ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Н.Н. ШАТСКОГО
Произвед<енного> 7 декабря 1934 г. Зам. Нач. СПО ГУГБ НКВД СССР ЛЮШКОВЫМ и П/Нач. ЭКО ГУГБ НКВД СССР ДМИТРИЕВЫМ
ШАТСКИЙ Николай Николаевич, 1899 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> б<ывшей> Тульской губ<ернии>. Отец железнодорожный рабочий Никита Васильевич, умер, мать Евдокия Семеновна умерла, русский, гр<ажданин> СССР. Место жительства: Ленинград, Петроградская сторона, Песочная ул., д. 7/3, кв. 36. Инженер по нормированию и планированию в Электротехническом Институте. Женат, жена – Елена Игнатьевна – 35 лет, дочь – Лидия 12 лет, сын – 5 лет Олег. До революции имел собственность в виде земли, не может назвать, какое количество земли было. Окончил Ленинградский механический институт. Беспартийный, с 1917 по 1927 г. – член ВЛКСМ, с 1923 по 1927 г. – член ВКП(б), исключен в 1927 г. за принадлежность к троцкистско-зиновьевской оппозиции, выразившуюся в распространении троцкистской литературы. Состоял в Красной Гвардии; был в Красной Армий с апреля 1919 г. по 1920 г.; занимал, начиная с 1917 г. разные выборные должности в парт<ийных>, комсомольских и профорганизациях. Не судим. Категория воинского учета – как рядовой. У белых не служил.
Показания по существу дела:
ВОПРОС: Где Вы впервые познакомились с НИКОЛАЕВЫМ, личность которого Вами была опознана по предъявленной фотографии?
ОТВЕТ: НИКОЛАЕВА, личность которого мною опознана сего 7-го декабря по предъявленной мне фотографии, я знаю с 1923 года. Он был секретарем Выборгского Райкома ВЛКСМ – был техническим секретарем. Я в то время состоял секретарем комсомольского коллектива завода “Кр<асный> Выборжец” и имел дело с НИКОЛАЕВЫМ по вопросам комсомольской работы.
ВОПРОС: Были ли у Вас встречи с НИКОЛАЕВЫМ в течение 1934 г.?
ОТВЕТ: Да, встречи были; одна примерно в феврале-марте 1934 г., другая – летом, в июле или августе.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – я был в здании, где помещался Институт по составлению истории комсомольского движения, так называемый “Истмол”; приходил в бюро комсомольского боевого землячества, которое находилось в этом же здании.
Случайно встретил НИКОЛАЕВА, он служил в “Истмоле”. Он расспрашивал меня – как я попал в институт, где работаю, что делаю. После моих ответов он мне указал, где помешается бюро, и мы расстались.
ВТОРАЯ ВСТРЕЧА – она состоялась на углу улицы Красных Зорь и площади имени Льва Толстого, неподалеку от квартиры КИРОВА.
ВОПРОС: О чем Вы говорили с НИКОЛАЕВЫМ в этой второй встрече?
ОТВЕТ: Я ему говорил, что тяжело быть беспартийным, жаловался, что оторван от партии, что дважды снимался с советской работы, как б. оппозиционер, указал при этом, что «Советская власть мне уже не доверяет».
ВОПРОС: Встретили ли Вы во время беседы с НИКОЛАЕВЫМ машину, в которой ехал секретарь Обкома ВКП(б) Ленобласти т. ЧУДОВ?
ОТВЕТ: Да, машина проезжала мимо трамвайной остановки, у которой мы разговаривали. НИКОЛАЕВ кивнул в сторону ЧУДОВА и спросил: “Ты его знаешь?” Я взглянул в сторону ЧУДОВА.
ВОПРОС: Когда именно Вас снимали с работы как б<ывшего> оппозиционера?
ОТВЕТ: Весной 1934 г. меня сняли с работы на заводе имени Ильича, куда я поступил по должности помощника механика. В июне 1934 г. я был снят с работы цехового инженера на заводе “Прогресс”.
Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан –
ДОПРОСИЛИ:
ЗАМ. НАЧ. СПО НКВД СССР – ЛЮШКОВ
П/НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ
Слова мои “неподалеку от дома, где живет т. КИРОВ” надо понимать как указание на то, что это было неподалеку от дома, в котором живут ответственные парт<ийные> и сов<етские> работники, в том числе и т. КИРОВ.
Верно: нрзб
Печати/Штампы: треугольная печать “КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.”; прямоугольный штамп “Центральный архив ФСБ РФ”.
Корроборация: “H3-5”.
Воспроизводится по: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 153-154.