Протокол допроса С.А. Чихладзе

ЧИХЛАДЗЕ, Семена Александровича, –

от 8 февраля 1937 года.

ЧИХЛАДЗЕ С.А., 1897 г<ода> р<ождения>, бывш<ий> член КП(б) Грузии с 1915 года, исключен в 1927 году за к.-р. троцкистскую работу, восстановлен в 1930 году, вторично исключен в 1936 г. за к.-р, троцкистскую работу. До ареста – зам<еститель> директора Гидроэнергетического института в Тбилиси.

Вопрос: Вами 7/II-1937 года подано заявление на имя секретаря ЦК КП(б) Грузин тов. Л. БЕРИЯ о прекращении вами запирательства и о принятом вами решении чистосердечно изложить все, что вам известно о существовании и деятельности троцкистского террористического центра в Грузии и о вашем участии и его деятельности.

Приступите к изложению к.-р. деятельности троцкистского террористического центра с момента возникновения его.

Ответ: Как я указал в своем заявлении от 7/II с<его> г<ода> во изменение всех моих ранее данных показаний, в которых я отрицал свою принадлежность и активное участие в к.-р. троцкистской террористической организации Грузии, я принял твердое решение прекратить запирательство и дать следствию искренние показания о к.-р. троцкистском террористическом центре Грузии и о моей к.-р. работе в составе этого центра.

Вопрос: Следствие считает необходимым предупредить вас о том, чтобы вы давали абсолютно искренние и правдивые показания и не прибегали к тем провокационным шагам, которые вы предпринимали на протяжении всего следствия по вашему делу.

Ответ: Я окончательно и бесповоротно решил прекратить борьбу со следствием и политически разоружиться. Этим и определяется то, что я дам абсолютно правдивые показания.

Вопрос: Дайте показания о практической деятельности вашей к.-р. троцкистской. организации?

Ответ: Я формально отошел в 1929 г. от троцкизма, присоединившись к заявлению ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, РАДЕКА и СМИЛГИ. Мой отход от троцкизма был, по существу, двурушничеством и основывался на той известной к.-р. троцкистской установке, что партия якобы стала осуществлять к.-р. троцкистскую платформу, и нам, троцкистам, необходимо вернуться в партию для того, чтобы в случае, если партия изменит взятый политический курс, возобновить борьбу с партией.

Вопрос: Какую конкретно к.-р. работу вы проводили по возвращении в партию?

Ответ: Вернувшись в Грузию и восстановившись в правах члена партии, я с 1932 года возобновил сношения с быв<шими> руководителями грузинского троцкистского центра, которые тоже вернулись из ссылки, а именно с Буду МДИВАНИ, Михаилом ОКУДЖАВА, а также с Малакия ТОРОШЕЛИДЗЕ, который как троцкист выявлен не был и репрессиям не подвергался.

Вопрос: Какую к.-р. работу проводили вы совместно с этими лицами в 1932-33 г.г.?

Ответ: В этот период между нами была восстановлена троцкистская связь, мы обменивались мнениями по вопросу о внутрипартийном положении, критиковали с троцкистских позиций отдельные мероприятия партии и правительства. Рассматривая причины трудностей, переживавшихся страной, мы обвиняли в этом партруководство. В процессе нашего общения устанавливалась общая линия поведения на основе общности наших к.-р. взглядов. Таким образом был воссоздан фактически троцкистский центр в Грузии в составе Буду МДИВАНИ, Малакия ТОРОШЕЛИДЗЕ, Михаила ОКУДЖАВА и меня.

Вопрос: Укажите, каким образом действовал этот названный вами состав троцкистского центра в период 1932-33 г.г.?

Ответ: В этот период к.-р. троцкистский нелегальный центр крайне осторожнее вел работу по закреплению старых троцкистских кадров. Задача состояла в том, чтобы сохранять эти троцкистские кадры в состоянии готовности. Расчет заключался в том, чтобы действовать в случае усложнения положения Советского Союза, например, во время военного столкновения. Поэтому мы старались идейно закреплять сохранившиеся кадры троцкистов на к.-р. троцкистских позициях, закреплять у них троцкистскую идеологию и тем самым обеспечить их боеспособность в нужный момент. Мы должны были действовать и действовали, максимально придерживаясь конспиративных начал. В числе других задач этого состава центра должен перечислить линию на дискредитацию Закавказского и Грузинского партруководства, стремление расставить в соответствии с изложенной задачей сочувствующие силы, сокрытие законспирированных троцкистских кадров, которые не были выявлены партией в 1928-29 и последующие годы. Все члены центра разделяли и проводили тактику двурушничества, рекомендуя ее и другим троцкистам, с которыми центр поддерживал связь. Так, например, изложенные установки передавались Д. ЛОРДКИПАНИДЗЕ и другим лицам, которые общались с членами этого центра.

Вопрос: Этим не ограничивалась деятельность этого нелегального троцкистского центра и его связи. Изложите более точно известное вам по этому вопросу?

Ответ: Я забыл указать, что этот состав центра был связан с троцкистами-двурушниками С. ТУМАНОВЫМ, Г. ДВИГАШВИЛИ, Н. АКИРТАВА, Н. ГЛОНТИ, В. ЛЕЖАВА, Ш. ТАБИДЗЕ, Акакий НУЦУБИДЗЕ. Все эти лица вернулись из ссылки, были восстановлены в партии, оставаясь настоящими двурушниками на троцкистских позициях по основным политическим вопросам (только Н. АКИРТАВА, позже других вернувшийся из изолятора, не успел восстановиться в правах члена партии).

Вопрос: В чем выражалась деятельность этих к.-р. троцкистов-двурушников, связанных с указанным вами составом центра в 1932-33 г.?

Ответ: Мне известно, что эти лица собирались вместе под видом шахматной игры у ТУМАНОВА и др<угих> и подвергали политику партии к.-р. троцкистской критике, закрепляя таким образом свою группу на к.-р. позициях.

Вопрос: Мы еще вернемся к вопросу о деятельности этих лиц и названного вами состава троцкистского центра в 1932-33 г., а теперь изложите, как был сформирован троцкистский террористический и вредительский центр в Грузии?

Ответ: В конце 1934 г. был оформлен троцкистский террористический центр Грузии в следующем составе: Буду МДИВАНИ, М. ОКУДЖАВА, С. КАВТАРАДЗЕ, Н. КИКНАДЗЕ и я. О создания троцкистского террористического центра в Грузии и о том, что я введен в состав этого центра, мне сообщил Буду МДИВАНИ, сказав, что об этом знает существующий в Москве к.-р. троцкистский центр, который через него, МДИВАНИ, связан с грузинским троцкистским центром.

Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Буду МДИВАНИ сообщил вам об оформлении троцкистского террористического центра в Грузии?

Ответ: Зимою, в самом конце 1934 или в начале 1935 года, я зашел по какому-то делу в служебный кабинет Буду МДИВАНИ в Здании Груз<инского> Совнаркома. В кабинете мы остались вдвоем, и Буду МДИВАНИ сообщил мне следующее: “Мы до сих пор чувствовали и знали, что представляем собой фактически центр грузинской троцкистской организации. Я был в Москве, встречался там с т.т. из существующего троцкистского центра. С моим мнением согласились в отношении такого состава центра: я – Буду МДИВАНИ, Михаил ОКУДЖАВА, С. КАВТАРАДЗЕ, Н. КИКНАДЗЕ и ты – С. ЧИХЛАДЗЕ“.

Вопрос: Что он вам сообщил во время этой беседы о задачах к.-р. троцкистской организации, в частности грузинского к.-р. троцкистского центра?

Ответ: Буду МДИВАНИ во время этой беседы сказал, мне, что считает необходимым продолжать борьбу с существующим партруководством, причем мотивировал это следующим образом: в партии установилось окончательное невыносимое положение, нужно дискредитировать партруководство и заботиться о сохранении троцкистских кадров, вернувшихся из ссылки и восстановленных в партии, о том, чтобы они не растворялись в партии и о необходимости продвижения их на руководящие партийные и советские посты. Как и всегда, он повторял мне свои всегдашние указания о необходимости строжайшей конспирации и предупредил, чтобы при разговорах о троцкистской работе не присутствовало больше 2-х человек, ибо третий наверняка выдаст.

Вопрос: Что говорил вам Б. МДИВАНИ в дальнейшем о задачах центра?

Ответ: При встречах в дальнейшем, происходивших исключительно у него в служебном кабинете, Б. МДИВАНИ уточнял для меня задачи центра. Он говорил постоянно о тяжелом внутрипартийном положении, о зажиме и отсутствии самокритики, о единоначалии, господствующем в парторганизациях и т.д. Буду МДИВАНИ утверждал, что причиной всего этого и главным злом является центральное партруководство и лично СТАЛИН. Отсюда он делал вывод о том, что никаким голосованием устранить это партруководство и СТАЛИНА нельзя и что нужно насильственно убрать партруководство и в первую очередь СТАЛИНА.

Вопрос: Когда МДИВАНИ Б. дал вам указания о необходимости подготовки террористической борьбы против партруководства?

Ответ: Весною 1935 г. (приблизительно) Б. МДИВАНИ уже более подробно ввел меня в курс дела. Убедившись в том, что я согласен с изложенной им установкой о том, что все зло заключается в СТАЛИНЕ, который сосредоточил в своих руках всю власть (по фигуральному выражению Б. МДИВАНИ: “Не хватает только короны”), Буду МДИВАНИ указал мне, что нужно принять все меры для того, чтобы “убрать” СТАЛИНА. Это слово “убрать” я понял в смысле террора и возразил Буду МДИВАНИ, что мы всегда были против террора и не потому, что это вообще плохо, а потому, что этим не достигается цель. Буду МДИВАНИ разъяснил мне, что мы были во времена царизма против террора, потому что этим можно было только сменить лицо, а не систему. Мы же боролись за изменение системы и общественного строя. Сегодня же перед нами задача не изменить строй или систему, а только сменить лицо, в котором фактически сосредоточена вся власть. Таким образом, по переданной им мне директиве, нужно было готовить террористические кадры для насильственного устранения СТАЛИНА, что должно было, по мысли Б. МДИВАНИ, обеспечить приход к власти Троцкого в троцкистов.

Вопрос: Как известно, к.-р. троцкистский центр, как Всесоюзный, так и грузинский, стремились не только к смене лиц у руководства, но и к реставрации капиталистических отношений в СССР и Грузни. Указал ли во время этой беседы Б. МДИВАНИ, так же как и во время других бесед, это важнейшее обстоятельство?

Ответ: Во время этой беседы, когда Б. МДИВАНИ дал мне здание о вербовке лиц для подготовки терактов, он не говорил мне о том, что центр считает необходимым провести после прихода к власти ряд мероприятий, означающих, по существу, реставрацию капиталистических отношений в стране. Очевидно, он опасался того, что это разрушит его аргументацию в отношении пригодности террора как одного из основных орудий борьбы против партии и соввласти.

Вопрос: Мы и к этому вопросу еще вернемся, а теперь расскажите следствию, какое конкретное задание по подготовке террористов дал вам Буду МДИВАНИ?

Ответ: Буду МДИВАНИ дал мне задание как члену центра вербовать лиц, согласных с террористической установкой руководства троцкистской организации. Когда я указал Буду МДИВАНИ, что не являюсь опытным террористам, и спросил его, как я смогу организовать террористическую группу, заметив, что это более подходит к таким людям, как Степан ХАХАНОВ, Буду МДИВАНИ разъяснил мне, что я должен вербовать людей,  согласных с тактикой террора против руководителей партии и правительства, внедрять террористические настроения и сообщать ему о лицах, согласных на применение террористических методов борьбы с партией. Буду МДИВАНИ указал мне также, что в отношении технической подготовки терактов дело организует по его указаниям Степан ХАХАНОВ, когда это будет нужно.

Вопрос: Что вами проделано по осуществлению задания руководителя грузинского троцкистского террористического центра Б. МДИВАНИ по подготовке терактов против руководителей партии и правительства?

Ответ: Приняв на себя выполнение задания руководителя троцкистского террористического центра Буду МДИВАНИ о вербовке лиц, согласных с применением террора как основного метода борьбы против партии, я вел переговоры с рядом лиц, стремясь внедрять в их сознании террористические настроения. Конкретно я говорил о необходимости применения террора против руководителей партии и правительства со следующими участниками троцкистской организации: АЛЛАВЕРДОВОЙ Лейлы, ГАСВИАНИ Лидии, ГОГОТИШВИЛИ Григория, ТАЛАКВАДЗЕ Севастия, ПАПАВА Авксентия, ЦИВЦИВАДЗЕ Васико, ДЗИГРАШВИЛИ Гервасия, ГЛОНТИ Николая, ХАХАНОВА Степана, КИКНАДЗЕ Гиго – других пока не припоминаю.

Вопрос: Необходимо припомнить и назвать всех этих лиц?

Ответ: Других лиц не припоминаю.

Вопрос: Следствием установлено, что в состав тергруппы к.-р. троцкистского центра входили и другие лица, кроме названных вами. Назовите полный состав тергруппы.

Ответ: Я других лиц не знаю.

Вопрос: Сообщили ли вы МДИВАНИ Б. о том, что вами завербованы в состав тергруппы указанные 10 к.-р. троцкистов?

Ответ: Да, сообщил.

Вопрос: Каким образом вы сообщили ему об этом?

Ответ: По мере того, как я вед переговоры с этими лицами и подучал их согласие, я сообщал Б. МДИВАНИ о том, что они разделяют террористическую установку центра. Буду МДИВАНИ знал почти всех этих троцкистов и усомнился только в двоих, а именно в ГОГОТИШВИЛИ Г. и ГЛОНТИ Н. Я разъяснил Буду МДИВАНИ, что, хотя ГОГОТИШВИЛИ Г. формально не примыкал к троцкистской организации в 1926-27 г.г., но фактически он всегда был с троцкистами и, судя по его настроениям, он волне надежный, а ГЛОНТИ был в ссылке, и его все знают как идейного троцкиста.

Вопрос: Договаривались ли вы предварительно с Б. МДИВАНИ о кандидатурах для вербовки в состав тергруппы?

Ответ: Нет.

Вопрос: Значит, вы намечали кандидатуры по собственному вашему усмотрению?

Ответ: Да, я намечал кандидатуры лиц для вербовки, согласно указаний Б. МДИВАНИ о подборе троцкистов, разделяющих террористические установки, по своему собственному усмотрению.

Вопрос: Какие признаки вы считали необходимыми, намечая кандидатуры для включения в состав тергруппы?

Ответ: Я изучал настроения известных мне троцкистов и знал, что ГЛОНТИ Н., ГОГОТИШВИЛИ Г., ПАПАВА Авксентий, ДЗИГРАШВИЛИ Г., ГАСВИАНИ Л., АЛЛАВЕРДОВА Л., ТАЛАКВАДЗЕ С. [1], ЦИВЦИВАДЗЕ В., КИКНАДЗЕ Г. [2] и ХАХАНОВ С. – являются непримиримыми троцкистами. Учитывая это, я и считал, что они пригодны для привлечения к террористической работе, а не исходил из физических данных того или иного лица.

Вопрос: Изложите переговоры с указанными вами лицами о включении их в состав тергруппы?

Ответ: ГОГОТИШВИЛИ Г. – в августе м<еся>це 1935 г. во время проверки партийных документов я был на квартире у ГОГОТИШВИЛИ по Бебутовской ул., ГОГОТИШВИЛИ в связи с тем, что в Райкоме им. Орджоникидзе был отобран партийный билет, высказывал крайние к.-р. настроения, указывал на то, что в нынешних партийных рамках жить стало невозможно, что всех зажимают, что все это происходит по вине нынешнего партийного руководства, которое поэтому необходимо насильственно убрать, и что в первую очередь надо убрать СТАЛИНА. Я подогревал указанные настроения ГОГОТИШВИДИ и, в свою очередь, говорил о необходимости физического устранения партийного руководства и террористического метода борьбы с ним.

Вопрос: Кто присутствовал при вашей беседе с ГОГОТИШВИЛИ

Ответ: Во время моей вышеизложенной беседы с ГОГОТИШВИЛИ у последнего на квартире присутствовал Севастий ТАЛАКВАДЗЕ. В данное время не помню, пришел ли он позже, но, мне кажется, я его застал уже на квартире ГОГОТИШВИЛИ.

Вопрос: Как реагировал Севастий ТАЛАКВАДЗЕ на вашу беседу с ГОГОТИШВИЛИ?

Ответ: Севастий ТАЛАКВАДЗЕ целиком разделял наши вышеприведенные террористические настроения, но, видя, что ГОГОТИШВИЛИ разговаривает повышенным тоном, указывал, что нужно держать себя в этих вопросах более конспиративно, а не кричать, как это делает ГОГОТИШВИЛИ.

Вопрос: Приведенными выше случаями исчерпываются ли ваши разговоры о террористической работе с ГОГОТИШВИЛИ и Севастием ТАЛАКВАДЗЕ?

Ответ: Нет. Они еще раз были у меня на квартире осенью 1935 года, несколько позднее указанной выше беседы. ГОГОТИШВИЛИ пришел ко мне посоветоваться – кому написать заявление в связи с тем, что ему задержали выдачу партийного билета в Райкоме. Что же касается Севастия ТАЛАКВАДЗЕ, то его приход случайно совпал с нахождением у меня на квартире ГОГОТИШВИЛИ. В процессе беседы ГОГОТИШВИЛИ говорил, что партийный билет не выдают не только ему – ГОГОТИШВИЛИ, а что партией, партийным руководством вообще взят курс на истребление троцкистов и что поэтому троцкистам остается единственная возможность – это уничтожение партийного руководства и в первую очередь – СТАЛИНА. Присутствовавший при этих разговорах Севастий ТАЛАКВАДЗЕ целиком солидаризировался с нашими террористическими настроениями, говоря: “Правильно, так только и нужно поступить”.

Вопрос: Изложите, каким образом и при каких обстоятельствах вы привлекли Гиго КИКНАДЗЕ к террористической деятельности?

Ответ: В июне месяце 1936 г. я случайно встретился с Гиго в саду “Мьюзик-холла” на Плехановском проспекте, мы разговорились с ним на тему о самоубийстве ХАНДЖЯНА. Гиго КИКНАДЗЕ в беседе со мной говорил, что, хотя ХАНДЖЯН и имел националистические настроения и что на этой почве и произошло его самоубийство, но самый факт его самоубийства говорит о том, что ХАНДЖЯН был поставлен в такие условия нынешним партийным руководством, что ему оставался только единственный выход – покончить жизнь самоубийством. После этого он перевел разговор на тему о внутрипартийном положении, обвиняя партийное руководство в зажиме, удушении самокритики, и указывал, что все это происходит по вине нынешнего партийного руководства, и поэтому необходимо принять меры к его устранению, главным образом устранению СТАЛИНА. Убедившись в тем, что Гиго КИКНАДЗЕ разделяет террористические установки, я и включил его в число лиц, намечавшихся согласно задания Буду МДИВАНИ о подготовке террористической деятельности.

Вопрос: Какие еще беседы и с кем именно из вышеперечисленных лиц вы вели на тему о подготовке террористической деятельности против руководства партии и правительства?

Ответ: Конкретно помню беседу на эту тему с ПАПАВА Авксентием. Приблизительно в начале 1936 г. я зашел на службу к ПАПАВА Авксентию, работавшему тогда в Госплане. В этот период у ПАПАВА Авксентия произошла задержка в выдаче ему партийных документов, на этой почве у него в кабинете ПАПАВА Авксентий говорил мне “о том, что взят курс на поголовное истребление троцкистов, и что невыдача партийных документов является только поводом к этому. В дальнейшей беседе ПАПАВА Авксентий говорил, что, если партийное руководство взяло такой курс, то и мы, в свою очередь, должны приступить к физическому истреблению руководителей партии и правительства, особенно ПАПАВА подчеркивал мысль о необходимости уничтожения СТАЛИНА. В дальнейшем на тему о террористической деятельности я с ПАПАВА Авксентием не говорил по причине того, что вскоре после этой нашей беседы он был арестован.

В конце 1935 г. я случайно встретился на улице с ЦИВЦИВАДЗЕ Васико. Возможно, что это было в начале 1936 г. Мы разговорились с ним на тему о том, что у него произошла задержка с оформлением его партийных документов. Я спросил его, восстановлен ли он – ЦИВЦИВАДЗЕ – в партии. Последний мне ответил, что даже если он и будет восстановлен в партии, то он, как и другие, находящиеся в таком же положении, все равно не является равноправным членом партии. Это все происходит, потому что нынешнее партийное руководство ведет линию на уничтожение троцкистов, им не доверяют, их травят и не дают возможности им существовать. Он подчеркивал, что во всем этом виновато партийное руководство, и что для того, чтобы восстановить нормальное положение в партии, необходимо убрать существующее партийное руководство.

ХАХАНОВ при каждой встрече, а встречались мы с ним периодически, высказывал мне свои резкие террористические настроения.

Что же касается других ранее указанных мною лиц, т.е. ГЛОНТИ Н., ДЗИГРАШВИЛИ, ГАСВИАНИ Л., АЛЛАВЕРДОВА Л., то они также при встречах со мной систематически высказывали яркие террористические настроения, но в данное время конкретно изложить, где эти разговоры происходили, – затрудняюсь, т.к. эти детали не помню.

Таким образом, моя подготовительная террористическая деятельность продолжалась примерно до середины июля 1936 г. и была прервана в связи с моим арестом.

Вопрос: Каким образом вы информировали Буду МДИВАНИ о ходе выполнения вами его задания по подготовке троцкистов-террористов?

Ответ: Я сообщал Буду МДИВАНИ по мере того, как выявлял троцкистов, разделяющих троцкистские установки, – фамилии этих лиц. Постепенно я сообщил ему фамилии всех 10-ти лиц, которых я указал раньше. Я говорил ему всякий раз о том, что такой-то троцкист согласен с тем, что выход из положения заключается лишь в том, чтобы насильственным путем “убрать” центральное партруководство.

Вопрос: Скажите, в какой форме передавалась вами этим лицам установка на совершение терактов против т.т. СТАЛИНА и БЕРИЯ?

Ответ: Я действовал следующим образом: в процессе разговора затрагивался вопрос о безвыходности существующего внутрипартийного положения и положения в стране, говорилось о том, что единственное средство изменить положение и обеспечить приход к власти троцкистов – это насильственное устранение СТАЛИНА. К этому выводу подводил постепенно, в зависимости от того, какие настроения проявлял собеседник. Все названные мною лица, а именно: ГОГОТИШВИЛИ Григорий, ТАЛАКВАДЗЕ Севастий, ДЗИГРАШВИЛИ Гервасий, АЛЛАВЕРДОВА Ляля, ГАСВИАНИ Лидия, ГЛОНТИ Николай, ПАПАВА Авксентий, КИКНАДЗЕ Гиго, – соглашались с выводом о необходимости применения террора против СТАЛИНА. Что же касается ХАХАНОВА Степана, то он по собственной инициативе высказывал свои террористические настроения. Когда я затронул эту тему в беседе с ним, он сказал, что для него само собой ясна необходимость террора против руководства.

Вопрос: Ставили ли вы перед указанными лицами вопрос о привлечении ими каких-либо лиц для участия в террористической деятельности?

Ответ: Нет.

Вопрос: Говорил ли вам кто-либо из участников тергруппы о том, что он, в свою очередь, располагает террористическими связями?

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы это утверждаете совершенно точно?

Ответ: Я утверждаю это совершенно точно.

Вопрос: Что вам известно о непосредственных переговорах Б. МДИВАНИ с ХАХАНОВЫМ Степаном по вопросу о развертывании террористической деятельности?

Ответ: Мне известно только то, что сказал Б. МДИВАНИ.

Вопрос: А именно?

Ответ: Что практическое выполнение терактов он возлагает на Степана ХАХАНОВА. Уточняю: что когда я указал Б. МДИВАНИ, что не являюсь специалистом по террору, и организация терактов представляет для меня весьма трудную задачу, Б. МДИВАНИ ответил мне: “Ты создавай тернастроение, а техническая сторона дела будет возложена на ХАХАНОВА”.

Вопрос: В отношении кого Б. МДИВАНИ считал необходимым организацию терактов в первую очередь?

Ответ: Б. МДИВАНИ говорил мне, что основная задача – это насильственное устранение СТАЛИНА и приход к власти троцкистов, в результате этого акта и созданного этим замешательства в партруководстве. В отношении же местных партруководителей Б. МДИВАНИ говорил, что, поскольку будет устранено центральное партруководство и впасть будет захвачена троцкистами, постольку механически будет сменено и местное партруководство. А потому задачи организации теракта против БЕРИЯ – он не ставил.

Вопрос: По какому признаку вы привлекли к участию в террористической деятельности Лейлу АЛЛАВЕРДОВУ?

Ответ: Я исходил из проявлявшихся ею террористических высказываний, а не из технических возможностей. Вообще же АЛЛАВЕРДОВА располагала обширными связями в г. Москве и она могла бы проникнуть куда потребовалось бы по заданию организации.

Вопрос: Где и когда вы вели переговоры о привлечении к террористической деятельности Лидии ГАСВИАНИ?

Ответ: Я точно обстоятельств разговора не помню, но знаю, что она полностью согласилась с террористическими установками центра.

Вопрос: Говорили ли вы ГАСВИАНИ о том, что организуется террористическая группа?

Ответ: Не говорил.

Вопрос; Называли ли вы ей персональный состав тер<рористической> группы?

Ответ: Нет.

Вопрос: По показаниям ГАСВИАНИ от 17/I-37 г. вы ей об этом говорили:

“…Руководящую и организационную роль в террористической деятельности организации осуществлял С. ЧИХЛАДЗЕ. От него мне известно, что он организует террористическую группу и ее персональный состав…”

Судя по вашим собственным показаниям ГАСВИАНИ здесь говорит правду?

Ответ: Я этого ей не говорил.

Вопрос: Вы пытаетесь скрыть это обстоятельство, ибо не договариваете до конца. Имейте в виду, что ГАСВИАНИ неоткуда было знать значительную часть состава тер<рористической> группы, иначе как от вас, а ею назван ряд именно тех участников тер<рористической> группы, которых называете и вы. Чем объяснить это совпадение, объясните?

Ответ: Может быть, она сама выясняла настроение этих лиц и от них сама узнала о их тер<рористических> настроениях.

Ответ: Этот ваш ответ неудовлетворителен. Мы настаиваем на том, чтобы вы тщательно взвесили значение поставленного перед вами вопроса и дали нам ясный и правдивый ответ?

Ответ: Я не понимаю, как она могла это узнать.

Вопрос: Мы констатируем, что исчерпывающего ответа по этому вопросу вы пока не дали и предупреждаем вас о том, что вы должны будете сообщить следствию все детали террористической деятельности, известные вам, и выдать всех террористов помимо указанных вами ранее. А теперь объясните, как реагировал Б. МДИВАНИ на аресты ДЗИГРАШВИЛИ, ГЛОНТИ в конце 1935 года?

Ответ: Этот вопрос в беседах с Б. МДИВАНИ не затрагивался.

Вопрос: В связи с чем вы информировали Сергея КАВТАРАДЗЕ осенью 1934 года о том, что вами подобрана группа троцкистов-террористов, которых вы намерены использовать для подготовки и осуществления террористических актов над СТАЛИНЫМ и БЕРИЯ?

Ответ: Я не говорил с КАВТАРАДЗЕ по этому вопросу.

Вопрос: Чем объяснить известные вам уже показания КАВТАРАДЗЕ, в которых он утверждает, что вы ему сообщили о существовании тер<рористических> групп?

Ответ. Я затрудняюсь это объяснить, знаю только, что я с ним не говорил по этому вопросу.

Вопрос: Мы отмечаем, что вы уклоняетесь от дачи ясного ответа на вопрос о практическом развертывании террористической деятельности центра, и требуем исчерпывающих показаний именно по этому вопросу?

Ответ: Я больше ничего не знаю по этому вопросу.

Вопрос: Что говорил вам Буду МДИВАНИ относительно полит<ических> перспектив и деятельности вашего центра?

Ответ: Б. МДИВАНИ говорил мне, что во время предстоящей войны партруководство будет вынуждено привлечь большое количество крупных работников военных, ибо не сможет справиться с военными затруднениями. В этот момент, говорил Буду, нужен будет маленький напор, и власть будет в руках троцкистов. По вопросу о перспективах Грузии он говорил, что она должна будет отделиться от Сов<етского> Союза и играть доминирующую роль в Закавказье благодаря своему экономическому и культурному преимуществу и наличию кадров, более подготовленных по сравнению с Азербайджаном и Арменией.

Вопрос: Как освещал вам Б. МДИВАНИ вопрос о реальности самостоятельного существования Грузии в случае отделения от Сов<етского> Союза?

Ответ: Когда я спросил Буду МДИВАНИ, на какие силы мы сможем опереться, он ответил мне, что “нужно сговориться с Ноем ЖОРДАНИЯ“.

Вопрос: Изложите более подробно установку Б. МДИВАНИ на заключение блока с меньшевиками?

Ответ: Когда Б. МДИВАНИ сказал мне, что нужно вступить в сговор с грузинскими меньшевиками в лице Н. ЖОРДАНИЯ, я заметил ему, что ведь меньшевики являются противниками сов<етской> власти. В ответ на это Б. МДИВАНИ пытался сослаться на ЛЕНИНА, говоря, что “в 1921 году ЛЕНИН написал о том, что нужно найти общий язык с грузинскими меньшевиками при условии, если ЖОРДАНИЯ будет согласен принять сов<етскую> форму”. Другими словами, Б. МДИВАНИ пытался уцепиться за правильное суждение ЛЕНИНА, предусматривавшее совершенно иные условия и формы соглашения и иной смысл соглашения, для оправдания своих предательских установок. Я возразил Б. МДИВАНИ, указав ему, что ЛЕНИН предлагал заключить с меньшевиками соглашение при условии, если они примут сов<етскую> власть. Б. МДИВАНИ тогда сказал мне, что меньшевики не будут возражать против сохранения советской формы.

Вопрос: Другими словами, Б. МДИВАНИ ясно указал, что советская власть по содержанию в случае победы троцкистско-меньшевистского блока будет сохранена лишь по форме, а не содержанию?

Ответ: Да, это правильно. Б. МДИВАНИ имел в виду именно то, что в случае победы троцкистско-меньшевистского блока от советской власти останется только внешняя видимость.

Вопрос: Иначе говоря, он говорил о реставрации капиталистических отношений в стране?

Ответ: Да, это надо понимать так, хотя он не говорил, что будут реставрированы капиталистические отношения в стране, но это непосредственно вытекало из того, что МДИВАНИ имел в виду приход к власти троцкистско-меньшевистского блока. В случае победы такого блока была бы неизбежной реставрация капиталистических отношений в Грузии.

Вопрос: Вы все-таки еще не ответили на вопрос о том, на какие капиталистические государства считал необходимым ориентироваться Б. МДИВАНИ?

Ответ: Об этом между нами не было разговора.

Вопрос: Здесь вы говорите неправду. Совершенно точно установлено, что такой разговор между вами был, и к этому вам в своих дальнейших показаниях придется вернуться. А пока расскажите, какие условия блока с меньшевиками были изложены вам Б. МДИВАНИ?

Ответ: Б. МДИВАНИ не уточнял, а сказал мне лишь то, что я уже изложил.

Вопрос: Кому было поручено ведение переговоров о Н. ЖОРДАНИЯ?

Ответ: Не знаю. Мне известно лишь, что Б. МДИВАНИ близко знаком с Колей КАРЦИВАДЗЕ и ходатайствовал об освобождении КАРЦИВАДЗЕ, когда тот был арестован по делу Шелктреста года 3-4 тому назад. Б. МДИВАНИ тогда ходатайствовал не только за КАРЦИВАДЗЕ, но и за других арестованных. На этом основании я полагаю, что Б. МДИВАНИ мог вести переговоры о заключении блока с меньшевиками через К. КАРЦИВАДЗЕ.

Вопрос: А нам совершенно точно известно из показаний Б. МДИВАНИ, Сергея КАВТАРАДЗЕ, Лидии ГАСВИАНИ и др<угих> руководящих деятелей троцкистско-меньшевистского блока о том, что переговоры велись именно через КАРЦИВАДЗЕ, причем вы прекрасно ориентированы об этих переговорах.

Ответ: Я об этом не знаю.

Вопрос: Изложите следствию, что вам известно о роли и деятельности других руководящих участников к.-р. троцкистско-меньшевистского блока в Грузии?

Ответ: В отношении члена троцкистского центра М. ОКУДЖАВА мне о его роли в центре не говорили.

О члене центра Нико КИКНАДЗЕ я слышал от Б. МДИВАНИ случайно вырвавшуюся фразу в связи с тем, что я рассказал Б. МДИВАНИ о допущенном Нико КИКНАДЗЕ во время его работы в качестве управляющего Молибденстроем крупного перерасхода, – Б. МДИВАНИ в связи с этим заметил: “Мы ему не это поручали”, – из этого я заключаю, что Нико КИКНАДЗЕ была поручена вредительская работа.

Вопрос: А разве вам не было вполне точно известно, что Нико КИКНАДЗЕ проводит как член центра вредительскую работу?

Ответ; Я этого не знал.

Вопрос: Почему эта фраза Б. МДИВАНИ убедила вас в том, что Нико КИКНАДЗЕ ведет вредительскую работу?

Ответ: Я это заключаю лишь теперь.

Вопрос: Вы и здесь не хотите показать всей правды. По показаниям Л. ГАСВИАНИ, вы лично ей рассказали о том, что КИКНАДЗЕ Нико имеет свою вредительско-диверсионную группу.

Ответ: Я ей об этом не говорил.

Вопрос: В таком случае предъявляем вам показания Л. ГАСВИАНИ от 17/I-37 года:

“…ЧИХЛАДЗЕ в 1936 г., будучи у меня в служебном кабинете в Госиздате Грузии, называл мне состав вредительско-диверсионной группы, работающей под руководством члена центра КИКНАДЗЕ Нико“.

Как видите, показания очень ясные, содержащие даже описание обстановки, в которой была проведена беседа.

Ответ: Я продолжаю утверждать, что не говорил об этом.

Вопрос: Мы вынуждены констатировать, что вы совершенно не дали сколько-нибудь исчерпывающего ответа на следственные вопросы:

1) Подлинный характер террористической деятельности центра а состав тер<рористической> группы;

2) Вредительско-диверсионная деятельность центра;

3) Организационные формы блока троцкистского центра с загранбюро и внутренней организацией грузмеков;

4) Характер установок Буду МДИВАНИ и троцкистского центра в Грузии на установление протектората одной из капиталистических стран над Грузией;

5) Характер организационной связи грузинского троцкистского центра с троцкистским центром в Азербайджане и Армении и деятельность Закавказского троцкистского центра;

6) Блок к.-р. троцкистского центра с к.-р. и а<нти>с<оветскими> партиями в Грузии, Азербайджане и Армении.

Мы требуем от вас ясного и искреннего ответа на все эти вопросы, поскольку вы в своем заявлении обязались окончательно разоружиться и указали, что решили изложить все, что вам известно о деятельности троцкистского террористического центра?

Ответ: Я по этим вопросам ничего сказать не могу.

Вопрос: В таком случае мы должны предупредить вас о том, что следствие окажется вынужденным изобличать вас на основании имеющихся весьма веских и серьезных доказательств того, что вам известна деятельность центра, членом которого вы являлись до ареста, в полном объеме, а не так отрывочно и лишь в отдельных звеньях, как вы показывали сегодня.

Ответ: Больше ничего сказать я не могу.

Протокол прочитан мною лично, записан с моих слов правильно. –