Протокол допроса Н.С. Веритовой

ВЕРИТОВОЙ, Нины Семеновны, от 11 апреля 1936 г.

ВЕРИТОВА Н.С. [1], 1906 года рождения, товаровед Центр<альной> Выходной Базы Союзмосленхлопкосбыта, прож<ивает> Новопроектный проезд, д. 3, кв. 1.

Вопрос: Ваши показания от 1/IV-1936 года не являются откровенными, Вы скрыли от следствия еще ряд фактов контрреволюционной деятельности известного Вам КОЛОДИНА А.Г. и других участников троцкистской организации. Предлагаю Вам дать правдивые показания?

Ответ: Действительно, на прошлых допросах я не сказала следствию еще ряд известных мне фактов контр­революционной деятельности КОЛОДИНА А.Г. Теперь я намерена дать следствию действительно правдивые и исчерпы­вающие показания. В беседе со мной 11/II-1936 года в ресторане по Тверской улице КОЛОДИН сообщил мне о том, что троцкистская организация, в которой он состоит, объединяет в своих рядах многих участников. Вся контрреволюционная работа этой организации тщательно законспирирована и обеспечена от провалов в случае, если даже кто-либо из участников организации будет арестован.

Вопрос: Называл ли Вам КОЛОДИН кого-либо из уча­стников троцкистской организации?

Ответ: Из участников организации КОЛОДИН назвал мне только одного профессора, якобы работающего в Крем­ле. Фамилию этого профессора он мне не сказал. Об этом профессоре он отзывался как о своем единомышленнике и притом весьма активном человеке.

Вопрос: Кого еще из участников троцкистской ор­ганизации назвал Вам КОЛОДИН?

Ответ: Повторяю, что КОЛОДИН, кроме упомянутого выше профессора, мне никого не называл.

Вопрос: Что Вам сообщил КОЛОДИН о своих контр­революционных связях?

Ответ: По словам КОЛОДИНА, он был очень близко связан с одним инженером по имени “Леша”, с котором он учился в одном институте. Взаимоотношения между ними были настолько близки, что КОЛОДИН назвал этого “Лешу” (братом). Состоял ли этот “Леша” в организации, я не знаю. КОЛОДИН сообщил мне о том, что у него есть какие-то связи под Москвой в Лосиноостровской, где, по его словам, происходят какие-то сборища.

КОЛОДИН мне также рассказал о том, что он имеет связь с находящимися в лагерях троцкистами, но каким путем осуществляется эта связь, он мне не говорил.

Вопрос: КОЛОДИН предлагал Вам вступить в троц­кистскую организацию?

Ответ: Прямо мне он об этом не говорил. Однако из ряда встреч с КОЛОДИНЫМ я убедилась в том, что КО­ЛОДИН систематически обрабатывал меня в троцкистском духе с намерением вовлечь меня в контрреволюционную троцкистскую организацию.

Вопрос: Дайте подробные показания по этому во­просу?

Ответ: Я не могу сейчас восстановить в памяти детали всех наших бесед, но смысл их сводился к тому, что КОЛОДИН неоднократно доказывал мне, что развитие СССР идет по капиталистическому пути, что промышленность в СССР работает только на экспорт, что в СССР происхо­дит эксплуатация трудящихся масс и особенно рабочего класса, а шпионаж в Союзе настолько развит, что нужно быть крайне осторожным и скрывать свои мысли. Обычно эти контрреволюционные троцкистские убеждения КОЛОДИН сопровождал озлобленным выпадом против руководства ВКП(б) и в особенности против СТАЛИНА.

Вопрос: Что говорил Вам КОЛОДИН о практической контрреволюционной деятельности троцкистской органи­зации?

Ответ: В беседе со мной, как я уже показала выше, которая происходила 11 февраля 1936 года в ресто­ране по Тверской, КОЛОДИН мне сообщил, что троцкистская организация, участником которой он является, подготовляет террористический акт над Сталиным. По словам КОЛО­ДИНА, необходимость убийства Сталина совершенно понятна. Говоря о своих террористических намерениях, КОЛОДИН сообщил мне, что он готовится к какому-то серьезному делу, и он при этом заявил, что – “или я это дело выдержу, или меня расстреляют”. В чем именно заключалось это “де­ло”, КОЛОДИН мне прямо это не сказал, но у меня сложилось убеждение, что он говорил о совершении террористи­ческого акта над Сталиным.

Вопрос: Что еще сообщил вам КОЛОДИН по вопросу о подготовке террористического акта над тов. Сталиным ?

Ответ: КОЛОДИН мне заявил, что в подготовке тер­рористического акта над Сталиным у него есть активный помощник, названный мною выше, участник троцкистской организации, профессор, работающий в Кремле.

Вопрос: Вы показываете не все, следствие предлагает вам назвать исполнителей террористического акта над тов. Сталиным, фамилии которых вам сообщил КОЛОДИН.

Ответ: Никаких фамилий при этом он мне не назвал, и все, что я знала по этому вопросу, я уже показала.

Вопрос: Нет, вы показали не все, вы скрыли от следствия беседу с КОЛОДИНЫМ в связи с вашим намерением поступить на работу в аппарат ЦК ВКП(б). Дайте, наконец, правдивые показания?

Ответ: Да, я должна признать, что такая беседа между нами действительно была. КОЛОДИН настойчиво угова­ривал меня о том, чтобы я ускорила свое поступление на работу в аппарат ЦК ВКП(б). КОЛОДИН в этом деле проявлял необыкновенную заинтересованность.

Вопрос: Для какой цели КОЛОДИН старался направить Вас на работу в ЦК ВКП(б)?

Ответ: Об этом он мне ничего не говорил.

Вопрос: Ваши показания явно лживы. КОЛОДИН направ­лял Вас на работу в аппарат ЦК ВКП(б) для того, чтобы иметь там “своего человека” именно в связи с подготовлявшимся им террористическим актом над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Возможно, что КОЛОДИН и пытался бы меня использовать для выполнения своих террористических на­мерений, но, по-видимому, он со мной об этом не успел переговорить, так как этому помешал его арест.

Записано с моих слов верно, мною прочитано –

ВЕРИТОВА.

ДОПРОСИЛИ: ‒

НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – (ГРИГОРЬЕВ)

ПОМ. НАЧ. 3 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – (АГАБЕКОВ)

Верно: Паньшина

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 164, Л. 162-166

[1] Нина Семеновна Веритова, член ВКП(б) с 1931 г. Упоминание о ней находим в мемуарах В.Д. Плотникова (Плотников В. Д. ” Колыма-Колымушка“. – Магадан: МАОБТИ, 2001. – 64 с. (Архивы памяти; вып. 7)). “В 1936 году ее арестовали. Обвинили якобы в желании убить Сталина и дали 10 лет. На суд она шла как террористка. Потом тюрьмы: на Лубянке, Владимирская тюрьма, Казанская и дальше — Соловки, Колыма. Нина Семеновна была освобождена… в сентябре 1946 года. Была лишена прав еще на пять лет. В 1940 году у нее в лагере родилась дочь. Ребенка отобрали и поместили в детское учреждение в поселке Эльген. Выйдя из лагеря мать взяла дочь. Устроившись на работу на прииске имени М. Горького, Нина Семеновна с горем пополам начала строить новую жизнь. Бывшая зэчка, к тому же «враг народа», она не могла найти нормальную работу. Приходилось работать посудомойкой, уборщицей, няней в детском учреждении. В 1953 году она отправляет свою дочь Наташу к родной сестре в Москву”. Дальше Н. Веритова выходит замуж за В. Плотникова и вместе они в 1957 г. добиваются реабилитации и восстановления в партии.