНЫМ, посылая письмо о снятии уже арестованного диверсанта ЛУКАШЕВСКОГО.

ВОПРОС: Откуда Вам известно содержание письма БЕРЕЗИНА?

ОТВЕТ: Письмо хотя и было адресовано лично ИГНАТУ, но он мне его показывал, после того, если не ошибаюсь, письмо было приобщено к секретному делу.

ВОПРОС: Продолжайте Ваше показание.

ОТВЕТ: В конце 1933 года был сначала переведен из членов ВКП(б) в кандидаты инженер СЫРОМЯТНИКОВ – скрытый троцкист, а потом в середине 1934 г. исключен из партии. Когда выяснилось, что он принимал участие в троцкистской деятельности, ИГНАТ долгое время убеждал СЫРОМЯТНИКОВА подавать апелляцию и добиваться восстановления в партии, но СЫРОМЯТНИКОВ отказывался это сделать, мотивируя тем, что его “обидела партия”, и поэтому он “не хочет идти обратно в партию”. Мне ИГНАТ говорил, что СЫРОМЯТНИКОВ – быв<ший> троцкист, что его могут арестовать и выслать из Москвы, и что для него (ИГНАТА) это будет очень неприятно, так как всем были известны уговаривания СЫРОМЯТНИКОВА со стороны ИГНАТА.

ВОПРОС: Чем кончилась история с СЫРОМЯТНИКОВЫМ?

ОТВЕТ: До моего ареста, т.е. до августа 1936 г. СЫРОМЯТНИКОВ работал в ОРГРЭСе, сначала зам<естителем> нач<альника> электроцеха, а потом начальником электротехнической лаборатории.

ВОПРОС: Продолжалась ли у него связь с ИГНАТОМ?

ОТВЕТ: Точно мне неизвестно, но СЫРОМЯТНИКОВ какие-то задания ИГНАТА выполнял по линии ОРГРЭСа.

ВОПРОС: Говорили ли Вам ДИТЯТЕВА о СЫРОМЯТНИКОВЕ как об участнике троцкистской организации?

ОТВЕТ: Нет, не говорила, так как она, по-видимому, его вообще не знает.

ВОПРОС: Что еще можете показать об указаниях, даваемых Вам ИГНАТОМ?

ОТВЕТ: В первой половине 1935 г., спустя несколько месяцев после убийства С.М. КИРОВА, ИГНАТ вызывал неоднократно меня себе в кабинет и знакомил с приходившими к нему троцкистами, снятыми с работы в других ведомствах, и предлагал устраивать их на работу в электростанциях. Но так как эти троцкисты никакого отношения к энергетике не имели, то приспособить их на работу на станциях было невозможно, и ни один из них не был мною устроен из работу.

ВОПРОС: Назовите, кого рекомендовал ИГНАТ Вам из его знакомых троцкистов?

ОТВЕТ: Их было значительное количество, и многих я просто не помню. Запомнились мне только двое – это ВИТИН и ФИНН, но откуда они были с ИГНАТОМ, мне не припоминается. Помню, что ИГНАТ о каждом таком троцкисте обычно говорил, что “у него не совсем благополучно с партией, но я его знаю как хорошего и преданного товарища и поэтому надо его где-нибудь устроить”. Из инженеров я об одном уже показал – это о ЖДАНОВЕ, которого я послал на Кушвинскую ГРЭС. Других лиц я не припоминаю, но утверждаю, что их было много.

ВОПРОС: Продолжайте дальше.

ОТВЕТ: ИГНАТ в 1936 году усиленно мне предлагал устроить на какую-либо, но при этом только крупную и ответственную, станцию в качестве руководителя инженера КУЗНЕЦОВА, ранее работавшего на 1-й московской станции и уволенного оттуда за какие-то дела. КУЗНЕЦОВ был приятелем ИГНАТА и, как я слышал от ИГНАТА, что у КУЗНЕЦОВА якобы не все благополучно с партийным делом. Если не ошибаюсь, КУЗНЕЦОВ состоял в троцкистской оппозиции либо в МОГЭСе, либо в МВТУ. Я предложил устроить КУЗНЕЦОВА директором Пермской электростанции, но это было отклонено как самим КУЗНЕЦОВЫМ, так и ИГНАТОМ. ИГНАТ тогда мне предложил снять с работы директора Краснодарской электростанции и назначить туда КУЗНЕЦОВА, но я от этого отказался, так как директор Краснодарской станции был на прекрасном счету, хорошо поставил работу станции и снимать его было не за что. Я объяснил ему, что может из этого дела получиться большой скандал.

Таким образом, вопрос о назначении КУЗНЕЦОВА на Краснодарскую электростанцию отпал. Последний раз я виделся с КУЗНЕЦОВЫМ в конце июня 1936 г. и обещал ему подыскать работу, но до ареста так ничего не сумел сделать.

ВОПРОС: Говорили ли Вам ИГНАТ или ДИТЯТЕВА о КУЗНЕЦОВЕ как об участнике к.-р. троцкистской организации?

ОТВЕТ: Нет, этого мне ни ДИТЯТЕВА, ни ИГНАТ не говорили.

ВОПРОС: Что еще Вы можете сообщить об ИГНАТЕ?

ОТВЕТ: Припоминаю, что в начале 1934 г. ИГНАТ настойчиво добивался от меня, чтобы я согласился принять участие в травле и дискредитации ВИНТЕРА, я на это не пошел.

ВОПРОС: Почему ИГНАТ был против ВИНТЕРА?

ОТВЕТ: ВИНТЕР разоблачал ИГНАТА в его вредной работе Главэнерго, ИГНАТ возненавидел ВИНТЕРА и решил убрать его из Главэнерго любыми доступными ему мерами. Мобилизовывая аппарат Главэнерго, воздействовал на аппарат своей близостью к Наркомату тяжелой промышленности и всюду где только мог дискредитировал ВИНТЕРА и в результате добился его ухода из Главэнерго.

ВОПРОС: Что еще Вам предлагал ИГНАТ?

ОТВЕТ: Когда ушел ВИНТЕР (примерно, сентябрь 1934 г.) начальников Главэнерго был назначен ЛОВИН. ИГНАТ, боясь, что ЛОВИН может его разоблачить, предложил мне также принять участие в дискредитации ЛОВИНА, писать о нем как о негодном руководителе и т.д. Кроме этого, ИГНАТ предложил мне поставить перед ЛОВИНЫМ вопрос о том, чтобы руководство вопросами эксплуатации было ему (ИГНАТУ). Я переговорил с ЛОВИНЫМ, однако последний довольно решительно ответил, что вопросами эксплуатации он будет лично заниматься. Вскоре я заметил, что ИГНАТ оставил ЛОВИНА в покое, так как оказалось, что ЛОВИН побаивался ИГНАТА и в его распоряжения не вмешивался, и даже больше – все вопросы, связанные с получением из наркомата ассигнований на строительство, ЛОВИН передал ИГНАТУ, и тот непосредственно был связан по делам Главэнерго с ПЯТАКОВЫМ.

ВОПРОС: Почему ИГНАТ предлагал Вам принять участие в травле и дискредитации ВИНТЕРА и позднее ЛОВИНА?

ОТВЕТ: ИГНАТ сам хотел быть начальником Главэнерго. Этого он не скрывал от меня и говорил, что тогда было бы другое дело, никто бы не мешал ему.

ВОПРОС: Как это надо понимать?

ОТВЕТ: ИГНАТ говорил мне, что тогда работу можно будет повести так, как нужно, т.е. он давал мне понять, что работу к.-р. троцкистской организации можно будет развернуть как следует.

ВОПРОС: Почему Вы думаете, что он намекал Вам о работе к.-р. организации?

ОТВЕТ: Потому что, во-первых, мне об этом совершенно четко говорила ДИТЯТЕВА, кроме того, для меня как инженера-энергетика была также совершенно ясна вредительская работа ИГНАТА, ЯНОВИЦКОГО и др<угих> участников к.-р. троцкистской организации, о чем я ниже могу показать, приведя абсолютно точные факты их вредительской деятельности.

ВОПРОС: Когда у Вас об этом был разговор с ИГНАТОМ?

ОТВЕТ: Примерно в начале 1935г., т.е. когда был назначен лично ПЯТАКОВЫМ ЯНОВИЦКИЙ на должность главного инженера Главэнерго.

ВОПРОС: Что Вам конкретно говорил ИГНАТ о назначении ЯНОВИЦКОГО?

ОТВЕТ: О назначении ЯНОВИЦКОГО мне говорила ДИТЯТЕВА, которая сказала, что Ю.Л. ПЯТАКОВ очень доволен, что сумел назначить ЯНОВИЦКОГО гл<авным> инженером Главэнерго, что теперь строительство электростанций будет якобы находиться в своих надежных руках. Тогда же мне ДИТЯТЕВА и сообщила, что ЯНОВИЦКИЙ лично привлечен ПЯТАКОВЫМ к участию в к.-р. троцкистской организации. ИГНАТ же об ЯНОВИЦКОМ мне говорил только то, что хорошо бы, если бы вопросы эксплуатации в Главэнерго были бы сосредоточены у него (ИГНАТА), а строительство у ЯНОВИЦКОГО, то было бы все в порядке, и работа пошла бы хорошо.

ВОПРОС: В связи с чем этот разговор был у ИГНАТА с Вами?

ОТВЕТ: Этот разговор был в связи с тем, что я передал ИГНАТУ ответ ЛОВИНА о нежелании передачи руководства вопросами эксплуатации ИГНАТА.

ВОПРОС: Вам ДИТЯТЕВА сообщила в 1935 году, что в к.-р. троцкистскую организацию входят ДЬЯКОНОВ, СЕМЕНОВ, КИРПИЧНИКОВ, ВАЙНБЛАТ, КОНДАКОВ, ДРАУДЗИНЬ и др<угие>. Говорила ли Вам ДИТЯТЕВА, кем персонально были привлечены эти лица?

ОТВЕТ: Мне ДИТЯТЕВА говорила, что в к.-р. троцкистскую организацию были привлечены лично ПЯТАКОВЫМЯНОВИЦКИЙ, КИРПИЧНИКОВ, ИГНАТ и, конечно, она сама (ДИТЯТЕВА), а также ЭЙСМАН, ВАЙНБЛАТ, КОНДАКОВ, ДРАУДЗИНЬ, ШЕРМАН, ЖДАНОВ как быв<шие> троцкисты были привлечены лично ИГНАТОМ; ДЬЯКОНОВ и СЕМЕНОВ были привлечены, как мне говорила ДИТЯТЕВА, ЯНОВИЦКИМ; МИЛЬШТЕЙН был привлечен, как мне также сообщила ДИТЯТЕВА, ЭЙСМАНОМ.

ВОПРОС: Кем были привлечены в к.-р. троцкистскую организацию работники, не входившие в систему Главэнерго, как то: ШМИДТ Я.П. и ПАЛЕЙ?

ОТВЕТ: ШМИДТА Я.П. – начальника Главторфа и ПАЛЕЯ – нач<альника> сектора материальных балансов НКТП, привлек лично ПЯТАКОВ. Это мне известно от ДИТЯТЕВОЙ.

Записано с моих слов верно.

ЛУКАШИК.