Протокол допроса Н.Н. Ванага

ВАНАГА, НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА, –

от 16 сентября 1936 года.

ВАНАГ Н.Н. – 1899 г<ода> рождения, урож<енец> гор. Риги, бывш<ий> член ВКП(б) с 1918 г. До ареста – зам<еститель> директора и научный работник Института истории народов СССР.

Вопрос: На предыдущих допросах вы не дали правдивых показании о своем участии в террористической деятельности контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации. Следствию известно, что вы принимали непосредственное участие в террористической работе названной контрреволюционной организации. Дайте правдивые показания?

Ответ: На прошлых допросах я уже признал, что являюсь участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации и что моя деятельность в организации носила ярко выраженный террористический характер. Больше по данному вопросу я показать ничего не могу.

Вопрос: В чем конкретно выражается террористический характер вашей деятельности в организации?

Ответ: Террористический характер моей деятельности в организации выражается в том, что я был непосредственно связан с террористами – ФРИДЛЯНДОМ в Москве и ЗАЙДЕЛЕМТОМСИНСКИМ в Ленинграде, с которыми я имел прямые террористические разговоры: с ЗАЙДЕЛЕМ я имел разговор еще в 1932 году в связи с директивой ТЕР-ВАГАНЯНА о переходе к террористическим методам борьбы; с ФРИДЛЯНДОМ я беседовал в 1934 году по поводу директивы троцкистско-зиновьевского центра, полученной им через ТЕР-ВАГАНЯНА, об организации террористических актов над СТАЛИНЫМ в Москве и КИРОВЫМ в Ленинграде; с ТОМСИНСКИМ я имел террористические разговора после того, как получил через ФРИДЛЯНДА названную директиву троцкистско-зиновьевского террористического центра. Я информировал ТОМСИНСКОГО о характере полученной мной через ФРИДЛЯНДА директивы центра, обязывающей ленинградских троцкистов и зиновьевцев развернуть работу по организации террористического акта над КИРОВЫМ.

Вопрос: Как отнесся ТОМСИНСКИЙ к директиве троцкистско-зиновьевского центра об организации террористического акта над тов. КИРОВЫМ?

Ответ: Положительно. ТОМСИНСКИЙ считал, что эта директива должна быть положена в основу всей деятельности троцкистско-зиновьевской организации в Ленинграде.

Вопрос: Значит, вы говорили с ТОМСИНСКИМ как с представителем троцкистско-зиновьевской организации в Ленинграде?

Ответ: Да, мне было известно, что ТОМСИНСКИЙ является активным участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации в Ленинграде и что он входит в одну из групп этой организации, носивших боевой террористический характер.

Вопрос: Кто входил в состав этой террористической группы?

Ответ: В состав названной мной террористической группы, возглавляемой ЗАЙДЕЛЕМ, входили: ЗАЙДЕЛЬ, ТОМСИНСКИЙ, МАЛЫШЕВ и, кажется, ПРИГОЖИН.

Вопрос: Еще кто?

Ответ: Другие участники террористической группы мне неизвестны.

Вопрос: С кем из участников названной террористической группы вы были непосредственно связаны по контрреволюционной работе?

Ответ: Помимо ТОМСИНСКОГО я был также непосредственно и организационно связан с ЗАЙДЕЛЕМ, о чем я уже показал на допросе от 8/IX-1936 года.

Вопрос: И эта ваша связь с ТОМСИНСКИМ и ЗАЙДЕЛЕМ носила систематический характер?

Ответ: Да, в особенности с ТОМСИНСКИМ.

Вопрос: Следовательно, вы также являлись участником названной террористической группы?

Ответ: Да, я этого не отрицаю.

Вопрос: Что практически было сделано террористической группой во исполнение директивы центра об организации убийства тов. КИРОВА?

Ответ: О результатах подготовки террористического акта над КИРОВЫМ мне не было известно, так как ни ТОМСИНСКИЙ, ни ЗАЙДЕЛЬ меня об этом не информировали.

Вопрос: Это неправдоподобно, вы не могли об этом не знать, поскольку лично передавали ТОМСИНСКОМУ для исполнения директиву об организации покушения на тов. КИРОВА?

Ответ: Еще раз заявляю, что о практических шагах террористической группы в этом направлении меня никто не информировал.

Вопрос: Следствию известно, что вы были в курсе всей террористической деятельности организации и принимали участие в разработке плана убийства тов. КИРОВА. Дайте правдивые показания?

Ответ: Я это отрицаю.

Вопрос: Арестованные по вашему делу МАЛЫШЕВ и ТОМСИНСКИЙ показывают, что именно с вами они согласовывали план террористического акта над КИРОВЫМ (зачитываются показания МАЛЫШЕВА по этому вопросу от 23/VIII-36 г.). Вы видите, что отрицать свою причастность к террористическому акту над КИРОВЫМ бесцельно. Говорите правду?

Ответ: Нет, я это отрицаю. Во всяком случае, я не помню, что я, ТОМСИНСКИЙ и МАЛЫШЕВ обсуждали конкретный план убийства КИРОВА. Однако я не снимаю с себя ответственность за террористическую деятельность группы, поскольку я передал ТОМСИНСКОМУ директиву об организации террористического акта над КИРОВЫМ в Ленинграде.

Вопрос: И этим исчерпывается ваше участие в террористической деятельности организации?

Ответ: В дополнение к своим предыдущим показаниям я хочу заявить, что в своей деятельности по Институту истории Комакадемии в Москве я поддерживал также контрреволюционную террористическую группу НЕВСКОГО, в состав которой входили: НЕВСКИЙ, АНАТОЛЬЕВ, ПАРАДИЗОВ и ЗЕЛЬЦЕР.

Это нашло свое выражение в том, что с 1933 года я через ПАНКРАТОВУ установил связь с группой НЕВСКОГО, принимал меры к сохранению ее в условиях Института истории и представлял участникам группы возможность протаскивать троцкистскую контрабанду на страницах журнала “История пролетариата”, одним из редакторов которого являлся.

Вопрос: На основании каких данных вы утверждали, что группа НЕВСКОГО носила террористический характер?

Ответ: 1. Со слов ПАНКРАТОВОЙ и ФРИДЛЯНДА мне известно, что руководитель группы В.И. НЕВСКИЙ проявлял террористические настроения и являлся сторонником активных методов борьбы с руководством ВКП(б).

2. Контрреволюционная террористическая позиция выпукло сказывалась и в его литературных работах по народничеству, где явно выражена идеализация террористической деятельности народников.

3. Непосредственные участники группы в лице АНАТОЛЬЕВА и ПАРАДИЗОВА в неоднократных разговорах со мной проявляли недовольство руководством ЦК и культивировали злобные настроения вокруг руководителей партии, в особенности они злобно были настроены против СТАЛИНА.

Таким образом, поддерживая группу НЕВСКОГО, я этим самым поддерживал ее террористическую деятельность, хотя о конкретных планах этой террористической группы мне не было известно.

Вопрос: Что вам известно о ПАНКРАТОВОЙ и ее участии в деятельности террористической группы НЕВСКОГО?

Ответ: Мне известно, что ПАНКРАТОВА в прошлом состояла в партии эсеров, что она тщательно скрывает от ВКП(б).

Знаю, что в период 1926-27 г.г. ПАНКРАТОВА была связана с троцкистами ЯКОВИНЫМ и СОЛНЦЕВЫМ, а также с группой СЛЕПКОВА (ПАНКРАТОВА получала от СЛЕПКОВА материалы ЦК и передавала их троцкистам).

Вплоть до последнего времени ПАНКРАТОВА поддерживала тесную связь с группой НЕВСКОГО и знала о разжигавшихся в этой группе террористических настроениях.

Вопрос: Кто еще помимо ПАНКРАТОВОЙ был непосредственно связан с группой НЕВСКОГОАНАТОЛЬЕВА?

Ответ: Помимо ПАНКРАТОВОЙ с группой НЕВСКОГО были тесно связаны историки РУБАЧ и ФРЕЙДЛИН. В неоднократных разговорах со мной РУБАЧ и ФРЕЙДЛИН проявляли троцкистские настроения и допускали клеветнические выпады против СТАЛИНА и руководителей ВКП(б).

Вопрос: Что еще вам известно о группе НЕВСКОГО, ее участниках и ее контрреволюционной деятельности?

Ответ: Больше по данному вопросу показать ничего не могу. Считаю необходимым лишь отметить, что ответственность за контрреволюционную деятельность группы НЕВСКОГО несет также директор Института истории Академии Наук ЛУКИН, принадлежность которого к контрреволюционной организации мне неизвестна, но который был тесно связан с группой НЕВСКОГО и поддерживал связь с троцкистами ФРИДЛЯНДОМ и ЗАЙДЕЛЕМ.

Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.

Н. ВАНАГ.