Протокол допроса С.Г. Гродзенского

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГРОДЗЕНСКОГО, Самуила Генриховича, от 11 сентября 1936 г.

 

ГРОДЗЕНСКИЙ С.Г., 1893 г<ода> рождения, уроженец г. Слонима, служащий, перед арестом – директор завода № 84, в 1913-14 г.г. являлся членом итальянской социалистической партии, с 1918 г. по 1922 г. член ВКП(б), исключен как некоммунистический элемент, вновь вступил в ВКП(б) в 1928 г.

 

Вопрос: 6-го сентября 1936 г. у вас во время обыска, обнаружено ваше заявление на имя парткома завода № 84 и Бюро Красногорского райкома ВКП(б) от 31/VIII-36 г., в котором вы категорически отрицаете контрреволюционный характер ваших связей с расстрелянным троцкистом ДРЕЙЦЕРОМ.

Между тем, имеющимися в распоряжении ГУГБ НКВД следственными материалами вы изобличаетесь в том, что были участником к.-р. троцкистско-террористической организации, одним из руководителей которой являлся вышеупомянутый ДРЕЙЦЕР [1].

Намерены ли вы и сейчас скрывать истинное положение вещей?

Ответ: Я решил следствию отвечать правдиво. Действительно, на протяжении десяти последних лет я являлся врагом партии, скрытым троцкистом и скрывал от партии известных мне троцкистов и их контрреволюционную деятельность.

Вопрос: Тем не менее, вы не ответили на поставленный вам следствием вопрос о вашей принадлежности к контрреволюционной троцкистско-террористической организации и о характере вашей связи с террористом ДРЕЙЦЕРОМ.

Что вы можете показать по данному вопросу?

Ответ: Ефима ДРЕЙЦЕРА я знаю еще с 1918 года по подполью в Белоруссии во время германо-польской оккупации.

В 1927 г. я с ДРЕЙЦЕРОМ вновь встретился в Москве; он был активным троцкистом. В это же время я был связан с троцкистом Карлом ГРЮНШТЕЙН<ОМ>.

ДРЕЙЦЕР и ГРЮНШТЕЙН вовлекли меня в 1927 г. в троцкистскую организацию.

Предварительно ГРЮНШТЕЙН ознакомил меня с печатной троцкистской платформой.

Вопрос: Ваша организационная связь с ДРЕЙЦЕРОМ продолжалась вплоть до его ареста в 1936 году?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: Следовательно, вы до последнего времени состояли в контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: Да, я являюсь участником к.-р. троцкистско-террористической организации. 

Вопрос: Назовите всех известных вам участников этой к.-р. троцкистско-террористической организации?

Ответ: Я входил в военную организацию при троцкистско-террористическом центре. Военная организация состояла в основном из бывш<их> сослуживцев И.Н. СМИРНОВА по 5-й армии. Из участников военной организации мне известны: ДРЕЙЦЕРПУТНАПРИМАКОВЗЮКШМИДТКУЗЬМИЧЕВ, ГИНЗБУРГ и ОХОТНИКОВ.

Военная организация возглавлялась ДРЕЙЦЕРОМПУТНА и ПРИМАКОВЫМ.

Члени центра военное организация были связаны с объединенным троцкистско-зиновьевским террористическим центром в лице СМИРНОВА И.Н. и МРАЧКОВСКОГО, от которых получали руководящие указания.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Это мне известно от ДРЕЙЦЕРА и ПУТНА.

Вопрос: Вы назвали всех известных вам участников военной организации?

Ответ: Да, это все, кто мне был известен.

Вопрос: Какую практическую контрреволюционную работу вела военная организация, участником которой вы являлись?

Ответ: Военная организация ставила своей основной задачей подготовку террористических актов над руководителями партии и советского правительства, в первую очередь, над СТАЛИНЫМ и ВОРОШИЛОВЫМ.

Вопрос: Что конкретно в этом направлении предпринималось?

Ответ: С этой целью восстанавливались старые связи с бывш<ими> троцкистами – военными работниками с тем, чтобы подобрать из них боевиков, способных стать не посредственными исполнителями террористических актов.

Вопрос: Кто был привлечен в качестве непосредственных исполнителей террористических актов?

Ответ: Для совершения террористического акта над ВОРОШИЛОВЫМ членом центра военной организации ДРЕЙЦЕРОМ были привлечены в организацию ШМИДТ и КУЗЬМИЧЕВ

Оба они были хорошо известны ДРЕЙЦЕРУ как активные троцкисты в прошлом, сохранившие целиком троцкистские взгляды и питавшие чувство крайней озлобленности к ВОРОШИЛОВУ.

Вопрос: Какой план был разработан военной организацией по подготовке террористического акта над Народным Комиссаром Обороны – Маршалом Советского Союза – тов. ВОРОШИЛОВЫМ?

Ответ: От ДРЕЙЦЕРА мне известно, что ШМИДТ и КУЗЬМИЧЕВ должны были совершить теракт над ВОРОШИЛОВЫМ либо при посещении ВОРОШИЛОВЫМ частей, в которых ШМИДТ и КУЗЬМИЧЕВ служили, либо они с этой целью должны были добиться приема их ВОРОШИЛОВЫМ в Москве.

Вопрос: Что конкретно было предпринято в осуществление этого плана?

Ответ: КУЗЬМИЧЕВ пытался совершить теракт над ВОРОШИЛОВЫМ во время его пребывания в Киеве осенью 1935 г. С этой целью КУЗЬМИЧЕВ был в Киевском театре, где подводились итоги маневров в присутствии ВОРОШИЛОВА, но обстановка, для совершения теракта оказалась неподходящей.

Вопрос: Выше вы показали, что военная организация получала руководящие указания от членов объединенного троцкистско-зиновьевского террористического центра СМИРНОВА И.Н. и МРАЧКОВСКОГО, а непосредственную связь с находящимся за границей ТРОЦКИМ военная организация имела?

Ответ: Да, имела.

Вопрос: Через кого и каким путем осуществлялась эта связь с ТРОЦКИМ?

Ответ: Связь с ТРОЦКИМ осуществлялась через члена центра военной организации ПУТНА.

В 1931 г. ПУТНА, находясь за границей, совместно с СМИРНОВЫМ И.Н. имел встречу с сыном ТРОЦКОГО – Л. СЕДОВЫМ и получил через него директиву ТРОЦКОГО о развертывании троцкистской работы в армии и переходе к террористическим методам борьбы с руководством ВКП(б).

ПУТНА, рассказывая мне о своей встрече с Л. СЕДОВЫМ, сообщил, что директива ТРОЦКОГО о переходе к террористическим методам борьбы имеет в виду организацию террористического акта в первую очередь над СТАЛИНЫМ и ВОРОШИЛОВЫМ.

Кроме того, ПУТНА в январе 1936 года по приезде из-за границы мне рассказывал, что СЕДОВ в 1935 году в бытность ПУТНА в Лондоне запрашивал его о ходе подготовки террористических актов в осуществление этой директивы ТРОЦКОГО.

Вопрос: Что вам еще известно о к.-р. деятельности военной троцкистско-террористической организации?

Ответ: Мне известно, что осенью 1932 г. в бытность члена центра военной троцкистско-террористической организация ПУТНА на Дальнем Востоке командующим приморской группы войск ОКДВА к нему приезжал из Москвы член военной организации ОХОТНИКОВ с специальным поручением центра организации – развернуть к.-р. троцкистскую работу в армии.

Вопрос: Каким образом вы об этом узнали? 

Ответ: Мне об этом сказал ПУТНА

Вопрос: Что ПУТНА удалось сделать в исполнение этих указаний центра военной троцкистско-террористической организации?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: В вашей записной книжке, изъятой у вас при аресте, имеется запись телефона СЫРЦОВА. Кто такой СЫРЦОВ?

Ответ: Это мой знакомый. Быв<ший> председатель Совнаркома РСФСР, являвшийся одним из руководителей “право-левацкого блока”.

Вопрос: Ваша связь с СЫРЦОВЫМ продолжалась до последнего времени?

Ответ: Да, я был с мим связан до своего ареста.

Вопрос: Какой характер носила ваша связь с СЫРЦОВЫМ?

Ответ: Связь наша носила контрреволюционный характер.

Нас связывала общность враждебного отношения к руководству ВКП(б). СЫРЦОВ продолжает оставаться исключительно озлобленным врагом партийного руководства, особенно он враждебно относится к СТАЛИНУ. В беседах со мной СЫРЦОВ высказывал террористические настроения в отношения СТАЛИНА, сопровождая это контрреволюционными клеветническими выпадами.

Вопрос: Вы не даете исчерпывающих показаний о характере вашей связи с СЫРЦОВЫМ.

Предлагаем вам это сделать.

Ответ: Я действительно не сказал следствию о том, что с СЫРЦОВЫМ я был связан по поручению члена центра военной троцкистско-террористической организации ДРЕЙЦЕРА.

Вопрос: В чем это поручение заключалось?

Ответ: ДРЕЙЦЕР, узнав от меня о моем знакомстве с женой СЫРЦОВА, предложил мне установить связь с самим СЫРЦОВЫМ и прощупать его настроения.

Вопрос: Когда вы получили это поручение от ДРЕЙЦЕРА

Ответ: Это было в 1934 году.

Вопрос: Что вы сделали в исполнение этого поручения?

Ответ: я связался с СЫРЦОВЫМ и из бесед с ним выяснял, что он, как я уже показал выше, остается на прежних позициях – продолжения борьбы с руководством ВКП(б).

Вопрос: Вы посвятили СЫРЦОВА в существование троцкистско-террористической организации?

Ответ: Да, я ему об этом в общих чертах сообщил. Предварительно на это я получил согласие ДРЕЙЦЕРА, которому рассказал о том, что СЫРЦОВ относится к руководству ВКП/б/ враждебно.

Вопрос: Как реагировал СЫРЦОВ на ваше сообщение о контрреволюционной троцкистско-террористической организации?

Ответ: СЫРЦОВ заявил мне, что он является сторонником террористических методов борьбы с руководством ВКП(б) и считает террор единственно возможным и правильным средством для устранения СТАЛИНА.

Этот разговор имел место у меня на квартире вскоре после самоубийства ЛОМИНАДЗЕ.

Вопрос: Что вам сообщил СЫРЦОВ о практической деятельности правых в этом направлении?

Ответ: Об этом он мне не говорил.

Вопрос: Вы скрываете от следствия террористическую деятельность правых и известных вам участников этой контрреволюционной организации.

Следствие настаивает на исчерпывающих показаниях по этому вопросу.

Ответ: Я показал все то, что знал.

 

Записано с моих слов верно и мною прочитано. – 

 

ГРОДЗЕНСКИЙ.

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

ПОМ. НАЧ. 4 ОТД. СПО ГУГБ –
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: МЕЩЕРЯКОВ.

НАЧ. 8 ОТД. СПО ГУГБ
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ТИМОФЕЕВ

НАЧ. 10 ОТД. СПО ГУГБ –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ГОРБУНОВ.

 

Верно:

 

ОПЕР. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО ГУГБ –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Светлов (СВЕТЛОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 174, Л. 218-226.


[1] Речь идет о показаниях И. Рейнгольда, который неоднократно на допросах и даже на суде (на вечернем заседании 19 августа 1936 г.) называл фамилию С. Гродзенского, заявляя, что со слов Дрейцера ему известно, что С. Гродзенский входит в “троцкистско-зиновьевскую группу в Красной армии”. Предполагалось, что “в том случае, если после выполнения успешного теракта Политбюро не поспешило бы пригласить Зиновьева, Каменева к руководству, то, опираясь на этих людей и на сосредоточение необходимых воинских сил в Москве, <можно было> прямо поднять военный мятеж и, опираясь на этот военный мятеж, понудить Политбюро признать руководство Каменева и Зиновьева”.