Протокол допроса Н.П. Михетко

МИXЕТКОНиколая Прокопьевича, –

от 26 октября 1936 года.

МИХЕТКО Н.П., 1896 г<ода> рождения, ур<оженец> гор. Минска, белорус, гр<ажданин> СССР, беспартийный. В 1924 г. в Манчжурии состоял 6 мес<яцев> в ВКП(б) в подпольной организации и выбыл по собственному желанию. С 1918 по 1932 г. работал рабочим и бригадиром вагонного уч<астка> в Бухеду и Харбине. Прибыл в СССР в 1932 г. В момент ареста работал в вагонном участке ст<анции> Свердловск дор<оги им.> Л.М. КАГАНОВИЧА.

Вопрос: В протоколе допроса от 22/Х-с<его> г<ода> Вы показали, что Вы были переброшены в СССР по заданию японской разведки. Что практически Вы сделали в Свердловске для выполнения задания японской разведки?

Ответ: Выполняя поручения НАГАУЧИ и ОЛЕГОВА, я, работая на жел<езно>дор<ожном> транспорте, занимался фотографированием поездов специального назначения, следующих через Свердловск на Дальний Восток. До мая 1936 г. такие поезда я фотографировал редко, т.к. не имел соответствующего фотоаппарата, которым можно было бы быстро, без особого риска, фотографировать. У меня был фотоаппарат “ГЕРЦА” 10×15. Съемки с этим аппаратом я производил только тогда, как мне удалось найти какого-либо человека или группу людей, желающих сняться. В этих случаях я обычно этих людей фотографировал так, чтобы интересующий меня поезд особого назначения или часть его оказались бы сзади снимаемых людей. Таких снимков, как мне помнится, я произвел не более двух. В мае 1935 года я купил аппарат “Лейку”. Ее я носил всегда с собой, и с этого времени я начал чаще фотографировать интересующие меня объекты.

Я снимал эшелоны с аэропланами, которые были упакованы в большие ящики, а также эшелоны с комбайнами, тракторами и автомобилями. Я пытался также сфотографировать военные самолеты на Свердловском военном аэродроме, но мне не удалось проникнуть на территорию аэродрома. В августе с<его> г<ода> я все-таки заснял военный аэродром издали, с высокого места. Это было в день авиации.

Вопрос: Входило ли в Ваше задание, полученное от японской разведки, фотографировать в Свердловске отдельных лиц?

Ответ: Да, такое задание я имел, и во исполнение этого задания осенью 1935 г. я специально заснял нач<альника> дороги ШАХГИЛЬДЯНА и нач<альника> дорполитотдела ДЕГТЯРЕВА, присутствовавших на митинге.

Вопрос: Куда Вы девали все эти снимки?

Ответ: Снимков я не печатал, а проявлял негативы и в таком виде передавал их ТРУБИЕВУТРУБИЕВ говорил, что они попадут в “надежные руки”.

Вопрос: В протоколе допроса от 22/Х-с<его> г<ода> Вы показали, что имели задание от японской разведки собирать сведения по жел<езной> дор<оге> имени Л.М. КАГАНОВИЧА. Какие сведения по дороге и при помощи кого Вы собирали?

Ответ: От завербованного мною машиниста-наставника депо Свердловск ФИЛИППОВИЧА И.К., о котором я показал ранее, я получал сведения о количестве и качестве паровозов в депо. Далее, от машиниста БУРЯ Н.Н. я получал сведения о настроении рабочих и паровозников в депо. Все эти сведения я передавал агенту японской разведки ТРУБИЕВУ.

Вопрос: В том же протоколе допроса от 22/Х-36 г. Вы назвали дежурного по депо ШУЛИКИНА как лицо, тоже завербованное Вами для шпионажа. Какие сведения Вы получали от ШУЛИКИНА?

Ответ: ШУЛИКИН был непосредственно с вязан с ФИЛИППОВИЧ<ЕМ>, которому он передавал свой материал.

Вопрос: Кого вы еще завербовали для целей шпионажа?

Ответ: Кроме лиц указанных выше, я завербовал для диверсионных целей маляра вагонного уч<аст>ка СОЛОВЕЦКОГО и плотника вагонного уч<астка> ЛЕКОМЦЕВА. СОЛОВЕЦКОГО я завербовал весной этого года, а ЛЕКОМЦЕВА в конце сентября с<его> г<ода>.

Вербовке этих лиц предшествовали мои разговоры с ними на политические и бытовые темы. Во время одной из выпивок в столовой депо Свердловск СОЛОВЕЦКИЙ рассказал мне, что, будучи мальчиком, он ездил в поезде быв<шего> “великого князя” Николая Николаевича и его свиты и был у них “потешным мальчиком”. Эту жизнь СОЛОВЕЦКИЙ вспоминал с удовольствием и говорил, что в современной жизни он не видит ни одной хорошей стороны. ЛЕКОМЦЕВ клеветал на советскую власть, указывая, что при советской власти рабочему живется плохо, что рабочего заставляют много работать, а его, ЛЕКОМЦЕВА, “прижимают”. Во время одного из таких разговоров за кружкой пива около киоска близ старого вокзала ЛЕКОМЦЕВ рассказал мне, что ему поручено от НКВД следить за мной, и предложил мне быть осторожным. Он мне сказал, что, ведя наблюдение за мной, он держит связь с одним сотрудником НКВД, который ходит в вольной одежде. Я лично этого сотрудника не видел. Убедившись в том, что СОЛОВЕЦКИЙ и ЛЕКОМЦЕВ подходят для моих целей и являются надежными людьми, я предложил им выяснять настроение рабочих и этим способом выявлять рабочих, готовых пойти на вредительство на производстве. Они на это дали свое согласие.

Вопрос: Расскажите более подробно о том, как Вы познакомились с ТРУБИЕВЫМ в Харбине?

Ответ: В Харбине я близко знаком с ТРУБИЕВЫМ не был, но в лицо его знал, т.к. он ходил к семье моей сестры гр<ажданки> РЫБАК Екатерине Прокопьевне, проживающей в ж<елезно>д<орожном> доме на углу Сунгарийского проспекта и, кажется, Фудутунского переулка. Номера дома я не помню.

В семье РЫБАК я видел ТРУБИЕВА раза 2-3, частично слышал его разговоры, но ни он, ни я не искали случая познакомиться друг с другом поближе. Из разговоров в семье РЫБАК я слышал, что ТРУБИЕВ учится в каком-то высшем учебном заведении в Харбине. По моему предположению, он ходил к дочери сестры – Клавдии Васильевне РЫБАК, которой в то время было лет 18. В данное время она живет с отцом и с матерью в Свердловске, где-то около военного городка. Моя сестра сейчас нигде не служит и живет дома. Клавдия Васильевна служила в коммунальном банке здесь, в Свердловске.

Вопрос: Встречали ли Вы ТРУБИЕВА у японских разведчиков НАГАУЧИ или у ОЛЕГОВА?

Ответ: ТРУБИЕВА у НАГАУЧИ и ОЛЕГОВА я не встречал, но и тот, и другой говорили мне примерно за месяц или полтора до моего отъезда в СССР, что ТРУБИЕВ также является агентом японской военной миссии и должен вскоре тоже выехать в СССР.

Вопрос: Через какой промежуток времени после получения визы на въезд в СССР вы фактически выехали в СССР?

Ответ: Примерно через месяц или месяца через полтора.

Вопрос: Кто Вам объявил о том, что виза на въезд в СССР вам разрешена?

Ответ: Я об этом узнал сам, зайдя в консульство.

Вопрос: Когда и где Вы увидели ТРУБИЕВА в Свердловске в первый раз после его приезда в СССР?

Ответ: Сперва я ТРУБИЕВА увидел мельком в конторе вагонного участка, а через неделю или через несколько дней он сам явился ко мне на квартиру и наедине заявил мне, что он имеет поручение от НАГАУЧИ связаться со мной и работать вместе на японскую военную миссию. Зная об этом еще ранее от НАГАУЧИ, я дал на это согласие.

Вопрос: За полуторамесячный период времени между Вашим отъездом из Харбина и тем моментом, когда Вы узнали от НАГАУЧИ, что ТРУБИЕВ японский агент, видели вы его в квартире своей сестры?

Ответ: Нет, я его не видел, так как все время занимался сборами к отъезду.

Вопрос: Кем работал ТРУБИЕВ в вагонном участке в момент, когда Вы с ним установили контакт по работе на японцев?’

Ответ: Он работал инженером или техником в конторе участка.

Вопрос: Часто ли вы его видели на производстве в это время?

Ответ: Дня через два на третий ТРУБИЕВ появлялся на производстве. Иногда на производстве мы встречались и разговаривали и о невинных вещах, и о нашей негласной работе, – судя по обстановке.

Вопрос: Как часто ТРУБИЕВ посещал вашу квартиру и как часто Вы посещали его квартиру в период времени с 1933 года по день ареста?

Ответ: – У ТРУБИЕВА я бывал один раз в августе м<еся>це 1936 года. В 1933, 1934 и 1935 г.г. я у него на квартире не бывал.

Вопрос: Где живет ТРУБИЕВ?

Ответ: Он живет в казенном 2-х этажном доме в нижнем этаже на так называемой “воинской платформе”, живет он вместе с женой и имеет сына в возрасте около года. ТРУБИЕВ занимает одну комнату.

Вопрос: Бывал ли у Вас ТРУБИЕВ дома?

Ответ: Да, бывал.

Вопрос: Зачем он к Вам приходил?

Ответ: Он приходил ко мне за сведениями и снимками для НАГАУЧИ.

Вопрос: Ваша жена знает ТРУБИЕВА?

Ответ: Она с ним познакомилась тогда, когда ТРУБИЕВ посетил мою квартиру в августе 1936 г. Он пришел в мое отсутствие и с ней разговаривал. Тогда он и назвал себя. До этого он ко мне заходил, как обычный мой фото-клиент и жена на него не обращала внимания.

Вопрос: Ваша жена знала ТРУБИЕВА но Харбину?

Ответ: Нет, не знала.

Вопрос: Это не может быть. Она ведь посещала квартиру Вашей сестры?

Ответ: Да, она посещала квартиру моей сестры, но все же она не знала ТРУБИЕВА.

Вопрос: В какой форме вы передавали сведения ТРУБИЕВУ о состоянии паровозного парка, о движении поездов особого назначения и так далее?

Ответ: Полученные от ФИЛИППОВИЧА сведения о паровозном парке я записывал себе в блокнот и эти сведения ТРУБИЕВУ передавал устно, а вслед за этим запись уничтожал. Мои сообщения ТРУБИЕВ записывал себе в блокнот. То же самое практиковалось и в отношении всех прочих письменных сведений, в том числе и о движении на Восток поездов особого назначения. Негативы передавались завернутыми в бумагу.

Вопрос: В протоколе допроса от 22/Х-с<его> г<ода> Вы показали, что получили через неизвестное вам лицо в 1933 году 40.000 рублей денег на работу, связанную с выполнением задания японской разведки. Где вы хранили эти деньги для передачи их ТРУБИЕВУ?

Ответ: Я их хранил дома в числе своих фотографических принадлежностей, в шкафу, где у меня хранятся фото-принадлежности и аппараты.

Вопрос: Ваша жена видела эти деньги?

Ответ: Нет, не видела. Во-первых, я их хранил у себя не более недели, а во-вторых, этот шкаф запирался на ключ, который хранился у меня. Поправляю свое показание: деньги я хранил в своем инструментальном ящике, который запирался на висячий замок, ключ от которого хранился у меня. При первом же посещении моей квартиры ТРУБИЕВЫМ я его предупредил, что получил для него деньги, а через пять дней вручил ему пакет с деньгами в условленном месте, в садике-сквере против Управления дороги.

Вопрос: Когда и сколько денег Вы получили от ТРУБИЕВА?

Ответ: За все время моей связи с ТРУБИЕВЫМ я от него получил денег тысячи полторы в сумме от 50 до 200 руб. Полученные деньги обычно расходовал на выпивку и прочие мелкие личные расходы.

Протокол читал, правильность записанного в нем подтверждаю.

(МИХЕТКО)