Протокол допроса Н.В. Голубенко

ГОЛУБЕНКО Николая Васильевича, от 26/VIII-1936 г.

ГОЛУБЕНКО Н.В., 1897 г<ода> рождения, урож<енец> г. Курска, быв<ший> член КП(б)У с 1914 г., исключавшийся из партии как троцкист в 1928 г., был в 1926 г. и 1927 г. членом Одесского, а потом украинского троцкистского центра, до ареста нач<альник> построечного управления Коксохиммонтаж в г. Днепродзержинске и на ст<анции> Баглей, Днепропетровской области.

ВОПРОС: В предыдущих показаниях вы говорили о подготовке вами террористических актов против товарищей СТАЛИНА и ВОРОШИЛОВА. Стоял ли в вашем троцкистском центре вопрос о подготовке террористических актов против руководителей КП(б)У?

Ответ: Да, стоял этот вопрос.

Вопрос: Против кого из руководителей КП(б)У подготавливались террористические акты?

Ответ: Террористические акты готовились над КОСИОРОМ, ПОСТЫШЕВЫМ и БАЛИЦКИМ.

Вопрос: Какое участие вы – ГОЛУБЕНКО принимали в подготовке этих террористических актов?

Ответ: Я подготавливал убийства СТАЛИНА и ВОРОШИЛОВА и в предыдущих протоколах допросов показал, кого я привлек в качестве исполнителей этих террористических актов. Подготовкой террористических актов над КОСИОРОМ, ПОСТЫШЕВЫМ и БАЛИЦКИМ занимались КОЦЮБИНСКИЙ и ЛОГИНОВ.

Вопрос: Откуда же вам известно о том, что готовились убийства товарищей КОСИОРА, ПОСТЫШЕВА и БАЛИЦКОГО

Ответ: Мне это известно со слов ЛОГИНОВА.

Вопрос: Когда вы это узнали?

Ответ: Об этом мне сообщил ЛОГИНОВ в начале 1934 года, когда я с ним встретился в Харькове у него на квартире.

Вопрос; Расскажите подробно, что вам сообщил ЛОГИНОВ?

Ответ: ЛОГИНОВ мне рассказал, что КОЦЮБИНСКИЙ, прибыв из Москвы, привез указание от московского троцкистско-зиновьевского центра о подготовке на Украине убийств КОСИОРА, ПОСТЫШЕВА и БАЛИЦКОГО.

Террористический акт над КОСИОРОМ, ПОСТЫШЕВЫМ и БАЛИЦКИМ, как заявил мне ЛОГИНОВ, должен произойти одновременно с террористическими актами в Москве, дабы этим внести больное замешательство в разных местах страны. Подготовкой этих террористических актов на Украине, сказал мне ЛОГИНОВ, занимается КОЦЮБИНСКИЙ вместе о ним – ЛОГИНОВЫМ.

Вопрос: Каким образом должно было быть осуществлено убийство товарищей КОСИОРА, ПОСТЫШЕВА и БАЛИЦКОГО?

Ответ: О выработанном плане по совершению убийств КОСИОРА, ПОСТЫШЕВА и БАЛИЦКОГО, и какие боевики к этому привлекались, я не знаю.

Вопрос: В протоколе допроса от 22.VIII с<его> г<ода> вы давали показания о ЛИВШИЦЕ Я.А. Знал ли ЛИВШИЦ о террористических действиях вашей троцкистской организации?

Ответ: Я уже показывал, что до отъезда ЛИВШИЦА из Харькова на работу в Ростов-н<а->Дону он принимал активное участие в деятельности нашей троцкистской организации, будучи связан со мной, ЛОГИНОВЫМ, и КОЦЮБИНСКИМ.

ЛИВШИЦ также через ПЯТАКОВА был связан с московским троцкистско-зиновьевским центром.

Помню хорошо, что в начале 1933 года, когда я встречался с ЛОГИНОВЫМ в Харькове, он спросил моего мнения о том, целесообразно ли говорить с ЛИВШИЦЕМ о терроре, и <попросил> выяснить его мнение по этому вопросу. Я согласился с тем, чтобы ЛОГИНОВ открыто поставил перед ЛИВШИЦЕМ вопрос о терроре и посвятил бы его в подготовку нами убийства СТАЛИНА в ВОРОШИЛОВА согласно полученных указаний от ПЯТАКОВА.

Вопрос: ЛОГИНОВ говорил с ЛИВШИЦЕМ о терроре?

Ответ: Да, говорил.

Вопрос: Откуда вы это знаете?

Ответ: Знаю это со слов ЛОГИНОВА.

Вопрос: Что вам ЛОГИНОВ сообщил?

Ответ: Через месяца полтора, в том же 1933 году, когда я опять встретился с ЛОГИНОВЫМ в Харькове, а в Харьков я тогда часто приезжал, поскольку там жила моя семья, я поинтересовался, каковы результаты беседы его (ЛОГИНОВА) с ЛИВШИЦЕМ о терроре.

ЛОГИНОВ мне рассказал, что он согласно нашего уговора беседовал с ЛИВШИЦЕМ о терроре, и ЛИВШИЦ его сообщение принял одобрительно, согласившись с необходимостью применения террора и совершения террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Вопрос: В предыдущем протоколе допроса вы не назвали еще всех участников вашей к.-р. организации.

Предлагаю вам отказаться от попыток сокрытия ваших соучастников и выдать их следствию.

Ответ: В 1934 году в Харькове я поставил вопрос перед ЛОГИНОВЫМ и КОЦЮБИНСКИМ о привлечении к совместной работе на Украине оставшихся участников “рабочей оппозиции”. Этот вопрос я поставил в связи с тем, что со мной связался до этого активный участник “рабочей оппозиции” ЛОБАНОВ, предложивший мне объединиться с группой “рабочей оппозиции”, которой он руководил.

ЛОГИНОВ и КОЦЮБИНСКИЙ согласились с моим предложением принять группу ЛОБАНОВА [1] в нашу организацию, отмечая, что на данном этапе необходимо объединить все силы для борьбы с ВКП(б).

Вопрос: А вы откуда знаете ЛОБАНОВА?

Ответ: ЛОБАНОВА я знаю по Харькову с 1926 года. Я тогда входил в украинский троцкистский центр, а ЛОБАНОВ был одним из руководителей группы “Рабочей оппозиции”. Тогда мы встречались. На одной из встреч мы обсуждали вопрос о совместной работе и объединении наших организаций. Мы не объединились, поскольку произошел тогда спор о количестве мест в троцкистском центре. ЛОБАНОВ требовал больше мест, чем ему пред<о>ставляли. Хотя у нас не произошло тогда формальное объединение, но мы все время выступали вместе, контактировали действия и обменивались информацией по работе. После 1927 года связь моя с ЛОБАНОВЫМ временно прервалась.

Вопрос: А когда она опять возобновилась?

Ответ: В начале 1934 года ЛОБАНОВ приехал ко мне из Харькова в Днепропетровск. Был он у меня на квартире. Начали мы выявлять взгляды друг у друга. ЛОБАНОВ настойчиво добивался узнать, веду ли я какую-либо троцкистскую работу. Вначале я из конспиративных соображений отрицал причастность мою к троцкистской работе, но потом в дальнейшей беседе, убедившись, что перед ЛОБАНОВЫМ скрывать не стоит, я ему сообщил, что работу веду, состою в троцкистской организации.

Вопрос: Сообщили ли вы ЛОБАНОВУ о том, что входите в состав украинского троцкистского центра?

Ответ: Да, я ему сообщил о наличии троцкистского центра на Украине и о том, что я связан с ним. Скрыл я от ЛОБАНОВА мое вхождение в центр и состав его.

Вопрос: Какие решения Вы приняли с ЛОБАНОВЫМ?

Ответ: После того, как я рассказал ЛОБАНОВУ о том, что я провожу троцкистскую работу, ЛОБАНОВ заявил, что у него имеется группа участников “рабочей оппозиции”, состоящая из солидных людей, которая проводит строго законспирированную работу. Предложил ЛОБАНОВ объединиться нашей троцкистской организации с его группой. Я ему дал свое согласие, но сказал, что предварительно переговорю со своими. После этого я беседовал, как показал выше, с КОЦЮБИНСКИМ и ЛОГИНОВЫМ и получил их согласие.

Вопрос: Кто входит в группу ЛОБАНОВА?

Ответ: ЛОБАНОВ мне сообщил, что в его группу входят Григорий САПОЖНИКОВ и ПЕТИНСКИЙ. Фамилии других участников группы он не называл.

Вопрос: После 1934 года вы связывались с ЛОБАНОВЫМ?

Ответ: Да, связывался.

Вопрос: Когда?

Ответ: В 1935 году (летом) и в самом конце 1935 года, а возможно это было в начале 1936 г., он приезжал ко мне в Днепропетровск и был у меня дома.

В эти свои посещения ЛОБАНОВ рассказал, что его группа развернула работу в Харькове и в Киеве и пытается установить связи с бывшими участниками “рабочей оппозиции” по Николаеву. В Киеве работой руководит САПОЖНИКОВ, а он с ПЕТИНСКИМ работают по Харькову.

Вопрос: Кто вам еще известен из участников троцкистской организации?

Ответ: Когда Я.А. ЛИВШИЦ получил назначение управлявшего Южно-железной [2] дороги в Харькове, он набрал к себе в аппарат группу троцкистов. Своим заместителем он провел ЗОРИНА как своего проверенного человека.

Мне известно, что в 1926-27 г.г. ЗОРИН был троцкистом, был связан с АХМАТОВЫМ, принимал, читал троцкистские документы и разделял наши убеждения. ЗОРИН принадлежал к категории скрытых троцкистов, активно нигде не выступавших и сумевших сохранить себя в партии. В последние годы во время работы ЛИВШИЦА в Харькове, когда им проводилась вместе со мной активная троцкистская работа, ЛИВШИЦ говорил мне, что ЗОРИН наш человек, входит в троцкистскую организацию и связан лично с ним (ЛИВШИЦЕМ).

В прошлых показаниях я упустил фамилии ВРОНСКОГО и БУДНЕВИЧА, которые были со мной связаны.

Вопрос: Кто они такие?

Ответ: ВРОНСКИЙ – секретарь Днепропетровского облисполкома, а БУДНЕВИЧ – управляющий Областной Конторой Госбанка в Днепропетровске.

Вопрос: Они участники троцкистской организации?

Ответ: Нет, об организации я им не сообщал.

Вопрос: А кто же они? В связи с чем вы о них показываете?

Ответ: ВРОНСКИЙ и БУДНЕВИЧ – двурушники-троцкисты, разделяющие троцкистские убеждения.

Вопрос: Если они разделяют ваши троцкистские убеждения, почему же вы их не привлекли в троцкистскую организацию?

Ответ: ВРОНСКОГО я считал человеком, которому нельзя доверить подпольную организационную работу. Он болтлив и неценен. БУДНЕВИЧА я не успел привлечь в организацию.

Вопрос: Какими фактами вы располагаете в отношении двурушничества ВРОНСКОГО?

Ответ: ВРОНСКОГО я знаю с 1929 года по Харькову. Я был тогда управляющим Силикаттреста, а ВРОНСКИЙ – секретарем ВСНХ УССР. Ближе мы познакомились, когда он приехал в 1933 году в Днепропетровск секретарем Облисполкома. Пригласил его на эту работу ГАВРИЛОВ.

ВРОНСКИЙ знал, что я троцкист. Беседуя со мной часто в период 1933-35 г.г., ВРОНСКИЙ жаловался на суровость партийного режима, на отсутствие демократии в партии. Он приводил как пример отсутствия внутрипартийной демократии беспрерывные чистки, которые проводятся с целью запугивания партийной массы. Неоднократно по своей инициативе ВРОНСКИЙ критиковал руководство ВКП(б) как неспособное руководить страной. Он заявлял: “Лучине люди партии устранены от руководства, а второстепенные верховодят”. Я его как-то спросил: “Кто же, по-твоему, лучшие люди?” Он ответил: “А что, ты не знаешь их, что ли, ведь ты читал завещание ЛЕНИНА – это ТРОЦКИЙ, ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ и много, много других”.

Вопрос: Что вы знаете о БУДНЕВИЧЕ?

Ответ: БУДНЕВИЧ прибыл в Днепропетровск во второй половине, кажется, 1935 года. Познакомился я с ним на даче Облисполкома. После этого БУДНЕВИЧ часто бывал у меня дома. В 1936 году БУДНЕВИЧ, приезжая из Москвы и Киева, информировал меня о происходящих арестах. Высказывал он свое возмущение и негодование арестами троцкистов. Называл он мне какие-то фамилии московских троцкистов, арестованных, по его словам, заявлял, что это лучше люди страны: “Я совершенно не понимаю”, в одной из бесед у меня дома в 1936 году сказал БУДНЕВИЧ: “К чему ведет СТАЛИН, зачем от лучших людей оголяют партию, кому нужны эти репрессии”.

Через БУДНЕВИЧА я в 1936 году устроил на работу в Госбанк участника моей террористической группы ЖУКОВА.

Вопрос: БУДНЕВИЧ знал, что ЖУКОВ террорист?

Ответ: Нет, этого он не знал. Я ему только сообщил, что ЖУКОВ мой человек, которого нужно поддержать м устроить.

Протокол мною прочитан, с моих слов записан верно:

Н. ГОЛУБЕНКО.